1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 46

Баня за неделю. Баня за десятку. Почти мобильная. Скоропарка в палатке

Тема в разделе "Мобильные бани", создана пользователем syslog, 25.01.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. syslog
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    11.595
    Благодарности:
    16.261

    syslog

    Живу здесь

    syslog

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    11.595
    Благодарности:
    16.261
    Адрес:
    МО Чеховский р-н
    Баня за неделю. Баня за десятку. Почти мобильная. Скоропарка в палатке
    Несколько вариантов названия. Пока не решил какой вариант лучше.)

    Итак, вдохновившись режимами паровых бань, мобильными банями Мобиба, Скоропаркой... решил сделать свой проект бани. Что это: времянка промежуточный вариант пока нет денег/времени/места/желания/итп, или именно такой концепт как финишная "основная"(как сказал @5_6), или "тест-лаборатория" для проверки каких-то идей, концепций или реализаций, я еще не знаю, возможно всё сразу и всего понемногу.

    Началось с того, что @Алексей Банщик после моего обращения к нему за советом по поводу выбора палатки для стационарного использования посоветовал не тратить лишних денег, а сделать палатку самому. Естественно, раз самому и за дешево, а таблетки от жадности было есть жалко, то решил палаточку сделать побольше. Изучив "материал" и заказав ткань у оптовика, купил мелочевку, нарисовал эскиз, и в выходные на даче, смотря телевизор и, "куря бамбук", начал делать.
    Т. к. на первый взгляд и на второй взгляд всё было предельно просто и не предвиделись никакие проблемы, то даже родились идеи названия:
    - Баня на пару выходных;
    - Баня за десятку;
    -Скоропарка в палатке;
    - и тп итд

    С учетом того, что я высказывал ранее в темах о Скоропарке, а именно, что из-за получаемых ощущений и глубокого прогрева, основной маршрут получается "Парная-УЛИЦА-помещение", т. е. для времянки не вижу смысла строить КО и ПО в одном здании, борясь с излишками пара в КО, обогревать то самое КО, спокойно решил реализовать вариант "Баня, через дорогу раздевалка", который я опробовал в Мобибе, и ничего плохого не увидел. Крыльцо дома в нескольких шагах от возводимой бани-палатки, поэтому никаких проблем с КО не вижу, оно будет располагаться в дачном домике, тем более, он и задумывался изначально как дом-баня. Но от этой идеи я отказался из-за "слишком большого пара" от бани. Причем отказался еще когда у меня в фаворитах были печи АПФ. Просто, увидев сколько конденсата из парной у соседа и у приятеля, у которых нужные мне режимы парной, (не зависимо от типа печи), вся влага идет из парной, что создает некие проблемы в остальном доме. Решил, что, все-таки, верно говорят люди, что баня (парная) и дом должны быть разными строениями.
     
    Лучшие ответы
    дымон
    И твоё строение, наверно имеет право на жизнь. Но это не баня.
    konstruktor
    Вполне годный и зачетный временный вариант дачной бани.
    Любая идея рождается как ересь и умирает как предрассудок.
    Вот на этом примере первой стационарной бани с палаточными стенами наверное и начнется переворот в сознании масс.
    Я тоже только после пары лет эксплуатации своей бани понял, что классическая баня из бревна это душевно, но не правильно. И строить геморр и эксплуатировать тяжело, и режимами сложно управлять.
    Я еще в прошлом году написал про стационарную баню палатку:
    kkkiiirrr
    Для меня лучше был бы каркас или палатка или просто сарай из доски.
    И в этом году она появилась:super:
    Теперь становиться понятно, что с печью Скоропарка можно построить настоящую баню легко, недорого и быстро!
    Убираем многотонные стяжки, дорогие стены, сложные крыши, навороченную вентиляцию, архаичные щитки, пятиметровые дымоходы.
    Если каркас то можно без утеплителя, если сруб то можно из тонкого бревна.
    И если сегодня обстоятельства в жизни против дорогого капитального строения то можно построить баню-стационарную-палатку и это тоже будет БАНЯ.
    Отлить в граните слова дедушки русского пара:
    pn2
    Баня это не строение, это процесс и если его можно полноценно реализовать в любом пространстве, то это пространство и есть баня.
  2. syslog
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    11.595
    Благодарности:
    16.261

