1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 2

Конструкция отопительного щитка для металической печи-камина

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем andrej_check, 08.10.09.

  1. andrej_check
    Регистрация:
    07.10.09
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    0

    andrej_check

    Участник

    andrej_check

    Участник

    Регистрация:
    07.10.09
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Имеется металическая печь-камин. Для более эффективного её использования решено сделать дымоотвод в кирпичный отопительный щиток.
    Функции щитка:
    - дополнительный теплоаккомулятор в условиях зимнего отопления;
    - тепловой экран между нагретым корпусом печи и стеной;
    - основанием для устройства коренной вытяжной трубы (экономия на сэндвиче).
    Для обеспечения начальной эффективной тяги и при эксплуатации в летнее время в щитке предусмотрена затопочная задвижка, отсекающая дополнительные дымообороты.
    По паспорту мощность печи 7-9 кВт. Диаметр фланеца дымоотвода 150 мм. Сечение основного канала в рассматриваемых конструкциях щитка - 1 кирпич.

    Некоторый опыт в кладке печей имеется, но хотелось бы услышать советы и критические замечания по вариантам конструкции щитка, изображения которых прилагаю.
     

    Вложения:

    • Дымообороты план.jpg
    • Дымообороты ISO.jpg
    • Щиток с печью ISO.jpg
    andrej_check , 08.10.09
    #1 + Цитировать
  2. katoleg
    Регистрация:
    19.06.09
    Сообщения:
    1.427
    Благодарности:
    246

    katoleg

    Живу здесь

    katoleg

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.09
    Сообщения:
    1.427
    Благодарности:
    246
    Адрес:
    Москва
    Любой щиток требует получения достаточного тепла для его прогрева - металлическая печь или камин (печь-камин, даже немцы для своих изделий не знают чем они отличаются) должна работать в форсированном режимме - для этого они не предназначены - перегрев поверхности и деформация всех стальных и чугунных конструкций. Обычно металлические печи рассчитаны на затяжного горение в режиме тления - гарантия дается исходя из этого.
    Кирпичные печи (щиток) отличаются тем что им не нужны дополнительные аккумуляторы - сами работают именно в таком режиме. Из правил (может быть сейчас ставших и неофициальными - конструкция печей не должна предусматривать установку никаких аккумуляторв - блочный принцип не работает - топливник рассчитывается на конкретный режим ии конретное количество дров, либо необходимо устанавливать системы управления горением.
    Катаев Олег
     
    katoleg , 12.10.09
    #2 + Цитировать
  3. andrej_check
    Регистрация:
    07.10.09
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    0

    andrej_check

    Участник

    andrej_check

    Участник

    Регистрация:
    07.10.09
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Благодарю за отрезвляющий ответ)).

    Отыскал на немецком сайте STAD нормальное описание характеристик своей печи - Komfort AKXL (а не IGF France Concorde 7CL по версии OBI). C немецким я не очень, но при помощи гугля перевелось так:
    - Brenndauer (ca.) 1,5 h (Время горения)
    - max. Brennstoffaufgabe* 4 kg (Макс. Подачи топлива)
    - Abgastemperatur 213 °C (Температура выхлопных газов)
    - Abgasmassestrom 11,3 g/s (Расход выхлопных газов)
    - Mindestförderdruck 12 Pa (Минимальное давление на выходе)
    - Wirkungsgrad 78 % (Эффективность)
    - Volumen Aschekasten 5575 cm³ (Объём зольника)

    Это совершенно справедливо подтверждает, что в штатном режиме работы печь наврядли прогреет щиток, однако... возник новый вопрос)

    Если при устройстве кирпичной дымовой трубы для этого каминофена заложить один дополнительный дымообророт повредит ли это? (и вес конструкции уменьшится и часть тепла передастся).
     

