1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нужна консультация по дренажу. @еван - где Вы?

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем Valery2010, 14.03.18.

1. Valery2010
    Благодарности:
    228

Valery2010

Живу здесь

Valery2010

Живу здесь

Благодарности:
    228
    Нужна консультация по дренажу. @еван - где Вы?
    Форумчане - специалисты по дренажу
    хотелось очень связаться по вопросу консультации у @еван, но никак не получается.
    Уточните, пожалуйста, кто в курсе ситуации - работает ли он еще? Можно мне в личку.
    И еще вопрос: кто является специалистом по проектированию дренажных систем и ливневки. Сбросьте, пожалуйста, контакты в личку. Дюже нужна консультация по дренажу торфяного участка.

Заранее спасибо.

2. formoza
    Благодарности:
    1.400

formoza

Живу здесь

formoza

Живу здесь

Благодарности:
    1.400
    @Valery2010, Еван вам не ответит - его больше с нами нет - он умер, без малого год назад.
    Что же до вашего случая - надежное понижение УГВ возможно только, когда есть куда сбрасывать воду. Учитывая ваши объемы и грунты - самотеком.
    Т. е. необходимо понижать уровень в магистральной канаве - устранять засоры по пути следования воды: чистить и углублять канавы; перекладывать трубы через дороги и въезды на участки; разбираться с садоводами, засыпавшими канавы щебнем и т. п. (решать на месте).
    Справитесь с финансированием такого мероприятия?
    Если нет, то надо найти единомышленников, объединять усилия и на общем собрании провести решение по чистке канав, которое будет финансироваться из бюджета СНТ.

3. Valery2010
    Благодарности:
    228

Valery2010

Живу здесь

Valery2010

Живу здесь

Благодарности:
    228
    @formoza, спасибо, что ответили.
    Я не знал Евана, но читал многочисленные его посты. Они поражали своим подходом к решению проблем. Это был настоящий профессионал своего дела. Вечная ему память!

Что касается моей проблемы с УГВ, то решать проблему на уровне СНТ пытаемся. Но... плавают только некоторые, у остальных УГВ более-менее нормальный. Поэтому и двигаемся в этом направлении медленно.
    Но это же не значит, что можно на своем участке опускать руки. Нужно что-то делать и как-то с этим бороться. Поэтому я и хотел, чтобы специалист (а НЕ я - дилетант) глянул своим глазом на участок и может что-то смог бы посоветовать.

4. rusildar
    Благодарности:
    45

rusildar

Участник

rusildar

Участник

Благодарности:
    45
    @formoza, Добрый день! Я тоже в личке писал Евану. Жалко что такой человек покинул нас.
    А проблема у меня следуящая:
    Есть у меня дом с подвалом (лучше был без него) .Участок находится на плотной жирной глине. Чернозем 30...35 см затем глина. УГВ весной и осенью высок (практически в штык). Естественно топит подвал. В подвале организовал внутренний дренаж с приямком а там выкидной насос за участок. Организовать дренаж по участку - нет возможности куда отводить воду (очень далеко до оврага). Вот склоняюсь к вертикальному дренажу. Бурил техническую скважину глубиной 12 метров по всей глубине была плотная глина лишь последний метр попадались песчинки рыхлые с глиной. Георазведки по местности у меня нет. Участок находится в Уфе. Может подскажите с чего можно начать?

5. formoza
    Благодарности:
    1.400

formoza

Живу здесь

formoza

Живу здесь

Благодарности:
    1.400
    @rusildar, начинать надо с азов)
    У вас не высокий УГВ, а верховодка :aga:
    Для начала, нужна схема участка с отметками высот, постройками, дорогами, канавами, общими уклонами.
    Подробное описание: конструкция фундамента - глубина, подушки-подсыпки, гидроизоляция и т. п.; отмостка и ливневка - есть ли и как выполнены; водоснабжение и канализация?

6. rusildar
    Благодарности:
    45

rusildar

Участник

rusildar

Участник

Благодарности:
    45
    @formoza, Т. е мне нужно эту верховодку отсечь и отвести от своего участка?

7. ELEPHANT-67
    Благодарности:
    115

ELEPHANT-67

Живу здесь

ELEPHANT-67

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Здравствуйте!
    Вот вопрос такой: в прошлом году выкопал вокруг участка траншею, за зиму практически всё обвалилось, сейчас много воду, но уже готов укладывать дренаж. Можно ли сейчас это делать? Откачать воду, лопатами углубить траншею?
    p. s. фото прошлый год.

Вложения:

• IMG_20170520_183054.jpg
    • IMG_20170522_184346.jpg
  8. SSLAWA7341
    Благодарности:
    1.016

SSLAWA7341

Живу здесь

SSLAWA7341

Живу здесь

Благодарности:
    1.016
    А какой смысл делать дренаж ? Вода то стоит в канаве .

9. urok
    Благодарности:
    11.001

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    11.001
    Ничего естественного как раз нет в этом - если Вы все точно описали, то это последствия ошибок.
    Вам нужно дать все, что выше постом написано - это именно Вам был ответ.

