1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Отвод воды при перепаде высок участков

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем ivan54321, 19.03.18.

1. ivan54321
    Благодарности:
    4

ivan54321

Участник

ivan54321

Участник

Благодарности:
    4
    Отвод воды при перепаде высок участков
    Привет!
    прошу совета. дано - участок с небольшим домом в поселке 40 на 23 м. с длинной стороны примыкает участок с таун-хаусом. при его постройке "строители", чтобы не вывозить землю из под подвала, провели подсыпку земли на участок, и теперь соседний участок выше моего на 40 см. выглядит это как "ступенька", граница ступеньки - сетчатый заборчик, разделяющий 2 участка. границы ступеньки постепенно сгладились...
    слив с крыши таунхауса нерадивые строители, чтобы не тащить трубу на дорогу, вывели к границе моего участка.
    результат - весной, при таянии снега, и летом, после сильных дождей, на границе участков, там, где выведена труба с крыши таун-хауса, грязь, местами лужи.
    обсудил с соседями вопрос отведения воды. соседи не против, единственно - просят разместить водоотводный желоб на моем участке, у них места практически нет. я не против, земли достаточно.
    вопросы
    1) как проложить жолоб, чтобы он постоянно не засорялся землей с "верхнего" участка?
    2) как вывести в этот же жолоб отвод воды с крыши моего домика, от границы участка до домика перепад высоты около 8 см (домик ниже)?

2. Ladomir
    Благодарности:
    12.239

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.239
    Приём ливнёвых стоков должен осуществляться дождеприёмником и далее трубопроводом с диаметром не менее 100 мм, стоки должны оправляться в отводящие лотки.
    Тогда, стоки не размывают грунт и система отвода ливнёвых вод работает безупречно.

Возможно самотёком не получится при таком перепаде. Хотя, надо смотреть на месте.
    Можно, трубопровод разместить над землёй, но возможно это будет не удобно и не красиво.
    Тогда остаётся принудительный отвод стоков насосом.

Думаю, что правильней отводить сток с Вашей кровли по уклону в более низкое место. И не обязательно задействовать лотки.

3. ivan54321
    Благодарности:
    4

ivan54321

Участник

ivan54321

Участник

Благодарности:
    4
    Ladomir, спасибо! у соседей по факту - открытый металлический желоб, шириной где-то те же 100 мм, нужно ли его менять на дождеприемник и трубу?
    по поводу водоотводного лотка - меня смущает только одно - у соседей по всей длине границы участков понемногу размывается грунт "ступеньки" и я думаю, что он будет также попадать в лоток. Как бы этого избежать, или проблему я сам себе придумал? Или как вариант посадить там вдоль заборчика можжевельник, по идее он должен укрепить грунт, да и живая изгородь появится, а не метровый сетчатный заборчик?
    по второму вопросу - да, как вариант - вести отвод воды вторым лотком в сторону проезжей части (участок выше дороги, дорога является ливневой канализацией)... или выровнять высоту земли в этом месте на уровень лотка вдоль заборчика...

4. Almera85
    Благодарности:
    35

Almera85

Живу здесь

Almera85

Живу здесь

Благодарности:
    35
    @Ladomir, добрый день! Чтобы не создавать отдельную тему, спрошу в этой. У нас похожая ситуация. Чтобы вода уходила самотеком сейчас прокопаны канавки к канаве вдоль дороги. у дома глубина канавки 3-5 см, на выходе у общей канавы более метра Такой участок длиной около 5 метров). Думали установить ливневые латки, но как быть с этим участком? Читали и поняли, что:
    1. если в конце поставить трубу, то она замерзнет (у нас глубина промерзания 2 метра), либо нужен греющий кабель, но как его правильно там разместить и изолировать попадание мусора?
    2. если сделать геотектиль с щебнем на всю глубину, то мало эффективно и забивается.
    3. что-то вроде сухого ручья или лотка глубной больше метра, а точнее нужн ему сделать такие стенки. Как чтобы земля не обвалилась?
    Может быть есть еще варианты, но не нашла...

5. Ladomir
    Благодарности:
    12.239

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.239
    Если он не скорродировал или не сгнил, а справляется со своей функцией, то не обязательно.

Откосы можно укрепить/защитить гравием или щебнем.

Не плохой вариант.
    Только насколько приживется ли можжевельник я не знаю.

6. Ladomir
    Благодарности:
    12.239

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.239
    Не факт, что замёрзнет.
    Текущие стоки под слоем снега не замерзают.

Намерзание может быть.

По низу лотка трубы.
    По аналогии защиты греющим кабелем ливнёвых кровельных стояков и лотков.

Для защиты от мусора организуют колодец, в отстойной части, которого мусор и оседает.
    Колодец надо время от времени чистить.
    Там можно и фильтр ячеистый установить.

Лучше с трубой.

Откосы от обвала или оползания защищают армированием (георешётка, дерн, лотки и т. п.) можно и гравийно-щебёночными материалами пологие откосы укрепить.

7. Almera85
    Благодарности:
    35

Almera85

Живу здесь

Almera85

Живу здесь

Благодарности:
    35
    @Ladomir, подскажите еще, пожалуйста, если греющий кабель, то его нужно в дом заводить или можно от дома кабель обычный повести, сделать розетку, например, на столбе и подключить греющий кабель для трубы. Где обычно располагают источник питания для греющего кабеля?

У вас был опыт применения сухокого ручья для отведения ливневой воды и талой?

8. Ladomir
    Благодарности:
    12.239

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.239
    Греющий кабель нужен только в том месте где надо греть трубопровод или лоток.
    До этого места устанавливается/применяется обычный электрический кабель.

Если прокладка кабеля подземная, то кабель должен быть либо бронированным либо он должен быть защищён оболочкой (например, трубой ПНД).

Как правило, греющий кабель заведён на автоматический выключатель в щитке или отдельный автомат вне щитка.
    Иногда, требуется установка УЗО или дифавтомата.

Я не совсем понимаю, что это.
    Может быть это открытая дрена (просто канава)? :)

Или это выдумка ландшафтных дизайнеров?

9. Almera85
    Благодарности:
    35

Almera85

Живу здесь

Almera85

Живу здесь

Благодарности:
    35
    @Ladomir, вот тема по сухим ручьям на этом форуме. https://www.forumhouse.ru/threads/2878/page-8
    Наверное, можно и так назвать, открытая канава облагороженная галькой или щебенкой. Вычитала, что кто-то использует, как ливневку. Но не профессиональным взглядом тяжело увидеть в чем его недостатки. Пока только думается, что он более эстетичен. Дешевле/дороже не понятно. Функциональнее ли тоже...