    syslog

    Живу здесь

    syslog

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    11.595
    Благодарности:
    16.261
    Адрес:
    МО Чеховский р-н
    Самое сложное, это было определиться с размерами. С одной стороны, они должны быть не большими, как и готовые изделия, чтобы их печки, которые не дорогие, смогли бы без проблем обогреть и мою платку. С другой стороны, такую проще купить и ничего не делать, разделение труда давно в нашем обществе процветает и нет смысла от этого отказываться). Хочется парилку побольше, т. к. я сам не маленький и париться в очередной 2х2, упираясь ногами и головой в стены, совсем не хотелось, поэтому гнался за большими размерами.
    Варьируя между размерами от 2х2 до 3х3 разной конфигурации, остановился на размере в плане 2,5м х 2,5м и "палаточными" стенами, высота стен 1,5м, угол наклона стен 45 градусов, высота в коньке получается около 2,75м. Решающим было найденное стусло, с углом запила только 45градусов, 30 и 60 градусные в хламе сарая потеряны, что оказалось даже лучше.)
    Объем будущей парной получился чуть более 13 кубов.

    Первые пол- дня были скручены стены и стропилы внутри домика за просмотром телепередачь, на другой день выставил и скрутил их на площадке перед домом.

    IMG_20171230_132105.jpg
    Сначала решил, что будет "однослойная" палатка, и если не хватит мощности печи, то сделаю второй внутренний "тент". Правда, через некоторое время, решил изменить "слойность" и делать сразу двухслойную, дабы не создавать излишних рек конденсата по стенкам.
    Брус был шершавенький, срогать его было лень, зато был остаток рулона Дорнита, использовал его как подслой под палаточную ткань, чтобы защитить ее от механических истираний Оксфорда на ветру о брус.
    IMG_20171230_162945.jpg
    Потом пришла палаточная ткань Оксфорд 240Д и обтянул палатку ей.
    IMG_20180106_164616.jpg
    На крышу положил листы сотового поликарбоната, которые как раз оставались от крыльца и валялись более года, занимая драгоценное место в сарае. Положил их более из-за страха, что искры прожгут ткань на крыше, пока поликарбонат не прикрепил, снег и дождь по ткани стекали даже лучше, чем с поликарбоната. Ну, а раз он получился почти "халявный", нехай будет, меньше УФ воздействия на ткань и не буду бояться искр.
     
  3. syslog
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    11.595
    Благодарности:
    16.261

    syslog

    Живу здесь

    syslog

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    11.595
    Благодарности:
    16.261
    Адрес:
    МО Чеховский р-н
    Далее все просто, бери степлер, режь ткань и стучи. Выходные были заняты с детьми, но вырываясь на полчасика "в баню" несколько раз, пристрелил фронтоны и перешел на внутреннюю обивку.
    Но, из-за использования Дорнита и дерева в качестве каркаса палатки, встал вопрос о просушке внутреннего пространства и каркаса. Это решил просто, хотя, возможно и не совсем верно, это пропилил продухи, а низ решил не пристреливать. Для просушки приподнимается ткань у пола изнутри, открываются верхние лючки.
    IMG_20180107_161315.jpg
    Конечно, сделаны "дырочки" для вентиляции каркаса, притока воздуха к печи и вытяжка отработанного пара из парной. Вытяжка по Скоропарочному РЭ, только диаметр 110мм, с учетом топки из парной, решил, что этого хватит.
    IMG_20180107_161343.jpg IMG_20180107_161337.jpg IMG_20180107_161243.jpg IMG_20180107_161315.jpg IMG_20180113_160402.jpg
    Обещали ураганный ветер, решил палатку заякорить.
    IMG_20180107_161233.jpg
    Место будущей проходки дымовой трубы.
    IMG_20180107_161349.jpg
     
  4. syslog
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    11.595
    Благодарности:
    16.261

    syslog

    Живу здесь

    syslog

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    11.595
    Благодарности:
    16.261
    Адрес:
    МО Чеховский р-н
    Печь.
    Парма? Очень хороша, именно для палатки, 104ю палатку такого же объема тянет на ура. Но в текущей версии нет каменки, (обещают финальную версию с каменкой) без которой я пока был не готов приобрести такую печь, и решил остановиться на Скоропарке. Пусть будет дороже примерно в 2 раза, но раз уже начал делать, то надо продолжать. Думаю, что Парму я тоже попробую, благо вытащить одну печь и поставить другую в палатке проблем нет. Парма должна быть дешевле и кому-то это будет интересней.

    Скоропарка 2017. Очень хотелось поставить именно её. Но остановило даже не ее отсутствие в свободной продаже, это бы, наверно, я решил, ведь не все установочные версии распроданы :), а меньшее ИК во время "основной работы" и сильное ИКИ от трубы на технологическом режиме. В деревянной и керамической парилке, где надо прогреть МАССИВ теплоемких конструкций, это плюс, а в палатке с текстильными стенами, которые плавятся при 200 градусах, наверно, не самое лучшее решение.
    Значит, будет Скоропарка 2012. Хорошо, что есть знакомые дилеры, которые помогут приобрести нужный комплект в одном месте, не опасаясь нестыковок в размерах комплектующих, тем более, январские скидки.)

