1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Увеличение участка, межевание которого проведено

Тема в разделе "Кадастровый учёт объектов недвижимости", создана пользователем Konsul381, 12.01.18.

1. Mrak1983
    Благодарности:
    1.839

Mrak1983

Консультант

Mrak1983

Консультант

Благодарности:
    1.839
    В первом сообщении вы этого не писали, а в вашу переписку с другими участниками я особо не вчитывался.
    На ЗОП есть кадастровый номер? Право зарегистрировано?

2. Konsul381
    Благодарности:
    5.436

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.436
    В первом не писал.
    А в посту 10 написал непосредственно для Вас после того, как Вас процитировал.
    Не знаю. Нужно уточнить.
    Если предположить, что номер есть и право зарегистрировано, что тогда?

3. Glashka
    Благодарности:
    1.080

Glashka

Живу здесь

Glashka

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    Никак не научусь при комментариях выделять отдельные предложения из поста, буду шпарить подряд по тексту, уж, извините.
    1. Правильно понимаете! Путь по фз 137отпадает:размерчик не подойдет. В МО согласно закону Московской области от 17.03.2003 №63/2003-03 "О предельных размерах ЗУ, предоставляемых гражданам в собственность на территории Московской области " даже, если для этого кусочка земли изменить ВРИ на огородничество,(читала на форуме, что это возможно) 2 сотки МАЛОВАТО будет. Участок надо будет межевать, ставить на КУ, Регистратор сделает отказ
    2. Надо четко знать, кому принадлежит земля, на которую Вы претендуете. Если у СНТ имеется свидетельство о праве собственности на ЗОП и увеличение Вашего ЗУ будет за счет уменьшения площади ЗОП, то вопрос решается только с СНТ, независимо межевали ЗОП или нет. Администрация тут не причем. Для этого нужно положительное решение ОС СНТ (протокол) .ЗОП могут быть не отмежеваны, но иметь Свидетельство о праве обще-долевой собственности членов СНТ. Буду писать то, что точно знаю. У меня в СНТ ЗОП не межевались, земля в обще-долевой собственности у членов СНТ в размере 2.3 га. Если земли ЗОП не межевались, то оформить прибавку к площади своего ЗУ гораздо проще. Мне КИ будет делать так: получаю протокол ОС на увеличение площади за счет уменьшения площади ЗОП и будем оформлять мои документы, когда СНТ начнет межевание ЗОП через уточнение площадей ЗОП. .В районе у нас уже многие СНТ отмежевали земли, дойдет когда-нибудь и до нашего СНТ. Однако все равно делать надо межевой план, мне-то проще: он возьмет данные из землеустроительной экспертизы, там есть все координаты, сделает межевик. Но мой размер участка будет увеличен ровно на 10% ,чтобы уж наверняка прошло в Росреестре. А сдавать будем в Росреестр одновременно с СНТ. Это ответ на Ваш последний вопрос про "законный порядок". Как мне КИ объяснял, я поняла, что, если бы ЗОП уже были с границами, все гораздо сложнее, нужно менять проект или генплан СНТ, а там проверяются все нормативы -проезды,пожарные водоемы и прочая...,потому что Проект проверяет Администрация.
    3. СНТ не имеет права продавать ЗУ и ЗОП официально,(писал вроде @Cedric_1),но некоторые СНТ оформили ЗОП на юр. лицо, как в этом случае я не знаю. Нужно смотреть выписку из ЕГРЮЛ, какие виды деятельности разрешены. В моем СНТ нет в выписке никакой торговли.,жаль,что копию себе не сняла, когда в суд сдавала.
    Резюмируя мой сумбур, конкретно по Вашему вопросу, нужно все-таки делать уточнение сведений о площади ЗУ в Росрееестре, делать межевание по фактическому пользованию на 8 соток, прикладывать протокол ОС. В заключении КИ будет АКТ согласования, подписанный соседями и предом СНТ. Но главное здесь, должны быть соблюдены размеры уточненного участка..,чтобы не получить приостановку, а затем и отказ в соответствии с п. 32, ст. 26 ФЗ 218, сами найдете и прочитаете.
    В МО говорят увеличениеи 10% едва проходит, тогда в суд, упор делать на добросовестное длительное пользование ЗУ по реперам, установленным при организации СНТ, ходатайство председателя СНТ. и вперед! Это в его интересах, фактически СНТ ничего не теряет, а налог за ЗОП СНТ уменьшится, когда проведут межевание в СНТ площадь будет меньше. Так.

И последнее, если ЗОП не оформлены в обще-долевую собственность на членов СНТ или на юрлицо -СНТ,то путь через Администрацию. У вас -то кому ЗОП принадлежат?

Последнее редактирование: 14.01.18
  4. Glashka
    Благодарности:
    1.080

Glashka

Живу здесь

Glashka

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    Подозреваю, что тогда @Mrak1983 может дистанционно за денюжку решить Вашу проблему.

