@rawelin, если он стоит в тепле, то он постепенно начинает таить. К примеру горный становится как мягкое масло, а барбарисовый может стать немного жидким и эта жидкость поднимается наверх (у меня так было неоднократно, но как только вынес в прохладу, все застыло). У вас такое наблюдается с барбарисовым? Еще это может зависеть от попадания в мед пенки, т. е. то, что поднимается наверх, после того как мед откачали и перелили к примеру во флягу (пенка и по бокам фляги остается тонким слоем). Если его убрать в холодильник к примеру или на балкон, то он застынет. А вообще весь мёд становится твердым. Главное не хранить мёд вблизи воды, он может натянуть "сырости" и забродить.
@rawelin, Вот нашел хорошую статью по этому поводу - http://o-mede.com/pochemu-rassloilsya-myod.html Там интересно расписаны причины. Я за 20 лет с таким столкнулся первый раз. Родительский мёд приехал во флягах и густой. Смешения разных сортов не было (в статье об этом написано как один из вариантов), недозрелый просто не застынет и со временем начнет бродить, как собственно и тот, который стоит рядом с водой.
Апну тему новой поставкой мёда из Киргизии. В наличии: 1. Горный мёд - 350 руб./кг 2. Донниковый мёд - 350 руб./кг 3. Мёд с синяка - 350 руб./кг 4. Эспарцетовый мёд - 350 руб./кг Часто спрашивают, а что за цветок - "синяк"? Прикрепил картинку.
Здравствуйте. К сожалению нет. Барбарисовый за более 20 лет владения пасекой был пару раз и в небольшом количестве.