    Вложения:

    • Основание дымовой трубы_1.jpg
    andrej_check , 15.10.09
    #3 + Цитировать
  4. andrej_check
    Регистрация:
    07.10.09
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    0

    andrej_check

    Участник

    andrej_check

    Участник

    Регистрация:
    07.10.09
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Нижний Новгород
    От чего-то картинка не прошла.ю и редактировать сообщение не получилось(
     

    Вложения:

    • Основание дымовой трубы_1_1.jpg
    andrej_check , 15.10.09
    #4 + Цитировать
  5. Misha Misha
    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.149
    Благодарности:
    2.693

    Misha Misha

    Незнайка

    Misha Misha

    Незнайка

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.149
    Благодарности:
    2.693
    Адрес:
    Лен.обл.
    Надо поставить что то -"прямоточное",попробуйте подумать в этом направлении.Грубо говоря-Трубу большего размера наполнить рассечками.Тогда сопротивление не увеличится,а какой то смысл появится.
     
    Misha Misha , 15.10.09
    #5 + Цитировать
  6. andrej_check
    Регистрация:
    07.10.09
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    0

    andrej_check

    Участник

    andrej_check

    Участник

    Регистрация:
    07.10.09
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Совсем ничего не понял( Если можно, объясните по подробнее, пожалуйста.
     
    andrej_check , 15.10.09
    #6 + Цитировать
  7. Misha Misha
    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.149
    Благодарности:
    2.693

    Misha Misha

    Незнайка

    Misha Misha

    Незнайка

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.149
    Благодарности:
    2.693
    Адрес:
    Лен.обл.
    Вам надо ставить щиток,который имеет минимальное сопротивление,так как буржуйками все равно нормально щит не протопить,как здесь сказано-не преднозначены для этого.Значит стоит задача -забрать максимум тепла,не создавая большого сопротивления газам,и не переохлаждая их.Для этого лучше подходят щитки работающие как-прямоточные или колпаковые.
     
    Misha Misha , 15.10.09
    #7 + Цитировать
  8. andrej_check
    Регистрация:
    07.10.09
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    0

    andrej_check

    Участник

    andrej_check

    Участник

    Регистрация:
    07.10.09
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Вы считаете, что схема дымооборотов на вышеприведённом рисунке создаст большое сопротивление и/или переохладит их? Мне казалось, что, наоборот, газы не успеют отдать тепло.
     
    andrej_check , 15.10.09
    #8 + Цитировать
  9. katoleg
    Регистрация:
    19.06.09
    Сообщения:
    1.427
    Благодарности:
    246

    katoleg

    Живу здесь

    katoleg

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.09
    Сообщения:
    1.427
    Благодарности:
    246
    Адрес:
    Москва
    Смысла ставить кирпичные дымоходы для металлических печей нет, В России были расчеты теплоотдачи при отоплении металлическими печами в зависимости от длины металлических труб - общий кпд вырастает значительно, но и вреда (возгонка пыли и т.п.) от нахождения в помещении с такой печью становится больше. Но если печь уже есть, то смысл увеличения длины трубы может быть, главное не допускать снижения отходящих газов из трубы приводящего к появлению конденсата.
    Если нужны расчеты - поищу.
    Катаев Олег
     
    katoleg , 15.10.09
    #9 + Цитировать
  10. Misha Misha
    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.149
    Благодарности:
    2.693

    Misha Misha

    Незнайка

    Misha Misha

    Незнайка

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.149
    Благодарности:
    2.693
    Адрес:
    Лен.обл.
    Переохладит.И топить надо будет при хорошей тяге.Что бы дрова именно горели!Правильно Олег говорит,что переохлаждение вредит трубам.
     

    Вложения:

    • DSC05384_thumb.jpg
    Misha Misha , 15.10.09
    #10 + Цитировать
  11. Владимир Жирнов
    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    4.835
    Благодарности:
    4.057

    Владимир Жирнов

    неправильные печки

    Владимир Жирнов

    неправильные печки

    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    4.835
    Благодарности:
    4.057
    Адрес:
    Мшинская
    Нужно и буржуйку обкладывать.
    Тока зачем этой фигнёй заниматься? Когда так можно сделать, например.:)
     

    Вложения:

    • плита.jpg
    Владимир Жирнов , 15.10.09
    #11 + Цитировать
  12. andrej_check
    Регистрация:
    07.10.09
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    0

    andrej_check

    Участник

    andrej_check

    Участник

    Регистрация:
    07.10.09
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Был бы весьма признателен.


