РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Кто может подсказать- что со спаржей? В этом году- нет пока сьедобных побегов, отрастает и сразу начинает приобретать букетный вид с мелкими веточками. Что не так? Вроде раньше в эти числа уже спаржу вовсю ели... Да еще и какие то букашки сидят на этих букетного вида побегах.
Резко стало тепло и спаржа выросла просто стремительно. Вот и всё. Те побеги, которые мне удалось застать в процессе отрастания - росли сперва нормально, просто чрезвычайно быстро. Если за сутки не срезать - они уже перерастали. Поэтому поесть удалось мало, и не сейчас, а неделей раньше. И всё - остальное "на букеты". Это жуки спаржевые трещалки. Зимуют в почве, весной вылезают, жрут молодые побеги (у меня бывало, сжирали всё до несъедобной (для нас) кондиции). Потом откладывают на веточки яйца, из них выходят мелкие личинки и едят уже отросшие листья спаржи. Аналогичен лилейной трещалке, и по облику (только в точечку), и по повадкам.
@vaska67, спасибо большое за подробный ответ. Вероятно, дело не только в резком повышении температуры, трещалки эти тоже не зря сидят. Ну я их, обработаю, паразитов.
А вдруг еще побеги спаржевые вылезут? У меня, бывает, они постепенно лезут. А тут обработано. На еду уже не взять. Мне кажется, нет особого смысла обрабатывать - они ведь изначально налетели откуда-то, в следующем году могут снова налететь, невзирая на обработки этого сезона.
@vaska67, верно, конечно. Может и не стану из трогать, пусть живут. Если все под корень не сожрут- то будем лакомиться единичными побегами, более поздними.
Уважаемые спаржеведы! Вопрос. недалеко Москвы реки в Оку на южном берегу Оки обнаружили спаржу. Ехали километра три по берегу. и время от времени на неё натыкались. Для меня это было малость шоком. Вопрос - она что, действительно дикорастущая есть поюжнее Москвы или так крупномасштабно убежала у кого-то? В Калининграде видела дикорастущую (может, тоже сбежала?), у нас - нет.
Её на склонах у Оки вблизи деревни нет, другая немного экосистема, очень сильно прослеживается вмешательство человека - крапива, лопухи, мыльнянка, луговые травы немного, ежевика сизая стелется. Из деревьев - ивы сплошные и ясенелистный клён (чтоб его) (Там очень близко пашня. До леса - того, реликтового, про который рассказывала и где черемша может быть, ещё не добрались - посевная, да и дороги ещё не высохли, муж даже на Ниве побоялся лезть. Проехались по сухому по кромке ближайшего оврага с вязами. Сунула нос в овраг - там, конечно, растюхи специфические, заповедник близко, обалдеть как красиво - вязы стеной, и клёны как подлесок - королевский прям лес, как в сказке - но никакого орешника, даже земляники нет, и черемши не было. Если найду - конечно, поделюсь. В описаниях, кстати, её нет. Но, может, шифруются, всё бывает. Вон, нам говорили, что полевики (зелёной земляники, она же клубника полевая) нет в полях - а мы её нашли. И спаржа нигде не упоминается - а вот есть она. Так что бабушка ещё надвое сказала, и я надеюсь, что всё найдём
Гугл пишет, что это одно и тоже, тока спаржа лекарственная чуть хилее, а так - та же спаржа обыкновенная.
Нашла... Приокско-террасный, чуть выше по реке... Asparagus officinalis. Она есть в официальном списке трав Приокско-террасного, мы ниже по течению Оки, так что тоже может быть. Дикая спаржа это. Обалдеть!
Мы три года назад ездили в поход на северный берег Оки между М2 и М4, тоже нашли спаржу, выкопали и посадили у себя в саду. Куст очень болел, и до сих пор хилый, даёт всего один побег почему-то. У меня спаржа из семян посажена в том же году, она мощнее гораздо
Ну... скажем, пошли вы на охоту за лосём. А встретили шерстистого носорога. Аналог ясен? Шерстистые носороги, как всем известно с подачи Обручева, у нас в МО водились, в своё время. Но вот тока было это... не сейчас