1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Приостановка об изменении сведений в ЕГРН после реконструкции ЧАСТИ жилого дома

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем petrieva_areta, 23.11.17.

1. Mrak1983
    Благодарности:
    1.839

Mrak1983

Консультант

Mrak1983

Консультант

Благодарности:
    1.839
    Что то вы все в одну кучу собрали. Уведомление возможно получить только на жилой дом, у вас же по всей видимости дом многоквартирный, значит вместо уведомления будет разрешение на реконструкцию и ввод в эксплуатацию. На квартиру же вообще нельзя получить ни уведомлений, ни разрешений, там идут другие документы: разрешение на перепланировку и акт приемочной комиссии.
    Можете здесь написать, что у вас написано на первом листе техплана в реквизите 1?
    Квартира не может просто в воздухе висеть, она должна быть в составе здания. Если же вы изменили конфигурацию внешних стен здания, то техплан в любом случае будет на учет изменений здания с одновременным учетом изменений помещений в нем расположенных.

2. egor8777
    Благодарности:
    7

egor8777

Участник

egor8777

Участник

Благодарности:
    7
    К сожалению в кучу собрали всё сотрудники Росреестра, а не я :)
    У меня по факту выделенная часть дома (общая с соседями только 1 стена), дом был разделён на 2 части по решению суда в 2012 году (долевое владение приостановлено), в 2016 я купил одну из этих частей вместе с отдельным участком, на котором она находится. В свидетельстве о собственности от 2016 тоже значится "Часть жилого дома, назначение: жилое", но в ЕГРН почему-то моя часть попала как "Наименование: жилое помещение, Вид жилого помещения: квартира", правда с особой отметкой, что это часть дома по решению суда.

> Уведомление возможно получить только на жилой дом,
    Тем не менее я его получил от администрации и там написано: "По результатам рассмотрения уведомления о планируемой реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства (часть жилого дома) ... уведомляет вас о соответствии указанных в уведомлении параметров объекта ..."

> Можете здесь написать, что у вас написано на первом листе техплана в реквизите 1?
    Написано Вид объекта недвижимости: помещение. Собственно т. к. в ЕГРН часть дома значится как помещение, то техплан КИ мне могут сделать только на помещение.

Да, помещение в составе "Здание (жилой дом)" - отдельный кадастровый номер, у выделенной части соседей тоже отдельный кадастровый номер и он тоже входит в этот жилой дом.
    Можно конечно сделать ещё 1 техплан на всё здание в целом, но как потом подавать все эти документы на регистрацию не совсем понятно.

Если необходимы какие-то документы, могу отправить в личку.

Сегодня консультировался с несколькими кадастровыми инженерами и юристами. Все сходятся к мнению, что нужно обращаться в Росреестр с требованием изменить наименование жилое помещение (квартира) на более подходящее в данном случае наименование, например, жилой дом блокированной застройки. Кстати, видел несколько решений судов за последние годы, в которых дом признавался как раз блокированной застройки, а выделенные части - блоками. Завтра поеду на консультацию в Росреестр, раньше просто данного определения не было и появлялись части жилого дома, которых как раз сейчас (ориентировочно с 2018 года) нет в терминах ЕГРН

3. petrieva_areta
    Благодарности:
    26

petrieva_areta

Живу здесь

petrieva_areta

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Техплан на все здание Вам не сделать, Вы не имеете такого права. Ваше право распространяется только на помещения с Вашим кадастровым номером, тоесть на выделенную в натуре часть. Все документы оформляйте самостоятельно, не зависимо от соседа. Вы не дольщики, а самостоятельные полноценные собственники своих частей дома (помещений).
    Отказ оспаривайте (перечитайте тему, я оспаривала), в общем боритесь! Удачи!

4. Mrak1983
    Благодарности:
    1.839

Mrak1983

Консультант

Mrak1983

Консультант

Благодарности:
    1.839
    Скорее всего у вас был разделен не дом, а просто выделены квартиры в этом доме. То, что написано в особых отметках особой роли не играет.
    В администрации иногда тоже не совсем компетентные люди работают. В вашем случае объект недвижимости может существовать либо как здание с расположенными в нем помещениями, либо как помещение расположенное в здании.
    Нет, это вы откуда то из другого документа переписали, я спрашивал про титульный лист техплана. Там должна быть фраза: Технический план подготовлен в результате выполнения кадастровых работ в связи с:... Прикрепил пример титульного листа, что бы понятнее было.
    У здания тоже отдельный кад. номер?
    Одновременно с собственниками соседних квартир.
    Ага, скиньте, особенно техплан интересует. Там должны быть пояснения КИ по вашей ситуации.
    Помещение нельзя сделать зданием, это разные виды недвижимости, по крайней мере я такого способа не знаю. Это будет все равно, что например земельный участок сделать зданием.

Вложения:

5. Mrak1983
    Благодарности:
    1.839

Mrak1983

Консультант

Mrak1983

Консультант

Благодарности:
    1.839
    Почему не имеют? Техплан спокойно готовится и сдается на регистрацию всеми собственниками помещений, расположенных в этом здании.

6. petrieva_areta
    Благодарности:
    26

petrieva_areta

Живу здесь

petrieva_areta

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Самостоятельно он не может сделать техплан на все здание, в его собственности выделенная часть, на которую собственник имеет право оформлять документы. Дом полностью никому не принадлежит, соответствено и техплан на все здание никто не сделает. У каждого собственника будет техплан его части дома. Да техплан на все здание и не нужен, ни ему, ни соседу. У них самостоятельные объекты недвижимости. Поверьте мне, я это все проходила. Для регистрации должен быть техплан на ПОМЕЩЕНИЯ с Вашим кадастровым номером, затем будет отказ в Росреестре, который нужно оспорить. Вас пригласят на комиссию в Одинцово (раньше она там была, сейчас может что-то изменилось) нужно принести решение суда, о том, что части дома были выделены в натуре. Всё!
    Мой сосед и не собирается ничего оформлять, а понастроено у него тааам... Так что забудьте про соседа и вторую половину дома, разбирайтесь со своей недвижимостью.
    (Надо же! Выходит закон до сих пор не допилили относительно регистрации реконструкции части дома?!)

