1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 13

Теплоаккумулятор своими руками - 4

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем Сергей192, 24.03.18.

1. Aleksandrtver
    Благодарности:
    514

Aleksandrtver

Живу здесь

Aleksandrtver

Живу здесь

Благодарности:
    514
    Сливать ТА зимой это нерабочий вариант. Продумывайте схему подогрева электрокотлом. Сливать из подвала можно только насосом из которого воду после откачки не убрать т. е. для каждого слива нужен будет новый насос. Кроме того замерзнет вся система водоподготовки, вся разводка труб ХВС и ГВС по дому, унитаз. Дорого обойдется вам полный слив воды из системы да и заполнять потом её будет нечем до весны.
    Услыште советы по нагреву ТА. Если для его зарядки будет нужно топить 10 часов голандку что у вас будет в помещении ведь часть тепла от нее будет передаваться в помещение или вы не планируте утеплять помещения никогда и строите систему только под этот единстенный режим работы - не дальновидно. Вам для зарядки ТА потребуется котел большей мощности возможно электрический надо считать экономику посмотреть какая у вас мощность разрешена. У меня к примеру ночной тариф 1 руб 7 коп и зачем мне дрова или пеллеты? Тепло от них дороже (дрова примерно 1,3 руб пеллеты 2 руб за киловат), их надо привезти, печку истопить, золу выгрести, сами котлы купить за бешеные деньги и при этом получать более дорогое тепло - это только для мазохистов. Дрова у меня только как аварийный резерв при отключении э/энергии и для удовольствия в праздники зимой приятно смотреть как они горят в камине.
    Косвенник можно сделать поместив еще один змеевик в ТА. Чем меньше оборудования и регуляторов тем лучше - надежнее. Продумайте летний режим работы летом ведь топить голландку не очень комфортно будет при +30 на улице, а косвенник без печки тепла на ГВС не даст.

2. Aleksandrtver
    Благодарности:
    514

Aleksandrtver

Живу здесь

Aleksandrtver

Живу здесь

Благодарности:
    514
    У меня другая проблема мозг гложет. Я купил 2 метра рубы Ду 700 мм для ТА- планрую его скоро варить. Вопрос в том как лучше врезать в него электротены. варианта вижу два:
    1. врезать прямо в ТА. Минусы неудобство замены ТЭНов и маленькая скорость их омывания теплоносителем только за счет конвекции. При этом возможна врезка в дно или в боковую стенку. Думаю что в стенку более приемлимо.
    2. внизу сварить самодельный эл. котел из трубы отключаемый от ТА шаровым краном Ду 50 мм или Ду100 мм. Плюсы удобно поменять и теплотдача от ТЭНов будет выше т. к. диаметры меньше и при том же конвективном потоке теплоносителя скорость его будет выше. Можно и насосом воду прокачивать тогда вообще теплосьем будет замечательный.
    Кто эксплуатирует реальные ТА по этим схемам можете дать свои комментарии.

3. diver52
    Благодарности:
    73

diver52

Живу здесь

diver52

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Отказываться от печки в пользу электричества мне смысла нет. Даже поддерживать температуру выходит дорого. У нас 1 кВт стоит 5 руб вне зависимости от времени суток и то по сельскому тарифу. Макс. мощность 5,5 кВт, расширять запрещают электрики - слишком слабые ЛЭП. Ночного тарифа тоже нет. Если бы 1 кВт стоит даже 2 руб и ночью, то это была бы сказка.
    По газу тоже все печально - хоть рядом и проходит магистраль, но программа подключения рассчитана примерно на 2025 год и то не факт.
    По длительному уезду в моем случае нет никаких проблем: слил воду ХВС в погребе из трубы, а в слив залил незамерзайку и проблема решена. Ну еще бывает стиральную машину переверну, чтобы и из нее воду слить. Откачать воду из ТА не проблема - насосом. За время слива вода не успеет замерзнуть, а затем я просто продуваю насос от лишней воды. А вот сливать воду с контура отопления было бы геморроем. Сначала слить да так, чтобы она вышла из каждого радиатора, а после снова закачивать, стравливать воздух - короче, гемор. А по приезду заранее за сутки включил дистанционно электрообогрев и приезжаешь в более менее теплый дом.
    Про идею с трубой спасибо. Ее даже на крышу авто можно разместить и перевезти. Сварить я могу без проблем, но если использовать обычный чермет, то замучаюсь ржавчину чистить. Поэтому и хотел рассмотреть либо пленку, либо термостойкий еврокуб schulz, но их фиг найдешь.

