1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Спаржа

Тема в разделе "Огород", создана пользователем irysik, 25.03.07.

Метки:
  1. Separate
    Благодарности:
    113

Separate

Живу здесь

Separate

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Тоже не знаю, сажать уже спаржу или рано. У @PbI6A на пакетике написано "начало марта", у меня "апрель". Вот и сижу в раздумьях:nono:. А вдруг сильно высокой вымахает к моменту высадки в открытый грунт.

2. vitt87
    Благодарности:
    3.168

vitt87

Живу здесь

vitt87

Живу здесь

Благодарности:
    3.168
    @Separate, не вымахает. Всходит до месяца, потом растет медленно. Чем раньше посеете на рассаду, тем больше шансов получить сильное растение к зимовке. Если можете сейчас обеспечить семенам и рассаде 25-28 градусов и достаточно освещения, то сейте сейчас. Отматывая время в прошлое https://www.forumhouse.ru/posts/14999708/, я сеял где-то в середине апреля, но только из-за того, что именно тогда купил семена. И всходили они у меня в грунте в стаканчиках без всяких замачиваний под солнышком.

3. Alimpiya
    Благодарности:
    757

Alimpiya

Живу здесь

Alimpiya

Живу здесь

Благодарности:
    757
    Уважаемые владельцы СПАРЖИ! посоветуйте, пожалуйста: имею десять кустиков спаржи (в прошлом году посаженных купленной рассады на временную грядку для подращивания. все вполне удачно подросли). в этом году стоит задача определить на ПМЖ. НЕ представляю - насколько они декоративны - например, как разделитель огородика от придомной зоны? или надо скромное (не на виду) место находить?

4. Alexandr97
    Благодарности:
    8.792

Alexandr97

Живу здесь

Alexandr97

Живу здесь

Благодарности:
    8.792
    Они очень красивы. Пышная елочка. В цветниках шикарно смотрится

5. Alimpiya
    Благодарности:
    757

Alimpiya

Живу здесь

Alimpiya

Живу здесь

Благодарности:
    757
    @Alexandr97, спасибо за ответ, так Вы считаете, что их можно в компании с цветущими в парадную зону?

6. vaska67
    Благодарности:
    56.660

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.660
    Можно. Но только имейте в виду, что когда кусты как следует разрастутся, пересадить их будет практически невозможно (корни хуже чем у дубов). Так что, выбирая место, выбирайте его сразу "навсегда".

7. Милая
    Благодарности:
    12.001

Милая

Светлая память

Милая

Светлая память

Благодарности:
    12.001
    Спаржа хорошо смотрится как в одиночных посадках, так и фоном для различных цветов. Вполне себе может служить не высокой "зелёной изгородью". У нас как овощная культура она не пошла. Могу весной проходя мимо отщипнуть и зажевать росточек. :) Растёт достаточно быстро, очень хорошо отзывается на подкормки "зелёным" удобрением. Сеяла я её кстати сразу в ОГ в конце апреля. Пробовала пересадить несколько штучек, но ничего хорошего не получилось, кустики погибли. А этот, который на фото, в прошлом году муж выкорчевал по моей просьбе. Замучилась самосев по огороду выдёргивать. Ещё один такой же куст остался. :)
    P1080183.JPG 27.05.13. 012.jpg P1090681.JPG

8. Alimpiya
    Благодарности:
    757

Alimpiya

Живу здесь

Alimpiya

Живу здесь

Благодарности:
    757
    @vaska67, @Милая, спасибо! Задумалась... Десять кустов с дубообразной корневой системой... На моих-то 10 сотках (на все про все) :nono:

9. vaska67
    Благодарности:
    56.660

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.660
    Вот и мне кажется что для 10 соток 10 кустов спаржи многовато (если это не на продажу выращивается). Даже если Вы ее очень любите есть. Но побеги-то растут весной дружно, их не растянуть на постепенное срезание - перерастают в теплую погоду мгновенно, поэтому их урожай получается по принципу "сейчас густо - потом пусто". Поэтому я бы все 10 не сажала. Они ведь много места занимают взрослыми кустами. Подарите кому-нибудь часть. Или уж в крайнем случае, если не поднимается рука выкидывать или отдавать, сажайте "сдвоенно" - по 2-3 саженца вместе, они вырастут как один куст. Неэкономично с точки зрения затрат на рассаду (если покупали), но зато потом сэкономит место в саду для другого.

