1. Дорогие друзья! Если Ваш дом украшает и обогревает финская печь Туликиви, у вас есть отличная возможность пригласить съёмочную группу FORUMHOUSE для съёмок обзорного сюжета о вашем доме и об этой классной печи! Впереди зима, согреемся от теплой истории!) Пишите нам! expert@forumhouse.ru
    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Монтаж плит перекрытия

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Данил [iop], 21.09.09.

1. Данил [iop]
    Благодарности:
    967

Данил [iop]

Живу в лесу

Данил [iop]

Живу в лесу

Благодарности:
    967
    Здравствуйте. В пятницу положил плиты. Вчера начал возводить стены. Пригласил знакомого строителя чтобы показал "как правильно". И он дал мне несколько советов по плитам перекрытия. Интересно мнение форумчан.
    1. Если оставлять плиты перекрытия на зиму (без крыши), то надо просверливать каждую пустотку снизу. Это чтобы вода стекала и не расперла плиту. Мол вода просочится сквозь бетон в эту пустотку, а выйти не сможет т.к. торцы уже закрыты. В этом утверждении я что-то сомневаюсь. Просочилась вода в них (что сомнительно), просочится и из них. Как считаете?
    2. "На всякий случай" надо пропустить в пустотку тонкую арматурину. Один ее конец приварить/примотать к креплению для укладки плит, а другой зегнув буквой "Г" заделать в кладку. Я плохо понимаю зачем это делать. Может кто-то зает...?
    3. Связать плиты между собой. Взять проволоку 6мм и стянуть пропустив ее через крепление для монтажа плит. Вроде не сложно, но опять таки "зачем?"
    Мой знакомый аргументировал все это "на всякий случай", "подстраховка" и т.д. Но ведь это куча работы. На сколько она оправдана?
    Заранее благодарен ответившим :)

2. fosa
    Благодарности:
    36

fosa

Живу здесь

fosa

Живу здесь

Благодарности:
    36
    1. Надо. Вода в пустоты попадет полюбому. Может и не разопрет но стоять там будет. А это сырость на несколько лет. (сосед с такими потолками мучился пока не подсказали)
    2. ?
    3. Я так понимаю это надо когда площадь покрытия большая.
    Все имхо.:)

3. Dr.V
    Благодарности:
    2

Dr.V

инженер

Dr.V

инженер

Благодарности:
    2
    Все три вопроса-ответа необходимы. Будет время, напишу зачем.

4. cthutqs
    Благодарности:
    1.676

cthutqs

Живу здесь

cthutqs

Живу здесь

Благодарности:
    1.676
    Доброго всем времени суток! Когда я начинал строить свой сиротский домик, фундамент перекрыл плитами, и оставил до весны. Как обычно зимой выпал снег, на плитах было примерно сантиметров 20. Так вот, когда зимой завез пено блоки, и надо было очистить лаз в подвал, чтобы туда все сложить. Начал отгребать снег, то обнаружил на плитах воду. а мороз был не менее 10 градусов. Так, что в плитах, вода стоять не будет, а тем более не замёрзнет, земля всё же греет, в подвале + темпиратура. Плиты я сваривал за проушины между собой, и ни какой это не адский труд, дом крепче будет. Удачи вам в строительстве.

5. beutiflet
    Благодарности:
    10.168

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.168
  6. oliver

oliver

oliver

Гость

1. не знаю, но тут выкладывали фото размороженных плит.
    2. Нам строители делали такие Т-образные закладные от проушин плиты в кладку. (могу поискато фото)
    3. Плиты сваривали между собой арматурой за проушины.

7. Da_VooDoo
    Благодарности:
    127

Da_VooDoo

Живу здесь

Da_VooDoo

Живу здесь

Благодарности:
    127
    А если на зиму накрыть плиты плёнкой (а точнее пространство вокруг проушин) и прижать её чем-нибудь типа деревянных балок - поможет ли от проникновения воды?

8. Сергей Пермь
    Благодарности:
    87

Сергей Пермь

Живу здесь

Сергей Пермь

Живу здесь

Благодарности:
    87
    В минувшие выходные просверлил перфоратором свои плиты (ПК), получил очень много воды. Плиты лежат год (перекрыт первый этаж), нынче закончили второй этаж, но крыши пока нет. Плиты надо сверлить в каждом канале. Вот такие дела. Спасибо всем кто давал советы в этой теме.

