1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,47оценок: 15

Арбуз - 3

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Larsen63, 16.05.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. MaxLL
    Благодарности:
    11.029

MaxLL

Живу здесь

MaxLL

Живу здесь

Благодарности:
    11.029
    @Feelinggood, Заболевают, они всегда болеют(
    Я в теплице не обращаю внимание на единичные пятна. Можно опрыскать, но я в теплице не прыскаю.
    В ОГ намного быстрее болезнь развивается.

2. vitt87
    Благодарности:
    3.168

vitt87

Живу здесь

vitt87

Живу здесь

Благодарности:
    3.168
    Из вашего словесного описания, пожелтение старых листьев и плетей у осонования может быть вызвано нарушением питания или началом закупорки сосудов грибом (Fusarium wilt, Gummy stem bligh) или бактерией (Bacterial wilt). Но вилта - увядания ведь пока нет? Если бы был Bacterial wilt, то за несколько дней бы завяли все плети. С фузариозом и Gummy stem bligh начали бы вянуть листья, отдельные плети.
    Из того, что пока видно по фото, мне кажется, что это что-то связанное с удобением. Вы не превысили ли концентрацию? Проливали ли грунт водой, как рекомендуется, до подкормки жидкими удобрениями?
    Я вижу тонкую желтую кайму на листьях и усыхание старого желетеющего листа скраю. Это дефицит калия.
    Новые листья растут зеленые, а предыдущие начинают желететь? Все больше склоняюсь к дефициту калия.

3. Elenagodos
    Благодарности:
    1.981

Elenagodos

Живу здесь

Elenagodos

Живу здесь

Благодарности:
    1.981
    Я своих оставила просто под укрывным, все равно вся земля настолько мокрая, что аж чавкает при попытке порыхлить. Решила, что в случае окончания дождя, высохнет земля быстрее. Завязался подмосковный чарльстон, пока размером с крыжовник, может и отвалится ещё, с такой-то погодой.

Из-за дождей даже опылить ничего не получается, цветки мокрые, да и мало пока женских.

Самые большие плеть (3 м.) и листья у арбуза, привитого в качестве эксперимента на какую-то твердокорую туркменскую тыкву, семена которой мне привезли по весне из Туркмении. И цвет листьев прямо-таки насыщенный темно-зелёный, это Розовое шампанское, остальные два шампанских, привитых на лагенарию, выглядят как все остальные - листья маленькие, плети от 50 см до 1,5 метра. И видно по ним, что не живут, а выживают. (

Надо будет привить в следующем сезоне на эту тыкву побольше арбузов, посмотреть результаты и, если на самом деле она лучше лагенарии, то посадить в следующем году эту тыкву на семена.

Муж собирается песок завозить, по пожарной канаве (из леса идёт и на наш участок краем заходит) проложили трубу, 15 м. надо засыпать-выровнять. Собираюсь часть этого песка добавить в арбузятник по осени для создания более легкого грунта+ подъем уровня грядки. Возник вопрос: все равно какой песок или надо определенного вида? Речной? Не речной? Какой?

4. MixailNik
    Благодарности:
    868

MixailNik

Живу здесь

MixailNik

Живу здесь

Благодарности:
    868
    @Elenagodos, если у вас в основе глина. То с таким летом хоть завали все песком толку не будет. У меня 1,5 метра плодовый грунт, дальше песок и то вода стоит. Год капустно свекольно клюквенный и больше не чей.

5. Elenagodos
    Благодарности:
    1.981

Elenagodos

Живу здесь

Elenagodos

Живу здесь

Благодарности:
    1.981
    У меня плодородный слой от 30 до 40 см, дальше глина. Но на высоких грядках все-таки получше дела обстоят.
    В старом (прошлогоднем) арбузятнике у меня только желтомякотные арбузы посажены, там хоть и влажная земля, но не чавкает, рыхлится хорошо. Этот арбузятник сделан на остатках кучи привозной земли, доставшейся от бывших собственников, там слоями был песок, навоз и земля, но за несколько лет все перепрело. Получился перегной. Я из этой кучи все грядки делала насыпные в бортах. Много было хорошей земли, но закончилась. Высота этого арбузятника почти полметра от уровня земли, обшит деревянными бортами. Все арбузы там гораздо здоровее выглядят, чем красномякотные лишенцы.

Поэтому я и думаю, что песком во-первых, приподниму чуток новый арбузятник, во-вторых, арбузам песок не повредит, в третьих - почва будет более легкая и воздуха в ней будет больше.

