РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Дом кирпич, мансарда. Вес около 250т с нагрузками. 9 на 9, с пятой стеной почти посредине. Супесь 10 метров в глубину. Геология будет скоро, но там, я думаю ничего удивительного. Воды на 10 метрах не обнаружено. Уклон ~350мм по пятну застройки. г. Новосибирск. Все строители хотят буронабивные сваи, а люди с высшим образованием, говорят что нужно ленту. Первые аргументируют опытом, вторые расчетом. Кому верить? МЗФЛ у нас под каменные дома большая редкость, в основном буронабивные сваи. Во вложении статика...
Планировка. После бесед с проектировщиком варианта остается 2. Поэтому я не в том разделе оказался со своим вопросом... 1. Плита с ребрами вниз. (строители говорят лопнет) 2. Буронабивные сваи с висячим ростверком (проектировщик против) Геологию пока ждем...
дичь какая-то. эти "строители" хоть какие-то реальные аргументы за свои оценки приводят или чисто "не хочу, не буду, мы всегда так делаем"? если второе, то таких людей точно в расчет принимать не стоит.
Говорят: Строили раньше многоэтажки на подобном фундаменте. 15 лет делаем эти фундаменты, проблем не было. Ленты и плиты трещат. Несущая способность больше за счет растекания бетона в грунт при заливке сваи. Ростверк висячий на ПСБ. Так что, не так все плохо. Просто по расчетам, под мой домик получается 47 свай на 45 погонных метров ростверка. Строители предлагают сделать 28 и говорят что хватит. Дичь это то что я, как заказчик должен выбирать кому я больше верю Думаю будет плита с ребрами. Хотя бы потому что дешевле (если считать с полом)
это вообще не аргумент - индивидуальное проектирование (оба слова важны) для того и делается, чтобы проект при минимально необходимых затратах соответствовал требованиям участка и дома. их предыдущий опыт ничего не значит. и, кстати, еще один момент - меня в школе учили принципу, что очевидно это то, что легко доказать, а не то, что не требует доказательства. вот выбор свайного фундамента должен быть объяснен этими строителями, если для них это так очевидно. а если им нечего сказать, то нах они нужны. мзлф лента или лента с плитой или полами по грунту или ребристая плита будут иметь жесткость точно так же, как и подвешенный ростверк, и определяться она будет не тем свайный это фундамент или какой-то другой, а количеством и сечением арматуры и высотой ростверка. никакой разницы нет где арматура будет работать - работать она будет одинаково. и передачу нагрузки от дома на основание лента будет выполнять точно так же, потому что на сухом грунте рабочие слои начинаются не с глубины 2-3 метра а где-то гораздо ближе к поверхности. соответственно нет никаких причин пытаться добуриться до какого-то "более лучшего" грунта сваями. причем набрать площадь опирания лентой будет гораздо проще, чем сваями. лента (ребра плиты, которыми она будет опираться на рабочий грунт) даже минимальной технологической ширины (под кладку) уже скорее всего даст огромный запас по площади опирания. проверяем - у вас по проекту ленты 15 квадратов, т. е. даже по минимальной несущей способности грунта без геологии 2кг\см или 20 тонн на метр выходит 300 тон, а для реального грунта будет в пару раз поболе. зачем тут сваи? пучение опять же не должно быть проблемой для малозаглубленного фундамента, т. е. без высокого угв на супеси, т. е. условно нормально дренирующем грунте, минимальные меры по водоотведению вроде гидроизолированной отмостки, разуклонки и может какого-то простенького дренажа (если есть склон) исключат пучение.
Геология... https://drive.google.com/file/d/0B7wdKwK1EyziTUxBb0QwblVNTHRpX1BMZGxkMmR3a3pKMzk0/view?usp=drivesdk
Будет лента, т. к. ширины хватает. Нет смысла делать плиту. Все равно переживать буду из-за страшилок строителей.
Проблема основная в том, что никто ни за что не несет ответственность. Проектировщики за свои проекты, строители за то что понастроили. Все на "доверии". И где потом будет это доверие, когда что-то пойдет не так...
А все кончилось плитой типа DOW. Только без теплого пола. Плита 250 мм на 100мм ТН Carbon Eco SP. После просчета, оказалось по деньгам так же как лента, но плита теплее... Первый этаж - ЖБ каркас и в один кирпич, перекрытия первого этажа - ребристое монолитное.