1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Царская Сказка (Царская Ферма) - опыт переделки и впечатления от сборки

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем SergeChe, 09.05.17.

  1. SergeChe
    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    4.147
    Благодарности:
    7.632

    SergeChe

    Живу здесь

    SergeChe

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    4.147
    Благодарности:
    7.632
    Адрес:
    Москва
    Царская Сказка (Царская Ферма) - опыт переделки и впечатления от сборки
    Вводные
    Заказала мне жена теплицу. Требования:
    - узкая, под 2 грядки (т.е. в районе 2.5 метров)
    - длиной в районе 4 м
    - с вертикальными стенками
    - надежная, не требующая дополнительной подготовки к зиме
    Я остановился на варианте теплицы Царская сказка (Царская ферма). Чем привлекла:
    - цельносварные двойные дуги, без каких-нибудь болтиков;
    - краб-система для крепления стяжек;
    Что сразу не устроило в стандартной конфигурации:
    - тонкий поликарбонат (4 мм) в комплекте;
    - слишком большой (с моей точки зрения) шаг между дугами – 1 метр;
    - способ крепления поликарбоната. Листы крепятся внахлест. Стык крыши и вертикальной стенки выполняется переломом листа СПК.
    Решил я попробовать следующий вариант:
    - купить комплект каркаса длиной 6 м и укоротить стяжки между дугами так, чтобы получалась длина 4.2 м (2 полных листа поликарбоната).
    - накрыть теплицу более толстым СПК, 6 или 8 мм, сделав по краю крыши небольшой выпуск листа. Листы по ширине стыковать соединительным профилем. Поскольку от прошлогоднего строительства навеса оставался соединительный и торцевой профиль 8 мм, на этой толщине я и остановился.

    Покупка каркаса
    Теплицу под разными названиями (Сказка или Ферма) в основном продают 2 компании, офисы их расположены в одной деревне на юго-востоке за МКАД, в районе 20-го км. Кто там кто – непонятно, но по косвенным признакам я обозначил одних как Производителя, других – как Продавца. Заказывал каркас в середине апреля, с доставкой на участок в выходной день.
    Начал с Продавца. «Да мы не знаем, будет возможность доставки или нет, может быть в воскресенье сможем, перед выходными перезвоним». Сумма 20500 – 18200 каркас и 2300 доставка. Причем, продавец сначала пыталась посчитать доставку по 40 руб/км, несмотря на то, что на сайте написано 30 руб/км. «Ой, мы не знаем, у нас программа считает». Потом перезвонили, подтвердили правильную цену.
    Мне эта история не понравилась, я перезвонил Производителю. «Да сможем доставить и в субботу, и в воскресенье». Цена каркаса 17000, доставка 2500, всего 19500. Разместил я еще один заказ на такой же каркас, решив позднее отказаться от воскресного, если в субботу нормально привезут.
    Привезли все довольно четко, в пятницу подтвердили доставку. Служба доставки работает в выходные - когда я туда позвонил в субботу, меня сориентировали по времени приезда машины.
    tep0.jpg

    Впечатления от каркаса
    - дуги прочные. Сварены явно не «по шаблону», вставки между профилями двойной дуги расположены в разных местах.
    - сварные конструкции повело в разные стороны. У дверей неравномерный зазор относительно дверного проема, форточки немного «винтом». Дуги с отклонениями в ту или другую сторону. Я их сдуру начал ставить подряд. Низ закрепил в одну линию на обвязке из двойной доски 150х50. Один угол между крышей и стенкой более или менее стянулся угловым профилем, второй угол встал не в одну линию, лесенкой. Как-то закрыл его вторым угловым профилем. Если бы собирал во второй раз – попробовал бы сложить все дуги в одну пачку, выровнять «крышу» и отсортировать по отклонениям вертикальных стоек.
    - стяжки из незамкнутого оцинкованного профиля. Видимо, обрубались на туповатой гильотине – концы скошены и примяты. Обрезал я их до нужной длины маленькой болгаркой, установленной в станок Wolfcraft. Старался отрезать более помятый конец. Станочек покупал специально под эту работу, он мне понравился.
    tep1.jpg
    - угловые профили из оцинковки, ставятся в месте соединения крыши со стенкой. Расположение сгиба «пляшет», где-то по центру, где-то нет. Есть профили с неровно срезанными концами.
    - петли и замки. Все поставилось, на двери я поставил дополнительную петлю (получилось по 3 на двери, по 2 на форточке). Мелких саморезов по металлу не хватило даже на штатную фурнитуру.
    - краб-система крепления стяжек. В принципе, удобно. Быстро собирается при помощи гаечного ключа и шуруповерта с торцевой головкой. При сильной затяжке тонкий металл прогибается, так что практически крепление одноразовое – пересобрать без выпрямления пластин не удастся. Болтов и гаек хватило.
    tep2.jpg tep3.jpg

    Резюме
    Плюсы – прочные цельносварные дуги, удобная система крепления стяжек.
    Минусы – все сделано «на коленке», везде какие-то неприятные мелочи. Собрать можно, но придется немного помучиться.
    Будете покупать - выбирайте продавца - у них немного разные условия по цене и по доставке.
     
