1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите пожалуйста понять отчет по геологии

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем Appendix, 18.11.17.

1. Appendix
    Благодарности:
    8

Appendix

Живу здесь

Appendix

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Помогите пожалуйста понять отчет по геологии
    Доброго времени суток уважаемые форумчане. Задумал строительство индивидуального жилого дома. Приобрел участок который очень сильно понравился) Пообщавшись с соседями узнал что грунты пучинистые кругом болото УГВ примерно 1,5 м. Чтобы не было в дальнейшем проблем решил сделать геологические изыскания (отчет в приложении). Получив отчет передал его проектировщику, чтобы он рассчитал фундамент под дом. Получив фундамент, и вновь пообщавшись с соседями засомневался в правильности выбора типа фундамента проектировщиком. Фундамент был выбран на забивных сваях глубина погружения 4,5 м (сваи стойки).

Дабы развеять сомнения прошу помощи у Вас. Может кто нибудь изучив отчет сможет сказать насколько верно выбран тип фундамента. И по грунту проконсультируйте пожалуйста.

Всем откликнувшимся огромнейшее человеческое спасибо!

Вложения:

2. topos
    Благодарности:
    778

topos

Живу здесь

topos

Живу здесь

Благодарности:
    778
    Это больше зависит от объемно-планировочных и конструктивных характеристик дома. Значит конструктору так виднее. Ведь у него данных больше, чем у нас.
    Это сколько угодно. Но что вас интересует?
    Первый метр геологи пролетели. Ни им не вам он не интересен, хотя забавный. Но про болото я не верю, так как про органику они не написали. А вот то, что верховодка задерживается - верю.
    Следующие 3 метра у вас написаны как суглинки элювиальные (это то, что разложилось тут у вас на участке, и его никуда природа (реки, моря, ледники и т. п.) не двигала).
    Это плохо фильтрующие воду грунты и у 4-х из 6-и отобранных образцов показатель текучести отрицательный, что означает хрен их так просто возьмёшь лопатой. И воды в них вроде недолжно быть. Но из 6-и образцов 2 обозваны как супеси (хотя по пластичности в это обозначение попадает только один). Значит ваши суглинки не такие чистые, и по прожилкам супесей способны немного фильтровать водичку.
    Прочностные характеристики данных супесей, взятые с потолка (то бишь из таблиц), достаточно хорошие. Деформационные (Е) ну не совсем большой, но для домика в 3 этажа достаточен.
    Что еще хотите узнать?

3. Appendix
    Благодарности:
    8

Appendix

Живу здесь

Appendix

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Меня больше всего интересует не треснут ли стены дома и не поведет ли его после строительства) вот такой фундамент предложил проектировщик для данного грунта. Как Вы считаете насколько верно принято решение?

Вложения:

• фундамент1.jpg
    • фундамент2.jpg
  4. Appendix
    Благодарности:
    8

Appendix

Живу здесь

Appendix

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Дом планируется из твинблока д500 плиты перекрытия и облицовка кирпичом

5. Appendix
    Благодарности:
    8

Appendix

Живу здесь

Appendix

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Можете еще подсказать исходя из геологии сильно пучинистый грунт на участке или в пределах нормы?

6. Appendix
    Благодарности:
    8

Appendix

Живу здесь

Appendix

Живу здесь

Благодарности:
    8
    После забивки свай планирую еще отсыпать под домом примерно на 0,7-1 м. Это как то может повлиять?

7. topos
    Благодарности:
    778

topos

Живу здесь

topos

Живу здесь

Благодарности:
    778
    Несущую способность сваи сейчас считать скушно, но 30 тонн понесёт точно.
    По самой свае вам виднее (есть ли они в продаже, достаточна ли прочность ее бетона, вам же упираться в твёрдый грунт... и т. д. и т. п.)
    Ростверк не совсем верно. 10 см песчаной подушки:)]:)].
    10-15 см это обычно противопучинистый зазор (пустота). Её делают очень просто. А словом "песчаная подушка" называют слой песка в 0.5 м и более.
    Так как стены не достаточно жесткие. а ростверк не такой уж высокий, то расстановка свай должна учитывать еще и расположение проёмов в стенах (а то потом жалуются на волосные трещинки... хотя это и не страшно).
    Не указано, на сколько проектировщик распушает верх сваи и заводит арматуру в ростверк (и зачем?)
    Да там еще долго можно говорить.
    А что значит норма? ;)
    делювий точно пучинистый и обычно сильно и черезмерно (даю 100%)... элювиальный суглинок за 1000 км не рассмотришь и в пучинометр не засунешь, но из-за включений супеси тоже пучинистый.
    На что? На глубину промерзания? Ну если отсыпка будет и перед домом + еще тёплая отмостка, то конечно.

