РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Люди а подскажите у кого как спаржа растёт по освещенности рассада ещё не высажена. думаю мучаюсь куда сажать. на солнце в тень полутень ? ? ? у меня есть один кустик на который солнце попадает ранней весной пока яблоня без листьев и может быть ещё пару часов летом, но и там довольно мощные побеги. правда она растёт там с незапамятных времён и ей уже наверно лет 15. т. е. я имею факт успешного роста в тени, но читал разные источники где и про полутень говорят и про полное солнце. верить хочется реальному опыту а не статьям копирайтеров.
На улице выросла спаржа. И вся уже облеплена красными жуками в горошек. Ну, те самые). Что они едят в растении?
Что сделать со спаржей, чтобы она росла не деревом, а кустиком, то есть кучей ростков вместо одного. Один сегодня сломил - и всё...
Подождать несколько лет. Ведь чтобы ростков было много, нужно ведь чтоб просто физически корневище разрослось и на нем стало много почек. И всё это время как следует ее удобрять. Она любит компост и перегной. Чем богаче земля - тем сильней нарастает.
Товарищи, а покажите, как у вас спаржа растёт? В каких грядках/ящиках/ямах? Думаю, куда пересадить молодые кусты, чтобы удобно было весной засыпать перегноем. И куда сажать: солнце/тень/полутень?
Если для букетов - то ей все равно где расти. Если на покушать - то чем лучше условия тем больше побегов и они толще. У меня один куст в цветнике на заднем плане, без особых подкормок и в полутени - уж несколько лет, а все по 2-3 тощие ветки. В огороде на солнце и с компостом - мощный куст, много побегов.
У меня в этом году 3 шт вылезло. Обычно по 1 вылазило. 2 шт я с корня сгрыз, одну из них - второй раз, одна торчит, не стал трогать неделю назад, сейчас уже ветки там. Все три - тощие. И грунт каменистый.