1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 6,82оценок: 11

Выбор материала стен каменного дома - 4

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем nij, 16.02.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. tanirrr
    Благодарности:
    560

tanirrr

Живу здесь

tanirrr

Живу здесь

Благодарности:
    560
    Ещё раз спасибо, я в курсе.

2. tanirrr
    Благодарности:
    560

tanirrr

Живу здесь

tanirrr

Живу здесь

Благодарности:
    560
    Объясните тогда, почему выбрали газобетон? Почему не отсевоблок,
    не керамику? Только из простоты кладки? Или, все таки реклама?

3. Traks
    Благодарности:
    11.141

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.141
    @tanirrr, :)] ну, по работе были там и там - холодно зимой везде.

Вы третий дом строите, я почти тридцать - себе правда только два. На каждом доме, с каждым годом - задачи и пути их решения. появляется что-то новое. Общее одно - изначально ставится конкретная цель, уже потом - ставятся задачи, ищутся оптимальные пути их решения.

В Казани не строил, сказать о практике проживания, расходов на отопление -не могу.

Последнее редактирование: 04.01.19
  4. tanirrr
    Благодарности:
    560

tanirrr

Живу здесь

tanirrr

Живу здесь

Благодарности:
    560
    Почему газобетон?

5. Traks
    Благодарности:
    11.141

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.141
    Объясняю, цель - ПМЖ. нюанс - газа нет.

Задачи - а) уложится в определенный бюджет; б) справить новоселье через год\полтора; в) наружную отделку отложить на МАХ времени.
    Только с газобетоном - задачи решались на 100%, по всем пунктам. Что подтвердилось практикой.

6. tanirrr
    Благодарности:
    560

tanirrr

Живу здесь

tanirrr

Живу здесь

Благодарности:
    560
    У меня дом из шлакоблока простоял без отделки 2 года. Все ок. Завершаю дисскусию- строить надо из того, что дешевле на рынке в своем регионе. А, вот облицовку, что красивее;). Желательно из кирпича. :hndshk:

7. Dimastik25
    Благодарности:
    94.335

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Благодарности:
    94.335
    На вкус и цвет, все фломастеры разные. Кто там говорил, что не стоит навязывать? :aga::hndshk:

8. Shadow31
    Благодарности:
    10.606

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.606
    Хотел кирпич с утеплением, но не подошел с моими темпами стройки.
    А почему ГБ? Все просто - получал приемлемые теплопотери для однослойной стены- играл с калькулятором.
    Газа у меня нет. Дом еще не просох (влажность 60-68) и не отделан, есть светящиеся швы и много недоделок. За ноябрь вышло 4500 на всю ээ.,за декабрь, а он был непривычно прохладным, - 4700р на всю ээ. Или 2600кВт*ч ночью и 180 -250 днем.
    Кстати, стена из д600 будет теплее остальных блоков.

9. Traks
    Благодарности:
    11.141

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.141
    Ха, не все так просто из "что дешевле" строить - желательно знать во сколько обойдется отделка + эксплуатация\содержание дома в надлежащем виде - отопление + сроки до капитального ремонта. Не забыть и про ремонты текущие.
    + 1 миллион, на средний дом S 150 m2, ~300 м2 стен, более менее достойного качества - кирпича и кладки.
    Да, дискуссии можно только прекратить, как и строительство :)] :hndshk:

10. Shadow31
    Благодарности:
    10.606

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.606
    Ваш вывод уже давно озвучивали и идет он из правильного поекта, где считают стоимость постройки из разных вариантов и выбирают наиболее отвечающий ТЗ. А может получиться, что цена не сильно разнИтся - тогда близкий к сердцу)
    И это правильный подход, иначе так и будет раздуваться эта тема.

11. tanirrr
    Благодарности:
    560

tanirrr

Живу здесь

tanirrr

Живу здесь

Благодарности:
    560
    У меня система ВТП. Было радиаторами. Расход уменьшился в два раза. Не стены в этом роль сыграли...

