1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Малина - 4

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Васильич, 19.10.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Homeflowers
    Благодарности:
    480

Homeflowers

Живу здесь

Homeflowers

Живу здесь

Благодарности:
    480
    Вопрос к владельцам Полки и Карамельки - они у вас сейчас уже цветут? :faq:

У меня все другие ремы уже с бутонами/ягодами, некоторые поспевать начали, а эти два сорта молчат - ни одного бутона.
    Полку покупала весной в Подворье. Там может быть пересорт?
    А Карамелька у меня уже второй сезон. В прошлом году зацвела очень поздно, ягоды не успели вызреть. Неужели будет повторение прошлого года? :faq:

ЗЫ: Ремы выращиваю "по правилам" - прошлогодние побеги вырезаю.

2. карамель
    Благодарности:
    5.298

карамель

Розалия

карамель

Розалия

Благодарности:
    5.298
    Полка у меня цветет во всю. Единичные ягодки уже довольно крупные. может даже к выходным начнут краснеть.

3. pogoda
    Благодарности:
    33.703

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    33.703
    На карамельке уже есть завязи. IMG_20180805_095447.jpg

4. passatb3mono
    Благодарности:
    74.515

passatb3mono

Андрей

passatb3mono

Андрей

Благодарности:
    74.515
    Я ледобуром целый забор поставил...Не работа, а сказка! 15 скважин по 0,7 метра за час:super:

5. Zoomb
    Благодарности:
    18.419

Zoomb

Живу здесь

Zoomb

Живу здесь

Благодарности:
    18.419
    Я у себя по принципу виноградной, двухрядную шпалеру делаю. Между столбами натягиваю проволоку, трос, веревку - что есть в наличии. Для жесткости обвязку столбов (б/у стальная труба Д=38мм с металлоприемки или где нашел) по верху делаю (сварка, болты - у кого что есть), а сами столбы заглубил на 30-40см парой ударов кувалды (для устойчивости), как ни странно, с такой глубины не выпирает от промерзания и конструкция очень устойчивая (зарекся на 1,5м заглублять). К тому же, хорошо придавливается весом подвязанных кустов. Да, и самое главное, такая шпалера делает посадку более разряженной. Летнюю можно отдельно вести с одной стороны шпалеры прошлогодние побеги с ягодой, по другой молодые побеги.

Последнее редактирование: 14.08.18
  6. Barseek
    Благодарности:
    2.101

Barseek

Живу здесь

Barseek

Живу здесь

Благодарности:
    2.101
    Привет всем, интересуют сорта малины анна, мираж, красная гвардия может есть у когото проверенный поставщик данного материала

7. Палыч Р34
    Благодарности:
    30.390

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    30.390
    1. Деревянные колья достаточно быстро подгнивают в земле и ломаются. Хоть в трубе, хоть без. Для долговечности ставят снизу метал. трубы, сверху дерево. Но выглядит ужасно, по колхозному. Для того, что бы из дерева каркасы красиво смотрелись его нужно хорошо подбирать и обрабатывать. Это очень долго по времени получается. Я отказался в сторону металлического профиля.
    2. Мобильность (вставил-вынул) оперативная больше нужна для огородных сезонных культур. Для садовых не так принципиально. К тому же, даже мои, на первый взгляд, не мобильные шпалерки для малины, после проливки грядки аккуратненько вытаскиваются и переносятся. Вдвоем-втроем, даже без подрезки. В одного - располовиниваю, переношу, завариваю, подкрашиваю.
    3. Узкие отверстия можно пробурить ручным буром. В продаже встречал диаметром на 90 мм. Если грунт податливый - бурить можно. Я просто проливаю основательно грунт и вбиваю. Т. к. у меня глина, то все фактически цементируется.
    4. Зря не доверяете проволоке. Из всех проверенных вариантов оказалась самая надежная. Вначале я ставил троса в оплетке, хоть и натягивал тальрепами, после сезона провисли сильно. И в ветер не обеспечивали устойчивость кустов. Их мотало и трепало изрядно, кусты ломали листья и теряли ягоду. Отказался поэтому от тросов и все переделал под проволоку. Проволоку использую с покрытием. По ней привязки побегов не скользят и стоят жестко. В итоге и листья все целы и ягоды на кустах, а не под.

