1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 2/10 2,14оценок: 7

Тороидальный электродный котел "Инноватор"

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем Итальянин, 28.05.17.

1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Ничем особенным себя не считаю, просто не люблю когда людям лапшу на уши вешают (особенно, если за деньги).

2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Можете чем-то подтвердить свои убеждения? Ну, хоть простеньким расчетом или ссылкой на учебник какой?
    Может всё таки ответите на простые вопросы - куда девается энергия, задерживаемая накипью, на сколько градусов она дополнительно нагреет заросший ТЭН и почему он не испаряется в первые минуты после включения?

Который, однако, не уменьшает теплоотдачу ТЭНов, в отличие от теплообменников, нагреваемых "проходящими" теплоносителями, т. к. в ТЭНе нет уноса тепла мимо нагреваемого тела.
    Единственная проблема от накипи на ТЭНе - его перегрев.

Дом утепляют чтобы при одинаковой дельте температур внутри-снаружи меньше тратить энергии на обеспечение этой дельты.
    А к чему был этот вопрос?
    И, что значит - "как обогревается улица"? Что конкретно хотели спросить?

Последнее редактирование: 24.02.18
  3. Dima_72
    Благодарности:
    6

Dima_72

Живу здесь

Dima_72

Живу здесь

Благодарности:
    6
    @Кольчугин, Как бальзам на душу:super:
    Про теплоизолятор я тоже так думал, но правильно говорят ТЭН сгорит в таких условиях, а теплопроводность накипи повышает температуру внутри ТЭНа однозначно, но и не отдаёт нужное количества тепла в единицу времени, теплосъём с извёстки меньше чем с чистого ТЭНа.

А вот насчет звенящей штуки внутри котла - у нас на котле самом первом, который на фото - ТОР еще без корпуса, был нарост поперек, тоже жесткий, не могли его выбить даже отверткой, и нам так же объяснили, что это прокладку между "бубликами" - электродами выдавило. Но что то мне подсказывает, что нам что то не договаривают, на прокладку действительно это не было похоже, связать это могу толькос одним - это излишняя электропроводимость теплоносителя (производители рекомендовали не превышать показатель 3,2 А/ч) но мы заметили, что уже при 2,8-3 А/ч чувствуется некое бурление внутри котла - это говорит, что идет процесс электролиза, вот может и растет там какая то штука, больше я вот никак не могу это объяснить.
    Вообще сейчас у нас электропроводимость 2,6 А/ч. хорошо все работает, единственное НО - с понижением температуры (например отсутствие электричества продолжительное время) электропроводимость падает, и на нагрев требуется время (часов 6), пока не выйдет на заданные 60 градусов.

4. Dima_72
    Благодарности:
    6

Dima_72

Живу здесь

Dima_72

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Дак может вы уже ответите мне на неоднократно поставленный вопрос? почему на деле после 3-4х лет мы сталкиваемся с тем, что многие ТЭНовые котлы начинают "хуже греть" ? дольше идет нагрев СО, иногда и вовсе не отключаются так и не достигнув заданной температуры и при том, что все ТЭНы рабочие, просто в "известке". И НЕ НУЖНО СЕЙЧАС ОПЯТЬ ПЫТАТЬСЯ ОБВИНИТЬ НАС В ТОМ, ЧТО ЭТО МЫ "КРИВО" ПОСТАВИЛИ, ЗАЛИЛИ НЕ ТО И НЕ ТАК И ТД, КАК ТУТ УЖЕ ПРИВЫКЛИ ДЕЛАТЬ) Такое бывает очень часто в частном секторе, жесткость воды, содержание марганца, железа очень завышено, водоподготовку как правило мало кто делает.

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Всё, что Вы сейчас упомянули, вполне возможно и мною не оспаривается (кроме сваливания вины на "известку"), тем более, ничего я не говорил про "криво поставленное " и "не то залитое". Единственно, что я утверждаю и пытаюсь объяснить, это то, что если электрокотел хуже греет (даёт меньше тепла), то и электроэнергии он кушает практически ровно на столько же меньше. А если кушает столько же, то и тепла в дом отдаёт не меньше, чем скушал электроэнергии. Т. е. никакой переплаты за электроэнергию с заросшим ТЭНом не будет.
    А причин для "хуже греет" (электрокотел) может быть множество - и перегорание части ТЭНов и увеличение теплопотерь дома и падение напряжения в сети... Но только не нарастание накипи.
    Почему "хуже грело" в каждом из известных Вам случаев - не скажу, т. к. информации недостаточно.

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    При неизменном количестве вырабатываемого тепла на единицу потребленной электроэнергии (что свойственно электронагревателям), теплосъем не зависит от материала поверхности нагревателя - в любом случае, будет снято всё, что выработано. Да, с задержкой по времени, при добавлении материала (накипи или ещё чего) на нагреватель, но задержка будет мизерная, не имеющая практического значения для режима отопления.

