1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 23

ЧПУ (CNC) плазморез своими руками (станок воздушно-плазменной резки металла) От А до Я

Тема в разделе "Самодельные инструменты для металлообработки", создана пользователем gandgubas, 17.01.18.

  1. smailcom
    Регистрация:
    31.10.23
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    smailcom

    Новичок

    smailcom

    Новичок

    Регистрация:
    31.10.23
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Сори за флуд. Сын написал про количество двигателей) Он мне помогает как говорится привлекаю потихоньку)
     
  2. toyon75
    Регистрация:
    06.12.23
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    toyon75

    Новичок

    toyon75

    Новичок

    Регистрация:
    06.12.23
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Здравствуйте!
    решил построить плазморез чпу, инфы много определиться не мог по электронике, но вот случайно нашел этот форум, судя по всему очень открытый человек чуть ли не подробно рассказывает про электронику используя контроллер SF-2100C.
    возникло пару вопроса:
    1. комплект2.png Хочу заказать этот комплект. контроль высоты F1621, то соответственно не нужно покупать комплекцию контроля высоты на второй картинке? достаточно комплектация с F1621?
    Безымянный.png
    Мне надо будет уже моторы и драйвера покупать, ну естественно пульт, блоки питания. Я про общую комплектацию хочу разобраться.

    2. для данной схемы движок Nema23 пойдет?

    Спасибо.
     
  3. irtechnologies
    Регистрация:
    31.01.19
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    69

    irtechnologies

    Живу здесь

    irtechnologies

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.19
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    69
    Адрес:
    Воскресенск
    Народ, кто-нибудь FLCAM и TubeMaster использует? Поделитесь впечатлениями!
     
    Последнее редактирование: 16.12.23
  4. Sky1986
    Регистрация:
    24.02.19
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Sky1986

    Новичок

    Sky1986

    Новичок

    Регистрация:
    24.02.19
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    @GT2000, как работает плазморез - не тупит, какой плазмотрон стоит? и как его подключал к плате делителя?
     
  5. ol18balash67
    Регистрация:
    13.11.23
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    1

    ol18balash67

    Новичок

    ol18balash67

    Новичок

    Регистрация:
    13.11.23
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    1
    Всех приветствую! Нужна ваша помощь, не могу подключить аппарат. Может кто знает как. Буду очень презнателен.
     

    Вложения:

    • IMG_20240424_161819_642.jpg
    • IMG_20240424_161812_739.jpg
    • IMG_20240424_161803_475.jpg
  6. irtechnologies
    Регистрация:
    31.01.19
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    69

    irtechnologies

    Живу здесь

    irtechnologies

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.19
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    69
    Адрес:
    Воскресенск
    Добрый день.
    Удалось наработать статистику по применению никелированных покрытий сопел?
     
  7. irtechnologies
    Регистрация:
    31.01.19
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    69

    irtechnologies

    Живу здесь

    irtechnologies

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.19
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    69
    Адрес:
    Воскресенск
    Чтобы исключить танцы с бубном в настройке осей контроллераSF-2100C, нужно просто включить встроенную программу коррекции нумератора и забыть про все "хитрые" расчеты и подгонки.

    Настройка нумератора (в новых версиях - Pulse Eguivalent): закрепить на лифтере оси Z лазерную указку, закрепить на станке раскатанную рулетку и сфокусировать на ней точку/линию от лазерной указки, потом с помощью кнопок вперед назад влево и вправо на стойке (или на пульте ДУ) навести идеально на отметку на рулетке, принятую за начало отсчета, потом на стойке нажать "Zero" - она обнулится, появятся все нули затем нажать и удерживать кнопку «вперед», чтобы станок доехал до отметки, к примеру, 1500, показываемой на экране. Сравниваем разницу между фактическим расстоянием и тем, что он проехал на стойке. Входим на вкладку Установки (SETUP). Согласно экранной подсказке, нажимаем клавиши: G –> G –> 2. На экране появляется меню коррекции точности координат X и Y. Становимся на нужную координату и с помощью кнопки Enter входим в меню этой корректируемой координаты. Там нужно будет установить в верхней строке значения пути в миллиметрах, который станок прошел согласно программному перемещению, а в нижней – фактически пройденный путь, измеренный по рулетке. Затем, согласно экранной подсказке, нажимаем клавишу F1 и контроллер показывает на экране рассчитанную точность перемещения, а также необходимое нам число, которое после нажатия клавиши Enter автоматически устанавливается в нумераторе по соответствующей координате. Затем необходимо перепроверить соответствие фактически пройденного пути заданному и при необходимости повторить процедуру коррекции. Чем более длинная дистанция для проверки будет задана, тем точнее будет рассчитан требуемый коэффициент для нумератора. Аналогично повторяем процедуру для второй координаты.
    Затем на вкладке OPTION переходим на вкладку SCALE -> «enter proportion» и устанавливаем значение 1.00.
    По окончании программы реза или при перемещении горелки плазматрона безопасная высота по Z задается на вкладке PLASMA в третьей строке TOURCHUP TIME (M70). Например, поставить значение 04.00
     
  8. irtechnologies
    Регистрация:
    31.01.19
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    69

    irtechnologies

    Живу здесь

    irtechnologies

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.19
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    69
    Адрес:
    Воскресенск
    Тем, кто интересуется развертками для трубореза, но не дружит с Компасом (где есть соответствующие функции), можно воспользоваться трофейной прогой Plate 'n' Sheet Professional eVersion 4.

