1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

"Народный контроллер" для теплового насоса - 2

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем kmvtgn, 13.03.18.

  1. vad711
    Регистрация:
    30.04.14
    Сообщения:
    1.751
    Благодарности:
    799

    vad711

    Живу здесь

    vad711

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.14
    Сообщения:
    1.751
    Благодарности:
    799
    Адрес:
    МО
    Да, ура, у меня есть один, ни кому не нужно? По дешевке отдам!
    Кому там нужно эрв в обе стороны вертеть?

    @Gaunt, если есть коммерческое предложение - прошу в личку.
     
  2. dimex2015
    Регистрация:
    25.10.15
    Сообщения:
    800
    Благодарности:
    230

    dimex2015

    Живу здесь

    dimex2015

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.15
    Сообщения:
    800
    Благодарности:
    230
    Адрес:
    Минск
    Я вот сегодня пробовал греть ГВС. Омрон докрутил до условно 47 Гц и грел. Но начал расти ток. НК орудуя пидом должен был начать по 2 Гц скидывать обороты. Но он српзу врубил омрону 37 Гц и тот упал по ошибке. Сейчас увы отрубили электричество и логов нет. Но странно конечно.
     
  3. Pskovsat
    Регистрация:
    04.12.12
    Сообщения:
    887
    Благодарности:
    223

    Pskovsat

    Живу здесь

    Pskovsat

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.12
    Сообщения:
    887
    Благодарности:
    223
    Адрес:
    Псков
    Он скидывает даже не по 2, а по 0,0хз сотых.
    Выстави все правильно в приводе, конфиге, web.
    я воду грею вторую неделю :super:
    НК и омрон по аналогу или 485?
     
  4. dimex2015
    Регистрация:
    25.10.15
    Сообщения:
    800
    Благодарности:
    230

    dimex2015

    Живу здесь

    dimex2015

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.15
    Сообщения:
    800
    Благодарности:
    230
    Адрес:
    Минск
    Вот и пробую выставить. Лог показал что скинул он с 50 условно до 27. И сработала защита.
     
  5. Pskovsat
    Регистрация:
    04.12.12
    Сообщения:
    887
    Благодарности:
    223

    Pskovsat

    Живу здесь

    Pskovsat

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.12
    Сообщения:
    887
    Благодарности:
    223
    Адрес:
    Псков
    Не могу понть, что меняется от версии к версии, влияющее на I2C шину.
    Думал избавился от зависания этой шины. Уже наверное с месяц на 0.960 этих зависаний, вообще ни одного.
    Вчера заменил на 0.963, уже три раза завис. Причем перезагрузка не помогает, только полное снятие питания.
    Причина то понятна, счелкает реле...
    Непонятна реакция контроллера, с разными прошивками.
     
  6. vad711
    Регистрация:
    30.04.14
    Сообщения:
    1.751
    Благодарности:
    799

    vad711

    Живу здесь

    vad711

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.14
    Сообщения:
    1.751
    Благодарности:
    799
    Адрес:
    МО
    Раньше период опроса датчиков был немного плавающим TIME_READ_SENSOR ±10 мс, а щас сделал, чтобы было ровно, как в аптеке.
    Плюс немного поменял порядок вызовов.
    Вот и стала помеха от срабатывания реле попадать на момент обращения к шине.
    А "зависает", скорее всего, чип часов, он не любит нарушений в протоколе обмена.
    Бороться нужно с причиной, а не со следствием.

    Если же не хочется бороться с причиной, то можно сделать так - обернуть момент переключения реле в вызов функции RTOS останова всех задач и добавить внутрь задержку на время переключения реле.
     
