1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Получение РнС после начала строительства - чем грозит и дадут ли? - 2

Тема в разделе "Документация на строительство, ГПЗУ, СПОЗУ", создана пользователем Йошечка, 14.11.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Йошечка
    Благодарности:
    0

Йошечка

Участник

Йошечка

Участник

Благодарности:
    0
    Получение РнС после начала строительства - чем грозит и дадут ли? - 2
    Начало: https://www.forumhouse.ru/threads/247601/

Есть участок в собственности с 16 года, до этого был бабушкин. Земли нас пунктов, ижс. На участке дом старый 1896года, и новый. На новый нет рнс, строить начали в 2010 году, процесс оформления наследства и собственности затянулся на 6 лет. Рнс не получали потому что не было нужных бумаг. Думали достроим быстро и оформим сразу и дом и учпсток (чем думали, не спрашивайт) стройка затянулась, денег не хватало.
    Вопрос. Сейчас офрмляем межевой план зу, уже полгода (после идем получать гпзу, далее относим доки на рнс. Далее если дают рнс, то как лучше - оформлять как недострой или ждать пока достроим? (Это долго будем стоить). Если не дают рнс (т.к дом то есть уже) идем в суд и пытаемся оформит недострой? Или что? Стройка заморожена фактически. Отделан более менее 1 этаж, второй даже не утеплен.
    Дом каркасник, строим сами своими ручками, план, проектаа нет, площадь 200м2. Что вообще мне делать после гпзу? Куды бечь то?

2. Anna7777
    Благодарности:
    684

Anna7777

Живу здесь

Anna7777

Живу здесь

Благодарности:
    684
    @Йошечка, делайте по порядку... Оформляйте землю, ГПЗУ... пройдет время... есть вероятность, что сделают РнС и ввод в эксплуатацию по уведомлению.
    И многое зависит от фантазии местных чиновников... Угадать сложно.

3. NataliaM6
    Благодарности:
    1.697

NataliaM6

Живу здесь

NataliaM6

Живу здесь

Благодарности:
    1.697
    Разрешение на строительство нужно получать до строительства, потому что, мало ли какие газовые трубы на вашем участке проходят? Сегодня я смотрела программу, там говорили, что готовится новый закон согласно которому все неоформленные земли и дома будут объявлены самостроем. Оформить можно будет только через суд, если суд не пошел навстречу, то нужно будет сносить, причем за ваш счет. Если закон примут, то он вступит в силу 01.07.2018г. К Вашему вопросу: оформляйте землю и сразу разрешение на строительство.

4. felix2123
    Благодарности:
    7

felix2123

Участник

felix2123

Участник

Благодарности:
    7
    Получил веселый отказ. Дом уже построен давно. ГПЗУ выдали пустой однако.
    Очень интересный документ, читается как будто нет СПОЗУ и все на этом, а-ля после 4 абзаца информативный характер, звонил в архитектуру - прямо сказали "ваш дом на спутнике - топайте в суд". И как с такой бумажкой в суд идти, нет даже печати, нет прямого указания на наличие незаконной постройки, прикрываются не пойми чем.
    Юристы бравые парни, пока обзванивал конторы юридические - аж 3 варианта мне предложили. Одна девочка говорит зарегистрируем через амнистию (ага, участок ИЖС куплен в 2006, дом жилой ИЖС), второй говорит можно взять РНС на постройку дома рядом где-нибудь на участке (не понимаю смысл такого вообще), третий предлагает судиться вроде как. Ощущение что они сами ничего не знают толком меня не покидает)

Вложения:

• Document-page-001.jpg
    • Document-page-002.jpg
  5. SSLAWA7341
    Благодарности:
    988

SSLAWA7341

Живу здесь

SSLAWA7341

Живу здесь

Благодарности:
    988
    Ничего там весёлого нет, отказ полностью на основании самовольно возведенной постройки. А на счёт СПОЗУ, это как бы вам дополнительно сообщают, что составлена она неправильно, тоесть не в соответствии с приложением 9 и 9.1 регламента. Но это так - в дополнение, могли бы и не указывать на несоответствие СПОЗУ, а отказать только на основании 222 статьи.
    А в суд идти признавать права собственности на самовольное строение, как раз с этим отказом в выдаче РНС. Они уже в суде будут должны предоставить доказательства наличия самостроя, принесут пару фотографий с участка и спутниковый снимок - вот и все доказательства.