10. urok
    Благодарности:
    11.001

urok

urok

Благодарности:
    11.001
    Невозможно понять, что Вы называете дренажами и какие цели преследуете - внешне это выглядит так, будто нужно было срочно деньги закопать лишние.

Вводные общие для всех, ELEPHANT-67, описываете все что есть: грунты, рельеф, УГВ, планы, схемы, задачи.
    В муках родится Ваше "дитя" или легко и просто - только от Вас зависит.

11. Valery2010
    Благодарности:
    228

Valery2010

Живу здесь

Valery2010

Живу здесь

Благодарности:
    228
    Уважаемые специалисты!
    Прочитал все, что мог по дренированию торфяника. Особенно ответы специалистов. Понимаю, что дело это не очень приятное, но продавать участок не планирую и нужно его дренировать. Поэтому предлагаю Вашему вниманию то, что у меня получилось.
    Исходная информация:
    1) Земельный участок: размером 17м х 36 м. Уклона нет, есть небольшое понижение грунта в середине участка, но вода в нем не стоит. При осушении болота грейдерами равняли завезенный грунт. Поэтому прилегающие к моему участку участки сверху глина, а на моем – торф (видно грунта не хватило (.
    2) Грунт – торф. Глубина залегания торфа очень большая (значительно более 3-х метров). При проезде камаза по дороге возле участка - дом на участке качается. Верхняя часть – верховой торф, ниже 2-х метров – низовой (если, конечно, я правильно определил).
    3) Основная дренажная канава отгорожена от участка бетонной стенкой (с дренажными отверстиями)
    4) Вода грунтовая. УГВ: весной «-0,4 м», а летом, даже в засушливое «-0,6 м ». Деревья загибаются в течение 3-х лет.
    5) Талая вода заполняет подпол ежегодно, но быстро уходит через отверстие в плите 0,2х0,2 м для заведения в дом водопроводной трубы. Вокруг дома вода тоже быстро исчезает
    6) Фундамент дома своеобразный: торф снят под фундаментом на 0,4 метра. Потом несколько лет засыпался мытый песок. Когда песок перестал уходить на него установлен цоколь с буронабивными сваями через каждые 1,5 метра. Буронабивные сваи НЕ достали твердых грунтов – висят в торфе. После возведения дома, он стал резко крениться. После чего внутри цоколя залили армированную плиту, сделав отверстие под ввод водопровода в дом. Снаружи забетонированы привязанные к цоколю «крылья». Цель была снизить нагрузку на торф.

Цель: понизить УГВ в торфянике в рамках разумного (хотелось бы опустить УГВ до 1 метра) и отвести ливневкой воду.

Планирую:
    1) коллекторный колодец (2-3 кольца) с принудительным выбросом в дренажную канаву, окружающую СНТ. В этот колодец вывести и дренаж и ливневку. КК сделать изолированным от грунтовых вод – только то, что приходит из дрен и ливневки.
    2) ливневку - открытую каналами вокруг дома и далее в одной канаве с дренажной трубой (ливневая труба под дренажной трубой).
    3) дренаж лучевой или «елочкой». Пока не могу понять, как лучше. К сожалению кольцевой дренаж вокруг цоколя НЕ получится, т. к. с двух сторон дома уже невозможно дренаж сделать (зарыты коммуникации и места мало). При этом:
    - дрены закладывать на доски смонтированные на колышки (рекомендация Евгения). Пирог обратного фильтра (снизу вверх): доска /полоска геотекстиля для того, чтобы песок не ушел/ песок 5 см /геотекстиль для разделения фракций / щебень 10 см /дренажная труба / щебень (фракция 5/20) на 20 см. с обсыпкой трубы / закрываем геотекстиль / песок мытый крупный 30 см. / растительный грунт. Отступ дрен от фундамента 2,5 метра
    - план расположения дрен и коллекторного колодца на картинках. На поворотах 315 колодцы. Наклон дрен 0,01 (как и рекомендовал Еван для торфа).
    - заглушить дренажные отверстия в бетонной стенке, отгораживающей дренажную канаву, чтобы вода из дренажной канавы не уходила обратно на участок (если это, конечно, будет нужно).

Специалисты очень прошу помощи, чтобы понять, где я накосячил.
    Правильно ли сделана общая концепция дренажа и ливневки? Получится ли достичь цели?
    Как лучше расположить дрены по участку? Что посоветуете улучшить?
    В общем буду рад любому участию и обсуждению проблем.

Заранее спасибо.

Вложения:

• 2017_Планировка участка_v3_сарай вдоль забора_ПЛАН ДРЕНАЖЕЙ_v0.jpg
  12. formoza
    Благодарности:
    1.400

formoza

Живу здесь

formoza

Живу здесь

Благодарности:
    1.400
    @Valery2010, в ваших условиях качать воду придется постоянно. Вы к этому готовы?
    Я бы добавила между нарисованными дренажами еще по лучу. И второй колодец для ливневки: ливневка поступает залпово, будет переполнение единого колодца и подтопление дренажа от ливневой воды.
    Площадь крыши какая?
    Вода в канаве движется или стоит?
    Канаву отделяет бетонная стенка, а дно? глубина стенки?
    пс. Сажайте сосны, они вытерпят высокий УГВ.

