1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Вариант коробчатой плиты - плита кольчатая

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем Olivka557, 04.09.17.

  1. Olivka557
    Регистрация:
    24.05.13
    Сообщения:
    1.416
    Благодарности:
    868

    Olivka557

    Живу здесь

    Olivka557

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.13
    Сообщения:
    1.416
    Благодарности:
    868
    Адрес:
    Харьков
    Нашла ошибку: уширение под ребром должно быть 55 см, а не 40см.
     
  2. nurzigan
    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    1.107
    Благодарности:
    594

    nurzigan

    Живу здесь

    nurzigan

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    1.107
    Благодарности:
    594
    Если кольца тягать не тяжело, то и фундаментные подушки типа ФЛ -6-12-4, ФЛ-6-24-4 не покажутся тяжелыми.
    Страниц довольно много, не могу быстро найти устройства нижней плиты, на которую все будет устанавливаться. Сообщите или дайте ссылку.
    Еще хотелось бы уяснить характеристики склона на котором будет стоять дом (перепад высот где будет стоять дом, перед ним, за ним, с боков)
     
  3. Olivka557
    Регистрация:
    24.05.13
    Сообщения:
    1.416
    Благодарности:
    868

    Olivka557

    Живу здесь

    Olivka557

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.13
    Сообщения:
    1.416
    Благодарности:
    868
    Адрес:
    Харьков
    Пост 158 - картинки дома. Плохо видно - цоколь открыт на востоке, запад заглублен, там вход на 1 этаж. На востоке цоколь полностью надземный. Перепад в пятне застройки 2 м, по участку - 3 м. По северной стороне дома и южной склон сходит на нет.
    Пост 27 - устройство кольчатой плиты. Нижняя плита 15 см высотой, однослойное армирование 14 арматурой по центру (просчитанный вариант для коробчатой плиты Smart2305)
     
    Последнее редактирование: 14.09.17
  4. Olivka557
    Регистрация:
    24.05.13
    Сообщения:
    1.416
    Благодарности:
    868

    Olivka557

    Живу здесь

    Olivka557

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.13
    Сообщения:
    1.416
    Благодарности:
    868
    Адрес:
    Харьков
    Похоже уширение можно сделать ещё проще: при формировании ребер опалубкой из колец, на опалубку закрепить ППС 25 с грибками 10 см с каждой стороны, не доходя до низу на глубину уширения! И теплоизоляцию повысим (вместо 10 будет 20 см ППС), и довольно технологично, можно всю конструкцию залить за два раза:
    - первый раз - пол по грунту с ТП для колец 8 см толщиной, армирование 6 арматурой, а также фундамент для бассейна 15 см толщиной, 10 арматура, однослойное армирование (?)
    - второй раз - заливка уширения, рёбер, верхней плиты с ТП.

    Правда, если принять ленту, как фундамент, тогда рёбра надо делать по ширине стены - т е 35 см. Пошла считать. Сейчас этот вариант мне больше нравится - т к более понятен конструктору будет. :love:
     
    Последнее редактирование: 14.09.17
  5. Olivka557
    Регистрация:
    24.05.13
    Сообщения:
    1.416
    Благодарности:
    868

    Olivka557

    Живу здесь

    Olivka557

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.13
    Сообщения:
    1.416
    Благодарности:
    868
    Адрес:
    Харьков
    Вот, скопировала тот вариант, который я хотела и считала в смете: армирование, вариант Smarta:

    "Smart2305 Добрый день.
    Мне очень понравилась ваша идея, хотелось бы посчитать для себя. Но не все понятно по технологии. Вот несколько вопросов:
    1. Нижняя плита 150мм с одинарным армированием? Какой арматурой? Какой шаг?
    2. При заливке второй плиты, сколько вы отступаете на капитальные стены до пустообразователей? 400-500 или 100мм?
    3. Нужно ли делать горизонтальное армирование ребер? Если да какой арматурой? Какой шаг вертикального армирование?
    4. Верхняя плита 100 мм как я понял, с одинарным армированием, а какой диаметр арматуры и какой шаг?
    Извините, я честно проситал все 33 страницы, но столько раз все менялось. Заранее благодарен

    1. По расчету 10 и 12 мм. Мы делали 14 мм. Шаг 200.
    2. Отступ равен толщине несущей стены.
    3. По расчету горизонтального армирования ребер не предусмотрено. Шаг вертикального 200 мм.
    4. 12 мм шаг 100.