6. Бонус
    Благодарности:
    13.106

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.106
    Насчет песка ошибочное мнение. Почва станет тяжелой и воздуха совсем не станет после первого же хорошего дождя.
    Не случайно песок применяют для того, чтобы усилить грунт (уплотнить) под сооружениями и дорогами. Плотность песка 2000кг/м3 https://tehtab.ru/Guide/GuidePhysics/GuidePhysicsDensity/DensityTable/
    Легкие, воздушно-почвенные смеси изготавливают на основе торфа. 400кг/м3

Последнее редактирование: 15.07.17
  7. alla007
    Благодарности:
    4.335

alla007

Живу здесь

alla007

Живу здесь

Благодарности:
    4.335
    неее, никаких увяданий не наблюдается, уже больше недели такие, что наверное калия не хватает.
    я поливаю перед удобрением. но арбузы я не удобряла, т. к. вроде считается что их не надо кормить (я правда не помню с чего я это взяла).
    вот они пожелтели, т. е. петух клюнул в одно место и сегодня я их удобрила 24-8-16. но у меня сернокислый калий отдельно есть. думаете мне подождать или можно калием еще удобрить?

8. vitt87
    Благодарности:
    3.168

vitt87

Живу здесь

vitt87

Живу здесь

Благодарности:
    3.168
    Подождите, результат не сразу будет. А старые листья, возможно, так и останутся желтоватыми. 24-8-16 - это NPK 24% азота, 8% фосфора, 16% калия. Зачем еще калия добавлять?
    По вашим растворимым удобрениям я нашел такое пояснение к разным NPK. Ваше рекомендовано для роста.

9. Бонус
    Благодарности:
    13.106

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.106
    Хорошо пишете, и то, что разбиваете на абзацы весьма читабельно:super:
    Попробую и я по абзацам ответить:hello:

Про опыление. Писать ничего не стану, чтобы не сглазить, а то вспугну ту плеть, которая пошла в рост:aga:

Туркменская тыква, которая выгнала плеть длиной 3м. Очень интересно:super: Можете узнать точное название? Буду искать, где купить.
    Так понимаю, что заботиться о посадках 2018г. надо начинать сегодня.

10. Бонус
    Благодарности:
    13.106

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.106
    Насчет тыквы.
    Растут у меня и весьма бодро 4 тыквы в теплой грядке.

Что, если одну тыкву чикнуть от цветков и срезать точку роста.
    Листья разумеется оставить.
    Привить на нее лагенарию с "довеском".

Получится трамвайчик: тыква - лагенария - арбуз.
    Или лагенарию исключить?
    Что скажете? :hello:

Вложения:

• тыква 16июля2017.jpg
    • тыква 16июля2017-женские цветки..jpg
  11. Elenagodos
    Благодарности:
    1.981

Elenagodos

Живу здесь

Elenagodos

Живу здесь

Благодарности:
    1.981
    Я уже пробовала узнать название, нет там названия, только предположительно непроизносимое на туркменском. У меня сотрудница одна работает, которая приехала из Туркмении в Россию на ПМЖ, русская. Увидела мои метания с лагенарией ещё в прошлом году, а этой весной к ней дочка из Туркмении приезжала и привезла эти семена (я вообще обалдела, что она помнила и заказала дочке для меня!). Сотрудница сказала, что это настолько твердокорая тыква, что Её надо топором рубить.

Семена были тоже в непривычном виде: из тыквы вынули полностью все середину и высушили на солнце, не вынимая семечки из этой слякоти, в которой семечки сидят в семенной камере. Это же какая там жара, у меня вышелушенные в прошлом году заплесневели, вместо того, чтобы высохнуть, а они там не заморачиваются! Вся эта красота была завёрнута в простую газетку на туркменском языке. Взошли семена за три дня, ростки прямо изначально очень мощные были.

В следующем году попробую эту тыкву в двух вариантах: с оставленными листиками и с полностью удалённой точкой роста до состояния пенька, как делаю с лагенарией. Если результат будет хороший, то посажу эту тыкву у себя на семена для прививок. Наверное, сразу посажу, в следующем сезоне, не дожидаясь результата эксперимента.

Попробую, конечно, ещё раз сотрудницу свою попытать, но я уже спрашивала название и описание этой тыквы, семена, кстати, не крупные, если сравнивать с обычными тыквенными.

12. DKT
    Благодарности:
    527

DKT

Екатерина

DKT

Екатерина

Благодарности:
    527
    А смысл?
    Лагенария дает арбузу корни, функционирующие при более низких температурах. Тут от нее толку не будет.

