1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Самодельный контроллер пеллетной горелки на Arduino

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем бутус1, 19.07.17.

1. Grinmpx
    Благодарности:
    144

Grinmpx

Живу здесь

Grinmpx

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Ну у меня с оптодатчиком много лет работает вообще без проблем.
    Вот в этом и проблема. Если розжиг произошел намного ниже 70, то свеча будет включена пока не дойдет до установки, плюс еще и 20 сек. К тому-же отсутствует возможность перезапуска котла если температура дымогазов выше 70. Еще такой нюанс, что произойдет в случае пропадания электричества буквально на 30...60 сек? С оптодатчиком есть возможность продолжить нагрев в случае если при включении контроллера было обнаружено пламя, а вот с датчиком дымогазов уже посложнее. Он не видит огонь, а видит температуру, которая даже если за 70, то это не значит что можно продолжить нагрев. Только полный перезапуск.

2. Plakca
    Благодарности:
    424

Plakca

Живу здесь

Plakca

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Это тоже учли и блок сначала перейдёт в розжиг и пройдёт 20 сек и если температура превышает 70* то переходит в нагрев а если нет то так и остаётся в режиме розжига и разжигает заново. Если не получаеться то останавливается. А вот с другой переделкой апг25 самоочиствой хочу такой девайс сделать. Если отключили свет и тд поставить аккумулятор и чтоб независимо работала и смс послала что СВЕТА нет предупредила. И даже без аккумулятора будет чтоб сначала очистилась а потом начала процесса заново розжиг и тд. А если вы спросите а если температура превышает положенное, то тогда сделать так чтоб подождала пока она упадёт например градусов на 10 и пошла на режим розжига и тд. А насчёт датчика я писал уже он очень чувствителен и когда пелеты падают закрывают обзор пламени и сразу процент падает до такой степени что переходит в режим выжигание и останавливается. Датчик для ардуино, может у вас какой-то другой. А так меня термопара порадовала в отличии от датчика пламени. Но я от него пока не отказался совсем и хочу так сказать скрестить два других датчики попробовать на них есть идеи.

3. Grinmpx
    Благодарности:
    144

Grinmpx

Живу здесь

Grinmpx

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Я не использую ардуиновский датчик. У меня обычный фоторезистор подключенный к аналоговому входу с подтяжкой. Что касается скачков показаний датчика пламени. У меня в случае падения процента ниже допустимого включается таймер обратного отсчета и если за это время огонь не появился, то это означает затухание и перезапуск.
    Не правильная установка зоны обзора датчика. У меня отверстие и трубка находится почти вверху задней стенки камеры сгорания и смотрит вниз по диагонали. Т. е, датчик смотрит сверху вниз, но не на ядро а примерно на 3 см выше, вообщем фиксирует только языки пламени. Засыпать его очень трудно, он высоко.

4. demonei
    Благодарности:
    5

demonei

Живу здесь

demonei

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Всем привет, у меня датчик пламя стоит в приемной трубе и смотрит на две третьих колосника, регистрирует наличие пламени. Дальше все зависит от времени настройки шнека. У меня нет шнека в горелке я поймал физический момент розжыга пелетов и регулировал время подачи чтобы не было засыпать первый раз после воспламенения. Свеча стоит от дизельного двигателя пелет загорается меньше минуты. Свеча работает 10-12 секунд. В принципе работает стабильно но вот есть момент с лсд и ещё если при включении подключены датчики температуры тогда неработают кнопки. Поэтому датчики включаю после. В программировании мало что понимаю не ну с простыми моментами справлюсь а вот глобально поправить не могу. Сей прошивку 5вареанта нужен датчик комнаты тогда и экономия будет топлива и работа как у настоящего котла. А так получается воду видит а зачем он её греет не знает. Это главное, ведь он греет помещение. Если взять к примеру прошивку на любой локализации управления авто, то первый датчик к которому обращается блок это температурный, а потом идёт коррекция топлива по обратной связи например по лямбде. Во время всей работы и режимах он упирается в температуру.

5. demonei
    Благодарности:
    5

demonei

Живу здесь

demonei

Живу здесь

Благодарности:
    5
    В 90 е встречал угольные автоматические котлы которые висели на температуре помещения, конечно управление там будь здоров, контроллером это не назовешь но тем не менее работало как часы.

6. demonei
    Благодарности:
    5

demonei

Живу здесь

demonei

Живу здесь

Благодарности:
    5
  7. demonei
    Благодарности:
    5

demonei

Живу здесь

demonei

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Датчик пламя, просто в тубку вставлен.

8. Deniss979
    Благодарности:
    28

Deniss979

Участник

Deniss979

Участник

Благодарности:
    28
    Я как датчик пламени использую ИК фотодиод 3 мм диаметром, на аналоговій вход, но чисто как есть огонь-нет, качество не оценить, цвет огня на самом деле не характеризует качество, светимость синеватого пламени ниже чем у красного, при єтом кпд как раз у красного самый низкий
    Стоит так -же вверху в углу, причем ворушитель гребет в противоположную сторону, смотрю на край горелки, уже на выходе. Так у меня даже ярко горящие угли считаются огнем, а попади на такие угли пелета сразу загорается

9. Viktors27
    Благодарности:
    1.133

Viktors27

Живу здесь

Viktors27

Живу здесь

Благодарности:
    1.133
    это с чего бы?

10. russian12
    Благодарности:
    599

russian12

Живу здесь

russian12

Живу здесь

Благодарности:
    599
    Лучше использовать фоторезистор, ИК фотодиод может реагировать на лучистую топки...

11. Grinmpx
    Благодарности:
    144

Grinmpx

Живу здесь

Grinmpx

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Я кстати, в свое время по этой причине от них отказался в пользу фоторезисторов.

12. Plakca
    Благодарности:
    424

Plakca

Живу здесь

Plakca

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Скиньте примерно какой нужно купить

13. Plakca
    Благодарности:
    424

Plakca

Живу здесь

Plakca

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Хоть в глаза его увидеть. Спасибо

14. Deniss979
    Благодарности:
    28

Deniss979

Участник

Deniss979

Участник

Благодарности:
    28
    Фотодиод такой
    photodiode2.jpg Пробовал фоторезистор, хуже. Кроме того фотодиод так-же как и резистор меняет свою проводимость пропорционально освещенности. Т-е я ничего не менял в прошивке, тот-же аналоговый вход, только надо соблюсти полярность, длинный на + и все. Насчет цвета пламени и температуры, чисто эксперементально, красное пламя выхлоп 120 градусов, желто-белое 130, бело-синее 140 синее под 150-160

15. Grinmpx
    Благодарности:
    144

Grinmpx

Живу здесь

Grinmpx

Живу здесь

Благодарности:
    144