1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Замкнутая кольцевая электропроводка

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем ser_2006, 12.10.09.

  1. ser_2006
    Регистрация:
    20.05.09
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0

    ser_2006

    Участник

    ser_2006

    Участник

    Регистрация:
    20.05.09
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Киев
    Всем привет.
    Настало время внутренней отделки дома... возникли вопросы. много. :)]
    Не смог найти на форуме темы об кольцевой электропроводке.
    Как я понимаю при такой схеме уменьшается нагрузка на проводник, т. е. даже можно использовать провод меньшего сечения или будет запас...
    Особенно интересует недостатки, проблемы, трудности...
    Планирую развести так: розетки на этаже и завести на автомат (2 этажа, отдельно кухня и санузел) - если есть замечания я весь внимании.
    Только начинаю изучать правила проводки, если есть неточности - прошу прощения и поправлять, но не очень...
    Кстати, правильно будет пустить кабель под стяжку возле стенки и от распредкоробки вверх "подымать" до розетки?
    Будет ли толк от пластиковой гофры на чердаке - пожаробезопасность или достаточно кабеля с индексом "НГ"?
     
    ser_2006 , 12.10.09
    #1 + Цитировать
  2. Альтруист
    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    273
    Благодарности:
    120

    Альтруист

    Живу здесь

    Альтруист

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    273
    Благодарности:
    120
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Насколько я знаю, кольцевая электропроводка принята в Великобритании, в России такая проводка вне регламента. Надо руководствоваться отечественными стандартами и правилами - ПУЭ и СНиП.


    Пардон, не обратил внимание что Вы из Киева. :|:
    Но не думаю, что украинские правила сильно отличаются от российских.
     
    Альтруист , 12.10.09
    #2 + Цитировать
  3. ser_2006
    Регистрация:
    20.05.09
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0

    ser_2006

    Участник

    ser_2006

    Участник

    Регистрация:
    20.05.09
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Киев
    О существовании кольцевой электропроводки вскользь упоминалось каком-то видео руководстве. Исходя из логики (в крайнем случае есть общие понятия по электротехнике) - такой вариант достаточно отказоустойчивый. Как вариант - не качественное соединение в распредкоробке может компенсироваться током с "другово конца".
    Опять же в вопросы "ПУЭ и СНиП" только начинаю вникать возможно со временем отношение изменится - но сейчас почему-то кажется этот вариант имеет право на существование.
    В чаном строительстве - насколько возможно отклонение от стандартов и правил, чем чревато "нововведение".
    В беседе с людьми которые занимаются электричеством внятных ответов не получишь - в основном ответ, я так не делал (для человека который только узко специализируется - это конечно нормально, меньше знаешь-крепче спишь. )
     
    ser_2006 , 12.10.09
    #3 + Цитировать
  4. Альтруист
    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    273
    Благодарности:
    120

    Альтруист

    Живу здесь

    Альтруист

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    273
    Благодарности:
    120
    Адрес:
    Улан-Удэ
    О кольцевой электропроводке я тоже краем уха слышал, первое впечатление - достаточно экзотическое решение. Хотя в Великобритании (и в Ирландии кажется) есть комплекс стандартов на проектирование, монтаж и всё-такое прочее. Необходимости в такой проводке в наших условиях нет. Как нет возможности это сделать чисто технически - розетки своеобразные, со своими предохранителями, разъемы под британский стандарт и т. д.

    Что касается придерживаться требованиям ПУЭ и СНиП - надо. Просто надо. Как бы пафосно это не звучало, но правила эти выросли на несчастных случаях.
     
    Альтруист , 12.10.09
    #4 + Цитировать
  5. beutiflet
    Регистрация:
    02.02.07
    Сообщения:
    7.506
    Благодарности:
    7.387

    beutiflet

    элитный пролетарий

    beutiflet

    элитный пролетарий

    Регистрация:
    02.02.07
    Сообщения:
    7.506
    Благодарности:
    7.387
    Адрес:
    Домодедово
    А я не понял в чем "чисто по жизни" трудности ее сделать?
    Для чего нужны какие-то "особенные" розетки?
    Концепция,на мой взгляд, ничуть не хуже любой другой.
    Просто чуть более материалоемкая.
     
    beutiflet , 12.10.09
    #5 + Цитировать
  6. ser_2006
    Регистрация:
    20.05.09
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0

    ser_2006

    Участник

    ser_2006

    Участник

    Регистрация:
    20.05.09
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Киев
    я подумал о ней исходя наоборот - экономии материалов
    когда идет по периметру дома кольцо скажем 2,5 кв. - это равносильно шине в одну сторону 5 кв - от нее отвести розетки (на розетку 2,5 кв - это как понимаю стандарт)
    кабеля 2,5 нужно больше на расстояния спуска от последней точки к щитку - но он и дешевле
    хотя для жилых комнат думаю хватило б и шины 2,5 - но на всяк случай кольцо это перестраховка - вдруг придется включить что-то, скажем обогреватели, при этом нагрузка на провод будет меньше (не будет перегрева)
    это мысли исходя из простой логики - если не так поправите (пока не поздно:)])
     
    ser_2006 , 12.10.09
    #6 + Цитировать
  7. Альтруист
    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    273
    Благодарности:
    120