  2. Gressa
    Регистрация:
    11.05.16
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    1

    Gressa

    Участник

    Gressa

    Участник

    Регистрация:
    11.05.16
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    1
    Спасибо за ваш опыт. А почему такая секретность с названиями фирм? Мы тоже остановились на прямостенной, но к сожалению, стандартные размеры нам не подходят. Который день ломаю голову, как бы лучше сделать. Заказать только каркас даже на ум не пришло) Можете поделиться в личку к каким фирмам обращались? И выходит ли дешевле, если поликарбонат покупать отдельно?
     
  3. SergeChe
    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    4.147
    Благодарности:
    7.632

    SergeChe

    Живу здесь

    SergeChe

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    4.147
    Благодарности:
    7.632
    Адрес:
    Москва
    На форуме запрещены скрытая реклама и обсуждение деятельности фирм. Я как-то получил предупреждение от модераторов - больше стараюсь не упоминать лишний раз конкретные названия.
    Тем более, что если кто-то интересовался этой торговой маркой - сразу поймет, про кого речь.

    Стандартные размеры не подходят - а какие нужны? Напишите, может кто-то что-то посоветует.

    Дешевле вряд ли выходит. Я поликарбонат 3.5-4 мм (тем более, "облегченный") не воспринимаю, как материал, выдерживающий снеговые нагрузки. А продавцы теплиц не предлагают 8-10 мм. Поэтому сравнивать не с чем. А если брать "на стороне" такой же тонкий, то, даже если будет экономия, ее "съест" стоимость еще одной доставки.
     
  4. Gressa
    Регистрация:
    11.05.16
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    1

    Gressa

    Участник

    Gressa

    Участник

    Регистрация:
    11.05.16
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    1
    @SergeChe, спасибо за ответ в личку, я тоже их рассматриваю. С "продавцом" долго и нудно общаемся. Сначала хотели 3,5х8, но потом прикинули, что все таки не влазит и в итоге нужна 3,5 м х 7 м. Семь не делают из-за ширины поликарбоната и сказали, что стоимость все равно не поменяется и посчитают как за 8 метровую. При ужатии до длины в семь метров шаг между дугами в этом случае получится 80 с небольшим см (в этом хоть плюс). Сравнивала цены с "производителем", у этих получается дороже, но "любой каприз за ваши деньги" и теплица на 3,5х7 выходит дороже чем взять 3,5х8 у "продавца". Поликарбонат будем брать 6мм, с 8мм какая то нереальная стоимость. По доставке в любой день и общению с клиентами, конечно, подкупает "производитель", у "продавца" заинтересованность совсем не видать. Пока готовим место смотрю альтернативы. Нашла в инете еще теплицу Дачная сказка премиум, но на наш метраж какая-то нереальная вообще цена выходит.
     
  5. SergeChe
    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    4.147
    Благодарности:
    7.632

    SergeChe

    Живу здесь

    SergeChe

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    4.147
    Благодарности:
    7.632
    Адрес:
    Москва
    Вы их спросите про размер и про раскрой поликарбоната.
    Во-первых, у них в одном месте указан размер 3.5х2.5, в другом - 3.5х2.3. Что правильно?
    Во-вторых, листа 6 м не должно хватать ни на тот, ни на другой размер. На 2.5-метровую ширину - "в обрез". И на два таких торца листа тоже не должно хватать. Значит, там более сложный раскрой. Запросите у них схему раскроя, может быть 3.5 ширины листа (7.35 м) Вам и подойдут. Зависит еще от того, будете Вы стыковать листы "внахлест" или через стыковочный профиль.
    Я бы брал 8-метровую (2 торца и 7 дуг). У них фурнитура и крепеж идет в отдельных коробочках, в расчете на добавки по 2 метра. Делить коробочку они вряд ли будут.
    Делать, как у меня (3 пролета на лист) - нужна вообще 10-метровая.
    Обрезать все стяжки до 80 см - неудобно, листы будут стыковаться "в воздухе".
    Чтобы укоротить каркас на метр, я бы укоротил стяжки всего в 2-3 пролетах. Или по краям, чтобы синхронизироваться с неполным размером последнего листа, или в середине - вдруг захочется сделать дополнительную перегородку внутри.
    Но главное - разобраться, какой раскрой листов нужен для такой ширины теплицы, и решить, стыкуетесь Вы внахлест или через профиль.
     