5. Konsul381
    Благодарности:
    5.436

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.436
    В свете того, что участок уже имеет границы в кадастре (о чем писал в первом посте) не очень понимаю, о каком уточнении Вы говорите? Если бы участок не был отмежеван, то ясно, что существует возможность его увеличения на 10 проц или даже на величину минимального участка данной категории и ВРИ при первичном межевании.
    А так участок уже есть в кадастре с границами и у меня и у Вас (про Вас на самом деле точно не знаю :)), на каких основаниях будем что-то уточнять? Ведь для этого уточнения нужно исключить существующие границы из кадастра и поставить новые границы.
    Или я что-то не понимаю?

6. Glashka
    Благодарности:
    1.080

Glashka

Живу здесь

Glashka

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    Именно такую процедуру, как я Вам настрочила, мне описал КИ. Ни слова, о том, что уточнять можно только при первичном межевании. Да и в. п. 32 ст. 26 ФЗ 218 (основание приостановки) написано: п. 32)"в результате ГКУ в связи с уточнением сведений о площади ЗУ такая площадь, определенная с учетом устустановленных в соответствии с ФЗ требований, будет больше площади, сведения о которой относительно этого ЗУ содержатся в ЕГРН на величину больше, чем предельный минимальный размер ЗУ, установленный в соответствии с федеральным законом для земель соответствующего целевого назначения и разрешенного использования, или, такой размер не установлен, на величину более, чем 10% площади, сведения о которой относительно этого ЗУ содержатся в ЕГРН." Ну, и Где тут про первичный учет, если сведения уже имеются в ЕГРН? Значит он уже не первичный? Или под "уже.имеются в ЕГРН" подразумевается чисто площадь из Постановления о выделении ЗУ или из свидетельства о собственности, а не координаты границ? Ха -ха,может е и я чего-то не понимаю? :faq:
    МНЕ то процедура подойдет, у меня ЗУ стоит на КУ без координат границ (по декларации)
    А по Вашему ЗУ? Приехали...
    Неужели такой случай не встречался на практике? Неужели НИКТО из КИ, сотнями ставившие ЗУ на КУ, не имели такого опыта? Случай то не сложный! ОТЗОВИТЕСЬ хоть кто нибудь. АУ, мы заблудились! :no::faq:

7. Konsul381
    Благодарности:
    5.436

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.436
    Да. Я думаю именно эти сведения (выделенные) и подразумеваются.
    Я так понимаю, что если координаты поворотных точек уже есть в кадастре, то должно быть какое-то основание для того, чтобы эти координаты из кадастра удалить. И это не просто желание собственника ЗУ. Например это может быть решение суда. Но в свою очередь решение суда так же может быть вынесено только при наличии соответствующих аргументов.
    Вы разве не собирались вносить в кадастр сведения о границах на основе решения суда?

8. Mrak1983
    Благодарности:
    1.839

Mrak1983

Консультант

Mrak1983

Консультант

Благодарности:
    1.839
    Если номера нет, то однозначно перераспределение с землями. Если кадастровый номер есть то я вижу 3 варианта:
    1. Все таки перераспределение с землями через схему, либо через проект межевания. Тут все от администрации зависит.
    2. Уточнение (межевание) границ земельного участка ЗОП, после чего перераспределение между участками.
    3. Изменение конфигурации вашего участка путем исправления кадастровой ошибки. Но здесь скорее всего только через суд.
    Площадь уточняется только один раз, при первичном межевании, все последующие изменения, это уже исправления ошибок. Иначе можно было бы уточнять участок сколько угодно раз и постоянно прибавляя по 10% к площади.

9. Glashka
    Благодарности:
    1.080

Glashka

Живу здесь

Glashka

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    Да, на днях сдаем в Росреестр на постановку на КУ с координатами, уст. судом, с площадью 5,5 соток (соотв. св-ву).А потом будем уточнять, изменяя площадь до, 6,05 соток. Основание-уточнение площади и границ ЗОП и согласие членов СНТ об увеличении площади моего ЗУ за счет земель ЗОП.
    @Mrak1983, такой вариант возможен или КИ мне лапшу на уши
    вешает? :faq:Тогда на бумаге останусь при своих 5,5 соток, а пользоваться, как есть, в рамках своего забора. ;)

10. Konsul381
    Благодарности:
    5.436

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.436
    А как в суде можно доказать, что это кадастровая ошибка?
    Участок ведь был поставлен на КУ с границами в соответствии с имеющимися документами и указанной в них площадью.
    Или я что-то не понимаю?

11. Konsul381
    Благодарности:
    5.436

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.436
    @Mrak1983, а на основе вот этого
    не видите возможность увеличения участка?
    Только напомню, что придется пытаться сформировать участок 2 сотки, что не факт, что возможно в данном районе Московской области.