    Smart2305, 16.09.15Пожаловаться
    #401+СпасибоЦитировать"
     
  6. Olivka557
    Регистрация:
    24.05.13
    Сообщения:
    1.416
    Благодарности:
    868

    Olivka557

    Живу здесь

    Olivka557

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.13
    Сообщения:
    1.416
    Благодарности:
    868
    Адрес:
    Харьков
    Посчитала вариант, предложенный @nurzigan, мне нравится ! Здесь пересчитывала только бетон и арматуру. Всего получается:
    45 м3 бетона * 1270 гр = 57150 гр на все (верхнюю плиту, нижний пол по грунту, плита бассейна, рёбра), и приблизительно
    3 тонны арматуры * 20000 гр = 60 000 гр - смотрите вложение. Всего 117150 гр, или 4505 зелёных.
    Если не видно, я напечатаю. :love: (на листочке не учтён бетон и арматура под кольцами внешнего периметра, выше в цифрах они учтены)
    В предыдущей смете было бетона меньше - 37 м3 *1270 гр = 46990 гр, но арматуры выходило 5 тонн (в смете нашла ошибку, учтена цена 3 тонн, вместо 5 тонн), т е 100000 гр. Итого 146990 гр, или 5653 долл. Лента меньше стоит на 1150 долл! :love: IMG_4721.PNG IMG_4737.JPG
    Ленту проверила на калькуляторе Мегалита. И лента не уступает по надежности плите, но более понятна.

    Очень нужен совет: нужно ли делать конструкционное армирование посередине ленты? И если нужно, может, хватит двух ниток, поперечной, а не трёх?
     
    Последнее редактирование: 14.09.17
  7. nurzigan
    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    1.107
    Благодарности:
    594

    nurzigan

    Живу здесь

    nurzigan

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    1.107
    Благодарности:
    594
    Что такое Smart я не знаю и откровенно мне пока не интересно и за него ничего сказать не могу. Мой каменный дом на ленточном фундаменте стоит лет 15. Фундамент дома железобетонный ленточный "условно" монолит. Никаких повреждении не замечено. Кроме того, впоследствии к нему были пристроены два входа на столбчатых фундаментах, тоже все нормально. Также самостоятельно и с помощью трех таджиков отливал плиты перекрытия. Все рассчитывал сам по учебнику для строительных техникумов, что изучить и Вам настоятельно советую, главное чтобы там были задачи с примерами их решения - находите подходящую, подставляете свои значения и ответ готов. В общем, по ленте я готов Вам помочь, в том числе и фотографиями.
    Касаемо нижней плиты на которую Вы установите стену, и собственно основную нагрузку. Как написано в вышеупомянутом учебнике, чтобы посчитать изгибающий момент надо условно вертикально разрезать стену на полосу шириной 1 метр и посчитать силы которые приходятся на балку (полоса вашей плиты шириной в этот 1 метр. Но Вы можете и не считать, если под вашей стеной образуется пустота, то "балочка" сыграет в сторону пустоты, потому, что это и не балка. Поясню почему. Ваш одиночный слой арматуры в "тонком" слое бетона будет работать на изгиб, а не на растяжение как ему положено.
    Но в Вашем случае это совсем маленькая проблема. Перепад высот на участке постройки, вот проблема. Вы видели на реках "быки" ото льда? Видели как образуются овраги, как размывает грунт на склоне талой водой? Все это у Вас возможно. Лично я видел вывороченный весной вовнутрь фундамент из бетонных блоков на практически ровном участке. Так, что это Ваша первая и главная головная боль. Ну а самое главное, лично я в (на) Украине не строил бы ничего. Гривны в доллары, евро, драг металлы и камушки.
     
  8. nurzigan
    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    1.107
    Благодарности:
    594

    nurzigan

    Живу здесь

    nurzigan

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    1.107
    Благодарности:
    594
    Очень нужен совет: нужно ли делать конструкционное армирование посередине ленты? И если нужно, может, хватит двух ниток, поперечной, а не трёх?[/QUOTE]
    Что такое конструкционное армирование я не понимаю. Понимаю горизонтальное, вертикальное. Знаю одно, со стороны склона надо много арматуры.
     
  9. PipilatsMotors
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    3.266

    PipilatsMotors

    Живу здесь, иногда

    PipilatsMotors

    Живу здесь, иногда

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    3.266
    Адрес:
    Royal Garden, Берсеневка МО
    У-у-х.
    Если Вы хотите реализовать фундамент как на картике, то вся Ваша затея с та и СК это артель «напрасный труд».

    У этого фундамента не утеплена отмостка и периметр ленты. (привет из прошлого века)

    Это значит что у дома есть сильная тепловая связь с грунтом вокруг дома, через не утепленную ленту и отмостку. мост холода.

    РЕМ: Вообще говоря Ушп для этого и придумали, что бы порвать эту тепловую связь.
    Других преимуществ у ушп нет.

    Я как то давно считал сколько тепла уходит по этому мосту в землю зимой, и соответственно, приходит холода в дом летом.

    В нашем климате это около 5000квтч в отопительный сезон.

    То есть этот теплопровод стена-лента- грунт просто уничтожает вашу идею с та и СК.

    P. S.

    Я не собираюсь Вас жестко отговаривать от вашей идеи, как бы каждый сходит с ума по своему.
    Мне как в известном кино, " за державу обидно".