Где-то читала, что подвой оказывает существенное влияние на привой, когда листовой аппарат подвоя превосходит листовой аппарат привоя. Арбузы на взрослой тыкве могут получиться своеобразные :)]

Последнее редактирование: 16.07.17
  13. Elenagodos
    Благодарности:
    1.981

Elenagodos

Живу здесь

Elenagodos

Живу здесь

Благодарности:
    1.981
    Я хочу вам интересное рассказать: эта моя сотрудница из Туркмении, не знала в прошлом году ещё толком нашего климата, их семья ещё сто лет назад поселилась в Туркмении и она там выросла. Там целый посёлок был русско-украинский. А в 59 лет она переехала к нам в Ивантеевку с сыном и снохой.

Так вот, она предлагала мне на полном серьезе посадить арбузное семечко в лесу в дерево (например, ёлку или сосну, или березу) и была убеждена, что на дереве вырастут арбузы. По её мнению, арбуз должен (обязан просто) виться по дереву и стремиться к свету сам, главная проблема для неё- как потом снимать!

А это она предлагала не от дурости, а от своего туркменского жизненного опыта. Вот что она мне рассказала:

Там у них чабаны отары гоняют, иной раз по 30 -50 километров в день проходят. По одним и тем же маршрутам. Маршруты длинные, на прежнее место с отарой только через месяц могут вернуться, когда корм для отары там восстановится-подрастёт. А на местах стоянок устраивают себе вкусняшки: в саксауле проковыривают дырочку, кладут туда семечку дыни или арбуза. Семечка прорастает и укореняется прямо в стебель саксаула. Арбуз или дыня тянут сок из саксаула, а у саксаула корни на глубину 17 метров уходят в поисках воды, пока не найдут. Вот и у них на стоянках всегда есть сочные дыни и арбузы, тащить с собой не надо! И не по одному корню так сажают и в разное время, чтобы всегда было.

Арбузы там последние снимают в декабре, а для ранних на рассаду сажают в январе (это в основном те рассаду в январе сажают, кто на арбузах бизнес делает, вся семья со всеми чадами и домочадцами, сыновьями и племянниками живут и спят на полях: выращивают, охраняют поля, продают - по 30-50 человек из одной семьи, все заняты арбузами). Ранние, само собой, подороже можно продать. Арбузы никто не формирует, конечно, все растёт само, лишь бы вода была. Поля разделены арыками, в которые Запускают воду, без воды все за один-два дня сгорит- высохнет на фиг. Плети арбузные иногда длиной по полкилометра тянутся! (Цитата)

А в сезон по селу грузовиками привозят арбузы и во двор сгружают покупателям. Никто там не покупает один-два арбуза, грузовик приехал, сгрузили полкузова или весь кузов во двор, поехали к следующим.
    Сами поедят, птицу-скотину накормят, следующий грузовик через неделю приезжает) арбузы для еды они разрезают пополам, ложкой вычерпывают серединку, а остальное - курам-поросятам.

На своих участках там арбузы никто не сажает, зачем, если привезут реально за копейки! На участках у них виноград, инжир, финики, персики, хурма, помидоры, зелень.

Наши танцы с бубнами вокруг арбузов для неё вообще были непонятны. Наелась она арбузов там. Внук Ее приезжал, так с восторгом ел малину, клубнику и даже смородину - ягод там практически нет наших. Только за очень дорого в магазинах.

14. MaxLL
    Благодарности:
    11.029

MaxLL

Живу здесь

MaxLL

Живу здесь

Благодарности:
    11.029
    В теплице созрел второй арбуза
    IMG_6048.JPG
    3.6 кг, 11 брикс, немного не дозрел и не очень вкусный(
    Неделю назад был 3 кг, 12.5 брикс, очень вкусный. На этом растении остался один арбуз, буду снимать в выходные. И начала завязываться вторая волна.

В ОГ наконец то арбузный коврик)
    IMG_6075.JPG IMG_6079.JPG
    Завязей мало, постоянно дожди и сыро, в субботу женских почти не было, в воскресенье опылил штук 40, вся бахча была в женских и мужских цветках. В понедельник опять было нечего, холодны и сыро было ночью. По болезням пока всё отлично, только Имбар слега поражен.

15. Бонус
    Благодарности:
    13.106

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.106
    У меня такой привой, что не жалко испытать.
    Арбуз "Самый первый" откуда-то с урала. Типа ассимилированный. Корни жаль не сфотал, в диаметре сантиметра 3 пять былочек.

Разрезал стебель тыквы вдоль, на арбузе снял кожицу и сделал потоньше стебелек. Вставил в щель и замотал фумлентой.

Что сделал не правильно? :hello:
    Есть еще две попытки (два таких же дохлых корнесобственных). Которые не растут, но и не умирают.

Вложения:

• арбузик на тыкве 17июля.jpg
    • прививка крупно.jpg
    • выписка из журнала.JPG
    Последнее редактирование: 17.07.17
Статус темы:
Закрыта.