7. Dima_72
    Благодарности:
    6

Dima_72

Живу здесь

Dima_72

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Ну наконец то... что я вам и пытаюсь донести всё это время.
    В случае накипи на ТЭНах или выхода из строя одного из нагревателей падает мощность, а как известно любому монтажнику, ПТОшнику теплотехнику при недостатке мощности на обогрев котел молотит не выключаясь, в итоге потребляет электроэнергию, а заданной температуры так и не достигает, и всегда в таком случае конечное потребление электроэнергии становится больше, чем котел работающий с запасом, с тактом вкл/выкл.
    ПРИЗНАЮСЬ: Единственная моя некорректно изложенная мысль про "падающее КПД котла", нужно было писать корректно что то вроде падающего КПД системы в целом, про другие температурные режимы, но акцент в этой процетированной части был как раз таки на нехватку мощности виной которой НАКИПЬ со всеми вытекающими из этого.
    @Константин Я., @Avoronkov - вы как раз такие форумчане, которые как интернет грамотеи, старожилы, правильно написано "живете здесь" смотрят где бы, кого бы под...ТЬ, в очередной раз блеснуть знаниями, выдернув какую то некорректно изложенную мысль, ну да отчасти вы доказали свою правоту по поводу КПД ТЭНа, НО я не про это вам писал, мы с вами о разных вещах тут дискуссировали, говорю же внимательней нужно читать, а уж если бегло пробежались по моим "простыням" то уж тогда и не стоит резких высказываний.

А уж тем более переходить на личности, как это делает @Avoronkov сидя за монитором, унижая, делая какие то выводы о профессионализме нашей компании из моего изложенного, дак знаешь, чувствовали бы мы какой то "косяк" за собой, то вообще бы нигде этого не выкладывали.
    Конечно сейчас бы сделали иначе, ноооо "знал бы прикуп - жил бы в Сочи".

Давайте уже сейчас прекратим тратить время на бесполезные споры и наконец то подскажете как мне быть с автоматикой котла, какие пути решения, недорогие надёжные варианты вы видите? @Константин

8. Кольчугин
    Благодарности:
    2.892

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.892
    Так вот, дом это ТЭН в оболочке из накипи (стены с утеплителем)... Улица это комната, которую Вы пытаетесь отопить...

9. Avoronkov
    Благодарности:
    6.255

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.255
    Я вам написал «не путайте кпд котла с его эффективностью» еще сто сообщений назад. На этом уже нужно было сообразить, что вы где-то свернули не туда.
    Но вы и сейчас в очередной раз ошибаетесь, считая, что котел, работающий постоянно, тратит больше, чем котел, включающийся время от времени, но с большей мощностью.
    Есть такое понятие как теплопотери дома. При одной и той же уставке поддерживаемой температуры в помещении - котел будет тратить ровно столько же электрической электроэнергии, сколько дому нужно тепловой энергии для компенсации теплопотерь.
    Поэтому при условии однотарифного счетчика (это важно!) - котел, работающий непрерывно означает, что теплопотери помещения больше, чем тепло, производимое котлом (=потребленная электроэнергия за этот отрезок времени), и потребить больше котла с большей мощностью он не может чисто физически.
    Еще раз повторяю прописную истину. Котел 6квт нагреет дом за два часа, котел 12квт нагреет дом за час. Тут зависимость вполне приближенная к линейной.
    Если этих 6квт не хватает, значит, теплопотери дома больше 6квт. Но это не означает, что котел потребляет в таком режиме больше, чем потребил бы котел 12квт. Скорее наоборот, он потребит меньше! Потому что теплопотери не скомпенсированы. Опять же, это справедливо для однотарифного счетчика!

Очень рад, что наша дискуссия развеивает некоторые мифы в вашей голове. Однако довольно странно, что обычные пользователи учат прописным истинам опытного монтажника.

Еще одна радость - наша дискуссия раскрывает все новые косяки как самого котла, так и вашего монтажа. Теперь новый косяк: оказывается, при остывании системы на выход в рабочий режим электродному котлу нужно до хрена времени. Но ни для кого, кто хоть немного в теме, это не новость. И это вторая причина, почему никто не ставит это барахло себе.

