РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Где Вы такое прочитали? Это не так (в контексте данной темы, касающейся спаржи как овощной культуры). Всякая спаржа - аспарагус (это латинское название рода), но не всякий аспарагус - спаржа. Для лучшего понимания: всякая селедка - рыба, но не всякая рыба - селедка. Спаржа - это конкретно вид Asparagus officinalis. Кроме этого вида, в роде Аспарагус есть еще и другие, не являющиеся спаржей и требующие условий произрастания в соответствии со своей родиной. Аспарагус перистый - в нашем климате может жить только в комнатных условиях. И я не слышала чтоб его можно было есть.
Да, Аспарагус и Спаржа - это одно и то же. Данное подсемейство насчитывает более 200 видов. Аспарагус перистый является комнатным растением родом из Африки. В огород его высадить не получиться, т. к. он не любит температур ниже +14-16 градусов. Небольшое уточнение: всякий аспарагус - это спаржа. Вы правильно написали, что Asparagus - это всего лишь латинское название рода Спаржа. В подсемейство Спаржевые входит всего лишь один род - Спаржа, насчитывающий более 200 видов. А вот семейство Спаржевые насчитывает 25 родов. И Спаржа или Аспарагус всего лишь один из них. Ландыш, кстати, тоже относится к семейству Спаржевые. В роде Asparagus нет других видов, не являющихся Спаржей, т. к. это одно и то же. Например, Спаржа перистая - это Asparagus plumosus.
Подскажите, плиз, когда спаржу на пмж высаживать? Она как, холодостойкая или теплолюбивая? Растет на балконе в плюс 10 днем. Плюс 6 ночью
@Alexandr97, молодые растения теплолюбивые. Но заморозков боятся молодые и зеленые побеги и у взрослых растений. Я бы ее сначала рассадил в большие стаканчики по три штуки и недельку бы в них подержал перед переселением в ОГ хотя бы из-за того, что они у вас густо сидят и скорее всего придется повреждать корни, чтобы разделить растения.
У меня первый самосев объявился. Причем за 25м от бывшего произростания спаржи. Полагаю, ягодка перенеслась с землей на обуви. Маленькая такая "елочка" появилась в винограднике, аж жалко выдергивать.
Сейчас и у меня начала отрастать (буквально позавчера показалась). И половина ростков уже под заморозки попала. Впрочем, у меня куст взрослый, еще много побегов вырастет.
Я накрыла большими горшками (можно ведрами). Они в принципе и под горшками могут расти, им пока свет необязателен. Ведь применяют же окучивание землей для отбеливания спаржи. Только если потом сильно потеплеет, лучше горшки снять, а то у меня было что стебли за неделю от повышенного нагрева переросли, уперлись в дно горшков и искривились.
@vaska67, подскажите пожалуйста. У меня- первый год первого урожая спаржи: трехлетние кустики дали чудные росточки. За счет того, что мы на юге московской области и за счет того, что грядка высокая у теплой стены- начали потихоньку выламывать побеги. Вкусно! Отварная и с маслом. Так вот вопрос. Часть побегов на отдельных кустиках какая то тоненькая, диаметром где то пять миллиметров. Они такими всегда будут? Другие кустики дали хорошие побеги, с карандаш толщиной. Это особенность кустиков или просто пока молодые растения? Земля под кустами вроде хорошая и под всеми кустами одинаковая. И еще. Вот если я отломила побег- в этом сезоне уже повторно в месте отлома ничего не отрастет для еды?
Просто молодые растения. При хорошем питании с возрастом побегов будет все больше и они почти все станут толще. Но отдельные тоненькие все равно будут время от времени появляться, и кустики могут друг от друга отличаться по скорости нарастания - это ведь живое растение, не по стандарту живет, и на деревьях ведь тоже не все побеги или листья одинаковые - одни сильнее, другие слабее - это нормально для живого существа. В точности в месте отлома не вырастет. Но может вырасти рядом. А может не вырасти, если кустик пока молодой - его ресурс пока ограничен, нам ведь не видно, где там у него под землей почки и сколько их. Чем старше будет, тем больше на корневище будет почек, тогда больше побегов будут вырастать вообще и в том числе немного позже, после срезки первых. Но помните, что постоянно все полностью срезать нельзя - растению ведь надо летом отрастить полноценные побеги с листвой: накапливать силы для дальнейшего развития.
За 2 дня осилили выкопать 4 куста спаржи в две лопаты-ямы как после бомбёжки. Подруги забрали себе на размножение-каждый куст делили на 5-7 частей с 2-4 побегами. Ещё 12 кустов надо выкопать и поделить-жизни не хватит... Этим кустам более 25 лет от посева. Взошли с 3-ей попытки, но без танцев-очевидно проблема в семенах. Лет 10 росли в одном месте, стали густыми, перетащила на другое место порубив на 3 делянки увеличив расстояние между кустами до 70см. И вот опять они сплошной стеной, кусты заваливаются, да и столько не съедается. Хорошо делятся и пересаживаются ранней весной до активного образования побегов в прохладную погоду (но в такой невыносимый холод противно к ним подходить). Позже и осенью процент приживания резко падает. Конечно, спаржа очень вкусная пока молодая. Но позже появляются другие "вкусности", а выламывать и выбрасывать рука не поднимается, так они и загущаются. Кустов 6-8 вполне хватает.
@Надежда1303, может и неразумное спрошу - в поисках места для 10 ogo двухлетних спаржиков пришла мысль пристроить их в качестве живой изгороди - между огородиком и домом. какие у этой идеи дефекты?
Весной до июня изгороди "не будет", пока побеги не отросли и не распушились. Причем это когда кусты взрослыми станут, мощными. А этого еще несколько лет ждать придется. Осенью тоже, обычно в октябре она облетает или полегает от дождей и первых снегопадов.
@Alimpiya, У меня сидит вдоль сетчатого забора от соседей-с их стороны газон, который лезет ко мне плотной дерниной и спаржа его сдерживает. С другой стороны в 80см огороженная грядка. Заметила, когда на ней растёт картофель и хожу в междугрядье редко спаржа более урожайная. Т. е места надо много-ширина около 1,5м и редко топтать (как и всё!), поэтому оптимально у забора. Можно же и не лентой, а по несколько кустов в разных местах-особого пригляда она не требует (весной и осенью подкормить, да в засуху полить иногда). Площадь питания у спаржи большая; если загустите, то при пересадке будут проблемы. На солнце урожайность выше. Любители отбелённых побегов сажают в ямы глубиной 40-45 см с заполнением рыхлого грунта чтобы легче их откапывать при сборе урожая.
Прочитала тему, кое что прояснила для себя, но уточню на всякий случай У меня есть три кустика спаржи, сажала корешками из леруа прошлой весной и этой. Посадила видимо не особо правильно, растут вяло, есть с них нечего, пара побегов и все. Хочу пересадить, на солнце, удобрить, песочка добавить. Лучше отложить до весны? Они разрастутся, трех кустов хватит на семью? или попробовать както поделить? еше надо будет докупать?