    Последнее редактирование: 07.10.18
  7. vad711
    Регистрация:
    30.04.14
    Сообщения:
    1.751
    Благодарности:
    799

    vad711

    Живу здесь

    vad711

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.14
    Сообщения:
    1.751
    Благодарности:
    799
    Адрес:
    МО
    У меня перегрев без поправок в данном случае 1.04°, переохлаждение 6.4°.
    Я так понимаю это мало и надо сливать фреон?

    upload_2018-10-7_11-38-34.png
     
    Последнее редактирование: 07.10.18
  8. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    7.275
    Благодарности:
    5.279

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    7.275
    Благодарности:
    5.279
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Я так понимаю, ресивера нет?
    Много или мало фреона, при нормальной величине перегрева, нужно смотреть по степени заполнения конденсатора. Т. е. неоправданный рост конденсации = сильно залитый фреоном конденсатор. И этот фреон лишний в системе.
    Датчики у тебе есть, проток через испаритель померяешь - смотри оптимальный перегрев. На самом деле, многое зависит от сопротивления движению газа до компрессора. Особенно на легких фреонах.
    Любое сопротивление ведет к уменьшению давления на всасе = докипанию фреона.
     
  9. vad711
    Регистрация:
    30.04.14
    Сообщения:
    1.751
    Благодарности:
    799

    vad711

    Живу здесь

    vad711

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.14
    Сообщения:
    1.751
    Благодарности:
    799
    Адрес:
    МО
    Ага, испаритель и конденсатор B3-052-46-HQ.
     
  10. dimex2015
    Регистрация:
    25.10.15
    Сообщения:
    800
    Благодарности:
    230

    dimex2015

    Живу здесь

    dimex2015

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.15
    Сообщения:
    800
    Благодарности:
    230
    Адрес:
    Минск
    Подключил сегодня sd220. В логах стало много ошибок чтения омрона. На счетчик подключал 2 провода. В мануале есть рекомендация про 3 провода. Т. е и земля. У кого как подключен счетчик и частотник?
     
  11. vad711
    Регистрация:
    30.04.14
    Сообщения:
    1.751
    Благодарности:
    799

    vad711

    Живу здесь

    vad711

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.14
    Сообщения:
    1.751
    Благодарности:
    799
    Адрес:
    МО
    Как подключен RS485 к DUE?

    У меня все без земли и терминаторов.
     
  12. dimex2015
    Регистрация:
    25.10.15
    Сообщения:
    800
    Благодарности:
    230

    dimex2015

    Живу здесь

    dimex2015

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.15
    Сообщения:
    800
    Благодарности:
    230
    Адрес:
    Минск
    Плата Евгения. Провод идет от нее к омрону. От него к счетчику.
     
  13. vad711
    Регистрация:
    30.04.14
    Сообщения:
    1.751
    Благодарности:
    799

    vad711

    Живу здесь

    vad711

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.14
    Сообщения:
    1.751
    Благодарности:
    799
    Адрес:
    МО
    Я уже писал, что на ней кривая схема конвертера RS485-UART.
    Мало того что выводы DUE к 5V подтягиватся, так еще и медленные оптроны используются.
    У меня она вела себя так же - счетчик читает норм, а частотник (у меня Vacon) с ошибками.
    Поставил в итоге квадратную китайскую плату RS485-UART с изоляцией - работает норм.
     
  14. dimex2015
    Регистрация:
    25.10.15
    Сообщения:
    800
    Благодарности:
    230

    dimex2015

    Живу здесь

    dimex2015

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.15
    Сообщения:
    800
    Благодарности:
    230
    Адрес:
    Минск
    А как ее туда поставить? Про оптроны помню. Читал. Симптомы аналогичны.
     
  15. vad711
    Регистрация:
    30.04.14
    Сообщения:
    1.751
    Благодарности:
    799

    vad711

    Живу здесь

    vad711

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.14
    Сообщения:
    1.751
    Благодарности:
    799
    Адрес:
    МО
    @dimex2015, подключить к другому UART порту, на плате есть еще одна гребенка с сериалом.
    Я на своей плате перерезал дорожки, но у меня еще радиомодуль используется и свободные сериалы закончились.