РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @defektolog, из характеристик ВВГ 3х2,5 допустимая токовая нагрузка: на воздухе: 28 А; в земле: 37 А допустимый ток короткого замыкания: 0,27 кА Просто эффективнее отводит тепло
Все правильно. Только остается вопрос, почему обычный нг нельзя положить просто так без гофры, а слабодымный - можно? И у меня ответа на него нет. По крайней мере с точки зрения прокладки эти кабели абсолютно одинаковы. Разница их только в том, что вы позже заметите (точнее, почувствуете) перегрев LS.
можно и обычный без гофры, если не ошибаюсь требования к нг, ls, или frls зависит от типа помещения. Когда речь про закладку в стену/пол, то гофра полезна - у нас штроба, а сверху будет отделка, понадобился еще кабель например под охранку, или витая пара - малой кровью можно вскрыть повороты прорезать гофру и протащить. Тоже самое при необходимости замены кабеля (у которого обычно не вечный срок эксплуатации). Переплата за обычную гофру минимальна. Мне не понятно зачем кабель по потолку за натяжным пускать в гофре. Если только требования на совместную прокладку нескольких линий.
Закладываю проводку "под штукатурку". Подвожу провод к будущей розетке/распред. коробке, и, за 6-7см до центра, делаю крепеж дюбель-хомутом, отгибаю провод от стены. Оставляю 25см провода от сгиба для распред. коробки, 20см для розетки/выключателя, и отрезаю. Правильно делаю?
Легранд и дкс вижу в наличии Может кто вживую видел? Мне нужен наиболее глянцевый вариант, под 1 кабель ввгнг3х2.5 Зы Если кому нужны клеммы ваго - в этм сейчас акция и хорошие цены
100 метровая бухта двухсполового госта, залетает в 100 метровую бухту двадцатки, одним куском, налегке и со свистом. Если у вас 10 метровый кусок не лез, значит либо кабель весь в барашках, либо зацеплен коряво, либо в совокупности.
боязнь вполне обоснованная. Не все же гипсом стены "мажют". Потери времени на расколупывание дороже испорченного "стакана", а потом еще снова штукатуров звать... И шурупчики 2,5-3х35 никто не отменял. Каждый выбирает способы монтажа по многим условиям. Когда сам - можно и бормашиной ямки нарезать. А вот курить - лучше в специально отведенных местах, "вещества" - в лабораторию
@gonscheg, Подскажите, какие "хвосты" оставлять? 20-25см это нормально? Или больше нужно? И, раз уже сказали про 82мм, то спрошу: каким диаметром сверлите под подрозетники и выключатели?
Народ, привет! ССОРИ если не в тему, я тот еще электрик... избегал этотй темы всю жизнь... Мне надо к алюминиевой проводке, которая торчит из стены, подключить новые подключить провода. Какие использовать ? Те же, алюминиевые ? Или можно медные?
Чуть подробнее справку дайте пожалуйста. Как лучше сделать, проводка сгнила, торчат 2 провода из стены на 2 сантиметра каждый, присоединиться к ним тяжело. А плитку ломать не хочется.
Какую мощность Вы хотите подключить к этой линии? Вешать на старую алюминиевую проводку более 2 киловатт (10 ампер) вредно в любом случае. А при такой мощности достаточно нормально работают специально предназначенные для этой задачи соединители Wago 773 с пастой. А при ограничении 6А можно даже Wago 224, для светильников: им нужен ещё меньший хвост из стенки.