1. Дорогие друзья! Если Ваш дом украшает и обогревает финская печь Туликиви, у вас есть отличная возможность пригласить съёмочную группу FORUMHOUSE для съёмок обзорного сюжета о вашем доме и об этой классной печи! Впереди зима, согреемся от теплой истории!) Пишите нам! expert@forumhouse.ru
    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Один этаж, 8 х 9 м из заводского домокомплекта. Самара

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем KieraVin, 24.08.17.

1. KieraVin
    Благодарности:
    205

KieraVin

Живу здесь

KieraVin

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Один этаж, 8 х 9 м из заводского домокомплекта. Самара
    Здравствуйте, форумчане! Представляю вашему вниманию строительство каркасного дома из заводского домокомплекта по готовому проекту. Открыть свою тему почти так же сложно как и начать строительство дома, к которому мы (я и муж) готовились морально года два. Спасибо всем кто делился своим опытом и опытом своих ошибок на страницах данного форума.

Итак: почему домокомплект? Потому что строить решили своими силами ввиду скромного бюджета и поскольку муж ни разу не плотник, было решено приобрести готовый домокомплект из сухой строганой доски, чтобы максимально ускорить процесс. Это важный момент для нас: многолетнее строительство большого дома «на века» для детей и внуков не подходит категорически. Кругом и так много недостроя и пустующего достроя, я называю эти каменные замки «неудавшимся размахом». Кроме того домик этот, скорее всего будет тренировочным и проект, который я случайно увидела в vk-группе производителя, чем-то привлек, наверное своей простотой и функциональностью, во всяком случае, мне он таким показался на тот момент.

Этой зимой мы решили, что «сейчас или никогда». Сразу после новогодних праздников домокомплект был заказан с 10% скидкой. Само собой сначала мне выслали архитектуру и сам проект, которые были изучены и немного подправлены.

Участок в 25 км от Самары был куплен тоже посреди зимы, почти спонтанно, после опроса соседей на предмет воды (электрический столб стоял уже, газ не интересовал). После того как снег сошел, увидели что за нашим участком вот такая красота: поля которые не пашут и не сеют, с такими любопытными круглыми воронками в которых снег лежал еще долго, а потом стояла вода – очевидно зона карста. Собаки – наши.
    DSC07687.JPG
    DSC07693.JPG

2. KieraVin
    Благодарности:
    205

KieraVin

Живу здесь

KieraVin

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Дом 8,9м х 7,9м плюс крыльцо. Кухня-гостиная 25кв. м, две спальни по 11 кв. м, кладовка-гардеробная 3 кв. м. Коридорчик около 3,5 кв. м, санузел 6 кв. м. А да: еще крохотный холл между спальнями около 2,5 кв. м. Стены – панели из доски 45х145 с обшивкой ОSB, перекрытия и стропильная система в виде нарезанной в размер доски 45х195, бриджинги – погонажем. Вообще слишком жирно на бриджинги сухие строганые доски, но с учетом общей стоимости каркаса: домика в 69 кв. м за 258 тыс. руб., думаю что не дорого вышло. План и расположение дома схематичны
    Безымянный.jpg
    I5EofEfnu2w.jpg

3. KieraVin
    Благодарности:
    205

KieraVin

Живу здесь

KieraVin

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Домокомплект был изготовлен меньше чем за месяц и производитель в лице менеджера, с которым я вела переговоры, любезно согласился хранить домокомплект до весны, до того момента когда мы будем готовы строить. Ну все знают какая была нынче весна, хотели начать фундамент в начале апреля, а начали только 30-го числа.

ФУНДАМЕНТ

Грунтовые воды у нас очень, очень глубоко, грунт: плодородка 20 см, дальше суглинок. Это все что я могу сказать о грунте…) Сваям металлическим я не доверяю, полы по грунту выходили немного дороже, чем лента и требовали устройства теплого пола, чего не хотелось, поэтому была выбрана мелкозаглубленная лента 70х30 см с четырьмя нитками армирования. Перепад высот 0,5 м по диагонали, в самом высоком месте фундаментная лента высотой 20 см. Фундамент делала наемная бригада: залили фундамент неровно, с перепадом по высоте 11 см! Надо было требовать опалубку в горизонт выставлять и проверять, но все мы крепки задним умом и обнаружили все только когда сняли опалубку, что делали сами ввиду опять же экономии. Потом нам эта экономия вылилась в дополнительный найм каменщика и выравнивание кирпичем. Получилось не очень красиво, но что есть, потом как-нибудь облицовкой закроем. В итоге в запланированные 130 тыс. р мы не уложились, вышло 150 тыс в общей сложности вместе с работами. Дороже чем было заложено в смете, которую я считала, обошлась также опалубка из 4см обрезной доски. Надо сказать, что дерево у нас хорошее найти трудно. В сезон сырая с обзолом и синюшными пятнами доска по 8 т. руб за куб: еще один аргумент в пользу готового домокомплекта.
    IMG_1235.JPG

4. KieraVin
    Благодарности:
    205

KieraVin

Живу здесь

KieraVin

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Параллельно со строительством фундамента копали выгребную яму под ж/б кольца и выводили трубы пнд под воду, которая изначально планировалась от централизованного водовода, но это другая история.

