1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 54

Каркасная БАНЯ 6х8 своими руками (в одну каску)

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Uzbekist, 31.08.17.

  1. Uzbekist
    Регистрация:
    26.12.16
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    471

    Uzbekist

    ВСЁ - ТОЛЬКО САМ...)))

    Uzbekist

    ВСЁ - ТОЛЬКО САМ...)))

    Регистрация:
    26.12.16
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    471
    Адрес:
    Петербург
    Продолжу пока свою историю...)

    Вернемся на 4 месяца назад... за окном месяц май... лето еще впереди... куча планов, не всем из которых суждено осуществиться... но все же...)

    Последующие, после майских праздников, выходные месяца я посвятил полам. Приколотил доски нижнего чернового подшива по низу лаг, доску использовал 25*100 2 сорта, она стоила на 2 тысячи за куб дешевле. Постелил изнутри по этому подшиву ветрозащитную мембрану и тщательно, не жалея скобок, зафиксировал ее по всему периметру... Уложил "честных" 150мм утепления между лагами, три плиты по 50мм с перекрытием стыков. Постелил пароизоляционную пленку с полной проклейкой всех стыков. Организовал вент. зазор доской 25*100 (2с), уложенной вдоль лаг пола и прикрутил 90тыми универсальными саморезами доску 40*150 в качестве основного несущего пола. По два самореза в края доски на крайних лагах и через каждые две лаги, в остальных по одному саморезу в центре доски (мероприятие против возможного выкручивания доски).
    Конструкция получилась вполне себе крепкая... лаги с максимальным шагом 500мм, никаких прогибов доски в пролетах между лагами замечено не было, как я ни старался...)

    К началу июня было установлено металлопластиковое окно, заказанное заранее по собственному замеру.) Окно с одной поворотно-откидной створкой и 2-ух камерным пакетом размером 570*1120мм для установки его в один из пролетов между стойками каркаса. Шире (больше) для бани окна, считаю, не требуется, поэтому специально готовить для него проем в каркасе я не стал. В нужном месте, между двумя стойками каркаса установил верхнюю и нижнюю «перкекладины» (на гвозди).

    Окно устанавливал сам. Снял единственную створку, выставил по уровню во всех плоскостях раму в проеме, обеспечил необходимые зазоры по бокам. Просверлил в раме отверстия, по два на каждой из четырех сторон. И прикрепил ее (раму) саморезами (универсальными) к каркасу проема. Дальше установил на место створку, проверил открывание - все в норме. И запенил зазоры сперва изнутри, затем снаружи помещения, говорят, так правильно...) (логика в этом есть).

    Календарь на телефоне показывал 02 июня, а термометр на террасе +5. На земле еще лежали остатки вчерашнего снега... Похоже лето изначально намекало, что будет «жарким»…)
     
  2. Uzbekist
    Регистрация:
    26.12.16
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    471

    Uzbekist

    ВСЁ - ТОЛЬКО САМ...)))

    Uzbekist

    ВСЁ - ТОЛЬКО САМ...)))

    Регистрация:
    26.12.16
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    471
    Адрес:
    Петербург
    Следующим этапом по моему плану мне предстояло утеплить изнутри внешние стены. И начать необходимо было со стен в парной и в душевой, сделать на этих стенах пароизоляцию и обрешетку с вент. зазором, чтобы можно было заняться сборкой душа (кабины). Мое семейство планировало летние выходные проводить со мной "на даче", поэтому душ надо было сделать...

    Проблем с утеплением не возникло за исключением сложности в виде подрезки матов по диагонали для укладки в плоскости укосин. Второй слой прокладывался без проблем просто целыми матами с перехлестом швов первого слоя. Дальше была зафиксирована степлером пароизоляция.

