РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вы писали, что стоит диф. автомат. А диф. автомат срабатывает не только на КЗ, но и на утечку. Например, он сработает, если ноль замкнуть на заземление. Не будет ни треска, ни вспышки. Тихо отключится и все. А значит проверить причину отключения дифа обычным автоматом может не получиться. Менять надо именно на диф. Кстати, попробуйте подумать, вспомнить...в каких случаях диф отключается. Например, такой случай из практики: диф отключался в тот момент, когда стиральная машина начинала сливать отработанную воду. Т. е. насос откачки пробивало на корпус.
Не получается выявить, так как бывает срабатывает отключение, когда всю ночь ничего не включалось по линии, (освещение, стиральная машина, фен) утром слышиш как выключился диф. ни с того ни с сего. Соответственно, я вот еще что не пойму, диф отключается, разетки перестают работать, а свет могу включить выключатель. это значит освещение к нему не относится совершенно?
Отключите диф и посмотрите - где и что погасло. Если свет не гаснет, то значит к дифу отношения не имеет.
Купил на все провода 3 жильные, не стал рисковать. На розетки в коробках буду сваривать. А на освещение то хоть можно на Ваго поставить? Знаю,что ВВГ на Ваго нельзя (наверное), но под потолком со сваркой неудобно. Да и уверен, что добавлять потом придется что нибудь из освещения.
Почему нельзя? Нельзя только в том случае, если собираетесь коробки закрыть слоем штукатурки в 10 сантиметров и для верности еще прикрыть металлическим листом, чтобы точно не найти А если коробки так или иначе доступны, то нормально все.
Всем доброго дня! Поговорил с разработчиком проекта. Предлагает следующее - рабочий N пришедший с ВЛ не соединяется ни с заземлением ни с корпусом ЩУ, а через счетчик и ВА уходит в дом на ЩР. Соответственно корпус ЩУ отдельно заземляется (РЕ) у столба и к нему пятую жилу кабеля. Проектировщик ссылается на плохое состояние ВЛ и возможность получить фазу какого нибудь соседа у себя на заземлении и соответственно на корпусах приборов (что уже бывало у др. соседа). Но тут возникает то о чем пишет @DenBak, В доме в ЩР так же идет разделение на N и РЕ. Т. е. рабочий ноль (N) раздается по потребителям, при этом минуя корпус ЩР. А корпус ЩР, корпуса энергопотребителей (Духовка, плита, водонагреватель и пр.) заземляются отдельно на свое заземление в доме. Ту да же на заземление приходят все третьи проводники от розеток. При этом организовывается система уравнивания потенциалов. Из этого всего я понял следующее. Т. к. Собираю ЩУ так. Тем самым я разделяю два заземления у столба и у дома. В случае КЗ у соседа фаза приходит на заземление ЩУ, но т. к. ЩУ и ЩР дома разделены она не идет на корпуса потребителей. В доме делаю все согласно проекта через свое заземление, разделяя N и РЕ. Есть противопоказания у такого?
Нет. Розетки я точно сварю. Каюсь,в беседке, да и дома на подсветке кухни, у меня на них уже года 4 все работает. Те, распред коробки, которые основные на освещении, там скрутка и пайка. Делалось 10 лет назад. Я пару линий дополнительно бросил, сейчас их на светильники нужно развести. И так мне лень с инвертором под потолок лезть.
Вы все напутали. Самые распространенные 773 и их приемники 2273 как раз для моножилы. А 222е и их приемники 221е для всех видов
Допустимо только при том условии, что на вводе в щит есть дифзащита. "Противопожарное УЗО". В идеале, это УЗО должно быть в отдельном боксе выше щита... Либо корпус ЩУ должен быть пластиковым, и никаких заземлений в этом узле. При замыкании фазы на местно заземлённый металлический корпус щита никакая автоматика, кроме вводного УЗО, сработать не может: в результате на корпусе будет неограниченно долго висеть потенциал 220. В довесок, возможно, счётчик будет крутиться с тем темпом, которое позволяет качество заземления.