4. Lymar
    Благодарности:
    150

Lymar

Живу здесь

Lymar

Живу здесь

Благодарности:
    150
    ИМХО, ТА надо подымать и размещать выше котла, так проще и безопасней греть на ЕЦ, проще утеплять. Под полом трудно утеплить, чтобы землю не греть.
    У меня места в котельной не было я на холодный чердак бочку на 7 тонн затащил, три года норм все работает.
    Раздавать тепло можно с помощью ЦН и смесительного узла. Насчет ржавчины особо не беспокойтесь, после нагрева вода становится котловой из нее уходит растворенный кислород.
    Поэтому залив один раз, лучше эту воду использовать постоянно, не сливая.
    ЭК лучше отдельно от ТА, во избежании распаковки последнего при замене ТЭН. Можно сделать из трубы и фланцев, предусмотрев отсечение кранами для обслуживания.

5. Aleksandrtver
    Благодарности:
    514

Aleksandrtver

Живу здесь

Aleksandrtver

Живу здесь

Благодарности:
    514
    Я работаю в тепловых сетях и ВСЕ трубы у нас стальные. Ржавеет труба только при наличии одноременно двух условий влаги и воздуха. Если будет с одной стороны только вода а с другой только воздух труба проживет очень долго. Внутри надо защищать от кислорода или расширительный бак ставить или делать систему под давлением.
    Что у вас за места такие страшные электричество по 5 рублей! У нас дневной тариф 2руб 18коп ночной 1 руб 07 коп. Дороже газа конечно не не намного.

6. Aleksandrtver
    Благодарности:
    514

Aleksandrtver

Живу здесь

Aleksandrtver

Живу здесь

Благодарности:
    514
    Благоустройство жилья у вас видимо на самом начальном этапе, но так будет не всегда все равно захочется удобств. Слить воду со всех трубопроводов ХВС ГВС в благоустроенном доме часть которых заделана в беонную стяжку не реально потому что уклоны не везде соблюдены, слить: электронагреватель ГВС, систему водоочистки, стиралку, посудомойку, кофе машину, гидрозатворы унитаза, 3-х раковин, душевого трапа очень геморойно некоторые объекты физически невозможно напрамер водоочистку или посудомойку или кофемашину. Внутри все равно вода останется и велика вероятность что что-то разорвет. Для благоустроненного дома полное замерзание это ОЧЕНЬ затратное мероприятие. Лучше сразу делать систему с несколькими источниками тепла для гарантированного незамерзания. У меня такая система - камин. Ему ни воды ни света не нужно только дрова и спичка. Дровник у меня большой расчитан на трехлетний запас чтобы купленные дрова перед сжиганием 2 года сохли. Дровами я баню топлю 2 раза в неделю. Душ это так баловство грязь по телу размазать, а баня это очищение и тела и духа. Из бани приходишь как будто заново родился. Я жил зимой без котла 2 дня (ТЭН сгорел) в -30. Камин топил утром перед уходом на работу и вечером как приходил хватало чтобы вполне комфортно существовать. Камин расположен так чтобы обеспечить отопление всего дома только его протопкой.

7. касимов 2
    Благодарности:
    31.203

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    31.203
    Рязанская обл. тоже по 5,08 рупий...

8. OlMART
    Благодарности:
    78

OlMART

Пытаюсь строить сам

OlMART

Пытаюсь строить сам

Благодарности:
    78
    Добрый день, эксплуатирую ТА из трубы 1020 мм на 2 куба на ночном тарифе. Врезаны в боковую стенку 3 блока ТЭН по 9 Квт (каждый блок состоит из 3 ТЭН по 3 Квт.) Сделано с запасом, более 12 Квт суммарно никогда не включаю, нет потребности да и сеть. Недостаток вижу только один - при первых прохладных ночах приходиться греть всю бочку чтобы немного подтопить. Но в целом устраивает, с точки зрения безопасности - перегреть практически невозможно, автоматизируется элементарно.