    С официального сайта качаем последнюю триальную версию проги https://plate-n-sheet.com/select_download.html - на данный момент это версия V4.13.07
    Затем отсюда качаем архив с более старой версией проги (V4.12.12) https://dl.downloadly.ir/Files/Software/RL_CAD_Services_PlatenSheet_v4.12.12e_Downloadly.ir.rar В этом архиве нас интересует папка Кряк с генератором ключей. Пароль на архив - "www.downloadly.ir" вводится в архиватор текстом, а не ссылкой.
    Внимательно и вдумчиво читаем инструкцию по генерации ключа! У меня на 10-й Винде всё нормально установилось и сгенерированный ключ подхватился программой. Окно с лицензией находится по адресу: File -> Licensing.
    Обратите внимание, что в перенесенном в генератор ID-коде нужно сначала удалить все тире и затем оставить только последние 8 знаков, т. е. удалить два первых. Затем перегнать курсор в конец этого кода и нажать на клаве Enter. Только тогда Генератор выдаст правильный ключ!

    Инструкцию в формате. pdf по работе с программой можно вытащить из папки с самой установленной программой и перевести онлайн-переводчиком, а лучше пропустить ее через Fine Reader чтобы картинки остались именно картинками и загнать полученный текстовый файл в офлайн-переводчик ПРОМПТ - он весьма недурно переводит технические тексты. Собственно говоря, все наши англоязычные инструкции можно переводить по такой же схеме.
    ФайнРидер и ПРОМПТ вполне себе благополучно скачиваются с Рутрекера.
     
    Последнее редактирование: 05.05.24
  9. irtechnologies
    Регистрация:
    31.01.19
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    69

    irtechnologies

    Живу здесь

    irtechnologies

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.19
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    69
    Адрес:
    Воскресенск
    Скомпилировал для своих сварщиков-резчиков в один документ имеющуюся в интернете информацию по повышению качества плазменной резки. Дополнил технологическими картами резки из инструкций по эксплуатации оборудования Hypertherm. Возможно, это будет интересно тем, кто категорически ленится самостоятельно образовываться...
    Если кому есть добавить какой дельный совет - не держите в себе, лучше общими усилиями доработаем предложенную "рыбу"!
     

    Вложения:

  10. Evgenij1964
    Регистрация:
    20.06.24
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Evgenij1964

    Новичок

    Evgenij1964

    Новичок

    Регистрация:
    20.06.24
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Вот такой станок и плазморез, как подключить регулятор высоты плазмы, откуда и куда брать напряжение image.jpg image.jpg image.jpg
     
  11. Evgenij1964
    Регистрация:
    20.06.24
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Evgenij1964

    Новичок

    Evgenij1964

    Новичок

    Регистрация:
    20.06.24
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Стоит встроенный регулятор, но не знаю, с каких разъёмов брать напряжение, на чеетырехконтактном пины 1-2 включение плазмореза, а вот 3-4 идут на плату, и к какому разъёму на плазморезе подключается
     

    Вложения:

    • image.jpg
    • image.jpg
  12. Alecs79
    Регистрация:
    21.06.24
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Alecs79

    Новичок

    Alecs79

    Новичок

    Регистрация:
    21.06.24
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Всем доброго времени суток, собрал чпу плазму на контроллере sf2100c, никак не получается настроить отключение тнс на углах и малых отверстиях. И если кто в курсе какой командой можно из внешнего файла отключить и включить тнс. Заранее спасибо!
     

    Вложения:

    • 20240614_202625.jpg
  13. haron8
    Регистрация:
    20.02.18
    Сообщения:
    271
    Благодарности:
    334

    haron8

    Живу здесь

    haron8

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.02.18
    Сообщения:
    271
    Благодарности:
    334
    Адрес:
    г. Можга
    Включение и отключение ТНС производится с управляющей программы при помощи g-кода M38; M39.
    Если применён правильный постпроцессор, да всё должно работать. Также отключение на углах тнс есть в настройках самого контроллера SF-2100c, в разделе Plasma.
     
  14. Alecs79
    Регистрация:
    21.06.24
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Alecs79

    Новичок

    Alecs79

    Новичок

    Регистрация:
    21.06.24
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Постпроцессор я отредактировал немного, поменял команды на м7 и м8. Отредактировал таблицы параметров процесса и техники резки. теперь сбрасывает скорость на отверстиях, тормозит и разгоняется на углах, только внешние дуги ещё не настроил и отключение тнс с внешнего кода выдавал м50 и м51, не знаю как интерпретирует эти команды стойка, но станок на углах дергался, в общем я их забил совсем. В общем по внешнему коду режет, вот только тнс не поборол
     
  15. Alecs79
    Регистрация:
    21.06.24
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Alecs79

    Новичок

    Alecs79

    Новичок

    Регистрация:
    21.06.24
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Все включает и отключает так как надо. Углы проходит со сбросом скорости и отключеным тнс. На отверстиях тоже отключает, но нужно править построцессор, чтобы команду м39 ставил после м7 и проезда дуги захода, иначе не выставляет тнс рабочий зазор и остаётся на высоте прокола. Спасибо большое за подсказку, я нигде эти команды не мог найти. Осталось исправить постпроцессор, но это пока я смутно представляю как сделать