1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 10

Умный дом Sonoff

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем XanTimurka, 11.10.17.

1. Lia060
    Благодарности:
    252

Lia060

Живу здесь

Lia060

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Надо обязательно снаббер ставить - конденсатор и не поверхностный (угольный) резистор. В дешевых "аналогах" внутренних нет, самовключаются на нарастаниях круче синусоиды - импульсной помехи или мощный регулятор/блок питания без входной цепи.

2. Прохожий1
    Благодарности:
    357

Прохожий1

Живу здесь

Прохожий1

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Возвращаться к бистабильным реле точно не буду.

3. Shadow31
    Благодарности:
    10.606

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.606
    имел в виду вообще наличие релешек каких-либо для управления кучей ламп и т. д.

4. Прохожий1
    Благодарности:
    357

Прохожий1

Живу здесь

Прохожий1

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Это просто удобно. Все равно освещение в доме должно быть, а возможность этим управлять дает удобство. Например не нужно вставать с дивана для того, чтобы выключить мешающий свет при просмотре фильма или реализация функции "присутствия" при постановку дома под охрану. Так же внешняя подсветка в доме включается по функции "закат", что позволяет забыть о необходимости каждый вечер включать и потом отключать внешнюю подсветку дома.

5. vladimirafan
    Благодарности:
    0

vladimirafan

Новичок

vladimirafan

Новичок

Благодарности:
    0
    Кстати, совсем недавно SONOFF выпустил новый RF мост, теперь белого цвета и называется R2. Есть ли данные стоящая ли это штука? Чем он превосходит прошлую модель? Заказал на али: https://aliexpress.ru/item/1005003573643876.html

6. Motto777
    Благодарности:
    250

Motto777

Живу здесь

Motto777

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Небольшой багрепорт.
    Не так давно и несколько раз жаловался, что в приложении eWeLink слетают названия и привязка зигби датчиков влажности и температуры Sonoff snzb-02.
    Не знаю, что там программисты подкрутили, но третий или четвёртый месяц всё в порядке (тьфу 3х).

Количество умных розеток Sonoff S26 у меня возросло до 5 шт.
    Общее количество вайфай дивайсов умного дома достигло 15 шт.
    И начал замечать я неприятненькие такие глюки.
    Зигби датчики стали опрашиваться с запозданием. Если раньше запустил приложуху и моментально циферки поменялись, то теперь всё больше с задержкой, иногда в несколько секунд.
    В основном это выглядит так. Сработал сценарий, я лезу в Эвилинк посмотреть, что происходит и вижу, что условия срабатывания не достигнуты. Прока чешу репу или лезу в журнал событий, циферки в показаниях датчиков раз и поменялись.
    И ещё начали отпадать умные розетки со связи. Именно розетки, за реле, выключателями и ТН10/16 пока не замечал.
    Сижу в приложении, прямо на моих глазах розетка раз и отпала. Потом сама взяла и появилась. А бывает, что и не появилась, нужно приложение перезапускать.
    При этом я стою и смотрю на розетку, её индикатор показывает, что она в сети, а приложение пишет, что нет.
    Кстати и само приложение eWeLink стало гораздо дольше запускаться. Раньше, когда умных дивайсов было мало, оно мгновенно запускалось.

Как очень бывший программист, я с вероятностью 95% предполагаю, что эти глючки связаны с тем, что некоторые дивайсы не успевают опрашиваться за установленное время. Таймаут прошёл, устройство не ответило, приложение пишет, что оно не в сети.
    Это всё как то неаккуратно, стоило бы порешать вопрос.
    На выполнение сценариев это всё вроде не влияет. Хотя как знать?

С моей стороны всё нормально. Вайфай маршрутизатор ТПлинк Арчер, в инструкции написано, что может одновременно тянуть 128 вайфай соединений. Скорость инета в данном случае особо не важна.

ЗЫ
    В новогодние праздники цеплял и программировал вайфай розетки S26 и словил интересный баг.
    Пробую из приложения eWeLink привязать розетки, а фиг то там.
    Приложение не находит ни одну из них.
    Я убедился, что телефон в сети 2,4 а не в 5,0 Ггц, вайфай проверил, маршрутизатор перезагрузил. У Эвилинка кэш почистил и все мусорные файлы грохнул. На телефоне вайфай переткнул.
    Нет и всё тут.
    Через полчаса сношений в акваланге, в гамаке и стоя мне вдруг в голову пришла счастливая мысль - а не перезагрузить ли мне телефон?
    Перезагрузил, запустил Эвилинк и розетки мигом подхватились.
    Что это было, ХЗ (хочу знать :))

7. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    @Motto777 у меня 24 девайса 9 из них датчики температуры, тоже притормаживают обновляются через пару секунд но это в целом не напрягает, а вот то что pow r2 обновляется через 10-30 секунд подбешивает правда потом идет в реальном времени
    Ну и самое главное толи после какого то обновления ewelink толи девайсов добавилось но на айфоне оно начало при запуске вылетать