  6. iccat
    Регистрация:
    23.02.14
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    210

    iccat

    Живу здесь

    iccat

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.02.14
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    210
    Адрес:
    Москва
    Купил у них теплицу Царская ферма, 4х6, поликарбонат взял 4мм усиленный Карбогласс, сборку брать не стал, у них даже на выставке они собраны не на пятерочку.
    Каркас двойные дуги 40х20, даже при ширине в 4метра, они целиковые. Собрал, выглядит очень убедительно (это я про надежность), даже с пролетами в 1метр между дугами.
    Шаблон раскройки поликарбоната пришлось просить отдельно, в инструкции этого нет. Дали просто нарисованным на листе бумаги.
    Теперь всю голову себе сломал, крепить поликарбонат по всем правилам, с термошайбами, профилями и всякими лентами, или что-то можно проигнорировать?
     
    Последнее редактирование: 29.06.17
  7. SergeChe
    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    4.147
    Благодарности:
    7.632

    SergeChe

    Живу здесь

    SergeChe

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    4.147
    Благодарности:
    7.632
    Адрес:
    Москва
    Раскрой поликарбоната.
    По длине листа – есть ли запасы по длине?
    Если нет – придется где-то перегибать лист по углам между крышей и стенкой, как они предлагают в своей видео-инструкции по сборке. Если есть – я бы накрывал тремя кусками листа: один на крышу и два на стены. Лист на крыше сделал бы с выступающим над стеной «козырьком», сантиметра на 4-5.
    По ширине листа. Если соединять 3 листа через профиль, суммарная ширина будет 6.30, нужно или делать большие выступы над фронтонами, или обрезать крайний лист. Профили не попадут на дуги уже собранного каркаса, будут «висеть» в воздухе. Если Вы заметили, я специально делал такой шаг между дугами, что профиль крепится к дуге каркаса.
    Кроме того, вставлять листы в профили при таких размерах, и крепить все это на каркасе будет не очень комфортно. Делать соединение на земле, а потом ставить всю сборку («парус» примерно 4.30х6.30) – очень неудобно. Вставлять листы в профиль прямо на крыше (тем более, когда большой шаг между дугами и поликарбонат не выдерживает вес человека) – тоже не сахар.
    Я бы сказал так: если и пробовать профили, то наверное нужны разъемные (с нащелкивающейся крышкой). Сам бы, наверное, стал в этом случае крепить внахлест – не нужно резать листы по ширине, не нужно упражняться с профилями на больших листах.

    Термошайбы. Я ставил их везде, кроме тех мест, где они мешают открыванию дверей и форточек. В последнем случае – кровельные саморезы с шайбой EPDM. Отверстия везде предварительно сверлил бОльшим диаметром сверла. Под EPDM – 6мм (там куски листа небольшие, суммарная тепловая деформация невелика), под шайбы – 8 мм. Было сколько-то оставшихся с прошлого года термошайб «с ножкой» - для них у меня есть крошечная коронка (по-моему, 12 мм).

    Ленты и торцевые профили. С одной стороны – надо бы. С другой стороны – я вижу лохмотья лент на установленных навесах, читаю дискуссии, какие перфорированные ленты «настоящие», а какие – подделка … Торцевой профиль по краю крыши нужно дополнительно закреплять, иначе его снимет при сходе снега.
    Я для себя решил так: на нижний край вертикальных листов (где больше всего зелени и грязи) одел торцевой профиль, без какого-то дополнительного крепления. Больше ничего не ставил. Если что-то заведется, засорится и т. п. – возьму шланг с распылителем, поставленным на тонкую сильную струю, и промою ячейки поликарбоната. Или продую компрессором. Благо, торцы всех трех отрезков СПК хорошо доступны с земли. Но, у меня СПК 8 мм. Можно ли промыть сильной струей ячейки 4 мм – не знаю. Можете попробовать.
     
  8. iccat
    Регистрация:
    23.02.14
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    210

    iccat

    Живу здесь

    iccat

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.02.14
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    210
    Адрес:
    Москва
    @SergeChe, спасибо за подробности.
    по длине запас есть. по плану раскройки поликарбоната, отдельно крыша, отдельно стены.
    неверное сделаю так. стыки поликарбоната на стенах через соединительный профиль, на крыше внахлест.
     
