РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Кольца не скреплены, только промазаны раствором. Короче, что бы не рисковать лучше повесить центробежный насос на уровне одного кольца от дна. Правильное решение?
Я не профи, но позволю себе высказаться, ибо давно эту тему курю. Но лишь как теоретик Судя по Вашему водяному столбу - у Вас не плывун. Соответственно, с учётом рекомендаций, и вибрик подойдёт. Естественно, лучше центробежный, но тут уже вопрос финансов, напора в системе и т. д. Я себе планирую вообще насосную станцию Грюндфос скала ставить. Колодец неглубокий и недалеко от будущего дома.
Господа! Обнаружилась проблемка после первых прокачек Суть в том, что затирку швов делали уже в темноте, да и морозец тогда был. Плюс я с дуру, или по незнанию, первую прокачку начал делать 2 недели назад, когда лёд в колодце не растаял (уровень зимой был сантиметров 30 от поверхности) Участок уже сухой был, а в колодце довольно толстая корка льда была. Я её расколол, сделал дырку для насоса, и начал прокачивать. При откачке вода уходила, а корка зависала на кольце. Потом сантимтров на 10 проваливалась вниз до воды. Откачал как положено - треть столба. Возможно, что ниже первого подземного стыка. Не видно было. По льду ориентировался. Вчера прокачал второй раз. Обнаружил, что затирки на втором шве (первый под землёй) нет от слова СОВСЕМ. Ни на самом стыке, ни на скобах. В стыках виден песок, которым я обсыпал колодец. И он явно подтекает внутрь. Наверное, виновато и торопыжничество при постройке, и моё нетерпение с откачкой. Есть подозрение, что раствор просто снесло льдом. Второй вниз стык не смотрел, ибо пока откачиваю в щадящем режиме. Внмание - вопрос! Это нужно срочно заделывать? Стоит ли при этом чистить колодец? За такое время туда много могло намыть всякой гадости? Самому справиться реально? У меня три кольца вниз, и внизу твёрдый песчаник. Или лучше вызвать профи?
@taienos, в случае, когда через стыки в кольцах протекает песок, прокачка не имеет смысла. А был ли заделан второй шов? Дождитесь понижения уровня воды, заделайте шов раствором с жидким стеклом. Получится откопать второй шов и затереть его снаружи?
Да. Был. Я видел. Просто, видимо, работники уже торопились (было уже очень поздно), и сделали абы как, чтоб только вид был. А я в это время чем-то занят был, процесса не наблюдал. Ну что ж. Буду сам уже делать на совесть. Должно получиться. Соседи то же самое посоветовали сделать, чтобы вода чистая была. У них так сделано - они пьют из колодца. Как подсохнем - займусь. Спасибо. А снаружи чем лучше шов герметизировать?
@taienos, если хотите использовать воду для питья - только цемент. И сделайте хим. и бак. анализ воды.
А нужно кольца песком обсыпать? Грунтом который вынут при копке нельзя обсыпать? У меня в основном глина. Может лучше машину песка купить и обсыпать?
Зависит от грунта. У меня глинистый. Высока вероятность пучения и смещения колец в результате. Посему рекомендовали песочком. А нижние кольца, где грунт не промерзает, но водоносный слой - закупоришь устоявшиеся пути воды и будет хуже набираться вода. Но это уже чисто моё предположение, не претендующее на истину. В любом случае мне все советовали намывным песком обсыпать.
@taienos, и подсыпьте небольшое возвышение вокруг колодца. А после того, как грунт уплотнится - мягкую отмостку.
Загляните в FAQ текущего раздела. Там подробно расписано с картинками https://www.forumhouse.ru/threads/167749/#post-6734308 Только её надо делать после усадки грунтов. Это год-два минимум после постройки колодца.
Небольшой отчёт плюс вопрос. Откачал колодец полностью (почти). С самым нижним швом та же беда. От цемента осталось одно название. Из щелей били фонтаны. Расшил швы, замазал всё церезитом cx 5. Получил несказанное удовольствие в борьбе с напорными течами Швы сифонить перестали. Но и колодец теперь набирается медленно и печально. На дне обнаружилось сантиметров 20-30 жижи из глины и песка. Видимо, из швов натекло. И вот вопрос: чистка колодца спасёт отца русской демократии в плане увеличения дебета колодца?