1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Пересадка комнатных растений

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем vaska, 14.03.07.

1. vaska
    Благодарности:
    48

vaska

Новичок

vaska

Новичок

Благодарности:
    48
    Не нашла тему - комнатные растения, поэтому спрошу здесь. Мужу на день рожденья подарили маленькую комнатную розочку всю в бутонах, она естественно в торфе. Подруги советуют не пересаживать пока не отцветет, но я переживаю, т.к. несколько бутонов уже осыпалось-может пересадить сейчас? И как? Торф убрать весь или оставить немного вокруг корней?

Вложения:

• P3130289.jpg
    • P3130280.jpg
  2. Маришка
    Благодарности:
    11.433

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Благодарности:
    11.433
    Не вижу вообще смысла в пересадке, розочка, к сожалению, скорее всего после цветения погибнет.:( То, что продаётся цветущим в горшках в магазинах типа ОБИ, к сожалению не является комнатным растением, это скорее "букет в горшке". Такие растения напичканы фитогормонами и без них, как наркоманы, жить не могут.:[

3. Julli
    Благодарности:
    665

Julli

ученица природы

Julli

ученица природы

Благодарности:
    665
    Пока что не могу найти однозначного ответа.

Но моей знакомой тоже подарили комнатные розочки (3 или 4 кустика). Событие это было в феврале. Она их пока не пересаживала. Растут они в торфяной "магазинной" смеси. После обильного цветения она их обрезала. Был некоторый период покоя, а теперь они снова тронулись в рост и выбросили бутончики. :)

В прошлом году у нее были комнатные розочки, она их пересаживала сразу. Растения выжили, но потом очень быстро пропали от какой-то болезни. :(

Сейчас один кустик тоже болеет - не знаю еще по какой причине. А вот остальные чувствуют себя превосходно. :)

Позже она консультировалась в магазине как и когда пересаживать розы. Ей сказали, что это лучше делать в конце марта - начале апреля.

Если будет какая-то конкретная информация - обязательно поделюсь. :)

4. vaska
    Благодарности:
    48

vaska

Новичок

vaska

Новичок

Благодарности:
    48
    Ну, спасибо, успокоили А у моей подруги растет уже 2 год и цветет Ладно понаблюдаем...

5. Julli
    Благодарности:
    665

Julli

ученица природы

Julli

ученица природы

Благодарности:
    665
    Вот ссылка на сайт по комнатным растениям. Может быть там есть полезная инфо. Там тоже есть форум (по комнатным растениям). Если есть интерес - можно заглянуть. Я туда частенько заглядываю, когда что-то ищу. :)

https://iplants.ru

И не вешать нос, должна розочка выжить и расти

6. alisa
    Благодарности:
    7.273

alisa

Обработка информации

alisa

Обработка информации

Благодарности:
    7.273
    Vaska! А Вы уверены, что это комнатная роза? Три года назад мне подарили розочку из Оби ярко желтого цвета. В одном маленьком горшочке было четыре цветущих кустика. Было написано, что это комнатный цветок, но может жить в грунте с легким прикрытием на зиму.

Я с этим горшочком поступила следующим образом. Вынула ком из горшка (вся земля была переплетена корнями, земли практически уже не было), острым ножом разрезала дернину на четыре части и каждую из них посадила в открытый грунт. Сейчас у меня на участке растет четыре великолепных кустика, цветут очень обильно все лето. Кустики невысокие, 30-40см. На зиму ни разу не укрывала, только немножко присыпала стволики.

Может и у Вас такая?

7. Ирина
    Благодарности:
    149

Ирина

Дачница

Ирина

Дачница

Благодарности:
    149
    Скорее всего у Вас привозная розочка (может польская),
    а их продают в земле с спец. химикатами для скорого цветения. :mad:
    И как советуют сами продавцы, чтоб цветок не погиб, обязательно надо хорошо отряхнуть корневую систему от этой химии и пересадить в подходящую землю (для каждого растения своя).

Фирме подарили 3 розочки, одна из них оказалась у меня.
    Я поступила с ней так, как описАла ваше.
    Не помню, ждала когда отцветёт или нет (давно это было, но зима-февраль)

В горшке было три кустика:
    Один погиб в этом году (окно открывали, заморозили)
    Второй засушила мама, не поливала неделю.
    А участь третьего пока не знаю, в том году высадила на клумбу, на даче.
    Летом очень окреп и цвёл необыкновенно, а как зиму перезимовал, не знаю.

Кстати, розочки которые не пересадили (остались в офисе), все погибли.

