1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 2

Материнский капитал и строительство - 2

Тема в разделе "Банковские кредиты, субсидии, материнский капитал", создана пользователем elenak1975, 02.12.17.

1. Vadimka45
    Благодарности:
    922

Vadimka45

Живу здесь

Vadimka45

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Сначала Вы подадите уведомление о планируемой реконструкции, в котором должно быть видно, что площадь увеличивается и на сколько.
    Потом Вы подадите уведомление об окончании реконструкции. Местная администрация должна будет выдать уведомление о соответствии. Вот это уведомление и будет Вашим доказательством.

2. nevskogo
    Благодарности:
    16

nevskogo

Живу здесь

nevskogo

Живу здесь

Благодарности:
    16
    @Vadimka45, Я уже сдал документы в МФЦ на реконструкцию по упрощенке, у меня садоводство.

3. титовчанин
    Благодарности:
    1.009

титовчанин

Живу здесь

титовчанин

Живу здесь

Благодарности:
    1.009
    Всем доброго дня!
    Получили мат. капитал строительство, построили, зарегистрировали жилой дом. Теперь обратились в кадастровый палату о выделении на детей долей в построенном доме на основании обязательства. А кадастровая дает приостановку и требует делить также и участок на доли. Это что за новые правила? Участок приобретался НЕ за счет мат. капитала...

4. nevskogo
    Благодарности:
    16

nevskogo

Живу здесь

nevskogo

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Я конечно в этом не силён, но как остальные собственники будут попадать в дом? Аренду Вам платить за проход или по воздуху)

5. nevskogo
    Благодарности:
    16

nevskogo

Живу здесь

nevskogo

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Я знаю, что нельзя купить дом без участка и участок без дома и это логично.

6. титовчанин
    Благодарности:
    1.009

титовчанин

Живу здесь

титовчанин

Живу здесь

Благодарности:
    1.009
    Причем здесь купить? Я как собственник вправе распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению. Граждан. кодекс. Вот желаю дать детям по доле дома, и их опекун (мать) не против. Почему кадастровая запрещает мне распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению?

7. nevskogo
    Благодарности:
    16

nevskogo

Живу здесь

nevskogo

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Распоряжаться своей собственностью Вы можете согласно закона). Нужно почить, что он говорит по этому поводу.

8. nevskogo
    Благодарности:
    16

nevskogo

Живу здесь

nevskogo

Живу здесь

Благодарности:
    16
    @Vadimka45 вроде по этому поводу что то говорил, может заглянет и ответит Вам.

9. Evbgsl
    Благодарности:
    193

Evbgsl

Евгений

Evbgsl

Евгений

Благодарности:
    193
    Добрый день. Прошу подсказать как быть. Хочу получить средства регионального мат капитала в Московской области.

Взял с супругой в 2013 целевой ипотечный кредит на стр-во жилого дома (созаемщики 66% и 33%), заложив квартиру. В 2015 дом введен в эксплуатацию, собственник я - отец. В 2016, после рождения 2 реба получили (февр. 2016) сертификаты на федеральный и региональный МК. Оформлено обязательство о выделении долей в теч. 6 мес после перечисления ФМК в погашение основного долга по целевому кредиту. Через 3 мес. (сент. 2016) после перечисления средств ФМК от пенс. фонда во исполнение обязательства отец дарит (договор дарения с размерами долей зарегистрирован в регплате) доли жене и детям. Через 3 года после рождения 2 реба (условие погашения РМК в МО) прошу в соцзащите перечислить средства РМК в счет погашения того же целевого кредита. Итог - отказ по причине выделения долей через договор дарения, а не через соглашение(?), якобы супруга не понесла трат, а получила имущество в дар (чушь, на мой взгляд, полнейшая). Отказ пока на словах, жду официальный ответ.
    Что я делаю не так?

10. Vadimka45
    Благодарности:
    922

Vadimka45

Живу здесь

Vadimka45

Живу здесь

Благодарности:
    922
    @титовчанин, а Вы к нотариусу по поводу оформления Соглашения о выделении долей обращались?

11. титовчанин
    Благодарности:
    1.009

титовчанин

Живу здесь

титовчанин

Живу здесь

Благодарности:
    1.009
    Нет, не обращался. Думал пройдет соглашение без нотарита, я ведь пока единственный собственник.

12. Vadimka45
    Благодарности:
    922

Vadimka45

Живу здесь

Vadimka45

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Тогда, Вам в помощь, порекомендую сайт Слободчиковой О. Д.
    https://exspertrieltor.ru/2018/07/18/vyidelenie-doley-detyam-izmenenie-v-zakone/
    Она там, за небольшие деньги (580 руб), предлагает вполне себе рабочий (судя про отзывам) порядок выделения долей без участия нотариуса. Предоставляет видеоурок и форму Соглашения, адаптированную под конкретного клиента и юридически "сопровождает" клиента вплоть до регистрации прав собственности.

13. Konsul381
    Благодарности:
    5.437

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.437
    И в суд пойдет, если что?

14. Vadimka45
    Благодарности:
    922

Vadimka45

Живу здесь

Vadimka45

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Не знаю. Я ее услугами не пользовался. У меня своя специфика, требующая обязательного участия нотариуса.

15. alexafan
    Благодарности:
    5

alexafan

Участник

alexafan

Участник

Благодарности:
    5
    Добрый день! Выложите приостановку, очень интересно, что Росреестр Вам написал... Вообще принцип нераздельности ОКСа и З. У действительно существует и я понимал, что выделяю долю в собственности надо бы выделять и долю в з. у. но тут в соседней ветке нашел письмо № 2305/0316-3 от Федеральной нотариальной палаты где написано следующее:
    "3. О необходимости оформления в общую долевую собственность членов семьи земельного участка, на котором расположен жилой дом, приобретенный с использованием средств (части средств) материнского капитала

В законодательстве отсутствует требование об оформлении в общую долевую собственность членов семьи земельного участка, на котором расположен жилой дом, приобретенный с использованием средств (части средств) материнского капитала. Федеральным законом "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" (часть 4 статьи 10) установлены специальные правила только в отношении оформления супругами и их детьми долей в праве общей собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием средств (части средств) материнского капитала.

При этом рекомендуется разъяснять родителям положения статьи 271 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 35 Земельного кодекса Российской Федерации о необходимости оформления прав пользования земельным участком участников долевой собственности на жилой дом и желательности оформления в общую долевую собственность членов семьи земельного участка, на котором расположен жилой дом, приобретенный с использованием средств (части средств) материнского капитала. Сохранения земельного участка в собственности одного из родителей, приобретшего жилой дом за счет средств материнского капитала, в будущем может привести к возникновению прав на долю земельного участка, несоразмерную доле в праве на жилой дом. Например в результате наследственного правопреемства"
    как то так.
    Но учитывая наши реалии, где каждый др..ет как хочет в том числе и каждый отдельно взятый отдел росреестра - может быть всякое.
    По крайней мере я знаю людей который выделяли долю по соглашению только в ОКСе и землю не трогали и им зарегистрировали.