    Т. к. предполагалось, что зашивка вагонкой внутри будет вертикально, необходимо было выполнить горизонтальную обрешетку под нее. Если делать обрешетку в один слой в горизонтальном направлении - она бы каждый раз перекрывала вент. зазор, что препятствовало бы свободной циркуляции воздуха по вертикали. Чтобы не городить двойную обрешетку и не делать перерасхода деревяшки, я напилил из 16той фанеры небольшие прямоугольники, которые использовал в качестве проставки между доской обрешетки и стойками каркаса (пароизоляцией). Таким образом в горизонтальной плоскости мы получаем зазор для циркуляции воздуха 41мм, а в вертикальном направлении воздух проскальзывает в 16мм между пароизоляцией и обрешеткой.

    Чтобы стало меньше сквозняков и меньше лезли насекомые я закрепил ветрозащиту по доскам потолка (50*100), которые дополнительно скрепляли между собой стропильный ноги в основании, препятствуя «разъезжанию» стропил. Внутри стало гораздо комфортнее. Сквозняков больше не было (почти) и доступ комарам стал сильно затруднен... Учитывая вполне сносную температуру воздуха "за бортом" можно было жить и вполне комфортно ночевать...)

    По ссылке на видео много фотографий с комментариями по утеплению стен, пола, по устройству канализации и установке окна...)
     
  3. Чигса
    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    24.952
    Благодарности:
    68.505

    Чигса

    Администратор

    Чигса

    Администратор

    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    24.952
    Благодарности:
    68.505
    Адрес:
    Москва
    @Uzbekist, добрый день!
    Поздравляем! - Ваша тема стала победителем этой недели в рейтинге "Лучшие темы"!
    FORUMHOUSE премирует Вас сувениром - нашей фирменной кружкой:hndshk:

    [​IMG]

    Если есть желание получить сувенир, пожалуйста, напишите мне в личку.

    С уважением, Светлана
     
  4. polkinrv
    Регистрация:
    01.10.15
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    32

    polkinrv

    Участник

    polkinrv

    Участник

    Регистрация:
    01.10.15
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    32
    Акватекс не бери, у меня на след год отшелушиваться начала, пинотекс норм но дорого, я использую дюфа вудпротект, на водной основе, желеобразная не капает, быстро сохнет, три года окошки беленьки
     
  5. лвж70
    Регистрация:
    15.10.14
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    116

    лвж70

    Живу здесь

    лвж70

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.14
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    116
    Адрес:
    Тюмень
    Я правильно понял, что вы строили из сырой доски? Каркас не ведет? Думаю то же баньку строить, интерсен ваш опыт.
     
  6. Uzbekist
    Регистрация:
    26.12.16
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    471

    Uzbekist

    ВСЁ - ТОЛЬКО САМ...)))

    Uzbekist

    ВСЁ - ТОЛЬКО САМ...)))

    Регистрация:
    26.12.16
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    471
    Адрес:
    Петербург
    Спасибо за отклик...) но не совсем понятна физика процесса... что там могло начать отшелушиваться...? ведь это всего лишь ПРОНИКАЮЩАЯ декоративно защитная ПРОПИТКА... я предполагал, что, максимум что с ней может произойти, это она будет выцветать... но уж никак не шелушиться... а нет фотографий...?

    Да, строил из доски естественной влажности, да еще и зимой...) каркас, если он сделан по уму и не на черные саморезы повести не может даже после усушки древесины... при усушке появляются небольшие щели (около 1 мм) между элементами в незагруженых узлах, но это не критично... в остальном, каркас, на то он и силовой несущий каркас, что его не может повести после загружения, при условии соблюдения элементарных конструктивных мероприятий для обеспечения устойчивости каркаса.
     
  7. Uzbekist
    Регистрация:
    26.12.16
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    471

    Uzbekist

    ВСЁ - ТОЛЬКО САМ...)))

    Uzbekist

    ВСЁ - ТОЛЬКО САМ...)))