  9. SergeChe
    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    4.147
    Благодарности:
    7.632

    SergeChe

    Живу здесь

    SergeChe

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    4.147
    Благодарности:
    7.632
    Адрес:
    Москва
    А зачем тогда на стенах профиль?
    Или Вы листы будете урезать до 2м по ширине, чтобы профиль лег на стойку.
    Или профиль будет висеть в воздухе.
    И профиля, наверное, 2 хлыста нужно покупать, и большую часть второго выбрасывать.

    Кстати, на крыше будет большой лист, больше 4 метров, суммарная температурная деформация будет приличная. Подумайте о том, чтобы делать отверстия в СПК с бОльшим запасом.
     
    Последнее редактирование: 29.06.17
  10. iccat
    Регистрация:
    23.02.14
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    210

    iccat

    Живу здесь

    iccat

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.02.14
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    210
    Адрес:
    Москва
    @SergeChe,
    -Или Вы листы будете урезать до 2м по ширине, чтобы профиль лег на стойку.
    хотел так, даже чуть покороче получается.

    -И профиля, наверное, 2 хлыста нужно покупать, и большую часть второго выбрасывать.
    получается 4стыка примерно по 2метра, + на торцах над дверью еще по 0.5метра х2 на два торца. всего на торцы 2метра, а еще видел в инструкции по монтажу поликарбоната, что торец крыши который нависает над торцом тоже к дугам через соединительный профиль крепят, но это мне кажется перебор.

    -Кстати, на крыше будет большой лист, больше 4 метров, суммарная температурная деформация будет приличная. Подумайте о том, чтобы делать отверстия в СПК с бОльшим запасом.
    длина поликарбоната но схеме раскроя 4.5метра, спасибо за напоминание, но как бы не получилось, что поликарбонат болтался будет на крепежах.
     
  11. SergeChe
    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    4.147
    Благодарности:
    7.632

    SergeChe

    Живу здесь

    SergeChe

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    4.147
    Благодарности:
    7.632
    Адрес:
    Москва
    Подводя итоги: в общем, эксперимент прошел удачно.
    Нужна была теплица, которую не нужно готовить к зиме, и о которой зимой не нужно волноваться.
    Зима была непростая, теплица пережила ее нормально. Никаких повреждений и изменений нет.
     
  12. andreevart
    Регистрация:
    24.01.18
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    andreevart

    Новичок

    andreevart

    Новичок

    Регистрация:
    24.01.18
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Сергей, добрый день. Хочу такую же теплицу 3*4. Продавцов сейчас больше стало и мостеп. и оч. креп. и втепли. И ещё можно парочку найти. Все говорят что сами делают и каждый ее автор, а у всех все одинаковое. Мрак. Так вот..могли бы вы скинуть фотки покрупнее узлов примыкания. Как стыкуюется крыша и торцевые стены, как их углы. Как ы оформили торцы двери и форточки. Заранее спасибо. Думаю всем интересно будет.
     
  13. SergeChe
    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    4.147
    Благодарности:
    7.632

    SergeChe

    Живу здесь

    SergeChe

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    4.147
    Благодарности:
    7.632
    Адрес:
    Москва
    Добрый вечер! Чтобы было понятно – я не огородник, основной «заказчицей» и пользователем теплицы выступает теща. У нее есть свои представления о том, что ей нужно.
    Например, в мае мы по ее просьбе накрыли теплицу лутрасилом, закрепив его торцевыми планками и зафиксировав планки небольшими саморезами с пресс-шайбой. После этого, она выглядела так:
    mIMG_20180513_153405_936.jpg
    Несколько фотографий теплицы (вырезано из снимков с бОльшим разрешением):
    kIMG_20170716_174157_829.jpg kIMG_20180502_083342_537.jpg kP9242580.jpg kIMG_20170716_172222_943.jpg
    Крыша имеет небольшой, порядка 5 см, «козырек» по всему периметру, в том числе и над торцевыми стенами. Я так сделал, чтобы вода не затекала, и листы крепились не в самый край. Аналогично, боковые стены тоже выступают сантиметров на 5 по торцам.
    У меня сохранилась прошлогодняя схема раскроя ПК для торцов:
    Tpl1.png
    Еще, я планировал дополнительно прикрыть имеющиеся с торцов щели:
    Tpl2.png
    - поставить по периметру торцевых дуг уплотнитель и прижать его листом ПК (красный пунктир на рисунке);
    - сделать «притворы» дверей и форточек из полос ПК (оранжевые полосы на заднем плане).
    Я даже купил уплотнитель и вырезал несколько полос ПК для притворов, но теща сказала, что ей такой герметичности совсем не нужно. Я не настаивал. :aga:
     
