1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Полы в мойке в бане очень холодные помогите советом

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Duska23, 06.01.18.

1. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.622

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.622
    15519335042985597457192666273637.jpg Можете свой вот такой разрез нарисовать? С размерами постамента, печи, каменки ? Материал стен? Есть ли возможность протащить трубу через фундамент под проливным полом, как у меня нарисовано ?

2. hasanich
    Благодарности:
    51

hasanich

Живу здесь

hasanich

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Спасибо. Я на выходных замерю и нарисую.
    Благодарю еще раз

3. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.622

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.622
  4. Мамонов
    Благодарности:
    2.975

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.975
    Топите медленней. Часа 4-5. Полы должны прогреться. Но ждать что они будут прям теплые- наивно.
    В деревнях баню топить начинают уже с обеда, чтоб вечером помыться, и то полы прохладные. А мы хотим за час управиться. А че, печи-то теперь железные...через пол часа уже жар в парной) В этом и засада. Топить эти печи надо медленно и долго, иначе воздух будет жаркий а стены и полы холодные, что некомфортно.
    Я например люблю последним в баню идти. Тогда влажность максимальная, воздух не очень жаркий, а стены и пол максимально теплые.
    Единственный простой выход- вентилятор, который будет гонять воздух от потолка вниз к полу. Но это надо ещё найти такой вентилятор влаго жаро прочный)
    Как вариант- вентилятор радиатора автомобиля. Он должен быть как раз таким...плюс питание у него 12 вольт, что большой плюс для бани. Повесить его на потолок, запитать через трансформатор (транс в сухом помещении расположить) и включать во время протопки. Быстро стены и пол нагреет. Сам вентилятор можно даже облагородить решеточкой декоративной. и будет красиво и весело в бане.

5. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.622

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.622
    далее логика пропала
    А остальным членам семьи, "мучиться" ? По холодным полам, с жарким воздухом ?
    Из практики ? или только теория?
    Ссылка на рабочий и проверенный вариант, здесь есть https://www.forumhouse.ru/threads/234363/
    велосипед придумывать не надо.

6. Мамонов
    Благодарности:
    2.975

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.975
    Или вы просто её не увидели. Чем дольше топишь тем больше прогреваются поверхности помещения. Но в ситуации с полами как у ТС, погреть их до состояния ощутимого тепла, сложно и слишком долго. Это сутками надо топить, чтоб прогреть такие полы. Конвективно воздух вверху будет горячим, но у полов прохладным. Учитывая огромную емкость холодного массива под полами, ситуация останется таковой очень долго. Надо переместить горячий воздух из под потолка вниз. Вентилятор под потолком- самый простой и надежный способ для этого.
    И ещё раз, вдумчиво, прочтите весь мой пост, чтобы понять его, а не выискивать логику в отдельно взятых из него фрагментах.
    Как думаете, что будет если сунуть палец в кипяток? Вам обязательно нужны практические результаты, прежде чем понять что вы обожжетесь, или достаточно теории?
    Если теплый воздух будет обдувать холодные полы, что с ними станет? Неужели не понятно что они станут нагреваться? Обязательно надо провести практические испытания, прежде чем понять элементарное?
    Проверенный и рабочий вариант по вашей ссылке, подразумевает неслабые манипуляции с переделкой или серьёзной доработкой бани. Я же предложил (не настаивая), самый простой и быстрый вариант.
    И ещё раз на счет практики. Уж бань я повидал. Всяких разных. От классических русских, до навороченных новорусских. И что такое горячий потолок и холодный пол, знаю не понаслышке. В парной это особо не напрягает, хотя тоже неплохо бы переместить жар сверху вниз. А вот в помывочных это традиционная беда, если отсутствуют ТП. Голова в жаре, а внизу ногам прохладно.
    И не надо изобретать велосипедов. Надо просто переместить теплый воздух сверху вниз. И вентилятор для этого - лучшее решение.

7. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.622

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.622
    @Мамонов, "спасибо за воду" и за неоценимый вклад в дело решения проблемы @hasanich .