6. SSergeyA
    Благодарности:
    8.136

SSergeyA

Живу здесь

SSergeyA

Живу здесь

Благодарности:
    8.136
    У Вас очень информативный отказ- полностью раскрыты основания для отказа и дана дополнительная информация по порядку устранения причины отказа и порядок обращения в случае если Вы не поняли сути письма.
    Хотя я придерживаюсь мнения что в законодательстве (Гр. К) нет прямого указания о том что наличие постройки служит основанием для отказа в получении РнС и на форуме описаны случаи получения РнС на дом, при наличии построенного дома.

7. SSLAWA7341
    Благодарности:
    988

SSLAWA7341

Живу здесь

SSLAWA7341

Живу здесь

Благодарности:
    988
    Зато есть в ГК РФ. 222 статья. А именно, дом построенный без РНС является самовольной постройкой, а право собственности на такое строение может быть признано только в суде.
    Получается выдавая РНС на самострои, администрация будет поощрять нарушения 222 статьи, потому что имея на руках РНС на самострой, я думаю никто не пойдет в суд оформлять дом. А тут без вариантов, раз самострой, тогда в суд. Закон есть закон, нравится он или нет - надо исполнять .

8. SSergeyA
    Благодарности:
    8.136

SSergeyA

Живу здесь

SSergeyA

Живу здесь

Благодарности:
    8.136
    "Закон есть закон, нравится он или нет - надо исполнять ". Согласен, но
    , а раз нет основания- нужно наказать за нарушение ст. 222 Гк РФ и выдавать РнС ... или вносить изменения в закон. В противном случае вся эта " хитрая" трактовка только на руку коррупционерам- чиновникам.

9. SSLAWA7341
    Благодарности:
    988

SSLAWA7341

Живу здесь

SSLAWA7341

Живу здесь

Благодарности:
    988
    Вот именно, что получается, что 222 статья и есть основание, о чем и пишут в отказах. А раз ты попадаешь под действие 222 статьи, то это значит, что надо не наказывать за её нарушение, а исполнять ее требования - оформлять право собственности на дом в суде, других вариантов там нет. Вы согласны, что если построить дом без РНС, то у вас самострой ? Если да, то право собственности на такой объект может быть признано только в суде ! Зачем администрации выдавать на такой объект РНС, если по закону всё равно нельзя оформить его административным путем, только в суде ?
    А коррупция как раз там, где за деньги получают РНС на самострои, обходя требования 222 статьи. Полно в сети объявлений, не стесняясь, реклама - за 70000 поможем получить РНС на уже построенный дом. Вот это коррупция.

10. SSergeyA
    Благодарности:
    8.136

SSergeyA

Живу здесь

SSergeyA

Живу здесь

Благодарности:
    8.136
    @SSLAWA7341, Вы мои аргументы читали, я Ваши то-же.,Вы меня не убедили, прямой трактовки в ГрК РФ нет - Ваши аргументы- Ваше видение написанного в ГрК РФ, дальше спорить не хочу, но ГрК Рф процитирую (
    13. Уполномоченные на выдачу разрешений на строительство федеральный орган исполнительной власти, ...отказывают в выдаче разрешения на строительство при отсутствии документов, предусмотренных частями 7 и 9 настоящей статьи, или несоответствии представленных документов требованиям к строительству, реконструкции объекта капитального строительства, установленным на дату выдачи представленного для получения разрешения на строительство градостроительного плана земельного участка, или в случае выдачи разрешения на строительство линейного объекта требованиям проекта планировки территории и проекта межевания территории, а также разрешенному использованию земельного участка и (или) ограничениям, установленным в соответствии с земельным и иным законодательством Российской Федерации, требованиям, установленным в разрешении на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции. Неполучение или несвоевременное получение документов, запрошенных в соответствии с частями 7.1 и 9.1 настоящей статьи, не может являться основанием для отказа в выдаче разрешения на строительство. В случае, предусмотренном частью 11.1 настоящей статьи, основанием для отказа в выдаче разрешения на строительство является также поступившее от органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченного в области охраны объектов культурного наследия, заключение о несоответствии раздела проектной документации объекта капитального строительства или описания внешнего облика объекта индивидуального жилищного строительства предмету охраны исторического поселения и требованиям к архитектурным решениям объектов капитального строительства, установленным градостроительным регламентом применительно к территориальной зоне, расположенной в границах территории исторического поселения федерального или регионального значения.