    Печь приобретена, камни, Лейденфрост. Трубы, палки, шурупы... - решил, что раз бюджетить, так бюджетить до конца. Все трубы взял 0,5мм, никаких хомутов, спец. опор, проходок и тд. Используем только "подножный корм", то, что есть в ближайшем Леруа, на свалке и в сарае.
    Проходку делаю из листа оцинковки, в качестве хомутов - какая-то "хрень" от гипсокартоновых профилей по 5 рублей за штуку и профили в качестве поддержки дымохода и вентиляционной трубы.
     
    Последнее редактирование: 25.01.18
  5. syslog
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    11.595
    Благодарности:
    16.261

    syslog

    Живу здесь

    syslog

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    11.595
    Благодарности:
    16.261
    Адрес:
    МО Чеховский р-н
    Далее, всем известный сценарий, ничего интересного.
    IMG_20180125_125423.jpg IMG_20180125_123347.jpg
    Обжиг печи, удивление соседей от пара из печи, затаскивание во внутрь, стыковка элементов дымохода, колдовство с проходкой. Спасибо Александру Мобиба-МСК за презентованные куски печной термоизоляции, они пришлись весьма кстати.
    IMG_20180125_152052.jpg IMG_20180125_164413.jpg IMG_20180125_152110.jpg IMG_20180125_164328.jpg

    Опасаясь сильного ИКИ от горизонтального участка трубы, решил его дополнительно экранировать.
    IMG_20180125_164357.jpg
     
    Последнее редактирование: 26.01.18
  6. syslog
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    11.595
    Благодарности:
    16.261

    syslog

    Живу здесь

    syslog

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    11.595
    Благодарности:
    16.261
    Адрес:
    МО Чеховский р-н
    Вроде всё готово.
    Проходка совсем не по противопожарным правилам... боязно.
    Ведро воды, черпак, огнетушитель на боевую позицию, начинаю затапливать печь внутри палатки, розжиг щепочками, пара РУФ брикетов и на малом ходу начинаю проверять температуру в месте прохода трубы. Снаружи холодно и сверху чуть тепло, а внутри достаточно горячо. Верхний брусок "разделки" горячий, но рука терпит (через ткань), запаха нет, но лист, внутренний "треугольник" горячий, обжигает. Значит, надо снять с него тепло, добавляю ему "ребер", чтобы увеличить площадь излучения пластины, лишнее ИК внутри не помешает. Стоило привернуть немного профиля, сразу температура деревянного бруска уменьшилось.

    IMG_20180125_173014.jpg

    Добавляю брикетов в топку, хожу, щупаю температуру... сижу в парной с открытой дверью...
    На улице минус 9. В парной уже +10. И тут повалил пар. 35 минут от спички. Сразу в парной +15.
    Да, что я... Брикеты в топку, даем небольшой форсаж. Дверь закрыл, через 5 минут в парной +35, еще 5 минут там +45. Проходка в норме. Может, одежду долой и париться ?- Конечно, хватит просто так проверять.)

    Через 10 минут в парной "заветные" 60/60 на высоте 1,4м. Но это жестко, пятак прикрываю, 50 градусов 60%, то, что надо. Учитываем погрешность прибора и то, что это "показометр" не калиброванный.

    Конденсат на стенах есть, капельки, ручьем не течет, потолок полностью сухой.

    Положить пол из туристических ковриков, или посерьезней, сделать освещение, крючочки... и разницы между банями нет).

    Внутри как в "настоящей" бане, разницы в ощущениях нет.
    А если нет разницы, то зачем платить больше (с) ? ;)

     
    Последнее редактирование: 26.01.18
  7. syslog
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    11.595
    Благодарности:
    16.261

    syslog

    Живу здесь

    syslog

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    11.595
    Благодарности:
    16.261
    Адрес:
    МО Чеховский р-н
    Полтора часа в парения, включая растопку и закипание бака - расход корма 8 РУФ брикетов (в пачке 12 шт, цена пачки в К-Раута 89 руб). Сушить печью нечего, долго разогревать тоже нечего, теплоемкие конструкции, разве только, полок.
    Опять, экономия топлива, снова "Дося" :) .
     
