1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Новый распредщиток на старой проводке

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем Волль, 16.11.17.

1. Волль
    Благодарности:
    292

Волль

Живу здесь

Волль

Живу здесь

Благодарности:
    292
    Прочитал. Алгоритм был однозначно соблюдён. Ибо такая инструкция у меня есть в распечатанном бумажном варианте.
    Буду завтра вечером долбить возможные сочетания и комбинаторику. Может, техподдержка ещё ответит.

2. Arsenij d
    Благодарности:
    5.498

Arsenij d

Любопытный зануда

Arsenij d

Любопытный зануда

Благодарности:
    5.498
    Я тут задумался вот о чем - по схеме и логике управления ноль на контактах N, 7 и 8 должен быть один и тот же. И от того же места, что и фаза на N.
    Хотя все равно это никак не объясняет появление напряжения на 1-2 при отключенных от них проводах :)

3. Волль
    Благодарности:
    292

Волль

Живу здесь

Волль

Живу здесь

Благодарности:
    292
    Так у меня сейчас так и есть — ноль и фаза приходят с кросса XL 72. Вопрос в том, что 7 и 8 - это выход ноля к выключателям и затем уже на линию, к лампам. Или это вход ноля от выключателей (как у меня сейчас это и реализовано) ? И если это все-таки выход ноля, то какой смысл в этих выключателях, если к лампам все равно ноль попадает — хоть замыкай контакт на выключателе, хоть размыкай.
    И — ДА — это никак не объясняет падение напряжения на выходе. Обычный перекидной контакт и вдруг просто на ровном месте падает напруга. Хотя вообще ее там не должно быть.

Последнее редактирование: 28.04.18
  4. Волль
    Благодарности:
    292

Волль

Живу здесь

Волль

Живу здесь

Благодарности:
    292
    @Alex992, @Arsenij d, вы профи: понимаю, что всякую хрень все равно не изучишь, но вот глядя на схему этого Д2, можно понять, что контакты 7 и 8 - это выход нуля из реле или вход?
    Мне кажется, что разобравшись с этим, можно будет понять и парадокс падения напруги на 1 и 2.
    Как рассуждаю я:
    Ну, во-первых, как обыватель, поскольку максимум моих знаний не распространяется дальше понимания р-n переходов из курса школьной физики. А в ВУЗе, что в первом, что во втором, неспециализированные предметы изучались на налет "с кондачка" (пардон, но это факт).
    Во-вторых, если контакты 7 и 8 выход нуля, то зачем сдались эти выключатели - это раз, и где тогда берется этот ноль (ну, не с питания же катушки...) - это два.
    В-третьих, если это вход нуля в реле после выключателей, то зачем он вообще нужен? куда он пропадает внутри реле?
    Мне бы для начала вот это понять. На схеме виден по фазе перекидной ноль и с контактами с 1 по 6 все понятно. А вот что происходит после контактов 7 и 8?

Может, есть все же на форуме из известных вам коллег, кто хоть каким-то образом имел дело с подобной модулькой АВВ? Ведь и по заземлению, и по УЗИПам, и по большинству остальных вопросов электрики даются, в том числе и вами, очень грамотные, развернутые, а главное - популярно разложенные - ответы и консультации. Наверно, и в вопросе релюшек АВВ тоже есть кто-то, кому приходится по нескольку раз в год ставить эту, пардон, хрень.
    Спасибо за прочтение большого количества букв. :hello: (снимаю шляпу) :|: (смущаюсь)

5. Arsenij d
    Благодарности:
    5.498

Arsenij d

Любопытный зануда

Arsenij d

Любопытный зануда

Благодарности:
    5.498
    Давайте попробуем понять простую вещь. Это не вход и не выход :) И вообще в электрике "входа" и "выхода" как таковых нет.

Это некий управляющий контакт. На контактах 7 и 8 после подключения основных L и N должна быть фаза. При замыкании переключателя реле включается постоянно (п. 3-8-3 инструкции). Как вариант, временно срабатывает таймер задержки. Это все определяется настройками.

Я Вас сильно разочарую, но для Ваших целей эти контакты не нужны вообще. Они не включают программы. Единственным вариантом для Вас будет не использовать их вообще. И включать реле целиком. Думаю, что программа там сохраняется в энергонезависимой памяти и начнет выполняться заново при включении. Так что отключайте все провода от 7 и 8.

6. Волль
    Благодарности:
    292

Волль

Живу здесь

Волль

Живу здесь

Благодарности:
    292
    Спасибо. Согласен, что в электрике нет "входа - выхода". Впрочем, ноль - сам по себе вход, ибо в его сторону текут электроны (это все познания по р-н переходу). То есть, если я включил эти SA1 b 2, то реле работает на постоянке и по тем программам, которые включены. Если выключателей нет, то как работает реле? По другим программам, которые определяются настройками? Или вообще замкнуто на постоянку и перекидной контакт фазы с 3 и 4 перебрасывает на 1 и 2?
    если такой алгоритм, то он мне как раз и нужен: приехал, отключил все программы (то есть прервал контакт нуля на выключателях) и свет горит тогда, когда я его уже включаю-выключаю выключателем, который в помещении. То есть фаза идет на комнатный выключатель на постоянке.

7. Arsenij d
    Благодарности:
    5.498

Arsenij d

Любопытный зануда

Arsenij d

Любопытный зануда

Благодарности:
    5.498
    Нет. Когда выключатели включены, контакты реле 1 и 2 замкнуты. Все. Все настройки идут на фиг.

Да, был неправ, все-таки подходит система Вам :) То есть надо Вам наоборот. При приезде контакты замыкаются. при отъезде размыкаются и реле начинает работать по программе.