10. Separate
    Благодарности:
    113

Separate

Живу здесь

Separate

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Замочила вчера семена. Поставила в тепло. Они разбухли, увеличились раза в 2. Наблюдаем дальше
    IMG_7675.JPG

Вот ещё о чём думаю. Как лучше высадить рассаду в открытый грунт: на временную грядку и рассадить следующей весной или сразу на постоянную грядку

Последнее редактирование модератором: 23.03.17
  11. happysonc
    Благодарности:
    2.094

happysonc

Живу здесь

happysonc

Живу здесь

Благодарности:
    2.094
    Я тоже об этом думаю - надо будет весной пересаживать растения прошлогодней посадки из школки (если перезимовали, пока непонятно). Почитала ответы вам и не нашла такого нюанса - её же надо будет по весне хорошо окучивать, около полуметра земли насыпать, если я правильно помню. Это если собираетесь есть молодые побеги. Так что в парадный цветник-то наверно не засунешь :faq: И в высокой грядке (как у меня) тоже наверно растить не получится? Там вообще не окучить :faq: Владельцы спаржи, подскажите нам :flag:

12. vaska67
    Благодарности:
    56.660

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.660
    Окучивание применяют для получения отбеленных побегов. Но есть вариант употреблять и неотбеленные, зеленые побеги. Вспомните, в супермаркетах ведь и зеленую спаржу продают. Я не окучиваю, хоть она у меня и на грядке растет. Срезаю зеленые, главное чтоб небольшие были. Их, кстати, и чистить не нужно - это большое преимущество (чистить занудно да и половина побега со шкурой счищается). Почему-то зеленая шкурка менее жесткая (до поры до времени конечно) чем светлая.
    Кстати, попробовала как-то вместо окучивания накрыть перевернутым ведром. Тоже работает, если нужны отбеленные побеги. Только часто проверять нужно: если теплая погода, под ведром очень тепло (на солнце нагревается), побеги растут стремительно и быстро упираются в донышко и начинают изгибаться.

13. Alimpiya
    Благодарности:
    757

Alimpiya

Живу здесь

Alimpiya

Живу здесь

Благодарности:
    757
    @vaska67, скажите, одного (взрослого) куста на "поесть весной" для двух не очень обжористых :aga:взрослых людей - достаточно?

вот кстати, - да... значит, как вариант,
    или - поселить изначально в низком месте, чтобы подсыпая компостом - заодно поднимать. тогда неизбежно соло спаржи

Последнее редактирование модератором: 23.03.17
  14. vaska67
    Благодарности:
    56.660

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.660
    Знаете, это очень субъективный вопрос, как можно другому человеку давать совет исходя из только своих вкусов... Дело в том, как я уже писала, что побеги весной отрастают довольно дружно. Ну, по крайней мере в моих условиях. То есть вот они выросли - их надо срезать все сразу, пока не огрубели, ну может потом еще раз. Получается один-два сбора, которые надо либо сразу съесть, либо как-то сохранять (замораживать мне кажется бессмысленным, ведь весь смак огорода - употребление всего свежего, с грядки). И все, дальше надо дать отрасти той порции побегов, которые будут уже расти все лето и кормить куст. Мы вот так и не научились есть спаржу тарелками. :) Видимо, для этого маловато аристократической крови в нас течет, нет привычки многих поколений. :) А по несколько стеблей в добавление к другим блюдам - и с одного куста хватает.
    Наверно, если иметь много (или хотя бы несколько) кустов, можно продлить срок сбора, вырезая отдельные появляющиеся попозже побеги. Вот тогда нужно действительно несколько кустов, чтоб набрать за раз порцию "с бора по сосенке". Но у меня нет такого опыта, мне действительно было жалко занимать слишком много места под спаржу, когда хочется столько много всего другого вырастить.
    Тут еще такой нюанс. Ведь чтоб она была с толстыми побегами, ее надо не просто посадить и забыть, а и кормить достаточно обильно - ведь она ежегодно выносит из почвы много питания. Иначе растут просто кустики-елочки с тонюсенькими побегами, где и съесть нечего. В моем детстве такие росли на многих дачных участках, у нас в том числе, и мы их растили исключительно для зелени в букеты и даже не знали что это "та самая" спаржа, королевский овощ. :)

15. kruming
    Благодарности:
    2.868

kruming

Живу здесь

kruming

Живу здесь

Благодарности:
    2.868
    Подскажите пожалуйста пишут что все аспарагусы это спаржа. А можно ли тогда аспарагус перистый высадить в огород на еду?