7. petrieva_areta
    Благодарности:
    26

petrieva_areta

Живу здесь

petrieva_areta

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Общий техплан на все здание-это опять объединение выделенных в натуре частей. Кому это надо?

8. Cedric_1
    Благодарности:
    9.706

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.706
    Допилили. Просто запретив объекты ИЖС делить на части и выделять в натуру доли. Вот и весь "допил".

9. Mrak1983
    Благодарности:
    1.839

Mrak1983

Консультант

Mrak1983

Консультант

Благодарности:
    1.839
    Не будет никакого объединения, вы о чем. Скорее всего на кадастровом учете стоит здание в котором расположены помещения с пометкой, что это часть здания. Так как была изменена конфигурация внешних стен здания, то и техплан будет на учет изменений здания с одновременным учетом изменений помещений, в нем расположенных. Все это делается одним техпланом.
    В любом случае исходной информации мало и о чем то сейчас спорить бессмысленно.

10. petrieva_areta
    Благодарности:
    26

petrieva_areta

Живу здесь

petrieva_areta

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Нет, это не верно. Объекта, как общее здание не существует после выделения частей в натуре у которых есть свои кадастровые номера! Кадастровый номер общего здания отправляется в топку. Никакого общего техплана не будет! После выдела частей в натуре ничего нет общего! Если только одна разделяющая стена 2х частей здания :)

11. egor8777
    Благодарности:
    7

egor8777

Участник

egor8777

Участник

Благодарности:
    7
    Petrieva_areta, спасибо большое за пояснения, единственное не понял, завершилась ли у вас в итоге регистрация после получения положительного решения комиссии.

У меня на данный момент проблема в том, что администрация дала отказ на уведомление об окончании строительства и требует полноценный техплан на здание с расположением объекта на участке и т. д., а все кадастровые инженеры могут сделать только техплан на помещение - замкнутый круг. То есть до Росреестра ещё даже не дошло. В понедельник у администрации приёмный день, поеду пообщаюсь.

Пока вижу 2 пути:
    1) Как-то обходить требования администрации, получать отказ от Росреестра и идти с ним в суд/на комиссию (вариант petrieva_areta)
    2) Пытаться исправить в Росреестре наименование объекта и признать архивным запись о здании, в которое входит моя часть и у которого по сути нет собственников в данный момент (может конечно она уже архивная, но я это не вижу в публичных данных), тогда по идее можно будет сделать уже полноценный техплан

Вообще конечно сейчас уже жалею, что не снёс полностью свою часть дома, убрав эту несчастную общую стену, если всё-равно в суд идти, то в идеале бы в последний раз, а так при следующей возможной реконструкции/отделении опять 7 кругов ада. Хотелось просто обойтись минимальными финансовыми затратами и не трогать коммуникации (да в принципе на большее денег особо и не было), а получил большой геморрой...

12. petrieva_areta
    Благодарности:
    26

petrieva_areta

Живу здесь

petrieva_areta

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Если нужен общий план измененного здания Росреестру-пусть сами объединяют. Собственникам это не нужно, они полностью самостоятельные. Вы не слышите меня?

13. egor8777
    Благодарности:
    7

egor8777

Участник

egor8777

Участник

Благодарности:
    7
    > Нет, это вы откуда то из другого документа переписали, я спрашивал про титульный лист техплана. Там должна быть фраза: Технический план подготовлен в результате выполнения кадастровых работ в связи с:... Прикрепил пример титульного листа, что бы понятнее было.
    Извиняюсь, в архиве с техпланом видимо нет титульного листа в pdf. Там написано следующее: "Технический план подготовлен в результате выполнения кадастровых работ в связи с: изменением сведений о площади помещения с кадастровым номером 50:28:.."

> У здания тоже отдельный кад. номер?
    Да, у здания отдельный кадастровый номер, хотя собственников у него по факту уже нет, у petrieva_areta насколько я понял была похожая ситуация

> Ага, скиньте, особенно техплан интересует. Там должны быть пояснения КИ по вашей ситуации.
    Скинул в личку ссылку на архив с документами

> Помещение нельзя сделать зданием, это разные виды недвижимости, по крайней мере я такого способа не знаю. Это будет все равно, что например земельный участок сделать зданием
    Ну у меня же по факту и по документам (кроме ЕРГН) выделенная часть дома (здание), просто есть общая стена с соседом - это можно назвать домом блокированной застройки (подходит по всем критериям), но никак не квартирой

> Одновременно с собственниками соседних квартир.
    > Почему не имеют? Техплан спокойно готовится и сдается на регистрацию всеми собственниками помещений, расположенных в этом здании.
    Соседи у меня хорошие, но я не уверен на 100% что у них все терраски и пристройки оформлены на правильно, да и в принципе они не особо заинтересованы в каких-то изменениях.

14. petrieva_areta
    Благодарности:
    26

petrieva_areta

Живу здесь

petrieva_areta

Живу здесь

Благодарности:
    26
    У меня было так:
    1. Разрешение на реконструкцию от администрации
    2. Техплан после строительства сдали на регистрацию в Росреестр-получили отказ.
    3. Обжаловали отказ, автоматически зарегистрировали реконструкцию.

15. petrieva_areta
    Благодарности:
    26

petrieva_areta

Живу здесь

petrieva_areta

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Про соседей забудьте! :)