13. Valery2010
    Благодарности:
    228

Valery2010

Живу здесь

Valery2010

Живу здесь

Благодарности:
    228
    @formoza, спасибо за помощь.
    Касательно Ваших вопросов:
    - готовность качать воду зависит от расходов. Пока работаю - готов. А на пенсион сильно НЕ разгонишься. Но вопрос понятен и буду считать, что бы на него ответить. Если расходы на электричество будут разумны - будем качать. Другой вопрос, который может быть: при прекращении подачи электричества (авария) вода заполнит дрены однозначно, т. к. они заложены будут ниже УГВ.
    Насколько это критично?
    - площадь крыши примерно 130 м. кв.
    - вода в канаве движется, но очень медленно: это видно не по движению воды (поверхность в ряске), а по сливу воды в огромной бетонной трубе через которую вода из дренажной канавы сливается дальше. Уровень воды почти постоянно в канаве "-0,5".
    - Бетонная стенка, отделяющая дренажную канаву: общая высота 1,3 метра (0,5 - на водой; 0,8 под водой). Дно дренажной канавы НЕ бетонировалось (у канавы ширина почти 2 метра по водной поверхности).
    - сосны это очень красиво, но хотца и яблУчков в старости пошамкать:|:. Но, сосед прямо за забором две сосенки посадил. Растут знатно!
    Есть еще второй вариант дренажа:
    сделать только мелкозаглубленный дренаж без КК и насоса - только самотек. Предварительно сделать разуклонку, т. е. поднять вокруг дома с таким расчетом, чтобы уровень сходил постепенно до дренажных отверстий в бетонной стенке (они заложены на уровне "-0,5" по низу (т.е. низ находится чуть-чуть над водой). При этом, все деревья сажать на холмы (диаметром 3 м и высотой около 1 метра). Подскажите: эта идея жизнеспособна? Если "да", то на майские еще раз все перемерю и пришлю план.

@formoza, еще раз от души большое спасибо за помощь!

14. formoza
    Благодарности:
    1.400

formoza

Живу здесь

formoza

Живу здесь

Благодарности:
    1.400
    @Valery2010, еще влажную почву любят черная смородина, жимолость, сортовые рябины (гранатная, сорбинка и пр.), клубника (на приподнятых грядках). Яблони сажайте только карликовые сорта.
    Дождь в 10 мм (это сильный ливень) соберет с крыши дома 1,3 кубометра воды, т. е. колодец для ливневки должен вмещать этот объем + еще запас.
    А теперь о грустном - скорее всего, бетонная стенка в вашей канаве препятствовать перетеканию воды обратно на участок не будет, увы. Значит, эффективность откачки будет очень низкой.
    У вас ведь две проблемы: переувлажненность грунта и неравномерная просадка дома.
    Может, рассмотрите вариант подъема дома на сваи с опорой на плотный грунт? Есть сваи, которые можно наращивать. Для этого нужны точные данные по глубине залегания торфа.

15. Valery2010
    Благодарности:
    228

Valery2010

Живу здесь

Valery2010

Живу здесь

Благодарности:
    228
    @formoza, все правда в Ваших словах. Однако, неравномерная просадка дома произошла из-за моей попытки сделать выторфовку под фундаментом. Хорошо, хоть вовремя остановился: под слоем торфа насыщенная водой субстанция всасавшая в себя штыковую лопату без давления сверху. Кроме того, первичное размещение дома на цоколе нарушило предельную нагрузку на торф: вместо 600 г. на 1 см. нагрузка составила около 920 грамм на 1 см. После монтажа плиты нагрузка составляет около 250 - 300 г. на 1 см. Дом, хоть и качается, но уже более-менее стабильно.
    поднимать дом на сваи уже не вариант чисто экономически: дом полностью отделан, да и на соседнем участке плотных грунтов не нашли на глубине 10 метров. Я даже РИТЫ рассматривал, но это уже очень дорого получается:(
    Но учитывая Ваши предложения я немного переделал схему дренажа (см. на приложении). Суть изменений: часть участка, прилегающую к дому дренировать только поверхностным пластовым дренажом, который через гидравлическую связь связан будет с одной из дрен.
    Сами дрены НЕ закладывать глубоко: ввод в КК на уровне "-70 см" при уклоне 0,01 - но еще буду досчитывать. К сожалению, не вижу возможности сделать вывод воды самотеком. Хотя я может и чего-то не понимаю.
    Ливневку буду вести все-таки отдельно. Попробую вывести ее прямо в дренажную канаву (если по уровням получится). Если нет, тогда нужно делать 3 кольца, т. к. 2 кольца будет менее 1,3 м. куб.
    Что скажете?

Вложения:

• 2017_Планировка участка_v3_сарай вдоль забора_ПЛАН ДРЕНАЖЕЙ_v01.jpg