8. Мамонов
    Благодарности:
    2.975

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.975
    Давайте оставим эту прерогативу самому ТС. Ему виднее, чья вода больше подходит к его бане.

9. hasanich
    Благодарности:
    51

hasanich

Живу здесь

hasanich

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Товарищи, всем огромное спасибо за вникание в проблему и помощи в решении моей проблемы. По поводу протопки бани, зимой меньше 4-5 часов, а то и больше не топлю, стены, потолок прогреваются. Пол, конкретно доски, на ощупь не холодный конечно, но разница температур у головы и в ногах чувствуется очень резко. Если честно была мысль про вентилятор, правда использовал простой для вентиляции, возможно он слишком мал, хотя помещение небольшое тоже, но эффекта я не заметил никакого.
    Потом в этой теме (ТС не я) наше способ про использование трубы напротив печки, решил попробовать, как раз оиверстие под потолком было, наверное для венииляции. На скорую руку соорудил, правда использовал не обычную трубу, а гофротрубу (аллюминий, валялась в гараже за ненадобностью). Но, почему то, вместо того, чтобы воздух высасывать из низ бани, она его засавывает с улица, т. е. так называемая обратная тяга. Сказать что нет совсем притока нельзя, он есть, но не с улицы, а с предбанника под печью (печь на ножках). Может надо было как печную трубу ее на улице вртикально приподнять для лучшей тяги?
    Вообще, если честно, подозреваю, что баня была построена, как летний вариант, и имеет очень слабое утемление, а может и полностью отсутствие. Хотя наверху тепло и жар держатся.

10. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.622

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.622
    Какие отверстия для притока имеются в предбаннике ?
    Можно Очень подробно о вашей бане - Конструктив стен, потолка, пола, фундамента. Материалы, толщина, чем и как утеплено. Размеры. Наличие окон, форточек, продухов.
    Если сейчас у вас имеется обратная тяга, значит какая то Другая труба (Печная) вытягивает сильнее и мощнее. Т. к. она горячее и выше И главное других отверстий притока (кроме вашей новой большой дырочки типа "вытяжка") нет. Зачем ей (дымовой трубе) тянуть из других узких и "трудных" щелей, если есть такое Отверстие.

11. hasanich
    Благодарности:
    51

hasanich

Живу здесь

hasanich

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Попробую подробно насколько получится описать, т. к. баня была приобретена с домом недавно, и переехали в прошлом году. Баня небольшая, материал стен - керамзитоблок, 20см, снаружи утепления нет. Внутри: предбанник отштукатурен, моечное и парилка совмещены, стены и потолок обшиты вагонкой, есть что либо между вагонкой и блоком, сказать затрудняюсь. Полы забетонированы, поверх проливные, съемные щиты. Фундамент невысоки, насколько глубокий не знаю. В моечном небольшое окошко, не открывается. Продухов невидно. В предбаннике продухов с улица также нет. Печь - самодельная, железная, топится с предбанника. Размеры: предбанник 1.*2.5 метра, мойка-парилка 2.5*2.5.
    Что касается тяги через так называемую вентиляцию, я понимаю, что если она воздух засавывает, он куда то должен уходить, но не могу понять куда, притом что под печью из предбанника тяга также внутрь парилки (прверял зажженой спичкой). Как может высасывать дымовая труба, если внутри бани печь герметична, подсоса в дымоходе я тоже не заметил. Но ведь куда то воздух должен уходить:faq:.

12. hasanich
    Благодарности:
    51

hasanich

Живу здесь

hasanich

Живу здесь

Благодарности:
    51
    P90311-141830.jpg примерное размещение печи на постаменте

13. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.622

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.622
    Сколько при этом закладок делаете? размеры дров ? количество на одну закладку?
    Обязательно проверяем потолок (и потолочную проходку трубы) на утечки тепла. Толщина утепления потолка и чем утеплено ?
    Не факт, что это тяга. Может просто движение теплого воздуха.
    Или проверяем так - сначала тагу под печкой, потом сразу у трубы вытяжки под полом.

Устройство пола в Предбаннике? Дверь входная плотно прикрывается ?