1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 8

Токарная обработка дерева - 2

Тема в разделе "Деревообрабатывающие станки", создана пользователем dgusepe, 03.04.18.

  1. Andreevev
    Регистрация:
    26.05.09
    Сообщения:
    8.866
    Благодарности:
    29.794

    Andreevev

    Живу здесь

    Andreevev

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.09
    Сообщения:
    8.866
    Благодарности:
    29.794
    Адрес:
    Россия
    у тебя цвет кухни как у меня:), а с окнами в рабочей зоне так вообще крутяк:super:
     
  2. Sergey05
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    1.405
    Благодарности:
    5.046

    Sergey05

    Живу здесь

    Sergey05

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    1.405
    Благодарности:
    5.046
    Адрес:
    Тольятти, село Ягодное
    Да вот эта кухня мне не дает заняться "творчеством" все силы брошены на кухню:)] Встать бы поточить что нибудь вычурное - так не же кухня, огород, фасад дома, теплица, прудик для собаки:)] - да просто не счесть всяких нужных вещей:)] Такова сельская жизнь:)]
     
  3. iasy
    Регистрация:
    02.11.09
    Сообщения:
    586
    Благодарности:
    532

    iasy

    Любитель железа

    iasy

    Любитель железа

    Регистрация:
    02.11.09
    Сообщения:
    586
    Благодарности:
    532
    Адрес:
    Харьков
    Добрый вечер.
    Сами мы не местные... В смысле - не занимаюсь (по крайней мере, пока) точением дерева. Но вот потребовалось получать в сравнительно больших (как для меня) количествах круглые палки, диаметром от 6,5 до 10 мм и длиной примерно от 500 до 800 мм. Ну, как в больших: если пересчитать на год, то не больше 1 шт. в день. В принципе, простые приспособления для этого обсуждаются на просторах интернета, но т. к. хочется получить что получше, причем сразу :), надо разобраться в оптимальных режимах точения дерева.
    Подскажите, пожалуйста, какие скорости и углы резания считаются оптимальными при точении древесины. Я понимаю, что для разных пород они отличаются, но какие-то осредненные значения существуют? По интернету пошарил, но именно по дереву - какие-то мутные цифры гуляют. Для металла - есть нормальные. А то, в одной из рекомендаций встретил указание, что угол заточки резца (в смысле - стамески) может быть до 50 градусов!
     
    Последнее редактирование: 24.04.19
  4. Sergey05
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    1.405
    Благодарности:
    5.046

    Sergey05

    Живу здесь

    Sergey05

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    1.405
    Благодарности:
    5.046
    Адрес:
    Тольятти, село Ягодное
    6,5 и 10 мм длиной 500-800 мм не проточишь на станке, это уже по другой технологии делается.
     
  5. iasy
    Регистрация:
    02.11.09
    Сообщения:
    586
    Благодарности:
    532

    iasy

    Любитель железа

    iasy

    Любитель железа

    Регистрация:
    02.11.09
    Сообщения:
    586
    Благодарности:
    532
    Адрес:
    Харьков
    Я знаю, что на токарном такое не выточишь. Но в спецприспособе (типа точилки для карандашей) - можно. Только, все равно, обработка там проводится точением лезвийным инструментом. Так что вопрос - по прежнему актуален
     
  6. val-lel
    Регистрация:
    11.01.11
    Сообщения:
    4.457
    Благодарности:
    24.805

    val-lel

    Глядя от финиша - старт не такой уж и страшный...

    val-lel

    Глядя от финиша - старт не такой уж и страшный...

    Регистрация:
    11.01.11
    Сообщения:
    4.457
    Благодарности:
    24.805
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да нет, все-таки РЕЗЦА! Во всех смыслах:) Стамеской точат не от хорошей жизни, а от отсутствия резца...
     
  7. Olger73
    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    4.387
    Благодарности:
    22.577

    Olger73

    Живу здесь

    Olger73

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    4.387
    Благодарности:
    22.577
    Адрес:
    Ставрополь
    Там тема другая, не про токарные резцы, а про угол железки рубанка. острилка 1.jpg
    но палочки проще всего делать с помощью приспособы и фрезера. палочки.jpg
     
  8. iasy
    Регистрация:
    02.11.09
    Сообщения:
    586
    Благодарности:
    532

    iasy

    Любитель железа

    iasy

    Любитель железа

    Регистрация:
    02.11.09
    Сообщения:
    586
    Благодарности:
    532
    Адрес:
    Харьков
    Спасибо за ответ. Пара реплик:
    1. Да, стоит железка рубанка, но происходит то, по сути, точение, а не строгание. Поэтому и уточняю по режимам именно в этой теме.
    2. Да, фрезер было бы хорошо. Ещё лучше был бы стационарный с профильной многоместный фрезой, чтобы можно было за раз штуки 3-4 прогонять. Но исхожу из того, что есть. А есть дрель, электрорубанок, шлифмашинка, разный ручной инструмент и доступ к изготовлению небольших металлических деталей. Исходя из этого и планирую точилку, но с возможностью перемещения резца перпендикулярно оси в процессе работы. Чтобы можно было делать небольшие конусы или бочки по копиру. Как то так.
     