8. Julli
    Благодарности:
    665

Julli

ученица природы

Julli

ученица природы

Благодарности:
    665
    Сегодня просмотрела информацию по розочкам комнатным. Действительно у Вас она не совсем комнатная. Я думаю, что все же ее лучше пересадить в нормальный грунт. Все же запасы питательных веществ в торфяной смеси не особо большие, тем более для цветущего растения. А летом цветок окрепнет и будет радовать своими цветами. :)

У моей знакомой розочки уже пересажены методом перевалки - но они действительно комнатные - листва и форма растения совершенно другие - сегодня специально рассмотрела их повнимательнее.

В любом случае - удачи. :)

9. SergeSB
    Благодарности:
    238

SergeSB

Поживаю здесь :)

SergeSB

Благодарности:
    238
    Вот, пересадил 3 дня назад одно растение, купленное в OBI (разорвал его на два кустика и ткнул-таки в один горшок).

Растение держится молодцом, но почему-то происходит то, что я показал на фотографиях: днём листья опускаются, а ночью -- расправляются. И так уже 3 дня/ночи.

Всё ли в порядке? Может у этого растения такие "взмахи крыльями" происходят по жизни? Я так и не понял, принялось ли оно? Может оно любит затенённость и при переосвещённости складывает "крылышки" (видел его, в МЕГЕ [на Калужском ш.], растущем в грунте напротив "Доника", где невозможен прямой свет с "воли", а есть только тусклое искусственное освещение)? А может быть, это у него такая реакция на смену температур (я выставил его на застеклённую лоджию, где ночью температура может здорово опускаться).

Так и не понял: живо ли?

Вложения:

• 070315_005834.jpg
    • 070315_141902.jpg
  10. vaska
    Благодарности:
    48

vaska

Новичок

vaska

Новичок

Благодарности:
    48
    Вот нашла ваше растение в ссылке с этой же темы Думаю нужно убрать его с подоконника, чтобы днем не попадали прямые лучи Удачи! :) https://iplants.ru/maranta.htm

11. Ирина
    Благодарности:
    149

Ирина

Дачница

Ирина

Дачница

Благодарности:
    149
    Отдам цветочки в хорошие руки, самовывоз, р-н Перово. :)
    Немного приболели (кажется паутинный клещ, точно не знаю)
    Сама лечить не умею, пробовала, но всё повторилось. :mad:
    Как называются, не знаю.

Вложения:

• IMG_1047.jpg
    • IMG_1048.jpg
  12. sova-uh
    Благодарности:
    204

sova-uh

Живу здесь

sova-uh

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Пересаживайте срочно, в контейнер немного большего размера. Грунт я бы трогать не стала, чтобы не повредить корни. Вынесите ее на лоджию или балкон (если они застеклены). А как только установится устойчивая плюсовая температура, смело высаживайте в сад - это не комнатное растение. Скорее всего роза-патио, будет см 40-50 в высоту и столько же в ширину. Цветет до заморозков. У меня все миниатюрки и патио на участке именно из горшков, покупала даже "задохликов" в уценке и ттт, все лето цвели и росли без проблем. Удачи!

Ирин, слева молочай, справа филодендрон. Паутинного клеща я выводила путем "утопления". Горшок обвязывала пакетом, чтобы не высыпался грунт, и переворачивала растение (только без горшка) в ведро с мыльной водой на несколько часов. Правда это были розы, но клещ-то везде одинаковый. Или химией, препарат называется НЕОРОН, специально от клещей.

13. SergeSB
    Благодарности:
    238

SergeSB

SergeSB

Благодарности:
    238
    Точно, маранта. Там ещё на технологическом горшке наклейка осталась. Задвинул вглубь квартиры. Посмотрим, поможет ли... Спасибо за совет.

14. sova-uh
    Благодарности:
    204

sova-uh

Живу здесь

sova-uh

Живу здесь

Благодарности:
    204
    У меня эта штука сидит уже года 4 в одном и том же состоянии, не растет, но и не погибает (может, конечно, ей места маловато, она в композиции еще с 2-мя крупными лианами). Правда, стоит на северном окне и листьями не "машет".

15. SergeSB
    Благодарности:
    238

SergeSB

SergeSB

Благодарности:
    238
    Судя по тому, в какой "попе" это растение растёт в ОБИ, оно не из прихотливых. Правда, у того цветка листочки были блёклые (кстати, по приведённой выше ссылке это описано: бывает или при нехватке, или при избытке света).

Так как делал глобальную пересадку, то пересадил и растение, отданное мне сестрой (см. фото). Четвёртый день уже пошёл, а у этого растения листья стремятся свернуться в трубочку. Да ещё, по-моему, подсыхать как-то не по-детски стали... Чё ему "надо"? :)

Вложения:

• 070316_161311.jpg