1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Водоотведение, частный дом в городе. Требуется совет

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем Александр2708, 26.05.18.

1. Александр2708
    Благодарности:
    38

Александр2708

Живу здесь

Александр2708

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Водоотведение, частный дом в городе. Требуется совет
    Приветствую, уважаемые!
    опишу свою проблему: вода в подполе, по геологии - верховодка, летом уровень заметно понижается (иногда даже ниже пола подполья), на участке при рытье канавы летом воды не было даже на глубине более метра. фундамент дома (сруб с кирпичным пристроем) был заменен пару лет назад на ж-б ленту примерно 600х450мм, заливался частями, гидроизоляция не делалась. сосед делал подробную геологию, правда давно в 2006, УГВ 2.2м, остальное - на прилагаемых фото (1,6м песка насыпано только у него на участке).
    канава, прокопанная по периметру планируемой отмостки, глубиной 200мм заметно опустила уровень воды в подполе, почему и задумался о дренаже, в дополнение к отмостке. хотя разуклонка из лотков вроде бы вписывается (сброс с одной стороны в ливневку, с другой - в низкую часть участка и дальше через соседей), думаю сделать колодец и сходящиеся в него 2 дрены на глубине примерно 1-1.2м, из колодца воду буду сбрасывать в уличную ливневку насосом.
    еще планирую положить бордюры вдоль дороги для отвода талой и пождевой воды с поверхности - сейчас она по большей части просачивается ко мне через небольшую - 200мм - насыпь.
    пару пояснительных рисунков прилагаю: по вертикали уровень "0" находится примерно посередине фундамента, те низ ленты фундамента примерно на 300-400мм ниже уровня ливневки.

ну и собственно вопросы - буду благодарен за помощь:
    1 - нужен ли вообще дренаж (дрены и колодец)? не будет ли достаточно качественно отсечь воду с дороги бордюрами и дополнительной гидроизоляцией основания моего забора?
    2 - если все-таки нужен дренаж, правильно ли я планирую конструктив?
    дрена: траншея, ГТ, песок, щебень, перфорированная труба. колодец из бетонных колец 700мм в диаметре, глубина 1500мм от уровня "0".
    3 - есть еще отдельная (а может и нет) проблема: по подводящей воду трубе просачивается вода из колодца, который пости всегда затоплен, уровень примерно 800мм от верха фундамента. при откачке колодца воды в приямке с трубой нет. как с таким борются - гидропломба в колодец в месте выхода моей трубы?
    подводящая труба - металлопластик внутри старой трубы из чернухи.

дренаж 01 new.jpg дренаж 02 new.jpg описание IMG_9590.jpg разрез IMG_9623 - 1.jpg скважина 1 IMG_9617.jpg

Последнее редактирование: 26.05.18
  2. urok
    Благодарности:
    11.001

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

Благодарности:
    11.001
    Если действительно верховодка, то логично что летом в канаве воды не было.
    Не худо понять что у Вас таки и когда насыпные завозились (как долго лежат то бишь).
    Не исключено что такое может быть - геология и высотные отметки обычно помогают в решении подобных задач в комплексе с точными схемами фундаментов.

Хотя несплошной фундамент может много чего пропустить - особенно с учетом того что дорога выше по рельефу... а нагорную канаву с водоотведением нельзя организовать между дорогой и участком?
    Что Вы назвали уличной ливневкой?
    Не уверен, что понятен конструктив. :faq:
    Все тоже самое: маловато будет! :)

3. Александр2708
    Благодарности:
    38

Александр2708

Живу здесь

Александр2708

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Urok, спасибо за ответ.
    сосед поднимал свой участок лет 15 назад, ставил бетонную стенку 1.6м (на рисунке обозначил как основание забора соседа) и насыпал 1,5м песка. геология от 2006 года, могу полностью выслать - скажите куда удобно.
    уличная ливневка - труба диаметром 400мм, проложенная вдоль улицы со сливом в речку. в эту трубу с моего участка в районе калитки выходит труба 250мм, которую я нарисовал. уровень начала этой моей трубы я обозвал уровнем "0".
    вдоль дороги я планирую организовать не канаву, а создать типа желоба. дном будет покрытие дороги (асфальт, он имеет уклон в мою сторону и в сторону речки), а стенкой будут бордюры с моей стороны улицы.
    конструкцию дренажа - колодец и трубы - как смог изобразил на рисунке. колодец около калитки, вплотную с лентой - основанием забора. его глубина 1,5 м от уровня ливневки, высота от дна - 1,8-1,6 метра, бетонные кольца с дном, диаметр 700мм. в колодец сходятся 2 дрены под углом 90град, начало дрены на глубине 1м, вход в колодец 1,2м, длина примерно 12м. дрены будут защищать 2 стены дома на всю длину фундамента с тех сторон, откуда возможно появление верховодки. фильтр дрены: ГТ в траншее, ширина траншеи 300мм, песок, вокруг трубы щебень, сверху снова песок, ГТ закрывает песок сверху, труба диаметром 100мм, сверху оставшуюся канаву заполню суглинком из траншеи. накопившуюся в колодце воду насосом буду сбрасывать в ливневку.
    водяная магистраль идет вдоль улицы. к дому подводящая воду труба идет из кирпичного колодца метра 2,5 глубиной, длина трубы 11м, внизу колодца лежит бетонное кольцо, в него выходит труба без какой-либо герметизации. раньше была проложена железная дюймовка, она проржавела и я проложил металлопластик внутри нее. внутри фундамента в месте выхода трубы из-под фундамента есть приямок глубиной 1м от верха фундамента, в нем скапливается вода, см 10-20. просто закопать приямок боязно, может сделать вертикальный прокол от одной из дрен до уровня подводящей трубы снаружи фундамента и пусть уходит в дренажный колодец?
    могу сфоткать, если остаются неясности.

Последнее редактирование: 27.05.18
  4. Александр2708
    Благодарности:
    38

Александр2708

Живу здесь

Александр2708

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Повторюсь: 1.5м песка - только у соседа на участке, те у меня в геологии все, что ниже песка.
    в дополнение - план из геологии:
    мой участок выделил красным

plan 02.jpg

5. Александр2708
    Благодарности:
    38

Александр2708

Живу здесь

Александр2708

Живу здесь

Благодарности:
    38