    (по картинке)

    Не сочтите за невежу, но это больше похоже на подтёки осадков (дождя/снега) по холодной трубе с закрытой задвижкой, размывших часть печной сажи. Во всяком случае у меня на печи в деревне именно так и выглядело. Может, разве, не так сильно чернело.


    Почему же фигнёй? Скажем, есть ещё экономическая целесообразность. Вышеозначенный каминофен уже имеется. Есть дом в деревне, где, всвязи с заменой пола, будет ломаться старый отопительно-варочный щиток.

    Имеющийся каминофен не самый простой: и топка выложена огнеупором, и система длительного горения, и система "подвижных колосников", но вот удобно ли будет им пользоваться в режиме постоянной топки? Да и набор сэндвиц-дымоходов по цене кусается.

    Вместо сендвича можно дымовую трубу сделать и к ней подключить каминофен специальным коленом. Но это уже устройство фундамента, хотя, по большому счёту, ничего в этом архисложного нет.

    Вот только если заморачиваться с фундаментом, то может стоит чуть размахнуться и сделать отопительный щиток с отдельной топкой, к дымоходу которого уже подключить каминофен? Вся арматура от прежней печи останется, да и кирпича не на много больше уйдёт.

    Или достаточно будет промежуточного варианта - щиток без топки, с дымоходом только для каминофена? И конструкция легче и огнеупора не нужно, да и разместить щиток можно рядом со стеной (с отступкой) параллельно, как экран между каминофеном и брёвнами.

    Вопросов громадьё...

    А Вы говорите, "фигнёй заниматься")
     
    andrej_check , 15.10.09
    #12 + Цитировать
  13. Misha Misha
    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.149
    Благодарности:
    2.693

    Misha Misha

    Незнайка

    Misha Misha

    Незнайка

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.149
    Благодарности:
    2.693
    Адрес:
    Лен.обл.
    На трубе был колпак.Длинна трубы около 5 метров от печки.Размер 130х130.Печь была 2.5х4 кирпича,стояла в старом щитовом доме 7х7.Что бы не замерзнуть зимой(со слов сына хозяина) топилась как раз подкидыванием по одной палке.пока горит.
     
    Misha Misha , 16.10.09
    #13 + Цитировать
  14. andrej_check
    Регистрация:
    07.10.09
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    0

    andrej_check

    Участник

    andrej_check

    Участник

    Регистрация:
    07.10.09
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Фотографию вы сами делали?
     
    andrej_check , 16.10.09
    #14 + Цитировать
  15. katoleg
    Регистрация:
    19.06.09
    Сообщения:
    1.427
    Благодарности:
    246

    katoleg

    Живу здесь

    katoleg

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.09
    Сообщения:
    1.427
    Благодарности:
    246
    Адрес:
    Москва
    Зависимость от длины металлической трубы кпд печи.

    Диаметр 110 мм Расход 2,4 кг/час
    длина трубы, м Tух, град Ккал/час кпд
    0 310 2800 0,37
    1 270 3400 0,44
    2 238 3800 0,50
    4 195 4400 0,57
    6 165 480 0,62
    8

    Диаметр 110 мм Расход 4,2 кг/час
    длина трубы, м Tух, град Ккал/час кпд
    0 550 6700 0,5
    1 450 7700 0,57
    2 365 8500 0,63
    4 258 9500 0,71
    6 195 10100 0,75
    8 155 10400 0,78

    Из книги Семенова "Теплоустойчивость и печное отопление"
    с. 187 - для чугунной печи

    Катаев Олег
     
    katoleg , 16.10.09
    #15 + Цитировать