    Последнее редактирование: 25.04.19
  9. wind1wind
    Регистрация:
    21.11.11
    Сообщения:
    38.671
    Благодарности:
    72.770

    wind1wind

    Супер-Модератор

    wind1wind

    Супер-Модератор

    Регистрация:
    21.11.11
    Сообщения:
    38.671
    Благодарности:
    72.770
    Адрес:
    Сахалинская область, остров Кунашир
    Проще всего изделия таких диаметров и длины получить не путём обработки на токарном станке и не в
    , а при помощи приспособления подобного показанному в https://www.forumhouse.ru/posts/22214247/.
    Из инструментов понадобятся только дрель или шуруповёрт и ручной фрезер. В случае необходимости фрезер можно заменить циркуляркой, второй дрелью, установленной в стойку, сверлильным станком. Переделка конструкции не должна вызывать особых сложностей. При использовании же именно фрезера будет лучше качество обработки поверхности и большее удобство при настройке/работе.
    Идеальным будет случай, когда диаметр входного отверстия будет равен требуемому диаметру изделия умноженному на √2 ≈ 1,4.
    При увеличении входного отверстия может понадобиться достаточно мощный фрезер из-за чрезмерного увеличения количества получаемой стружки, да и вообще превращение древесины в стружку лучше сводить к минимуму, особенно, когда обрабатываются ценные породы дерева.
     
  10. Olger73
    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    4.387
    Благодарности:
    22.577

    Olger73

    Живу здесь

    Olger73

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    4.387
    Благодарности:
    22.577
    Адрес:
    Ставрополь
    Нет там именно строгание, с точилкой не все просто, она снимает по малу, то есть палочку надо максимально подготовить близко к размеру, для конуса надо делать специальный рубанок я такой тоже делаю, но надо начинать с конусного сверла.
     
  11. iasy
    Регистрация:
    02.11.09
    Сообщения:
    586
    Благодарности:
    532

    iasy

    Любитель железа

    iasy

    Любитель железа

    Регистрация:
    02.11.09
    Сообщения:
    586
    Благодарности:
    532
    Адрес:
    Харьков
    Вот, х...то ж его знает насчёт точилки. На вудтулс показывали фотку точилки, которая сгоняет с квадрата 10 на диаметр 9 за 1 проход. Время обработки 1 рейки порядка 30-45 сек. Просто там не указаны углы установки, ну и хочется функционал расширить
     
  12. wind1wind
    Регистрация:
    21.11.11
    Сообщения:
    38.671
    Благодарности:
    72.770

    wind1wind

    Супер-Модератор

    wind1wind

    Супер-Модератор

    Регистрация:
    21.11.11
    Сообщения:
    38.671
    Благодарности:
    72.770
    Адрес:
    Сахалинская область, остров Кунашир
    Копировальные работы это несколько другое. Здесь больше подойдет аналог токарного станка, только с ручным приводом и перемещающаяся вдоль заготовки каретка с фрезером. Фрезер крепится к каретке не намертво, а с подпружиниванием, чтобы при движении мог приближаться к заготовке и отдаляться от неё, в зависимости от того, на какой участок шаблона он в данный момент опирается. Привод каретки синхронизирован с вращением заготовки, например при помощи пары шкивов и соединяющего их ремня. Поэтому-то и требуется ручное вращение заготовки, концевой выключатель запросто может отказать в самый неподходящий момент и дело в лучшем случае закончится испорченной заготовкой. Чтобы понятнее было устройство каретки, за счёт чего она перемещается, достаточно посмотреть на суппорт токарного станка по металлу. Здесь конструкция аналогична.
    Изменяя диаметры шкивов для изменения соотношения между скоростью вращения заготовки и скоростью движения каретки и меняя используемые фрезы можно добиться не только гладкой поверхности у детали, а и например получения на ней винтовой резьбы. Здесь опять же напрашивается аналогия с нарезанием резьбы резцом в токарнике по металлу. Причины появления "канавок" абсолютно те же.
     
  13. wind1wind
    Регистрация:
    21.11.11
    Сообщения:
    38.671
    Благодарности:
    72.770

    wind1wind

    Супер-Модератор

    wind1wind

    Супер-Модератор

    Регистрация:
    21.11.11
    Сообщения:
    38.671
    Благодарности:
    72.770
    Адрес:
    Сахалинская область, остров Кунашир
    Если нужен идеально круглый профиль, то максимальный диаметр не может в данном случае быть больше, чем ≈ 7,07. Если будет больше, то вдоль детали останутся плоские необработанные участки.
     
  14. iasy
    Регистрация:
    02.11.09
    Сообщения:
    586
    Благодарности:
    532

    iasy

    Любитель железа

    iasy

    Любитель железа

    Регистрация:
    02.11.09
    Сообщения:
    586
    Благодарности:
    532
    Адрес:
    Харьков
    Квадрат 10 был размер не по диагонали. По диагонали _ 14,1 мм
     
  15. Sergey05
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    1.405
    Благодарности:
    5.046

    Sergey05

    Живу здесь

    Sergey05

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    1.405
    Благодарности:
    5.046
    Адрес:
    Тольятти, село Ягодное
    Iasy - не забывайте у Вас диаметры слишком маленькие 6.5 и 8 мм. Особенно 6,5 длиной 800. Точилкой? Ломаться будет возможно. 12 мм - иногда лопались, когда делал в прошлом году для чего то.