8. urok
    Благодарности:
    11.001

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    11.001
    Даже в гуглкартах видно что вдоль всей речки все подтоплено... что понравилось то? :faq:

Мусором поднят рельеф в перемежку с грунтами... просто честно пытаюсь понять: в МО близко к Москве народ покупает мусорные участки - и даже за запредельные деньги.

В Вашем случае быть может был выбор?
    Извиняюсь за эти вопросы - просто эта зараз наверное уже по все стране распространилась.
    @topos пояснил - болота там нету.
    Но это не значит что воды не будет.

А будет вода - нужно разбираться как все это с Вашими морозами уживется (особенно если в зиму оставлять что то без обогрева или "утепления").
    Хотя если гарантировано много снега в самый морозный период, то может и ничего.
    Если есть опасения, то можно менее хрупкий материал выбрать.
    А соседи тоже отсыпать будут?.. иногда возникают "войны" владельцев отсыпанных участков.

Чем отсыпать - тоже важно, и полезно согласованно с соседями это делать.
    Есть хорошая вероятность что по границе начального рельефа и насыпных грунтов водичка все равно может идти/накапливаться.

Вообще я бы начал с чтения: зима долгая и пары месяцев должно хватить. ;)
    Будете вопросы задавать по мере их возникновения - в этой теме либо там где подняты интересующие Вас вопросы.

9. Appendix
    Благодарности:
    8

Appendix

Живу здесь

Appendix

Живу здесь

Благодарности:
    8
    А каким образом это учитывается? Дополнительными сваями?

Мне тоже это показалось странным. Но я подумал, что это какая-то стандартная процедура, которую не надо указывать на чертежах)
    Так то меня еще волнует вопрос, каким образом будет вязаться арматура ростверка с арматурой сваи. Этот узел тоже должен быть показан на чертеже?

Отсыпать буду плюсом к имеющемуся сейчас грунту на высоту 0,7-1м чтобы поднять дом выше уровня дороги.
    Весь участок отсыпать не планирую. Хочу поднять дом с целью отведения воды. Не знаю если честно правильно это или нет, но где то читал, вроде так делают. Если что-то неверно написал, поправьте меня пожалуйста.

Месторасположение участка. Участок находится в 10 минутах от центра города. г. Екатеринбург.

Какой например?

Спасибо за совет) пойду в профильную тему.

10. Appendix
    Благодарности:
    8

Appendix

Живу здесь

Appendix

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Вопрос по профилю темы)
    Скажите пожалуйста, насколько необходимо при ИГИ в моем случае физмех свойства слоев, ИГЭ-1 и ИГЭ-2?
    Или же меня должен интересовать только ИГЭ-3
    Извиняюсь если некорректно задал вопрос. Просто совсем не понимаю в данной теме, но очень хочется разобраться.

11. topos
    Благодарности:
    778

topos

Живу здесь

topos

Живу здесь

Благодарности:
    778
    Нет. Количества свай вам может и хватает "за глаза". Понимаете, ваш ростверк - это называется рандбалкой. Проектирование рандбалки очень зависит как от ее жесткости (высоты и материала), так и от материала вышележащих стен и их высоты. Для мелких зданий высоту рандбалки всегда принимали конструктивно. Для панельных стен хватало высоты 30 см, для с/х сараев хватало 50 см, но при этом обязательно оговаривалось что балка выполнялась из полнотелого кирпича с небольшим армированием, а стены рубленные Ну и т. д. долго объяснять и этому учат в институте, Жесткость самой стены переменная, так как ее высота в проёмах одна, а в простенках другая. У вас материал стены "слабенький", значит надо внимательно относится к концентрации напряжений над опорами рандбалки (сваями). Это влияние можно уменьшить тремя способами
    - уменьшить шаг свай (экономически ооочень не эффективно)
    - увеличить жесткость рандбалки за счёт ее высоты (менее затратно). Ну для газобетона, например, высота при шаге 2.5 м, должна быть 1.2 м.
    - грамотно разместить сваи, чтобы выровнять (смягчить) напряжения в стенах (тут требуются усилия от проектировщика).
    Ну вот так, кратенько...
    Для здания...
    1) ИГЭ 1 и 2 геологи попросту не смогут точно определить. Они переменны из-за влажности. Ну и бурилкой их не возьмёшь, только из шурфов-закопушек и таких не менее 4-х (так как разброс свойств может быть большим)
    2) для свай они вообще ни к чему.
    Для свай, опирающихся на рухляк, и этот слой большого значения не имеет. Только для оценки его возможности "пробивки".
    В таких регионах, как у вас, с такой геологией, раньше даже под более серьёзные здания (5-9 этажей), обычно делали 2 бурки для нащупывания кровли скалы (без всякой лаборатории), потом забивали пробные сваи, потом их испытывали, а потом били всё поле. И так было построено много городов и заводов...