    Регистрация:
    26.12.16
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    471
    Адрес:
    Петербург
    Продолжение истории...)
    За бортом начало июня... погода, мягко говоря, далека от летней...) И теперь мне предстояло изготовить входную дверь…

    Еще давно, при покупке гаража, его прежний хозяин оставил мне в нем остатки вагонки, а я их не выбрасывал, авось пригодятся. Их-то я и запланировал использовать для отделки двери.

    Каркас двери я сделал из доски 40*150мм, оставшейся от полов. Доска была запилена «в лапу». Места соединения прокручены саморезами и усилены мебельными стальными уголками. Укосины решил не делать, так как предполагалась обшивка вагонкой в разных направлениях, да и вообще на вид было крепко.
    170604-4.jpg
    170604-3.jpg

    С уличной стороны двери «прилепил» степлером ветрозащитную мембарну...
    170604-5.jpg
    На фото не видно ни саморезов, ни мебельных уголков - потому что они с другой стороны...)

    Внутрь каркаса плотно уложил стружку образовавшуюся от строгания досок каркаса двери и вагонки...
    И закрыл ее пароизоляционной пленкой со стороны внутреннего пространства бани.
    170610-2.jpg

    И зашил будущую дверь предварительно простроганной состарившейся вагонкой. С внутренней стороны горизонтально, т. к. отделка внутри предполагается вертикально, и с внешней стороны вертикально, т. к. фасады будут зашиваться горизонтально, для создания контраста.
    170604-6.jpg

    Дальше по размеру готовой двери сколотил коробку, предварительно выстругав в ней четверти (позже проклею по четвертям дверной/оконный уплотнитель).
    170604-8.jpg

    Выставил коробку в проем по уровню с зазорами по периметру, зафиксировал саморезами, повесил на три петли дверь, предварительно поработав стамеской в местах посадки петель...
    И запенил зазоры между коробкой и каркасом, как и в случае с окном с двух сторон (с внешней и внутренней). Осталось только врезать замок, что и было сделано на следующие выходные. Купил проушины для внешнего навесного замка, сам навесной замок и замок внутренний накладной. Немного посверлив и поработав стамеской, замки были установлены и дверь теперь можно было запирать как снаружи, так и изнутри.
    170610-3.jpg

    К этому моменту я начал оставаться ночевать в своей бане. Поставил палатку прямо внутри бани, уложил в нее надувной матрас и спальник. Зачем палатка! - да нравится мне просто спать в палатке...) в замкнутом небольшом контуре мне было комфортнее и проще сохранять температурный режим... да и незаконченные стены с открытым утеплителем - как-то не "ком иль фо"...)
    170612-1.jpg
     
  8. rfk_Roman
    Регистрация:
    24.09.16
    Сообщения:
    412
    Благодарности:
    803

    rfk_Roman

    Живу здесь

    rfk_Roman

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.16
    Сообщения:
    412
    Благодарности:
    803
    Адрес:
    Благовещенск
    Не понятен по фото смысл третьей петли...
     
  9. Uzbekist
    Регистрация:
    26.12.16
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    471

    Uzbekist

    ВСЁ - ТОЛЬКО САМ...)))

    Uzbekist

    ВСЁ - ТОЛЬКО САМ...)))

    Регистрация:
    26.12.16
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    471
    Адрес:
    Петербург
    Дверь получилась тяжелая... ооочень тяжелая... а основная нагрузка (самый большой момент) на отрыв (вырыв) петли находится в верхней части двери... поэтому верхняя часть усилена второй петлей.
     
  10. лвж70
    Регистрация:
    15.10.14
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    116

    лвж70

    Живу здесь

    лвж70

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.14
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    116
    Адрес:
    Тюмень
    Идея строить из сырой доски мне нра :)), вот только один вопрос, если нижнюю обвязку делать из трех досок, средняя доска не посинеет? И после усушки надо их как то стягивать заново? Влаги в досках все же многовато думаю, если полы накрыть, стены обшить, каркас не сгниет?
     