Вложения:

• SAM_0779-ремонт.малина шпалера.jpg
    • SAM_1195-малина ремонтант шпалера летом.jpg
  8. Zoomb
    Благодарности:
    18.419

Zoomb

Живу здесь

Zoomb

Живу здесь

Благодарности:
    18.419
    Я для подвязки на шпалеру остановился на вязальной проволоке. Прочная, гибка, оцинкованная, различной толщины и не дорого:super:

9. Палыч Р34
    Благодарности:
    30.390

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    30.390
    Я использую проволоку в зеленой резиновой оплетке из фикспрайса d=4мм. Одни плюсы: не скользит, не передавливает плети, лозы. Минус один - постоянно заканчивается и надо докупать.
    Простую проволоку пробовал - тонкая, при ветре перерезает молодые побеги на раз.

10. KotDom
    Благодарности:
    19.493

KotDom

Живу здесь

KotDom

Живу здесь

Благодарности:
    19.493
    Очень оригинальный выбор. В Госреестре их нет, поэтому сложно вам будет с надежными поставщиками.

11. Васильич
    Благодарности:
    3.840

Васильич

Живу здесь

Васильич

Живу здесь

Благодарности:
    3.840
    Нет, металл не хочу, мне дерево ближе, оно теплое, ламповое...И сварки у меня нет, хотя в молодости варил неплохо, работая на знаменитом заводе "Кр. Сормово". Пару лет назад взял у соседа в руки держалку для электрода, так начал варить так, как будто и не прошло полсотни лет...Руки помнят, ага.
    Дерево, пропитанное антисептиком вполне долго живет. У меня много чего такого - столы, лавки, стоящие на улице. Я их на зиму убираю под крышу и все. Так же и со стойками каркаса будет, чего им стоять зиму на улице. Перед предзимней обрезкой уберу все стойки и поддержки под крышу. Так что пока основная проблема, с которой пока не определился, это дырки в земле и защита низа стоек. Все предложения рассматриваю. Сегодня полезу на чердак, гляну на бур, должен там лежать.
    Натягиваемая проволока требует достаточно мощной основы. А в моей, обдумываемой конструкции, нужно будет только вставить ивовые прутья в кольца...Никаких натягов, упоров, талрепов...
    Еще, можно даже и не кольца, а крючки, открытые сверху - положил в него прут и все...

12. Васильич
    Благодарности:
    3.840

Васильич

Живу здесь

Васильич

Живу здесь

Благодарности:
    3.840
    Нет, а почему только сверло, тыщи за две с лишним? Может сразу нанять спецов? Минимальные затраты, из имеющегося в наличии, без поездки в город, наше все. Да, поездка в город, это тоже денежки. Я пенсионер, денежки считаю.

13. Палыч Р34
    Благодарности:
    30.390

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    30.390
    Даже не спорю. Конечно дерево теплое, более родное. Но требует очень много времени в обработке.
    Если есть время на ежегодные поставил-привязал-снял, предлагаю рабочий вариант:
    В землю идет уголок (примерно 45х45) на 400-500 мм, к верхней части которого прихвачен отрезок трубы на 150-200 мм. металлическая часть вся обрабатывается кузбаслаком и устанавливается в уровень грунта. Весной в отверстия трубы устанавливаются деревянные колья и все остальное по расписанию...

14. Zoomb
    Благодарности:
    18.419

Zoomb

Живу здесь

Zoomb

Живу здесь

Благодарности:
    18.419
    Опыт проволоки в оплетке показал, что этой самой оплетки хватает от силы на пару лет. Поэтому отожженная оцинковка.
    А проволоку да, нужно брать потолще, либо подвязывать так, чтобы стебли не касались проволоки на прямую. Например, ленточками.

15. KotDom
    Благодарности:
    19.493

KotDom

Живу здесь

KotDom

Живу здесь

Благодарности:
    19.493
    А где я написал, что только сверло?
    Я написал, что лучше сначала почитать тему про шпалеры.
    Все велосипеды уже давно изобретены :).

Статус темы:
Закрыта.