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Вопрос в том, "Вам шашечки или ехать?"...
    250мм D600 действительно не прходит по базовому требованию к сопротивлению теплопередаче (R) стен в нашем регионе, но это "шашечки", т. к. это требование отфонарное, оно не учитывает конкретных условий строительства. А вот если "ехать", то есть санитарно-гигиеническое требование (не назову точно величину - нет под рукой, а с телефона искать хлопотно) и по нему такая стена проходит с запасом и практически проходит по минимально необходимому R. Т. е., тепловой комфорт (и отсутствие промерзания стен:aga:) при такой толщине таких блоков гарантирован (естественно, при более-менее качественной кладке на клей).
    Там ещё есть нюанс - какую теплопроводность кладки брать. В калькуляторах обычно заложена максимально большая (наихудшая), соответствующая ГОСТ, а в реале, по паспорту на партию блоков, их теплопроводность обычно ниже, чем по ГОСТ. Другой вопрос про "ехать" - это соотношение затрат на дальнейшее утолщение/утепление стен и экономии от такого утолщения/утепления. И тут всё индивидуально, но лично для меня, окупаемость вложений более десяти лет уже имеет сомнительную привлекательность. В моём случае, следующие 5см ГБ (300мм вместо 250мм) дадут экономию газа около 1м3 на 1м2 площади стен за отопительный сезон. Стоило такое утолщение 14 лет назад, когда строились стены, примерно 160руб/м2 (только по материалу) и возврата этих денег, экономя с м2 стен куб газа за сезон, пришлось бы ждать 30 лет, при сегодняшних ценах на газ. В общем, если даже прямо завтра газ подорожает вдвое, экономического смысла в стене толщиной 300мм, вместо 250мм, для меня нет.
    Правда, есть ещё личные заморочки и, к примеру, мне не понравилась "хлипкость" стен толщиной 250 и даже 300мм, поэтому второй - "большой" дом начал строить уже со стенами 375мм, но повторюсь - это исключительно личные заморочки, не имеющие ни экономического смысла (по экономии на отоплении), ни оправдания по существенному повышению теплового комфорта.
    Что касается величины средних теплопотерь менее 40Вт/м2,то это не расчетная величина, а измеренная - электрообогреватель мощностью 2,3кВт (плюс бытовые тепловыделения) поддерживает на 70м2 дельту с улицей около 27'С.
    Объективности ради "признаюсь" - когда дойдут руки до облицовки первого дома сайдингом, планирую под него уложить 50мм минплиты. Да, и у неё окупаемость будет более 10лет, но ненамного, всё-таки минплита дешевле газобетона, а теплопроводность у неё существенно ниже. Работы буду выполнять сам (условно бесплатно), так что, это утепление будет не совсем бессмысленно, хотя и реальной выгоды особо не принесет. Типа - хуже не будет, и может летом немного комфорта добавит...

Последнее редактирование: 04.01.19
  13. Traks
    Благодарности:
    11.141

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.141
    Это не всегда может долго нравится, с такой мощностью.
    СО2 от выделений может угнетать ;) = Вкл. вентиляцию, доводим и поддерживаем норму - в зависимости от бытовых тепловыделений, и естественно - личных пристрастий к комфорту, оч. быстро радость от 2,3 кВт проходит .

14. tanirrr
    Благодарности:
    560

tanirrr

Живу здесь

tanirrr

Живу здесь

Благодарности:
    560
    В основе своей, мало кто задумывается о " дальнейшей" эксплуатации. Главный вопрос- из чего построить, чтобы "тепло и дешего". Мало кто спрашивает- как? По, большему счету, единицы будут высчитывать окупаемость. Расчитывать СО. Остекление. Только начали понимать про толщину утепления потолка. Все, куда ни попадя суют расчеты калькулятора...

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Не буду утверждать, что воздухообмен у нас соответствует нормативу - думаю, он ниже (а у многих ли соответствует?), но вентканалы на обоих этажах надежно удерживают приложенный к рельефной вент-решетке тетрадный лист (не измерение это конечно, но видно что тяга есть). На приток неплохо работают разрезы уплотнителей в углах оконных створок (тут всё лучше, чем с пластиковыми окнами), плюс приток из вентилируемого и зимой подполья. В общем, супруга, привыкшая жить в квартире с почти постоянно открытыми форточками, в доме и с закрытыми форточками на духоту не жалуется.
    Всё хочу измерить тягу в вентиляции, но руки не доходят приборчик найти. :|::)
    Но, если даже, стремясь к соблюдению норматива по воздухообмену, добавить ещё киловатт на отопление, всё равно, средние теплопотери будут около совсем "не страшных" (по крайней мере, с газом) 50Вт/м2.

Последнее редактирование: 05.01.19
Статус темы:
Закрыта.