Вот реально, еще вчера решил не отвечать вам, потому что ваша непрошибаемая некомпетентность не знает границ. Но вы с вашим коллегой по непрофессионализму так активно мусолите мое имя тут, что теперь пока вы не перестанете писать тут совершенно непозволительную для монтажника дурь, параллельно вводя в заблуждение не только ваших клиентов (с чудом не сгоревшими домами), но и случайно забредших сюда потенциальных горе-покупателей, я буду продолжать указывать вам на ваши дилетантские ошибки.
    Я до сих пор не понимаю, зачем вы тут выложили этот опыт неудачного монтажа, это жуткая антиреклама вашей компании. А поскольку фх отлично индексируется поисковыми системами, то это обсуждение будет выводится первым в поисковой выдаче по вашему мужу на час, он же ООО "ЗАПАДНО-СИБИРСКИЙ ИНЖЕНЕРНЫЙ ЦЕНТР".

10. Кольчугин
    Благодарности:
    2.892

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.892
    Я гонял около месяца (надо было прогреть бетон в теплом полу-был октябрь месяц), накипи не было вообще но слизь при подключении радиаторов (алюминиевые) появлялась... Воду пробовал разную с разной электропроводностью... На низкой нифига не грело... На более высокой выбивало все автоматы

11. Avoronkov
    Благодарности:
    6.255

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.255
    То есть даже тут вы не поняли, что сами разрушили свою теорию?
    Надеюсь, вы хоть не будете спорить в вашем примере, что чем меньше теплопотери дома (чем меньше теплоотдача тэна изза накипи), тем меньше дом надо топить (тем меньше расход на прогрев тэна).
    При неизменном кпд тэна 100% (ведь вся электрическая энергия превращается в тепловую, закон сохранения энергии) это означает, что отдавая на 1% меньше тепла в теплоноситель, тэн на 1% меньше тратит электроэнергии.
    Андерстенд?

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Нет, опять мы "не договорились" :) - не будет при постоянно молотящем, но не прогревающем дом, электрокотле потребление больше, чем при циклически работающем, но прогревающем.
    При уменьшении нагрева (дельты температур внутри - снаружи) всегда будет меньше потребление электроэнергии, независимо от цикличности работы электрокотла (при прочих равных условиях).
    Если вопрос по ступенчатую подачу мощности на котел, то либо решение от профи (готовое или под заказ, но конкретное не порекомендую), либо самоделка, которую, если сами не понимаете как сделать, тоже не порекомендую использовать.

Но, если хотите, есть простое в реализации решение. Так понимаю, у котла есть возможность задействовать не все нагреватели одновременно? Тогда вопрос стоит только в автоматизации их раздельного включения. Это можно реализовать на нескольких (к примеру, двух - для трехступенчатого нагрева) термореле, которые будут включать дополнительные нагреватели в зависимости от температуры теплоносителя. К примеру, если тепло и котел справляется на одном нагревателе, то теплоноситель остывает слабо и дополнительные "секции" не включаются. При похолодании, теплоноситель остывает сильнее и термореле, настроенное на пониженную температуру теплоносителя, подключает дополнительную "секцию"...
    Ну, а для не одновременного холодного старта, можно в две "секции" из трёх поставить реле времени для задержки включения на несколько минут.

Не стоит о чужих мотивах по себе судить... Как уже говорил, просто не люблю, когда людям лапшу на уши вешают, даже если и без умысла. При этом, возможность "посидеть на форуме", для получения информации по разным разделам строительства, у меня есть, вот и читаю разные темы и пишу, при случае...
    А насчёт "давайте прекратим", так кто Вам мешает? :)

13. Кольчугин
    Благодарности:
    2.892

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.892
    Не тупите... Не опускайтесь в моих глазах ниже плинтуса...
    Поставлю задачу еще раз (может чего не поняли)...
    Для начала вырубаем в мозгу всю муть про электричество, закон Ома, КПД в любом виде...
    Включаем образное мышление (как в начертательной геометрии)...
    Имеем источник тепла в доме (это наш ТЭН), имеем стены дома (1 вар с неутепленной стеной из кирпича 38мм (тонкий слой накипи) и 2 вариант стена таже, но утепленная ППУ 150мм (толстый слой накипи) ...
    Теперь надеюсь очевидно в каком варианте лучше греется улица (теплоноситель Вашего электрокотла), говоря языком Дмитрия больше остается тепла внутри дома (перегрев ТЭНа)...
    Ну, въехали?

14. Кольчугин
    Благодарности:
    2.892

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.892
    Человек практик, работавший с котлом из данной темы и думаю что выражу общее мнение пользователей данного котла, что нам гораздо важнее его мнение, чем флуд и тролинг который Вы здесь развели... Извините за резкость... Вас ведь никто не гонит, так кто Вам давал право "указывать на дверь"...

15. Dima_72
    Благодарности:
    6

Dima_72

Живу здесь

Dima_72

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Для себя я понял - Инноватор - это 12-15 кВт, если требуется больше мощности, то одним уже не обойтись. повышать электропроводность солью - тоже не выход.
    Прибор подойдет для обогрева небольших помещений, (дачи, садовые или гостевые домики)
    На что то большее ставить не советую.