1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,36оценок: 28

5 лет эксплуатации печей "Огонь-батарея"

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Инжeнер, 08.12.17.

1. Евгений2011
    Благодарности:
    233

Евгений2011

Живу здесь

Евгений2011

Живу здесь

Благодарности:
    233
    просто я веду статистику. записываю сколько сжег, температуру и т п. Меняйте счетчик на двух тарифный и быстрее.

2. Евгений2011
    Благодарности:
    233

Евгений2011

Живу здесь

Евгений2011

Живу здесь

Благодарности:
    233
    попробуйте редактор PAINT это стандартный без наворотов есть в любом виндоус.

3. Инжeнер
    Благодарности:
    436

Инжeнер

Живу здесь

Инжeнер

Живу здесь

Благодарности:
    436
    Архикад у меня есть, но жалко уже проделанной работы. Пробуем фото схемы. схема системы.jpg

4. dima1965
    Благодарности:
    197

dima1965

Живу здесь

dima1965

Живу здесь

Благодарности:
    197
    Автору темы-10.и спасибо за опыт

5. Евгений2011
    Благодарности:
    233

Евгений2011

Живу здесь

Евгений2011

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Если сравнить расход топлива с моим то расход примерно одинаков. У меня отапливаемый объем в 2 раза меньше. 15 кг против 12.

6. Инжeнер
    Благодарности:
    436

Инжeнер

Живу здесь

Инжeнер

Живу здесь

Благодарности:
    436
    У меня сейчас эти оценки очень приблизительные. Дрова сырые. Но в общем где-то так.

7. Инжeнер
    Благодарности:
    436

Инжeнер

Живу здесь

Инжeнер

Живу здесь

Благодарности:
    436
    Чистка печи.
    Сегодня ОБ7Б начала подавать первые признаки ухудшения тяги. Глянул на календарь - и точно. Аккурат две недели с прошлой полной чистки. Перестаем подбрасывать, ждем пока остынет. Для ускорения процесса шуруем кочергой, давая пеплу ссыпаться в зольный ящик. Угли вспыхивают и быстро догорают. Печь еще теплая, но уже можно. Снимаем конфорки и светим фонариком через отверстие на выходной патрубок. Так и есть! Зазор между его нижним торцом и дефлектором перекрыт нападавшими сверху чешуйками твердого черного хрупкого продукта.
    На чистой печке дым из топки идет двумя потоками: поднимается вдоль дверцы, поворачивает, и НАД дефлектором идет в дымоход, обогревая по пути конфорку. Это основной поток. Меньшая часть дыма идет снизу в зазор, и сразу попадает из топки в дымоход. Когда этот путь перекрыт, тяга ухудшается, но не настолько, чтобы нельзя было топить. Тут то и надо чистить. Я делаю это рукой. Засовываю ее в отверстие конфорки и дотягиваюсь пальцами до начала дымохода, трогаю шибер. Чешуйки совершенно твердые, сухие, не пачкают, легко ссыпаются с моей помощью через зазор в топку. Их всего две-три горсти, но они существенно ухудшают тягу. Заодно очищаем все что возможно в печке кроме самого дымохода. Через две недели проведу полную чистку. Сначала дымохода, потом самой печки.
    Такая периодичность сложилась у меня. У тех, кто топит дровами двухлетней выдержки, возможно, "пробеги" между чистками длиннее. При топке от случая к случаю это может быть и месяцы. Советую ориентироваться на первые признаки ухудшения тяги и реагировать на них.

8. Евгений2011
    Благодарности:
    233

Евгений2011

Живу здесь

Евгений2011

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Все-таки, возможна ли работа в старт стопном режиме? Днем греет, а ночью на ночном тарифе обогрев электричеством. Я так понимаю, что нет. За ночь печка остынет и ее нужно будет заново разжигать, а это не экономично будет. Перерасход дров. Или есть экономичный режим для ночи?

9. Инжeнер
    Благодарности:
    436

Инжeнер

Живу здесь

Инжeнер

Живу здесь

Благодарности:
    436
    Вы все правильно поняли. Придется растапливать заново, а это быстро надоедает. Ведь именно так и приходится поступать в межсезонье, когда ночью не топлю. Режим уже самый экономичный.
    Кроме того, дрова мне недорого обходятся. В-третьих, когда я устанавливал счетчик, я купил самый продвинутый. Но в сбытовой организации мне пришлось потратить дополнительное время и деньги на его перепрограммирование в однотарифный. В моей местности (отнесена к сельской) тогда двухтарифности не было. Если буду что-то менять, то после того как кончатся бесплатные дрова. Но благодаря Вам, начну готовиться к переходу на два тарифа

заблаговременно.

10. АлексейРостов5
    Благодарности:
    501

АлексейРостов5

Живу здесь

АлексейРостов5

Живу здесь

Благодарности:
    501
    Вы так часто чистите дымоход потому что он собран не правильно.
    Пример как нужно: из печи выход стоит в гориз. направлении, затем троиник. Верхний отвод идет дымоход, в нижний ставится заглушка с краном (для слива конденсата). Нижний отвод служит для сбора отслоений со стенок дымохода и отслоения соотв. не препятствуют прохождению дыма.

11. Инжeнер
    Благодарности:
    436

Инжeнер

Живу здесь

Инжeнер

Живу здесь

Благодарности:
    436
    Вы, наверное пропустили, я об этом писал в самом начале. У меня из-за недостатка места нет возможности собрать по-другому.Вот и приходится чистить.

12. АлексейРостов5
    Благодарности:
    501

АлексейРостов5

Живу здесь

АлексейРостов5

Живу здесь

Благодарности:
    501
    Тогда извиняйте. Жаль. Я свою один раз за 2. года чистил (эксплуатация не пмж но 4-5дней в неделю протапливается) и то забился участок под 45 градусов 1 метр на холодном чердаке

13. Инжeнер
    Благодарности:
    436

Инжeнер

Живу здесь

Инжeнер

Живу здесь

Благодарности:
    436
    Для полноты картины еще несколько слов о шибере на выходе из печки. Вопрос давно и много раз обсужден. Например, здесь. . И я с этим человеком совершенно согласен. Я ни разу не пользовался этим шибером, не вижу в нем никакого смысла. После двух лет работы он настолько разболтался, что стал позвякивать, и я повесил на него грузик - чугунную ножку от ванны. Это видно на одном из фото выше. Была даже мысль выкинуть его, а отверстия заварить. Остановило то, что при чистке дымохода ершик упирается именно в шибер, и я, находясь на крыше, точно знаю, что пора ершик вынимать. Если бы не шибер, возможно, ершик бы могло защемить в повороте выходного патрубка печи. Но это так, в оправдание того, что шибер до сих пор не удален. Если придется разбирать дымоход - обязательно удалю этот шибер.

14. scuba
    Благодарности:
    159

scuba

Живу здесь

scuba

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Добрый день! Извиняюсь, что не по теме вопрос. Сколько месяцев в году СК дает горячую воду?

15. Инжeнер
    Благодарности:
    436

Инжeнер

Живу здесь

Инжeнер

Живу здесь

Благодарности:
    436
    С марта по сентябрь существенно помогает. В летние месяцы справляется полностью. В остальное время года практически ничего. Но и кушать не просит. Если не ставить задачу окупаемости - приятная и полезная штука.