В кладке проушины замазывают раствором. В принципе зима не страшна, страшны дожди, осенью. Пленка не поможет.

9. ArtemL
    Благодарности:
    2

ArtemL

Участник

ArtemL

Участник

Благодарности:
    2
    а как пачки плит годами лежат на промбазах под открытым небом.и их не размораживает?

10. Mif
    Благодарности:
    20

Mif

построившийся

Mif

построившийся

Благодарности:
    20
    когда они лежат пачками, то торцы у них открыты (отверстия в торцах плиты)

А здесь обсуждается момент когда плиты уже смонтированы, т.е. ессесно торцы наглухо закрыты, и дом остается зимовать без крыши. В этом случае осенью вода будет скапливаться в пустотах и зимой плиту может разорвать

11. Данил [iop]
    Благодарности:
    967

Данил [iop]

Живу в лесу

Данил [iop]

Живу в лесу

Благодарности:
    967
    А у меня торцы закрыта арболитовыми блоками. Через них вода проходит. У Арболита ведь поря открыты... Уж очень не хочется сверлить. Сама возможность обустроить муравейник в моих плитах меня не греет :(

12. Allinone
    Благодарности:
    1

Allinone

Живу здесь

Allinone

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Подниму темку, в выходные сверлил свои пустотки, бур 10-тка, из некоторых плит вода текла по 5 минут мощной струей. При этом торцы плит еще не залиты(не хватило времени до наступления холодов), только заводская заделка.
    Спасибо за совет, и для тех кто думает стоит ли сверлить - мое мнение надо сверлить.
    Еще в зиму надо обязательно заделывать раствором монтажные отверстия. Перед этим завел туда проволоку для перевязки плит.

13. aldegid
    Благодарности:
    2.090

aldegid

Строю дом

aldegid

Строю дом

Благодарности:
    2.090
    Поднимаю тему.
    1. А как быть с пустотками без проушин? Как их скреплять друг с другом?

2. По поводу воды в пустоты: А если сверху промазать праймером, и покрыть бикростом, линокромом, рубероидом (по вкусу) с перехлестом, естественно? Все равно в последствии делать гидроизоляцию пола. Как такой вариант?

3. Да и еще вопрос, нужно ли заполнять раствором торцы пустоток, чтобы их в последствии не раздавило вышестоящей стеной.

4. И еще один попутно всплыл вопрос, по армопоясу и утеплению:
    Поидее, хорошо было бы пустотки по периметру "стянуть" армопоясом, но вот дилема - тогда получается огромный мост холода в пол. Если перед пустотками с (торцов и боков), по периметру, так сказать, укладывать утеплитель, например ЭППС, то не получиться монолитной обвязки для плит. Если утеплитель вынести за армопояс, то уменьшится опорная ширина фундамента для стены. Вот как-то так. загнать утеплитель в середину армопояса? Что-то в голове не укладывается как это можно реализовать.

14. ProgC
    Благодарности:
    656

ProgC

Строюсь

ProgC

Строюсь

Благодарности:
    656
    1. Плиту без петель укладывают на чалках, оставляя зазор в пару сантиметров от соседней плиты, необходимый для извлечения чалки. После извлечения чалки уложенную плиту сдвигают ломом (или с помощью спец приспособы) вплотную к соседней плите устраняя зазор.

2. Можно. Если финансы позволяют.

3. Заполнять пустоты нужно. На некоторых заводах пустоты заполняют еще на производстве.

4. Это называется обвязочный пояс. Сам буду делать монолит, утеплитель смещать ближе к улице (5 см. ЭППС). То что это уменьшит опорную площадь для стены - это пустяки. Делают же стены со свесом над фундаментом.

Видео здесь есть почти про эту тему:

15. рыбачок
    Благодарности:
    15

рыбачок

Участник

рыбачок

Участник

Благодарности:
    15
    Зачем так сложно-то? Я у себя проще сделал:
    Затолкал в пустоты пластиковые бутылки, чтобы они изнутри дырки под проушины перекрыли. В плиты ПНО, 1,5 л бутылка влезает идеально. Только пробки нужно плотно закрутить, иначе сомнется. Потом сверху на проушину - маленький кусочек штукатурной сетки, и все зто сверху замазал раствором с жидким стеклом. Через 3 дня открутил пробки, привязал веревку к горлышку и спокойно выдернул бутылки. Пустота в плите осталась идеально круглой.
    Прошлую зиму плиты пережили без проблем.