Последнее редактирование: 20.01.18
  11. SSLAWA7341
    Благодарности:
    988

SSLAWA7341

Живу здесь

SSLAWA7341

Живу здесь

Благодарности:
    988
    Да спор этот давно уже ВС разрешил, так что наше с вами мнение по этому поводу мало интересует чиновников. Так что тоже не вижу смысла в продолжении спора.
    Со своей стороны хочу у вас спросить, почему вы считаете соблюдение Градостроительного кодекса важнее Гражданского ? Они оба в одной весовой категории. А ГК РФ говорит - никаких РНС, только в суд !

12. SSergeyA
    Благодарности:
    8.136

SSergeyA

Живу здесь

SSergeyA

Живу здесь

Благодарности:
    8.136
    Ну это Ваше мнение, я такого не писал. Я писал:
    . Вот это считаю архиважнейшим делом- устранить противоречия в законодательстве, а потом уже требовать исполнения.

13. SSLAWA7341
    Благодарности:
    988

SSLAWA7341

Живу здесь

SSLAWA7341

Живу здесь

Благодарности:
    988
    Ну какие противоречия ? Как я считаю никаких противоречий между ГрК РФ и ГК РФ нет.
    Вот смотрите, построил я дом без РНС, захотел его оформить. По закону, если посмотреть 222 ст. ГК РФ я могу это сделать только через суд. Правильно ?
    Тогда спрашивается зачем я иду за РНС в администрацию, если единственным способом является суд ? Правильно, чтобы оформить права собственности на самострой не через суд, а стандартным способом, прописанным в ГрК РФ. Тоесть обойти требование 222 ст. ГК РФ., сжульничать одним словом.
    А тут как бы Градостроительный кодекс уже и не причем, раз вас уличили в наличии самостроя, тогда и основания для отказа надо не в ГрК искать.
    Где-то попадался отказ в выдаче РНС, где администрацией так и написано, что получение РНС на самовольную постройку - является незаконной попыткой признания прав собственности на неё административным путем.
    А в самом законе коррупционной составляющей нет, коррупция там, где за деньги продают РНС на самострой, виноваты люди, а не закон .

14. SSergeyA
    Благодарности:
    8.136

SSergeyA

Живу здесь

SSergeyA

Живу здесь

Благодарности:
    8.136
    Хорошо, давайте по другому, Вы не хотите обходить требования ст. 222ГК РФ, не хотите жульничать- не хотите оформлять право собственности, Вы просто хотите получить РнС (хотелка у Вас такая) и имеете на это исходя из положений ГрК РФ право- нет в нём причины для отказа из-за наличия дома. Но получается из-за наличия у Вас построенного дома Вас ограничивают в правах- незаконно отказывают в получении РнС, ведь получение РнС не означает регистрацию права - не так-ли?

И подскажите где в ГК РФ указаны основания для отказа в получении РнС.
    И ссылка на ответ администрации в свете моих выводов - просто нарушение Ваших прав в получении РнС, пусть выдают РнС исходя из положений ГрК РФ, но запрещают по нему регистрацию права исходя из положений ГК РФ., если как Вы пишите нет противоречий.

Последнее редактирование: 20.01.18
  15. SSLAWA7341
    Благодарности:
    988

SSLAWA7341

Живу здесь

SSLAWA7341

Живу здесь

Благодарности:
    988
    Ну значит и хотелки такой у вас не возникнет, а если и возникнет, то отказ вас не больно то и расстроит, все равно он вам (РНС) не нужен, раз воспользоваться вы им не собирались. А получение РНС на самострой - как раз и означает регистрацию его административным путем - лёгким движением руки чиновника брюки превращаются, тьфу, строение превращается из незаконного в законное. Вот это и коррупция. Сергей, вы серьезно считаете, что кто-то побежит получать РНС просто так, из-за своей хотелки и получив его, им не воспользуется ? Я тоже так думаю и чиновники тоже, иначе не продавали бы РНС за 70000. Зачем ?! Такие деньги платить за бумажку которой не собираешься воспользоваться ?
    Так что РНС=регистрация. Больше никаких преград.

Основание - это само незаконное строение.
    Окей, если бы в законе был иной способ, например РНС бы давали, но сведения о самовольной постройке вносились бы как обременение на участок с запретом на нем что либо регистрировать, кроме как только через суд. Это что нибудь изменило ? Прибавило бы работы госаппарату, у самостройщиков на руках был бы РНС, который годился только для изготовления кулька для шелухи от семечек или заворачивания в него сала. Зато все довольны - чиновники соблюли закон, у самостройщиков есть макулатура (РНС). Это не одно и тоже ?

Статус темы:
Закрыта.