Но (!) - я посмотрел еще раз на схему. Сделайте все-таки по инструкции. То есть все нули из одной точки, и повесьте все на одну фазу. Меня сильно смущают разные нули.

8. Волль
    Благодарности:
    292

Волль

Живу здесь

Волль

Живу здесь

Благодарности:
    292
    Спасибо! Обещаю до нового эксперимента не мучать вопросами. Нули (N, 7,8 и в том числе и на нагрузку), пускаю напрямую от кросса. то есть нагрузка будет тоже мимо УЗО. Замыкаю ноль на 7 и 8. И ... жду...
    PS: в этой схеме даже непонятно, а можно ли бесконечно долго (ну, могу же находиться на даче неделю-две) законтачивать эту катушку. Она, случаем, не такая как на импульсном реле...

9. Arsenij d
    Благодарности:
    5.498

Arsenij d

Любопытный зануда

Arsenij d

Любопытный зануда

Благодарности:
    5.498
    Ничего не ждете. 1-2 должны быть замкнуты. Все. Реле не работает по программе.
    Размыкаете нули 7 и 8, реле работает по программе (замыкает-размыкает, как ему сказано 1-2 и 4-5)

10. Волль
    Благодарности:
    292

Волль

Живу здесь

Волль

Живу здесь

Благодарности:
    292
    Проэсперементировал...Очень интересно получается. Если нулей на 7 и 8 нет (т. е. Просто даже провода не подсоединял на эти контакты), что в классическом понимании - выключатель sa01 и 2 разомкнуты, то на них индикатор показывает наличие фазы. Если на выходах 1&2 нет подсоединения нагрузки, то при любом положении Реле напруга 140-150. Как только ставлю нагрузку, сразу напряжение на контакте 1&2 показывает225-230.

11. Alex992
    Благодарности:
    29.787

Alex992

Живу здесь

Alex992

Живу здесь

Благодарности:
    29.787
    Я Вам уже выше говорил, подключите РЕАЛЬНЫЕ НАГРУЗКИ в виде лампочек по 20-40Вт, иначе эта эпопея с индикаторами и измерениями неизвестно чего будет продолжаться бесконечно долго. :(
    Не знаю что там внутри этого устройства, но вполне возможно что вместо обычных реле там стоят электронные ключи (транзисторы/тиристоры/симисторы), при которых все Ваши тесты и измерения без нагрузки абсолютно ничего не стОят. :no:

12. Волль
    Благодарности:
    292

Волль

Живу здесь

Волль

Живу здесь

Благодарности:
    292
    Полагал, что пришло время закончить задавать вопросы - нет, однако (с).
    Столкнулся с непредвиденным: подключение генератора. Что отмёл сразу: вывод розетки от РЩ с реверсивного переключателя, чтобы потом с помощью двух вилок соединить с GA.
    Над чем задумался: чтобы не вскрывать пластроны, необходимо от клемм вывести за пределы щита провод (как понимаю, лучше ПВС) с вилкой, которую включать в розетку GA.
    Во что упёрся: не могу найти эстетическое решение этой проблемы. Сказал бы так - провод свернутый в кольцо и повешенный (звучит то как - прям фашизмом-сталинизмом запахло) на крючке - ничего общего с эстетикой не имеет.
    Есть какие-то, пусть даже без художественной обработки и дизайнерской мысли, безопасные решения законнектить эти фишки: генератор и его клеммы в РЩ?
    Просьба стационарные варианты прокладки кабеля к генератору не предлагать: сегодня он для включения выносится на улицу, а завтра, возможно, буду заводить его в котельне.

13. Волль
    Благодарности:
    292

Волль

Живу здесь

Волль

Живу здесь

Благодарности:
    292
    @Arsenij d, добрый день! Наконец-таки добрался до подключения стабилизаторов... И что-то в голове стукнуло: прикладываю фрагмент схемы 1F507BFC-E630-44EC-BE76-08E125DC3FCA.png Получается, что когда электроны побегут в обход стабов (то есть с реверсивного переключателя сразу на кросс-модуль XL71), то с этого же кросса ток пойдёт на клеммы выхода стабов. Чем это может быть чревато? Нет диодов у стаба, чтобы не пустить ток дальше клемм выхода?

14. Волль
    Благодарности:
    292

Волль

Живу здесь

Волль

Живу здесь

Благодарности:
    292
    Гуру электрики! Кто и какой совет может дать по установке КТ 4НО (схема в предыдущем посте)?
    Чтобы не загонять в аварийный режим работу стабов (ток бежит в обход стабов, но на их выход от кроссмодуля тоже приходит). Решил между клеммами прихода со стабов и кроссмодулем поставить контактор 4НО с питанием катушки от участка цепи между реверсивником и клеммами ухода на стабы...
    Интуитивно понимаю, что это не совсем комильфо. Но в плане сугубо материалистическом никаких препон не наблюдаю.
    ВН на разрыв цепи ставить нет желания - можно элементарно забыть про него, когда переключишь реверсивник обратно в обход стабов, а ВН останется в замкнутом состоянии. Схема с дополнительным реверсивником влечёт за собой минимум на 6 модулей (ибо 3 фазы). АВВшный ОТ в принципе не раздуть будет => придётся три таких ставить.
    В чем может оказаться подвох при установке контактора?

15. Arsenij d
    Благодарности:
    5.498

Arsenij d

Любопытный зануда

Arsenij d

Любопытный зануда

Благодарности:
    5.498
    Ничем. Как, вы думаете, организован режим "байпас" у любого стабилизатора? :) Именно так. Просто замыкание со входа на выход.
    Отсюда вывод
    Не надо никаких контакторов.