РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Привет всем форумчанам. Обращаюсь за советом по монтажу балок к армопоясу. Планировалась мансарда с двускатной крышей, по периметру коробки первого этажа залит армопояс, армированный 12 арматурой. Но ввиду того, что в дальнейшем планировалась укладка 6 рядов газоблока для мансарды, закладные шпильки, которыми обычно прижимают мауэрлат и монтируют перед заливкой, не устанавливали. Теперь решили сделать шатровую (как вальмлвая, только без конькового прогона) крышу. Крепление стропил хочу делать по балкам. Прораб говорит, что надо таки теперь крепить мауэрлат, а на него уже укладывать балки. В Ютубе есть видео по запросу "шатровая крыша", где балки укладываются на армопояс без мауэрлата. Подскажите насколько это криминально, тем более на мой взгляд качественно прикрепить теперь без замурованных шпилек мауэрлат не получится, а если крепить балки к армопояс через уголки дюбелями по бетону, имхо будет надёжнее. Спасибо.
Химический анкер позволяет в любое время в любом месте армпояса сделать шпильку, которая не уступит в прочности залитой.
Про химический анкер тоже думал, но все же насколько необходим в данном случае мауэрлат, ведь для распределения нагрузки служит армопояс, и если бы строили как было запланировано, то балки перекрытия клали без него, т. е. клали тупо на армопояс
Какая то конструкция у вас не понятная вот здесь посмотрите как балки ложатся и как ставятся стропила
Ну. Я поэтому и спрашиваю. Стропильные ноги 2 сторон крыши к балкам, а еще 2 стороны к армпоясу в бетон? Обычно, для удобства делают мауэрлат, чтобы проще стропила крепить было. Но скреплщей и распределяющей нагрузку функции он тут выполнять не будет, потому как армпояс уже есть.
Стропила двух других сторон тоже к балкам, которые примыкают и крепятся к длинным балкам. Делаю вывод, что мауэрлат в данном случае только для удобства крепежа. В моем случае он даст дополнительно 10 см высоты, почему и не хочу его, т. к. и так проблемно расположить лестницу (мансарда жилая планируется)
Всем спасибо, закрепил без мауэрлата, фотки позже скину. Может кто подсказать по стоимости работ по монтажу стропильной системы шатровой крыши? Дом 8х8 м, балки через 0.6 м. Стропила 50 х150.
Всем добрый вечер! Не знаю в какую тему писать. Решил, что эта больше подходит, да и автор свой вопрос решил уже. Решил заняться мансардой. Планировкой, утеплением, отделкой. Крыша ломанная. Размер комнаты по полу получается 9х5 м. Изначально строители балки поставили классически, как на картинке. Не устраивает высота будущего потолка. Вопрос - можно ли исправить и поднять балки выше, поставив дополнительно укосины, как на примерном рисунке?
Пожертвовать жестким прямоугольником ради сомнительных 50см высоты? Я бы не стал. Это не совсем балки. Это затяжки, обеспечивщие жесткость верхнего треугольника. Если затяжки перенести выше, может появиться раздвигающее усилие на боковые треугольники крыши.