12. Livonetc
    Благодарности:
    1.057

Livonetc

Живу здесь

Livonetc

Живу здесь

Благодарности:
    1.057
    По поводу зарегистрирован или нет вполне возможно проверить по ссылке. pkk5.rosreestr.ru
    У меня была дилемма.
    Два участка в собственности (недавно приобрел соседний участок).
    Соседский уже был отмежеван, причем граница межевания серьезно отстояла от существующей границе по забору с моим первым участком.
    Граница по "тылу" участков проходит на некотором расстоянии от границы лесхоза.
    Между ними земля сельхозназначения не являющаяся собственностью СНТ.
    Сначала предполагал провести межевание своего первого участка с увеличением документированной площади на величину минимально выделяемого в регионе участка (5 соток), ну и проводить увеличение через суд.
    Однако произошли неоднократные ошибки со стороны кадастрового инженера и противодействие со стороны председателя который искренне (причем безоновательно) считал территорию между тыловой границей моих участков и границей лесхоза коллективной собсвтенностью СНТ.
    В результате подключил местного риэлтора у которого в прошлом покапал свой первый участок и специалиста местного подразделения реестра.
    В результате прояснили, что увеличение площади через суд не имеет перспектив в свете "местной" правоприменительной практики.
    Было принято решение действовать поэтапно.
    Вначале отмежевать мой первый участкок четко по границам соседних отмежеванных участков с увеличением на 10%.
    Далее запустить процедуру по схеме перераспределения земель.
    Гипотетически планирую отмежевать территорию за двумя участками продолжив крайние границы вплотную до границы лесхоза.
    Далее выкупить вновь образованный участок у районной администрации.
    Сегодня зашел на pkk5.rosreestr.ru и увидел, что выгрузка данных по межеванию участка произошла позавчера.
    По той же карте понял, что площадь, которую гипотетически нужно будет выкупать составляет около 5ти соток.
    Дальнейшие действия межевание с образованием нового участка.
    Пока не совсем ясно предстваляю как это будет происходить и каковы перспективы.

13. Livonetc
    Благодарности:
    1.057

Livonetc

Живу здесь

Livonetc

Живу здесь

Благодарности:
    1.057
    По поводу зарегистрирован или нет вполне возможно проверить по ссылке. pkk5.rosreestr.ru
    У меня была дилемма.
    Два участка в собственности (недавно приобрел соседний участок).
    Соседский уже был отмежеван, причем граница межевания серьезно отстояла от существующей границе по забору с моим первым участком.
    Граница по "тылу" участков проходит на некотором расстоянии от границы лесхоза.
    Между ними земля сельхозназначения не являющаяся собственностью СНТ.
    Сначала предполагал провести межевание своего первого участка с увеличением документированной площади на величину минимально выделяемого в регионе участка (5 соток), ну и проводить увеличение через суд.
    Однако произошли неоднократные ошибки со стороны кадастрового инженера и противодействие со стороны председателя который искренне (причем безоновательно) считал территорию между тыловой границей моих участков и границей лесхоза коллективной собсвтенностью СНТ.
    В результате подключил местного риэлтора у которого в прошлом покапал свой первый участок и специалиста местного подразделения реестра.
    В результате прояснили, что увеличение площади через суд не имеет перспектив в свете "местной" правоприменительной практики.
    Было принято решение действовать поэтапно.
    Вначале отмежевать мой первый участкок четко по границам соседних отмежеванных участков с увеличением на 10%.
    Далее запустить процедуру по схеме перераспределения земель.
    Гипотетически планирую отмежевать территорию за двумя участками продолжив крайние границы вплотную до границы лесхоза.
    Далее выкупить вновь образованный участок у районной администрации.
    Сегодня зашел на pkk5.rosreestr.ru и увидел, что выгрузка данных по межеванию участка произошла позавчера.
    По той же карте понял, что площадь, которую гипотетически нужно будет выкупать составляет около 5ти соток.
    Дальнейшие действия межевание с образованием нового участка (или 2х участков с дальнейшим присоединением к двум существующим, так как только что прочитал, что в моем регионе максимальный размер составляет 10 соток).
    Пока не совсем ясно предстваляю как это будет происходить и каковы перспективы.

14. Mrak1983
    Благодарности:
    1.839

Mrak1983

Консультант

Mrak1983

Консультант

Благодарности:
    1.839
    Так может у вас земли ЗОП внесены в кадастр с уточненными границами? Тогда КИ будет готовить межевой план на перераспределение. Если же нет, то боюсь для уточнения уже уточненного участка, одного согласия членов СНТ будет не достаточно.
    Не знаю, это ведь ошибка и либо вы ее каким то образом найдете и докажите, либо ничего не получится.
    Можно попробовать, нужно смотреть ПЗЗ на предмет минимальных размеров участков. Но обычно минимальный размер для садовых участков 4 сотки.

15. 1806
    Благодарности:
    54

1806

Живу здесь

1806

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Подскажите плиз, СНТ, участок 54:35:091020:2000, есть границы, имеет вырез под ворота гаража, хочу его спрямить в свою пользу +9м2, минимальный участок у нас в регионе 4сот, ЗОП не приватизированы, будут летом оформлять, контакт с председателем и правлением есть, как лучше поступить?