1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1/10 1,00оценок: 1

Мангал своими руками

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем MVV, 24.08.09.

  1. MVV
    Регистрация:
    24.06.09
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    7

    MVV

    Участник

    MVV

    Участник

    Регистрация:
    24.06.09
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Добрый день!

    Хочу поделиться своим опытом по строительству мангала.
    Наверно все имели опыт жарить шашлык на 4-х кирпичах. Вот и мы долго жарили на 4-х кирпичах, но с каждым годом совершенствуя мангальное место. Ставили скамейка, держатели и т.д. Т.к. мне очень нравится сам процесс, а тем более если с приятным собеседником, все больше и больше приходила в голову идея о чем-то более глобальном и культурном. И вот идея пришла. Много смотрел интересных проектов, но все же решил попробывать сам. Забегу вперед, да проще купить или сварить металлический и жарить в нем. Мой проект для тех, кому важен сам процесс.
    И так. Просмотрев массу проектов я выбрам свой и не повторимы. Нарисовл все на листе бумаги с использованием карандаша (в масштабе). Приехал на местность и вбил в землю первый колышек. Место там где будет мое сооружение. К сожалению, не могу Вам показать проект, т.к. он был в двух экземплярах, один на листочке, второй в голове. Как и водится, один из двух остался.
    Достаточно долго выбирал материал, из которого делать и остановился на газобетоне. Размер 500х300х200. Почему газобетон. Во-первых, экономно. Во-вторых, размеры позволяют без особого труда, быстро воплотить мечту в реальность. В третьих, не нужны заморочки с кирпичем, глобальным фундаментом и т.д. Выбор сделан.
    Как и пологается, все началось с фундамента. Почва - песчаная. Советовался с корефеями фундаментов, большинство говорили, фундамент нужем минимум 30-40см. Я их не послушался и решил так не углубляться. На фундамент у меня ушло ровно 2 мешка цемента и ни грамомм больше. Сделал песчаную подушку, щебень и раствор. После того, как фундамент был готов, приступил к укладке блоков. Первый ряд блоков дался тяжелее всех. Нужно было каждый блок выставлять по уровню по всем направлениям. Зато последующие, укладывались как по маслу. За первый день я сделал 2 ряда. Дело шло к 3 и 4 ряду. Сделав 3-й ряд, меня взяли смущения по поводу того, что конструкция получается высокой - 1,2м и с лицевой стороны плохо просматривается окружающая обтановка.
    Сделав 3-ряд, с двух сторон от жаровни, по плану у меня были столики. Которые крепятся к блоком. Было одно условие - основа столиков, должна быть съемной. Мали что, потом мучайся и думай, что к чему. Вырезав в блоке соответствующие пазы, с одной стороны вставил столешницу, а сдругой из доски набрал столик.
    С 4-м рядом решил не мучаться и не создавать убежище, с лицевой стороны 3 блока положил на бок, тем самым уменьшил расстояние и придал некую изюминку.
    По столиками, сделав углубления в земле и остатками раствора выложил основание для "мини холодильника". Не подумайте, настоящих холодильник ставить не буду. Просто углубления в земле, где прохладней.
    Перехожу к самому главному - жаровня. Первоначально, я планировал, что на 3 ряд блоков уложу кирпич и все будет ОК. Но взяв в руки рулетку, понял, что очень высоко и не удобно. Отпивил по 10 см. с каждого блока по краю, я вновь вернулся ко второму ряду. Где и положил 4 заветных уголка, а на них кирпичную кладку. Все, что получилось можете увидеть на фото.
    У меня очень часто были случаи, когда сделаешь прекрасные угли, начнешь жарить мясо и в это время проливной дождь. И все с начала. В моем мангале будет предусмотренна крыша над головой. Вчера поставил 3 стойки, прикрепив их к уже упомянутым блокам. 4-ю пришлось заливать раствором трубу АЦ. Т.к. она получается отрешенной от всех. Теперь жду не дождусь ближайших выходных, чтобы вплотную заняться крышей.
    Для инфо:
    - блоки планирую облицевать облицовочным кирпичем;
    - внутри пол из тратуарной плитки;
    - под крышу освещение;
    - внутри частично плиткой, частично вагонкой;
    - под столиками обустроить шкафчики для всех нужных приспособлений.
    Если у кого-то, смотря на фотографии возникнут мысли, с большим удовольствием все прочитаю. О дальнейшей судьбе мангального места, по ходу движения буду писать.

    Прошу прощения, фотки позже. В параметры не входят.
     

    Вложения:

    • 23082009066.jpg
    MVV , 24.08.09
    #1 + Цитировать
  2. анатолий2
    Регистрация:
    25.11.07
    Сообщения:
    883
    Благодарности:
    3.124

    анатолий2

    Просто печник.

    анатолий2

    Просто печник.

    Регистрация:
    25.11.07
    Сообщения:
    883
    Благодарности:
    3.124
    Адрес:
    Челябинск
    Ну и что же дальше? Интересно ведь.
     
    анатолий2 , 03.09.09
    #2 + Цитировать
  3. MVV
    Регистрация:
    24.06.09
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    7

    MVV

    Участник

    MVV

    Участник

    Регистрация:
    24.06.09
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Продолжение...
    Труба АЦ для 4-й стойки приведена в боевое положение и готова для использования. Саму стойку у основания пришлось немного сузить, т.к. по размерам не подходила. После того, как подогнал по размерам, около 80 см. укутал в раберойд и закрепил степлером. Установил стойку в трубе, вымерил все уровни и приступил к заливки раствором. Через 3 дня раствор встал и стойка получилась очень крепкой.
    Перехожу к крыше. Крышу решил сделать 4-х скатную. Делал первый раз. Тяжелей всего было делать углы стыков. Но все же справился. В этом году косметический вид придавать не буду. Все перенесу на следующий год. В общем, что получилось можно посмотреть на фото.
    Данную конструкцию испробывал в деле. По своему прямому назначению. Эффект меня поразил. При небольшом кол-ве используемых дров, кирпичи за время горения нагрелись и к моменту приготовления шашлыков из мангала исходил жар не только в месте непосредственного находжения угля, но и рядом. Одним словом, внутри от кирпичей был достаточный жар, чтобы приготовленный шашлык оставался горячим. Т.е. на большую компанию, когда будет 10-15 шампуров, мясо приготовленное раньше, останется таким же горячи, как и приготовленное позже.
    Основа сделанна, а украшать все можно по своему вкусу.
     
    MVV , 15.09.09
    #3 + Цитировать
  4. MVV
    Регистрация:
    24.06.09
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    7

    MVV

    Участник

    MVV

    Участник

    Регистрация:
    24.06.09
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Совсем забыл про фото...
     

    Вложения:

    • 06092009120.jpg
    • 06092009121.jpg
    • 23082009067.jpg
    • 23082009068.jpg
    • 23082009071.jpg
    • 23082009075.jpg
    • 23082009076.jpg
    • 23082009077.jpg
    • 23082009078.jpg
    • 23082009085.jpg
    MVV , 15.09.09
    #4 + Цитировать