    Последнее редактирование: 25.01.18
  8. Евгений_Дуб
    Регистрация:
    17.01.17
    Сообщения:
    3.575
    Благодарности:
    12.985

    Евгений_Дуб

    Живу здесь

    Евгений_Дуб

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.17
    Сообщения:
    3.575
    Благодарности:
    12.985
    Адрес:
    КП Барсово
    @syslog, Андрюха, ты псих! :)]:)]:)] Так и знал, что выкинешь что нибудь эдакое) :super: Задумка супер, отличная банька на двоих, максимум троих за разумные деньги) :hndshk:
     
  9. syslog
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    11.595
    Благодарности:
    16.261

    syslog

    Живу здесь

    syslog

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    11.595
    Благодарности:
    16.261
    Адрес:
    МО Чеховский р-н
    Если в парной помещаются двое-трое, то считай, что "банный день" могут спокойно провести удвоенное и утроенное количество людей. Одни "там", другие "тут", потом - наоборот. :)
    Уже определять количество гостей будет "КО" в виде соседнего дома, а не парная :)

    Я тебя и Сергея @predator_1988 как раз вспоминал, вам такой вариант временной бани как раз впишется и в бюджет и в территорию.
     
  10. Евгений_Дуб
    Регистрация:
    17.01.17
    Сообщения:
    3.575
    Благодарности:
    12.985

    Евгений_Дуб

    Живу здесь

    Евгений_Дуб

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.17
    Сообщения:
    3.575
    Благодарности:
    12.985
    Адрес:
    КП Барсово
    @syslog, У меня с территориями проблем, нет, у меня проблемы с бюджетом, вечные:)] Хотя есть до фига доски на каркас. Ну не дофига, но на сарай с баней хватит... Летом посмотрим, пока все в дом все в ремонт, очень хочется переехать туда жить. Где уголок не влез на фото, вот там будет:) Я бы может Пашину скопировал, достаточна по размеру. А при наличии доски на каркас - даже не очень дорого. Посмотрим, короче... У меня такие ветра, что я за забор боюсь, такую палатку ставить не рискну.
     

    Вложения:

    • 22.jpg
  11. syslog
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    11.595
    Благодарности:
    16.261

    syslog

    Живу здесь

    syslog

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    11.595
    Благодарности:
    16.261
    Адрес:
    МО Чеховский р-н
    О Бюджете забыл сказать. Я с камнями, черпаками и 5 вениками вписался в менее 50К руб. Точнее не скажу, покупал материал не только сюда, но и на другие нужды.
     
  12. дымон
    Регистрация:
    17.03.15
    Сообщения:
    477
    Благодарности:
    795

    дымон

    Живу здесь

    дымон

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.15
    Сообщения:
    477
    Благодарности:
    795
    Адрес:
    Городец
    Чего уж там... Надо было тепличку прикупить. Летом помидорки, зимой банька. Только...не баня это, так, баловство.
     
  13. syslog
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    11.595
    Благодарности:
    16.261

    syslog

    Живу здесь

    syslog

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    11.595
    Благодарности:
    16.261
    Адрес:
    МО Чеховский р-н
    Евгений_Дуб, Кстати, можно делать и немного по другому. Если выберешь каркасник, а не СИП, то после возведения самого каркаса и кровли, можно "натянуть" изнутри палаточную ткань, поставить печь и уже париться. Постепенно "строя" снаружи утеплителем, фасадом и тд. Потом изнутри "обшить деревом по взрослому", и баня готова, а пользоваться начал за долго до окончания.
     
  14. Евгений_Дуб
    Регистрация:
    17.01.17
    Сообщения:
    3.575
    Благодарности:
    12.985

    Евгений_Дуб

    Живу здесь

    Евгений_Дуб

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.17
    Сообщения:
    3.575
    Благодарности:
    12.985
    Адрес:
    КП Барсово
    @syslog, Пока стараюсь об этом не думать. Всему свое время! А как ты моешься в ней? Тазик с собой взял и пошел?
     
  15. syslog
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    11.595
    Благодарности:
    16.261

    syslog

    Живу здесь

    syslog

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    11.595
    Благодарности:
    16.261
    Адрес:
    МО Чеховский р-н
    И в палатке мобильной бани ощущения точно такие же, как в дорогом стационаре, а она меньше, многие "Мобибщики" не топят свои стационары годами, а разворачивают под окнами дачи палатку Мобибы. Это показатель.

    А тепличку, да, тоже можно, только бюджет чуть подороже, думал об этом. (Тогда уж бочку) Зато потом тепличка пойдет по прямому назначению. Моя палатка (каркас), кстати, тоже, потом может быть "продана" курам под выгул.
     
    Последнее редактирование: 22.03.20
Статус темы:
Закрыта.