Пока ждали когда встанет фундамент, встретили каркас из Кирова, доставка фурой обошлась в 35 тыс. руб, а разгрузка воровайкой в 6500 и это самый настоящий и неучтенный грабеж!

Закупали инструмент: любительский Фубаг 90 с компрессором масляным тоже фубаг с ресивером и производительностью 24/230 - не знаю, что все это значит :|:, но знаю что меньше нельзя; циркулярная пила Хитачи; молоточки-гвозди-струбцины. Шуруповерт, станция Субару 2,8 кВт, всякие пилы-дрели уже были в наличие. Станция помогла нам на первых порах пока подключали электричество - так собирали цокольное перекрытие и часть стен, компрессор, как ни странно, согласился с ней работать.
    IMG_1188.JPG
    IMG_1191.JPG
    IMG_1305.JPG

5. KieraVin
    Благодарности:
    205

KieraVin

Живу здесь

KieraVin

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Качество сухой строганой доски не могу оценить, т. к. не имею опыта. Попадались доски пропеллером и реже саблей, где-то одна на десять-двенадцать, при монтаже пользовались струбцинами, что-бы все это вытянуть-выпрямить. На паре досок попались большие черные сучки. Но в общем не жалеем, что сухая строганая доска, муж строил один практически, сын помогал пока на практику не ушел, три раза нанимали человека со стороны. Ну и я: прораб и сметчик, поиск поставщиков всего и вся тоже на мне. Это я к чему? Одному таскать доски ЕВ и доски СС по 5-6 м длиной – совсем не одно и то же и вообще приятнее работать.

Когда фундамент был уже готов, каркас лежал на участке, инструмент закуплен и все готово для возведения каркаса, пошли дожди, и это в Самаре, где в это время уже начинается дикая жара и выгорают степи! В итоге – простой и неукладка по времени но хуже всего: деревяшки наши дорогие лежали и мокли на участке, конечно мы их укрывали как могли…(Когда погода наладилась и мы перебрали доски, некоторые от влажности оказалось уже зацвели, пришлось перекладывать, просушивать и обрабатывать защитой наиболее проблемные места.

Что еще рассказать о преимуществах домокомплекта? Да, стеновые панели – это быстро, но перекрытия собираешь сам: обвязки, лаги, бриджинги. Но они опять же напилены и пронумерованы – это большая экономия времени и сил. Не скажу, что дом собрался как конструктор-лего, были и косяки, например последняя стена не встала на перекрытие вровень с ним, образовался выступ где-то в сантиметр над перекрытием, думали даже запиливать крайние панели, примыкающие к другим стенам, но решили, что пусть лучше будет выступ, не думаю что это критично для конструкции в целом: панели стянуты глухарями, прибиты к перекрытию гвоздями, выглядит монолитно, опора есть. А с эстетической точки зрения все закроется облицовкой. Так и не знаю, что это было, то ли это был наш косяк при сборке и накопились какие-то погрешности, то ли завода, теперь уже и не поймешь, но имейте ввиду: в теории и на плане все просто, а в деле идеальной точности не получишь. И вот еще какой минус домокомплекта, ожидаемый конечно: при стыковке панелей, образуются двойные, а то и тройные стойки: не мостики, а мостищи холода, решать это скорее всего будем перекрестным утеплением по наружке между брусками обрешетки.
    DSC07705.JPG
    Думали, чем подшивать пол и решили не подшивать ничем кроме сварной сетки от грызунов и ветрозащиты
    IMG_1303.JPG
    DSC07699.JPG

6. KieraVin
    Благодарности:
    205

KieraVin

Живу здесь

KieraVin

Живу здесь

Благодарности:
    205
  7. KieraVin
    Благодарности:
    205

KieraVin

Живу здесь

KieraVin

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Когда поставили фронтоны в начале июля, в эту же ночь случился в Самаре сильный шторм ночью с потоками воды и поваленными деревьями. Периметр стен уже был замкнут и стянут верхним перекрытием, а вот фронтоны стояли как паруса, ночью, слушая, как завывает ветер, была уверена, что их оторвет к черту и унесет. Но когда мы приехали утром, все оказалось на месте, и кто сказал что каркас – это карточный домик!
    DSC07758.JPG

8. Nicksоn
    Благодарности:
    297

Nicksоn

Живу здесь

Nicksоn

Живу здесь

Благодарности:
    297
  9. DimZZZ
    Благодарности:
    656

DimZZZ

Живу здесь

DimZZZ

Живу здесь

Благодарности:
    656
    Похоже, что ставили дополнительные доски под стык OSB...

