1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Вертикальный дождеприемник плюсы-минусы

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем ТимьЯн, 04.06.18.

1. ТимьЯн
    Благодарности:
    230

ТимьЯн

Живу здесь

ТимьЯн

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Вертикальный дождеприемник плюсы-минусы
    Поделитесь пожалуйста опытом, или просто мнением, относительно использования вертикального ввода трубы в дождеприемник. На форуме подобной темки не нашла, а тем не менее в "европах" именно вертикальный ввод труб попадается на глаза чаще. Плюсы очевидны вода не разбрызгивается, не отскакивает от решетки и при любой силе дождя попадает в дождеприемник (а не мимо). Минусы для меня не очевидны, надеюсь услышать мнение форумчан.
    Собираюсь делать ливневку. На глаза попался дождеприемник с вертикальным вводом трубы. Стоит копейки, отзывов нет (что очень напрягает). Вызывает большие опасения поведение открывающейся шторки и сетки во время оттепелей и заморозков (боюсь замерзнет все намертво и встанет при +\- перепадах. Но скорее всего можно корзину вынуть, а шторку зафиксировать в вечно открытом положении на этот период...в живую еще не щупала, не знаю... Что скажете?

Вложения:

• Снимок экрана 2018-06-04 в 18.32.11.png
    • Снимок экрана 2018-06-04 в 18.29.59.png
    • Снимок экрана 2018-06-04 в 18.31.32.png
  2. Ladomir
    Благодарности:
    12.240

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.240
    Мне кажется, что в нашем климате это не лучшее решение.

Может быть намораживание.

3. ТимьЯн
    Благодарности:
    230

ТимьЯн

Живу здесь

ТимьЯн

Живу здесь

Благодарности:
    230
    @Ladomir, намораживание внутри трубы или в коробе за счет маленького объема самого дождеприемника? Объем меня тоже смущает, но есть надежда, что воде негде застаиваться и она со свистом вылетает в трубу =)
    @Ladomir, У вас случайно нет опыта введения трубы вертикально в обычный кубик дождеприемника 30 на 30? Просто у соседа постоянно наблюдаю картину мимо летящей воды. Ну очень редко она у него в решетку попадает... всегда лужа на отмостке.

4. Ladomir
    Благодарности:
    12.240

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.240
    Да.
    Но сначала в корпусе дождеприёмника намораживается, а потом уже в самой трубе. ИМХО

Свиста к сожалению не наблюдается. :)
    Может стекать тонкой струйкой (каплями) и тут же обмерзать.

Между изливом кровельного стояка и дождеприемником есть разрыв.
    Обычно это 20-30 см.

При сильном ветре сток действительно может сдувать мимо дождеприёмника.
    Но отмостка в которую вмонтирован дождеприёмник должна иметь разуклонку отводящую пролитые стоки от цоколя и не допускающую луж.

Кстати, при наличии дождеприёмников и эффективного отвода ливнёвых стоков от фундамента организовывать отмостку не обязательно.
    Можно организовать не большое возвышение и уклон от дома и просто разбить газон.

5. Sergey_63
    Благодарности:
    3

Sergey_63

Участник

Sergey_63

Участник

Благодарности:
    3
    Использовали аналогичное решение дождеприемника. Ставили год назад.
    Плюсы:
    1. Вода мимо не летит.
    2. Мусор с отмостки не попадает.
    3. Корзинка легко чистится от мусора.
    4. Компактный.
    Минусы:
    1. Слабая конструкция. Считаю для улицы дождеприемник должен быть прочнее.
    2. Трубу на северной стене выдавило из дождеприемника.
    3. На западной стене труба треснула в средней части. Там где тень от крыльца.

Пока минусы перекрывают плюсы. На хозблок думаю открытую систему ставить.

6. SSLAWA7341
    Благодарности:
    1.016

SSLAWA7341

Живу здесь

SSLAWA7341

Живу здесь

Благодарности:
    1.016
    2. Выдавило льдом ?
    3. Лопнула из за льда ?
    Сейчас как раз заливаю отмостку с такими дождеприемниками, хочется знать чего ожидать от зимы .

7. Sergey_63
    Благодарности:
    3

Sergey_63

Участник

Sergey_63

Участник

Благодарности:
    3
    2. Думаю, что выдавило льдом. Всю зиму на отмостке лежал снег и внутрь дождеприемника я не лазил. Обнаружил весной, когда уже все растаяло. Труба (d100, пластик) осталась целой, но вышла из дождеприемника и сместилась в сторону. Приподняло желоб на крыше и он выскочил из креплений. Хорошо, что ничего не сломалось, просто вернул все на место весной. Решать проблему думаю греющим кабелем.
    Еще раз уточняю, что в этом месте солнце на трубу не попадает совсем. Предполагаю, что в оттепель попадала вода с крыши и ночью замерзала в нижней части трубы.

3. Труба лопнула из-за льда весной, когда началась оттепель. Но тут ситуация немного другая. Средняя часть трубы находится в тени от козырька над крыльцом. Верхняя и нижняя часть трубы освещается солнцем с юго-запада. Труба лопнула на высоте около 1,5 метра от отмостки. На отмостке и дождеприемнике лежал снег высотой около 50 см. Нижняя часть трубы (которая была под снегом) не пострадала.

Для сравнения, на юго-восточном углу дома водосточная труба открытая, выведена на лоток на поверхности земли. Во время оттепелей под трубой образуется наледь и скапливаются куски льда. Приходится периодически убирать лед и чистить лоток. Труба при этом не повреждается.

К сожалению, "поставить и забыть" у меня не получилось. Закрытые системы разрушаются льдом, а открытые требуют регулярной чистки.

Сейчас ищу решение для ливневки с крыши хозблока. Пока склоняюсь к открытой трубе и дождеприемнике с решеткой. Греть водосточные трубы на хозблоке слишком дорогое решение.

8. formoza
    Благодарности:
    1.400

formoza

Живу здесь

formoza

Живу здесь

Благодарности:
    1.400
  9. Sergey_63
    Благодарности:
    3