РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну, раз у Вас есть такой помощник, так может с его помощью и отделить кусок корневища удастся (весной) и отсадить на новое, заранее удобренное место. Чуть выше на этой странице писали, как. Омоложенный таким образом куст будет лучше развиваться, для побегов будет больше места.
Надежда1303, мне кажется, @Maryssa для страховки лучше бы не выкапывать весь куст сразу (вдруг что пойдет не так и он сдохнет весь), а отделить часть, ее отсадить, а основной куст пока оставить. Оставленному на месте подкормка пойдет на пользу. А если отсадка части пройдет успешно, можно тогда будет на следующий год и остальным заняться (если захочется).
Я в выходные ближайшие поеду на дачу. И посмотрю, там несколько кустов было в разных местах. Этот могу окучить навозом, а другой просто удобрить и весной рассадить. Спаржа у нас как сорняк в разных местах вылазит.
@vaska67, Согласна! Те кусты, у которых откопала часть (типа прореживала) дали новые побеги на 15-20 см от основного куста, которые легко отсадила. Получились отличные молодые кустики в 2-3 стебля.
В марте посадил семенами спаржу. Сорт вроде бы Царская. Пересадил в ОГ чахлые ёлочки. Из примерно 10 штук осталось 3. Сейчас спаржа моя выглядит так Как ее подготовить к зимовке? Нужно ли как-то укрывать?
Не нужно. Вершки сами отомрут. Можете их обрезать, если хотите. Весной новые побеги вылезут. Собирать можно через три года после посадки. У меня такая же)
Всем любителям привет ! В этом году купила пару пакетиков семян, 2 сорта. Буду сеять наверно в январе. Вопрос только один, на постоянное место сажать через 50см нормально, или надо больше? Место для посадки нашла, надо расчитать сколько растений уместится.
Сажайте на 50 см, потом они все равно сомкнутся и разберутся сами между собой. Только сперва еще вырастить сеянцы надо, а то пока что дележка шкуры неубитого медведя.
У меня росли до лета в разрезанных пополам литровых коробках от соков, потом перевалил в лунки в земле... И всё равно, мне кажется, после высадки она новые побеги пустила. Изначально вообще тщедушные "волоски" были. Сеял по инструкции на пакете.
Куплены 2 пакетика по 20 семян, а места (если через 50см сажать) хватит на 10 - 12, так что думаю что не делю я эту шкуру - медведя, а расчитываю посадки, что бы лишние заранее успеть пристроитьИли думаете из 40 семок 20 растений не получится?
Я не знаю какова всхожесть семян спаржи, причем покупных. Но у меня не раз бывало с разными цветочными семенами, что из пакетика получается 1-2 растения. Или ни одного. Просто предупредила, без всяких подколок.
У спаржи очень хорошая всхожесть. Я тоже про запас сыпанула на рассаду, по виду взошло все. Лесом. Не стала прореживать. Потом сажала кусочками отрывала по несколько растений и рассаживала на 40 см примерно. Кустиками росла. И все лето новые побеги лезли