  11. Uzbekist
    Регистрация:
    26.12.16
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    471

    Uzbekist

    ВСЁ - ТОЛЬКО САМ...)))

    Uzbekist

    ВСЁ - ТОЛЬКО САМ...)))

    Регистрация:
    26.12.16
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    471
    Адрес:
    Петербург
    Если нижнюю обвязку делать составную из 3ёх досок, то их заранее нужно обработать антисептиком и ничего не посинеет..) Эти доски высохнут к концу окончания стройки, когда они будут уже загружены по полной программе и вмешиваться в них дополнительным стягиванием совсем не нужно. Они будут стоять и работать в своем проектном положении... ваш каркас будет дышать всю жизнь, для этого снаружи применяется дышащая паропроницаемая ветрозащитная мембрана и лишней влаге всегда будет куда выйти...) будьте спокойны...)
     
  12. polkinrv
    Регистрация:
    01.10.15
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    32

    polkinrv

    Участник

    polkinrv

    Участник

    Регистрация:
    01.10.15
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    32
    @Uzbekist, ну не то чтобы отшелушивалась как советская, но вагонка стала шершавая, в некоторых местах отшелушивается, быстро выцвела, легко сцарапывается, акватекс сох долго хз почему. А дюфа дала гладкую текстуру, молотком по белому бьешь по необходимости и хоть бы что. даже в один слой если белым прилично смотрится, приятно на ощупь.
     
  13. Uzbekist
    Регистрация:
    26.12.16
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    471

    Uzbekist

    ВСЁ - ТОЛЬКО САМ...)))

    Uzbekist

    ВСЁ - ТОЛЬКО САМ...)))

    Регистрация:
    26.12.16
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    471
    Адрес:
    Петербург
    Ладно... будем думать/пробовать... спасибо...)
     
  14. Uzbekist
    Регистрация:
    26.12.16
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    471

    Uzbekist

    ВСЁ - ТОЛЬКО САМ...)))

    Uzbekist

    ВСЁ - ТОЛЬКО САМ...)))

    Регистрация:
    26.12.16
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    471
    Адрес:
    Петербург
    Дальше настал черёд «городить» душевую. Сперва разметил точное местоположение перегородки между парной и душевой и, отталкиваясь от нее разметил положение душевого поддона. Это было просто, потому что я заранее отрисовал все до миллиметра в AutoCad. Дальше сколотил каркас под душевой поддон, используя обрезки бруска 50*50 в качестве угловых стоек и доску 25*125 в качестве боковин. Примеряя поддон на каркас мне показалось маловато жесткости у поддона в центральной части и я добавил «перекладину» на которую поддон оперся в центре.
    Далее выставил угловые стойки каркаса стен душевой и зафиксировал через мебельные уголки каркас поддона к полу.
    170623-5.jpg

    При разработке каркаса поддона я не забыл учесть высоту приемного патрубка на канализации, высоту сифона (гидрозатвора) поддона и уклон на сливном шланге, так получилась высотка каркаса поддона.
    170623-3.jpg

    Дальше все просто, сколотил каркас стен душевой вокруг установленного поддона. Подключил сливной шланг. Сделал небольшой подиум, чтобы скрыть слив из душа.
    170624-2.jpg

    Зафиксировал внутри душевой полиэтиленовую пленку по периметру стен, опустив край пленки внутрь душевого поддона. Далее обшил самыми простыми ПВХ панелями внутри душевой и одну стенку в районе подиума.
    170625-16.jpg

    Потом, перед тем, как начать пользоваться душем «пройдусь» дополнительно санитарным силиконом по стыку панелей с поддоном и может где еще, где покажется слабоватым местом. На входе в душевую планирую повесить шторку, чтобы не летели брызги на подиум и вообще.
     
  15. bioxim
    Регистрация:
    15.09.16
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    3

    bioxim

    Участник

    bioxim

    Участник

    Регистрация:
    15.09.16
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    3
    Молодца! :super: слежу за темой;)