8. Motto777
    Благодарности:
    250

Motto777

Живу здесь

Motto777

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Соорудил я тут одну штуку из дивайсов от Сонофф.
    Назвал её "хозяева дома". :)
    Значит взял я потрошка, от сгоревшей вайфай розетки S26, фотки которой постил чуть ранее, подал на них питание и настроил циклический таймер на выключение каждые полчаса. Время подбирал эмпирическим путём. В приложении розетку обозвал "Триггер Присутствия" (далее по тексту "ТрП").
    Затем в зигби датчиках движения Sonoff snzb-03 дописал сценарии в которых включается "ТрП".

Алгоритм работы самый незамысловатый.
    Развешанные по дому датчики движения включают "ТрП", а сам "ТрП" циклически выключается каждые полчаса.
    Таким образом, если в недрах дома происходит движение, а раз в полчаса оно по любому происходит, "ТрП" находится во включенном состоянии. Как движение прекратилось, через 1-30 мин "ТрП" сам себя выключает.
    Датчики движения мне очень нравятся. Размер с половину спичечного коробка, налепить можно куда угодно, батарейки хватает надолго. Самый первый датчик, в самом проходном месте, за 3,5 месяца потратил всего 10-15% батарейки. Зона срабатывания 180 градусов. Ложных срабатываний практически нет. Чтобы не реагировали на кошку, лепить датчики нужно на уровне плеч.

Система успешно проходит тестирование, но есть проблемки.
    На кошку датчики всё же реагируют, если она залезает на стол или спинку дивана.
    Датчики движения у меня включают свет, поэтому их сценарии работают по расписанию, с 16:00 до 09:30. И приходится на каждый датчик писать два сценария, один, по времени, на свет, другой, круглосуточный, на включение "ТрП".
    Ну и если работает циклический таймер в "ТрП", расписание в нём работать прекращает.
    Сам циклический таймер можно только включить в определённое время, а вот выключить нельзя, только ручками. Мне бы вот, чтобы он по расписанию запускался и выключался, но фиг.
    Также, какая то часть времени, а летом бОльшая его часть проводится вне дома, т. е. датчики движения нужно лепить ещё и во дворе. А у них минимальная рабочая температура +5 градусов.
    Нужно как то отстроиться от сработок на кошку и на непродолжительное отсутствие в течении 1-2 часов.
    Впрочем, нагородил я это всё пока лишь для того, чтобы детекторы движения в камерах включать только когда дома никого нет, иначе они алертами задолбывают. Ну и свет везде вырубается на всякий случай, вдруг кто забыл. Для этих целей всё работает и так.
    В общем как то так.
    Конструктивная критика приветствуется.

ЗЫ
    Следующим этапом хочу попробовать геометку и IFTTT.
    У кого есть опыт, поделитесь.

ЗЗЫ
    Не знаю с какого времени, но программисты облегчили жизнь пользователям.
    Из сценария можно запускать другой сценарий.
    Это удобно, теперь можно не прописывать в сценариях одно и тоже.
    Можно сделать, например, сценарий "ВыключитьВесьСвет" в котором прописать необходимые действия и вызывать его из других сценариев.

9. Motto777
    Благодарности:
    250

Motto777

Живу здесь

Motto777

Живу здесь

Благодарности:
    250
    С IFTTT похоже розовая птица Обломинго. :)
    Капиталисты денег решили заработать и теперь ifttt в eWeLink только за 9,99 американских рублей в год.
    Пока не знаю, стоит ли отдавать 750 скрепных рублей за эксперимент длиною в год, т. к. не знаю, что я за эти деньги получу.
    А так всё просто оказывается.
    Нужно зарегаться на ifttt. com или зайти с помощью аккаунта Гугл, Мордокниги и др. и там уже есть целый готовый раздел, посвященный Эвилинк, даже придумывать ничего не нужно. Можно приложение на телефон установить.

Я только не понял, как они мои геоданные могут поиметь?
    Через Гугл аппс что ли запрашивают?

10. Mycraft
    Благодарности:
    2.782

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.782
    Так давно уже так.

Да будут просит доступ к геоданным вашего телефона или вайфай.

11. 1poshel
    Благодарности:
    128

1poshel

Живу здесь

1poshel

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Сервак сонофф упал вчера в 22 по мск времени

12. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Но бывает поднимается, как минимум шлюз зигби бывает данные обновляет
    Ну и это судя по всему не какая то локальная блокировка так как я из Украины

13. хищник
    Благодарности:
    1.439

хищник

Строю один-см.мой альбом

хищник

Строю один-см.мой альбом

Благодарности:
    1.439
    Братцы а где точнее узнать.
    Что такое там у них?

14. mibua