10. KieraVin
    Благодарности:
    205

KieraVin

Живу здесь

KieraVin

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Совершенно верно, сама не сразу поняла, высота стены 2,7 м, больше листа OSB на 20 см.

Когда собирали стропилку, возник вот такой вопрос: https://www.forumhouse.ru/threads/412522/. Вообще стропильная система показалась спроектирована чересчур с запасом, один лишь коньковый прогон по ощущениям может выдержать вертолетную площадку. Мы решили убрать ригели (осталась досочка на внутренние перегородки).
    Кровля. Изначально планировали металлочерепицу, но наткнулась на ондувиллу и влюбилась :love:.
    Обрешетка с шагом 32 см для ондувиллы из обрезной дюймовки. Когда закончили один скат, поняли, что шаблоном при укладке обрешетки пользоваться не надо, тупицы! Вы наверное догадываетесь почему? Второй делали с рулеткой. Фронтонные выносы в домокомплект не входили, может и к лучшему, нет никакой необходимости делать их из СС доски. Кобылки (или как их там) были нарезаны из оставшегося погонажа и досок опалубки, лобовую 30х200 купили обрезную, получилось вот, не судите строго: без нормальных лесов, это оказалось трудно и затратно по времени: пока Денис держал доску, я закрепляла струбцинами, потом он прибивал. Все это на высоте 3,5-5 м. Такие акробатические этюды на старости лет :ogo:. Без нейлера, даже такого паршивого как наш китаец, и струбцин - вся стройка - это мазохизм чистой воды!
    Если бы не наступившая в конце июля жара выше 30, укладывать сей материал было бы легко и приятно. Странно, дом перестал вибрировать как только положили ондувиллу – встал как вкопанный!

IMG_1378.JPG
    DSC07818.JPG
    DSC07821.JPG
    DSC07820.JPG

11. Nicksоn
    Благодарности:
    297

Nicksоn

Живу здесь

Nicksоn

Живу здесь

Благодарности:
    297
    Точно. Только что ж они ОСБ вертикально то...?

12. KieraVin
    Благодарности:
    205

KieraVin

Живу здесь

KieraVin

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Поначалу меня тоже это слегка напрягло, но решила не брать в голову, дом стоит очень жестко, надеюсь так и впредь будет, но если бы начали строить заново, лучше заказала бы домокомплект в нарезке а не в панелях, правда и времени по монтажу больше заняло бы. Следующий дом буду строить по своему проекту.
    Крыша с ондувиллой снизу: вентиляция санузла
    DSC07827.JPG
    Пришлось поломать голову над проходкой и опять же читать профильную тему по ондувилле, в итоге выбрали Татполимер Д125 в сочетании с проходкой от Вильпы MOUTOKATE, санузел и вытяжка кухни, еще будет труба от печки. Татполимер копирует Вильпу, но проходка Вильпы гибче, чем проходка у Татполимера - жесткая, Вильпа лучше прижимается. Все эти фокусы ради экономии.
    УТЕПЛЕНИЕ
    Изорок изолайт Л плотностью 40 в стены и первым слоем в пол, рыхлый Изобокс в пол вторым слоем и в верхнее перекрытие
    IMG_1310.JPG
    Крыша почти закончена, заказали окна, КВЕ профиль 70 с низкоэмиссионым стеклом. 21 августа поставили дверь. Дверь финская Jeld-Wen Basic 010 приехала из Питера когда еще фундамента не было, дожидалась своего часа в чужом гараже (как всегда польстилась на зимние скидки).
    DSC07907.JPG
    Утепляем и зашиваем полы могилевским OSB 22 мм, примеряем трапик в санузле
    DSC07901.JPG DSC07906.JPG
    Пы Сы Строить по технологии Платформа надо по технологии Платформа, либо сразу платформу, а потом стены, если нет возможности (дожди), то лучше финский пол. Это беганье по лагам отнимает массу времени и сил, никогда так больше не будем! Наконец-то под ногами твердо!

13. KieraVin
    Благодарности:
    205

KieraVin

Живу здесь

KieraVin

Живу здесь

Благодарности:
    205
    DSC07909.JPG
    Моя королевишна, пока строим, зорко следит за периметром
    IMG_1256.JPG

14. Yaroslaf
    Благодарности:
    26.246

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Благодарности:
    26.246
    Есть отработанная технология настила осб на полы до стен, но с утеплением после крыши. Изнутри помещений (не изображая ужа между перекрытием и грунтом).

15. KieraVin
    Благодарности:
    205

KieraVin

Живу здесь

KieraVin

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Это как? В смысле "не изображая ужа", где смотреть?