WBR,
    OlMart

9. diver52
    Благодарности:
    73

diver52

Живу здесь

diver52

Живу здесь

Благодарности:
    73
    ЕЦ не хотелось бы делать. А размещать ТА на чердаке в моем случае опасно. Дом старенький, бревна некоторые гниловатые, потолок не надежный. Если 2 тонны сверху прилетят на голову, мало не покажется. :) Ну и я не вижу никаких плюсов от ЕЦ, кроме как отсутствие насоса и безопасность. В моем случае использован хороший циркуляционник и беспребойное питание. Плюс заорет сирена, если произойдет перегрев теплоносителя. Когда я топлю печь, то я всегда присутствую дома и не отхожу, пока дрова не превратятся в угли. Сделать хорошую теплоизоляцию (даже двойную) не проблема. Это копеечные вложения по сравнению со стоимостью металла, пусть даже чермета. Землю я греть не буду. Хотя размещение внизу, скажем, под пристроем это даже плюс. Если будут теплопотери в ТА, то пол в пристрое будет немного прогреваться. Далее в пристрое можно сделать утепленную отмостку. :) По стоимости эл-ва это Нижегородская обл и поставщик тнс энерго - это его стандартные расценки. Кстати, в городе я плачу в районе 6,5 руб/квт днем и 3,8 руб ночью - что еще дороже.
    А с дровами в этом году я пролетел. Их у меня осталось 5 кубов, 1 куб нормальный, а 4 куба сырющие. Приходится постоянно сушить новые партии хотя бы по 10-15 дней на печи и рядом с печью, радиаторами. Сохнут не до конца, но деваться некуда. В след. году закажу 20 кубов не пиленых и не колотых березовых стволов и сам по весне подготовлю их, чтобы за лето высохли - будет запас на 3-4 года.

Последнее редактирование: 15.12.21
  10. RomKa75
    Благодарности:
    304

RomKa75

Живу здесь

RomKa75

Живу здесь

Благодарности:
    304
    А вот если бы использовали электрокотел, то весь объем греть не пришлось бы. Хотя и у вас есть возможность немного модернизировав ТА минимизировать проблему. Нужно просто один неиспользуемый блок ТЭНов врезать в верхнюю часть ТА и поставить термодатчик для их отключения при достаточном прогреве верхних слоев.

11. OlMART
    Благодарности:
    78

OlMART

Пытаюсь строить сам

OlMART

Пытаюсь строить сам

Благодарности:
    78
    Спасибо за совет.
    Думаю решить проблему другим путем.
    Сварил электрокотел из нержавеющей трубы под ТЭН на 6 квт. После отопительного сезона врежу в систему, чтобы можно было подтапливать минуя ТА.
    WBR, OlMart

12. Alexandr19rus
    Благодарности:
    305

Alexandr19rus

Живу здесь

Alexandr19rus

Живу здесь

Благодарности:
    305
    Подскажите пожалуйста. Имеется 3 ёмкости по 900 литров каждая. Каким диаметром их желательно соединить. Вход от электрокотла будет в центральную, по бокам ёмкости как дополнительный объем. Выход на отопление дома 40мм полипропиленом. Намотано примерно 800м трубы 20мм для теплого пола. Отапливаемая площадь дома 150м2.

13. Vovan-san
    Благодарности:
    1.945

Vovan-san

Живу здесь

Vovan-san

Живу здесь

Благодарности:
    1.945
    Полностью согласен.
    И это вы перечислили только то что с водой.
    А есть же еще и другое. Цветы, продукты (компоты овощи и прочее) бытовая техника которую тож не желательно морозить. Порфюмерия на водной основе. Какие нить сувениры или игрушки. да много чего может быть. Те же обои при сильных перепадах и то могут отвалится)

14. Бриг62
    Благодарности:
    1.664

Бриг62

Живу здесь

Бриг62

Живу здесь

Благодарности:
    1.664
    Когда ТА несколько их соединяют как радиаторы. Для равномерного прогрева.
    2021-12-27_12-50-52.png
    Трубы дюймовой должно хватить.

15. касимов 2
    Благодарности:
    31.203

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    31.203
    В емкостях?