12. Appendix
    Благодарности:
    8

Appendix

Живу здесь

Appendix

Живу здесь

Благодарности:
    8
    я мучил проектировщика почему вообще был выбран такой тип фундамента, почему такие сваи и почему такой ростверк, проектировщик ответил следующее:

1) Несущая способность сваи определяется расчетом исходя из данных ИГИ, и типа фундамента. В Вашем случае были приняты забивные сваи, тк. высокий УГВ и слой насыпного грунта 0,8 м. Свая была выбрана такой длины конструктивно, чтобы она достигла несущего грунта и заглубилась в него мин на 500мм. По расчету получилось что свая свая такой длины и на таком основании обладает большей несущей способностью чем казалось бы необходимо, в этом есть плюс: коэфициент запаса. К примеру буронабивные сваи обладают меньшей несущей способностью но в ваших условиях их нужно было бы ставить чаще что экономически невыгодно и они не подходят о ИГИ тк высокий УГВ.

2) Армирование ростверка принято конструктивно исходя из размера сечения, диаметр арматуры был принят исходя из расчетов ростверка как балки на прогиб между двумя сваями

3) Сбор нагрузок, исходя из характеристик материалов строительства и габаритов дома: сбор нагрузок показал что на самую загруженную ленту ростверка приходится 14т на погонный метр, соответственно при шаге свай 2,5 м на сваю приходится 35 т.

Насколько грамотно, как Вы думаете?

Просто очень хочу построить дом, но боюсь налажать(

13. Appendix
    Благодарности:
    8

Appendix

Живу здесь

Appendix

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Изначально, когда обращался к проектировщику, показав чертежи дома, проектировщик мне объяснил что раз как такового проекта нет будем проектировать фундамент с запасом...по факту я только показал поэтажные планы и фасады дома, а также сказал из чего буду строить. После проектировщик выкатил мне вот такой фундамент.

Я пообщавшись с соседями узнал, что очень много в районе домов которые треснули, рядом дом заваливается назад.

Поэтому я не хочу рисковать...Но как минимизировать риски тоже не знаю(

14. urok
    Благодарности:
    11.001

urok

urok

Благодарности:
    11.001
    Ясно - локейшн. :)
    Кирпич, арболит.
    Можно увеличить площадь опирания фундаментов на грунты - от свайного на порядок будет отличие.
    И, если уж заранее с перезакладом фундамент, ленту тем более есть смысл обдумать.
    Надо подумать как будет работать отсыпка из разных материалов: сами понимаете что например песок и глина (условно) по разному будут вести себя с водой - как попадающей с рельефа, так и идущей грубо говоря со стороны грунтов.

Исходить конечно в первую очередь нужно из доступности местных материалов, хотя в сложных случаях придется быть может и потратиться... и возможно даже через какое то время сказать себе спасибо, что пошли на эти затраты. ;)
    Посмотрите термин разуклонка.

Учитывать нужно и свойства грунтов отсыпки, но в целом идея выглядит так: на "горке" стоит дом и остальные строения, а поверхностная вода скатывается в нужное место - и оттуда правильно отводится.
    Если торопиться не будете - мы Вас спасем. ;)

Если серьезно: на форуме достаточно проектировщиков, которые все грамотно учтут.

15. Appendix
    Благодарности:
    8

Appendix

Живу здесь

Appendix

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Спасибо большое! Очень на это надеюсь)

Можете кого нибудь посоветовать?

Если честно, хотел начать забивать сваи в декабре...
    Но видимо вовремя создал тему здесь. Спешка мне кажется неуместна. Кроить тоже не хочу. Хочу построить нормальный фундамент.