1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Выбор системы отопления с печью. Печь + эл. котёл или печь + конвекторы?

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем AlexanderMOW, 11.06.17.

1. AlexanderMOW
    Благодарности:
    27

AlexanderMOW

Живу здесь

AlexanderMOW

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Выбор системы отопления с печью. Печь + эл. котёл или печь + конвекторы?
    Всем привет!
    Обращаюсь за советом к опытному сообществу! Думаю как бы организовать систему отопления. Дом - дачный в МО, брус 200х200, площадь около 200 м2. На первом этаже большой зал с кухней 50 м2, спальня и холл, на втором - ещё 3 спальни и холл. Из коммуникаций есть только эл-во 30 кВт. Дом не для постоянного проживания, хотя всё может быть... То есть задача быстро нагревать по приезду ну и как-то отапливаться во время пребывания на новогодние праздники, просто во время отпуска в межсезонье. Ну и по возможности как-то поэкономить за счёт печки. ТТ котёл не рассматриваю...
    Однозначно хочу построить большую кирпичную печь для души что называется и какую-то дополнительную систему отопления.
    Пока остановился на паре вариантов.
    - Строим печь самую обычную. С помощью этой печи греем/помогаем греть зал и частично другие помещения первого этажа ну и второй тоже наверное, правда совсем чуть-чуть. И по всем комнатам вешаем конвекторы, которые топят/помогают топить те помещения, где нет тепла от печки.
    - Строим печь в зале с регистром за задней стенкой печи, чтобы не перегреть незамерзайку, заливаем в систему незамерзайку и подключаем электрокотёл. Ну и отапливаемся собственно системой с радиаторами и 2-мя источниками тепла. Пока печь работает - греет и всю систему и саму себя, когда не работает если нужно - включаем электрокотёл.
    - То же что и предыдущий вариант, но вместо электрокотла - газовый котёл + газгольдер.

Я пока склоняюсь к первому варианту, потому как топиться электричеством из конвектора получается то же по стоимости что из электрокотла. Но начальные затраты при варианте с ковекторами существенно ниже, и система получается более гибкой, плюс - печь всё равно помогает протопить хотя бы часть дома. В случае с печью с встроенным регистром печь позволит протопить и весь дом, но это означает фактически превратить печь в постоянно горящий ТТ котёл, который я не хочу, да и вообще постоянная топка можен негативно сказаться на долговечности кирпичной печи. Или печь сможет накопить тепло и потом отдавать в систему долгое время после протопки? Тогда это возможно меняет выбор в пользу печи с регистром + какой-то котёл.

2. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.698

Андрей-АА

ИБП (резервное питание). Умный дом. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.698
    @AlexanderMOW,
    1. Любой дачный дом в течение всего срока жизни (50-70 лет) почти гарантированно может стать домом для ПМЖ.
    Поэтому считаю, что к этому нужно готовиться при строительстве.
    2. Почему бы Вам не рассмотреть вариант отопления кондиционерами?
    Эффективность расхода электроэнергии - до 400%.
    3.
    Сделать высококачественную печь да еще и с регистром, который будет "слегка греться" это - задача на которой можно легко ошибиться.

3. AlexanderMOW
    Благодарности:
    27

AlexanderMOW

Живу здесь

AlexanderMOW

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Регистр можно поставить за кирпичной стенкой чтобы не было прямого контакта с огнём. Только вот не знаю какая будет там температура в этом случае? И какую температуру выдерживает пропиленгликоль?

По поводу того что может стать домом для ПМЖ - согласен. Так кто тогда при переезде на ПМЖ мешает поставить батареи и ТТ котёл если не будет газа. Но пока имеем что имеем. Я рассуждаю так что эффективность конвектора равна эффективности электрокотла. Основной вопрос - насколько печь с регистром удастся встроить в систему принимая тот факт что дом не для постоянного проживания (пока) и воду в систему заливать никак нелзя. Так что посоветуете?

4. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.698

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.698
    70*С.
    Думаю, что на остальные вопросы Вам никто не даст достоверного ответа.

5. AlexanderMOW
    Благодарности:
    27

AlexanderMOW

Живу здесь

AlexanderMOW

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Я думаю что дальше ответы и не потребуются. Обеспечить в печке контроль температуры не более 70С будет очень и очень тяжело.