  14. SergeChe
    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    4.147
    Благодарности:
    7.632

    SergeChe

    Живу здесь

    SergeChe

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    4.147
    Благодарности:
    7.632
    Адрес:
    Москва
    Солнечная радиация (помесячно) для горизонтальной и вертикальных поверхностей (разной ориентации), Москва и область
    У меня, в процессе одного обсуждения, нарисовалась табличка по солнечной радиации для Москвы и МО. Посчитана по методике Приложения В СП 23-101-2004, основана на климатических данных из "Научно-прикладного справочника по климату СССР", серия 3 "Многолетние данные", выпуск 8 "Москва и Московская область". Штука полезная, в Интернете такой нет, может кому-нибудь пригодиться. Осталось придумать, куда ее положить. В чужую непрофильную тему - нехорошо, в флуд - быстро "утонет", в Бытовки и летние домики - как-то не к месту. Положу-ка я ее в Теплицы и парники, вдруг здесь кому-то пригодится.
    SolRad.png
    Примечания:
    Исторические данные по климату взяты с двух станций - МГУ и Подмосковная (судя по карте, в районе Горки-2-Власиха).
    Коэффициенты пересчета взяты для 56 градусов северной широты.
    Семь "холодных" месяцев примерно соответствуют отопительному периоду, с точностью до нескольких дней в начале и в конце.
    Последняя таблица (без учета отраженной радиации) актуальна для многоэтажных зданий, высоко от поверхности земли.


    Отдельная благодарность коллеге @kosovvskiy, за выложенный в общий доступ климатический справочник.
     
    Последнее редактирование: 09.10.18
  15. SergeChe
    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    4.147
    Благодарности:
    7.632

    SergeChe

    Живу здесь

    SergeChe

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    4.147
    Благодарности:
    7.632
    Адрес:
    Москва
    Так вот, сделал я таблицы, но на этом не успокоился!
    Мне, видишь ли, не понравилась методика расчетов из СП 23-101-2004 :aga: Чем именно:
    1. Прямая солнечная радиация на вертикальную стену, вычисляется через прямую радиацию на горизонтальную поверхность. Зимой, утром и вечером, когда солнце стоит низко над горизонтом, и его лучи падают почти параллельно земле - радиация на горизонтальную поверхность в десятки и сотни раз ниже, чем по нормали к лучу. Зато, при этом солнце почти прямо светит в одну из вертикальных поверхностей. Коэффициенты пересчета в СП достигают 5-6, а если рассчитать их более подробно, не по одному на месяц, то могут быть и 10-15. Неточность в данных, ошибки округления - все это достаточно сильно начинает влиять на результат. Поэтому, при наличии данных о прямой радиации на поверхность, нормальную к лучу (а они есть для Москвы и МО) - лучше использовать именно эти данные.
    2. Явные несуразности в коэффициентах для Севера. Солнце утром и вечером заглядывает на северную сторону дома с апреля по август, и по чуть-чуть в марте и сентябре.
    SolRad4.png
    График положения солнца по на 22-е число нескольких месяцев. Солнце светит нам, когда линия графика находится выше горизонтальной малиновой линии. Цветом выделены зоны по краям графика, из которых радиация попадает на северную стену.
    А вот ненулевые коэффициенты для Севера в СП даны с января по май. Где-то (в январе-феврале) будет учтен несуществующий вклад, где-то (в июне-сентябре) радиация, наоборот, не учитывается.
    SolRad3.png
    3. У меня были сомнения по корректности некоторых коэффициентов, особенно по поводу больших "зимних".

    Пришлось мне забить в Excel формулы расчета положения солнца на каждый день года, в интервале с 3:00 до 21:00 по локальному солнечному времени. Чтобы более точно отследить ранние утренние и поздние вечерние часы, шаг по времени я взял 12 минут. Усреднив по часовым интервалам, а затем по месяцам года, я получил матрицы пересчета климатических данных (а эти данные даны в виде матриц по месяцам и по часовым периодам) для горизонтали и для разных ориентаций стены. Для проверки, я сравнил результат пересчета с нормали на горизонталь с реальными данными наблюдений. Разница составила 0.3-2.2%, что нужно признать хорошим результатом.
    Итоговые "уточненные" данные на рисунке, больше информации - в расчетном файле.
    SolRad2.png
     

    Вложения: