1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Сложный участок с очень сильным уклоном на берегу реки [50 соток]

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем staslyaptsev, 03.09.17.

1. staslyaptsev
    Благодарности:
    0

staslyaptsev

Новичок

staslyaptsev

Новичок

Благодарности:
    0
    Сложный участок с очень сильным уклоном на берегу реки [50 соток]
    Друзья! Помогите идеями и советами. Купил три участка на берегу реки (первая линия, вид на реку). Общая площадь - 50 соток. Хочу сделать себе круглогодичную дачу, а на двух других построить два-три дома под сдачу в аренду. Сейчас делаю топографическую съемку, чтобы начать делать проект. Пока вижу сложности: рельеф (очень сильный склон, пока непонятно даже где дом можно поставить - везде перепады), вода на участке (болото, которое образуется от дренажной воды - можно отвести, но пока нет проекта не делаю), дорога есть до края одной стороны участка. Но до другой стороны на машине с текущим рельефом не добраться. Анкета - ниже. На плане - мои участки: 6, 7, 8.

IMG_0085.JPG IMG_1500.jpg IMG_1483.jpg

IMG_1508.jpg
    IMG_1604.jpg IMG_1465.jpg 20170107_123934.jpg IMG_1623.jpg

1. Как и для чего будет использоваться участок?

Один из домов - дача, суббота/воскресенье. Остальные планировались к сдаче в аренду посуточно/помесячно.

2. Сколько человек будет на участке жить/приезжать, есть ли дети, если есть то указать возраст?
    2 человека. Приезжать будут родственники - 4 человека.

3. Сколько гостей вы планируете приглашать на свой участок единовременно?
    4-6 человек

4. Есть ли у Вас собака/кошка, если есть указать породу?
    Да, сиба-ину

5. Хотели бы Вы иметь на своем участке огород? Если да то, что планируете выращивать на огороде и в каком объеме?
    Нет. Нравится геопластика. С учетом рельефа участка - можно было бы реализовать.

6. Хотели бы Вы иметь на своем участке плодовый сад? Какие плодовые растения Вам интересны?
    Нет. Хотелось бы посадить сосны - нравится черная сосна.

7. Хотели бы Вы иметь на своем участке водоем ? Если да, то какие функции он должен сочетать – декоративный водоем, купальня, комбинированный водоем?
    Сейчас как раз на участке есть вода. Делали анализ - вода чистая, видимо грунтовая. Хотели вырывать летом канаву, чтобы эту воду отводить. Но решили сначала сделать план, может эту воду как раз завести на участок, чтобы сделать пруд.
    Хотелось бы пруд с биоплато.

8. В каком стиле будет выполнен дом?
    Очень нравятся двухэтажные домики с панорамным остеклением - чтобы сторона, которая выходит на реку полностью была открытой (что-то типа фахверка).

9. Какие дополнительные строения будут расположены на участке?
    Баня. Хотелось бы чтобы выход из бани подходил как раз к пруду с биоплато.
    Беседка с летней кухней. Спортивная площадка.

10. Кто будет ухаживать за садом? В каком объеме Вы планируете ухаживать за участком?
    Хотелось бы ограничиться минимальным уходом (2-3 часа в неделю).

2. Mountelf
    Благодарности:
    66.663

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    66.663
    Самое важное не указано: ГДЕ? :)
    То есть, ваш личный будет соток 15?
    При таком рельефе это архиважно. Ещё бы с водой разобраться.
    Сильный - это сколько метров на 10 метров длины?
    В принципе, уклон это благо. Вам всегда найдётся, куда отводить воду. А дома ставят и не на таких склонах.
    А вот это не понятно.
    Что за дренажная вода и почему она стоит на уклонном участке?
    Почва какая?
    Вот это условие, а также отсутствие сада-огорода и любовь к геопластике подразумевает газон на весь участок (как раз час-другой покосить раз в неделю) с несколькими крупными деревьями (любимые сосны). Быстро, просто, малоуходно.

И сразу совет: сделайте сразу привлекательный нейтральный забор.

3. staslyaptsev
    Благодарности:
    0

staslyaptsev

Новичок

staslyaptsev

Новичок

Благодарности:
    0
    Большое спасибо за ответ и ценные советы!

Место - это город Алексин, старый город. Прямо рядом с моим участком хан Ахмат осаждал крепость Алексин (1472 год). Поэтому за березовой рощей примерно в 500 метрах стоит памятник и часовня.
    С точки зрения транспортной доступности - от Москвы дорога занимает без пробок 1ч50минут. Я посмотрел аналогичные предложения (дома под сдачу) - пришел к выводу, что данное расстояние является допустимым и люди из Москвы готовы потратить столько времени на дорогу (не все, конечно). Большой плюс - в пешей доступности от участков есть супермаркеты (он находится почти в центре города).

Фото.jpg

По воде мне ответили вот так. Естественно, никто больше ничего делать не стал, а судиться ради этого я не стал. Все-таки посчитал, что прокопать траншею будет дешевле и проще - там как раз рельеф предусматривает отведение (потому что участки на бугре, а там где граница - глубокая канава).

Снимок экрана 2017-09-03 в 13.08.36.png

Мой личный участок планирую оставить 15 соток, мне будет более, чем достаточно.

По уклону - будет понятно после топографической съемки, но на вид - около метра на 10 метров.
    Почва: повыше - чернозем (по крайней мере на см 30, которые я подкапывал). Пониже - смесь с песком. На вид - вот так выглядит. IMG_1600.jpg

Вот по забору пока склоняюсь сетке-рабице (зеленой с покрытием из пластика) или 3д-панелям. Единственная сложность - опять же рельеф участка. Потому что граница начинается на горке, а заканчивается в самой низине. Перепад очень большой. И получается человек, который будет стоять перед забором на горке - будет видеть все, что внизу.

4. Тэррия
    Благодарности:
    5.972

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.972
    @Mountelf, писала о красивом заборе а не о сетке рабице...
    Думаю, что имелся ввиду красивый резной деревянный штакетник или камень с ковкой...

5. ТСН_ВИНОГРАДНЫЙ
    Благодарности:
    0

ТСН_ВИНОГРАДНЫЙ

Новичок

Благодарности:
    0
    По опыту строительства на наклонных участках, общая стоимость выходит на 25-23% дороже чем на ровном участке.