    Альтруист

    Живу здесь

    Альтруист

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    273
    Благодарности:
    120
    Адрес:
    Улан-Удэ
     
    Альтруист , 12.10.09
    #7 + Цитировать
  8. Tishina
    Регистрация:
    18.04.09
    Сообщения:
    402
    Благодарности:
    53

    Tishina

    Живу здесь

    Tishina

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.09
    Сообщения:
    402
    Благодарности:
    53
    Адрес:
    Москва
    Мне кажется здесь не все так просто.Посмотрите рисунок,стрелками показано по каким участком цепи будет идти ток от нагрузок,расположенных в разных точках этой цепи(относительно общей длинны кабеля).Хорошо видно,что левая часть цепи сильнее нагружена правой.Если не прав,поправьте.Понедельник,однако:)]
     

    Вложения:

    • 12.10.jpg
    Tishina , 12.10.09
    #8 + Цитировать
  9. Jansen
    Регистрация:
    03.10.07
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    5

    Jansen

    Живу здесь

    Jansen

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.07
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва
    Экономия какая то сомнительная, провод, хоть и меньшего сечения, но понадобится его больше, соответсвенно работа по прокладке будет дороже.
     
    Jansen , 12.10.09
    #9 + Цитировать
  10. ser_2006
    Регистрация:
    20.05.09
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0

    ser_2006

    Участник

    ser_2006

    Участник

    Регистрация:
    20.05.09
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Киев
    - я все время думал, что ток равномерно должен распределится по веткам

    экономия - это когда купить материала меньше - дешевле, а проводку своими - думаю если компьютерную сеть делать приходилось - с этой справлюсь,- при лучевой кабель нужно бросать на меньшие количество розеток.
    хотя кто опонирует что нужен расчет - я на 100 соглашусь-
    но для точного расчета нужно заране определить нагрузку - а она колеблется от обыкновенного телевизора до обогревателя (в последнем случае нужно побольше сечение и меньше длина)
    плюс и не бзоплатно все это удовольствие если очень подходить серезно
     
    ser_2006 , 12.10.09
    #10 + Цитировать
  11. Альтруист
    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    273
    Благодарности:
    120

    Альтруист

    Живу здесь

    Альтруист

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    273
    Благодарности:
    120
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Я тоже знаком с монтажом ЛВС, начинал с 10Base-2 (коаксиал 10 мегабитный), вплоть до гигабита медного и оптического. Но этот опыт слаботочки мне совсем не помог, когда начал разбираться с силовой проводкой. Там все другое, и последствия другие. Применять эту экзотику ради мизерной экономии на проводке - ну не знаю... (да и будет ли эта экономия, все зависит от топологии сети)
     
    Альтруист , 12.10.09
    #11 + Цитировать
  12. MichaelSB
    Регистрация:
    16.04.08
    Сообщения:
    182
    Благодарности:
    7

    MichaelSB

    Живу здесь

    MichaelSB

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.08
    Сообщения:
    182
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Если Вы защитите провод соответствующим его сечению автоматом (2.5кв.мм - 16А), то проблем не будет. Если поставить автомат на удвоенный ток, то в случае обрыва или плохого контакта с одной стороны кольца автомат не защитит провод от перегрузки. Самое печальное, что о проблеме в проводке Вы узнаете только с появлением дыма. Я не знаю, как решается эта проблема в Великобритании. Думаю, что не имея решения этой проблемы делать кольцо не стоит.
     
    MichaelSB , 12.10.09
    #12 + Цитировать
  13. Auri
    Регистрация:
    08.02.08
    Сообщения:
    1.290
    Благодарности:
    301

    Auri

    Живу здесь

    Auri

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.08
    Сообщения:
    1.290
    Благодарности:
    301
    Адрес:
    Москва
    Ток идёт там, где меньше сопротивление.
     
    Auri , 12.10.09
    #13 + Цитировать
  14. Петр НН
    Регистрация:
    16.02.09
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    6

    Петр НН

    Живу здесь

    Петр НН

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.09
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    НН обл
    Ток идет везде где есть цепь, а распределение его происходит согласно проводимости ветвей.
     
    Петр НН , 12.10.09
    #14 + Цитировать
  15. ser_2006
    Регистрация:
    20.05.09
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0

    ser_2006

    Участник

    ser_2006

    Участник

    Регистрация:
    20.05.09
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Киев
    отак я на распутии... в принципе я изначально планировал как положено автомат для 2,5 кв 16А, а второй конец только так на всяк случай - а вдруг где-то в распредкоробке некачественный контакт - все ж хоть и буду делать для себя, но всякое бывает, а так был бы "запасной" провод...
    а второй вопрос о прокладке кабеля под стяжку - кто-то так делал?
    для ухода от гвоздя плинтуса отступ 10 см от стенки
     
    ser_2006 , 13.10.09
    #15 + Цитировать

Смотрите также