    А именно, когда Вы все построите, потратите кучу денег, а в итоге получите отрицательный результат.

    И скажите:
    - альтернативка гавно.

    Но это не так.

    Я б на вашем месте не изобретал велосипед, а взял бы несколько серийных решений, которые делают затраты на отопление пренебрежимо малыми, выбрал лучшее на Ваш взгляд, и попытался вписать его в локальную задачу для Харькова.
     
  10. Olivka557
    Регистрация:
    24.05.13
    Сообщения:
    1.416
    Благодарности:
    868

    Olivka557

    Живу здесь

    Olivka557

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.13
    Сообщения:
    1.416
    Благодарности:
    868
    Адрес:
    Харьков
    А где у меня нет утепления? Все утепление остаётся, как и ранее, и отмостки тоже!, даже ещё больше на 10 см по наружным стенам! Торец верхней плиты тоже утепляем, никаких мостов холода! На картинке, сори, спешила, нарисовала внутреннюю стену, как она сопрягается с верхней плитой!
    Жаль, вместо рекомендации утеплить периметр, Вы даёте рекомендацию ценой в 10000-20000 долларов, по сравнению с которыми мои затраты почти мизер (если учитывать, что я ещё попутно имею фундамент и цокольный этаж, т к у меня склон.) Вон, Таллин купил на 2 кВт батарей, греет бак 1200 литров. А больше ему греть нечего, увешайся он весь батареями. Т к или тен напрямую, или аккумуляторы. И батареи ещё и вешать надо, место для них, крышу дырявить, а они ни разу не украшение фасада. А аккумуляторы - это отдельная песня. А тены напрямую втыкать уже некуда. И, кстати, бак и утепление, фундамент под ним, ему тоже не бесплатно достался, ещё и нехило площади дома сожрал:love:.

    Я для этого и здесь, что бы Вы опытным взглядом поправили, и люди, которым тоже это будет нужно, не сделали ошибок:).
     
    Последнее редактирование: 15.09.17
  11. PipilatsMotors
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    3.266

    PipilatsMotors

    Живу здесь, иногда

    PipilatsMotors

    Живу здесь, иногда

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    3.266
    Адрес:
    Royal Garden, Берсеневка МО
    Я не понял, что за рекомендация за 10000 долларов?

    Я пока ни каких рекомендаций не давал.
     
  12. Olivka557
    Регистрация:
    24.05.13
    Сообщения:
    1.416
    Благодарности:
    868

    Olivka557

    Живу здесь

    Olivka557

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.13
    Сообщения:
    1.416
    Благодарности:
    868
    Адрес:
    Харьков
    Простите, я это о тех принятых технологиях, которые Вы мне рекомендуете. Может, я чего то не знаю?
    Тепловой насос воздух- вода с БКН для гвс, на 5 кВт у нас 10000 зелёных, грунтовый больше. Солнечные эл. Панели выше на мою мощность считали - 4500 евро (без аккумуляторов или бака, без установки, с ними столькоже плюс отдельно ещё заплачу за фундамент:no:); утепление 20 см ЭППС под плитой - навскидку, 10м * 10 м * 0,2м * 3600 гр: 26 (курс) = 2769 долл (а ещё отмостка и торец, и цоколь- у меня перепад... ещё столько же :faq:. (У меня утепляется все ППС 25 по 650 гр/ м3). И снова строить цоколь, т к там только плита, а если подсыпать, то это ещё 1700 долл. Может, Вы мне озвучите то, о чем я не догадываюсь?
     
  13. nurzigan
    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    1.107
    Благодарности:
    594

    nurzigan

    Живу здесь

    nurzigan

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    1.107
    Благодарности:
    594
    Что до меня, то очень интересна идея нагрева грунта https://www.forumhouse.ru/threads/358808/. Пока строю теплицу по этому принципу нагрева грунта. Если получится, непременно применю в какой нибудь постройке.
     
  14. Olivka557
    Регистрация:
    24.05.13
    Сообщения:
    1.416
    Благодарности:
    868

    Olivka557

    Живу здесь

    Olivka557

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.13
    Сообщения:
    1.416
    Благодарности:
    868
    Адрес:
    Харьков
    Я от неё в том числе и отталкивалась в своих соображениях, только вода в два раза более тепло емкий носитель, чем грунт. Опишите, пожалуйста, параметры и армирование своей ленты, Ее заглубление. А так же этажность и толщину стен (или вес) Вашего дома. Спасибо.
     
  15. Olivka557
    Регистрация:
    24.05.13
    Сообщения:
    1.416
    Благодарности:
    868

    Olivka557

    Живу здесь

    Olivka557

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.13
    Сообщения:
    1.416
    Благодарности:
    868
    Адрес:
    Харьков
    @Крестик, хэлп, помогите, пожалуйста:|:! Посмотрите мой расчёт в посте 366! Очень нужно Ваше мнение:hello:.