1. Применяется для приклеивания декоративных элементов из керамики, камня или других минеральных материалов к нагревающимся поверхностям. Рекомендована для кладки, облицовки, шпатлевки, затирки и ремонта печей, котлов, каминов и заделки трещин на дымоходах. Мастика устойчива к воздействию воды и температуры до +1300°C. Отличная адгезия, высокая эластичность, удобство применения, низкий расход.

    Видеоотзыв от профи

    Оформить заказ с бесплатной доставкой

    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Шведка на два этажа. Прошу критики

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем dvmitry, 04.05.17.

?

Лучший раствор для кладки шамотного кирпича

  1. Мертель

    42,9%
  2. Каолиновая глина

    14,3%
  3. Глино-шамотная смесь

    42,9%
  4. Самодельный глиняный раствор

    14,3%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. dvmitry
    Регистрация:
    11.05.16
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    4

    dvmitry

    Участник

    dvmitry

    Участник

    Регистрация:
    11.05.16
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    4
    Шведка на два этажа. Прошу критики
    Нарисовал в скетчапе печку на основе проекта Николая Золотарева.
    (Спасибо ему большое за оперативные ответы в комментариях). Но я его малость замучил уже, да и свежий взгляд не помешает.
    Внешние данные:
    - площадь помещения 17 кв. м., высота потолка примерно 2.15 м (и первый и второй этажи). Общщий объем примерно 35 куб. м.
    - дом садовый, топки планируются соответственно нерегулярные.
    Выход в трубу сбоку, так как у меня в стене дымоход, буду к нему соединятся, наверное стальным коленом.
    Самое большое изменение - соединил средний канал первого и второго этажа (с задвижкой). Это усложненный вариант летнего хода для растопки.

    Собственно прошу замечания и предложения.
     

    Вложения:

  2. dvmitry
    Регистрация:
    11.05.16
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    4

    dvmitry

    Участник

    dvmitry

    Участник

    Регистрация:
    11.05.16
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    4
    Добавил общий вид и разрезы в pdf.
     

    Вложения:

  3. Pit7797
    Регистрация:
    04.09.13
    Сообщения:
    707
    Благодарности:
    365

    Pit7797

    теоретически не окрепший захожанин

    Pit7797

    теоретически не окрепший захожанин

    Регистрация:
    04.09.13
    Сообщения:
    707
    Благодарности:
    365
    Адрес:
    Владимир
    На два этажа топка маловата, тем более через такой чугунный настил сколько тепла уйдет. Одной закладки не хватит, а при двух левый низ без футеровки перегреваться будет. ИМХО.
    По конвективке не очень понял как в правый нижний угол газы пойдут.
     
    Последнее редактирование: 04.05.17
  4. BobSol
    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.849
    Благодарности:
    2.723

    BobSol

    Живу здесь

    BobSol

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.849
    Благодарности:
    2.723
    Адрес:
    Череповец
    Ну, свои ошибки роднее чужих...
    Согласен, что одновременно обогревать дом такой печкой - это экстрим.
    Мы то по очереди это планируем.
    Разделяем по этажам зачем то... Хотя - а вдруг никто и не приехал, кто живет на верху?...:aga:
     
  5. dvmitry
    Регистрация:
    11.05.16
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    4

    dvmitry

    Участник

    dvmitry

    Участник

    Регистрация:
    11.05.16
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    4
    По топке согласен - только не знаю как увеличить еще (уже прибавил в длину четверть кирпича).
    Прикладываю режимы работы печи со стрелочками.
     

    Вложения:

    • летний ход.png
    • топка второго этажа.png
    • топка на два этажа.png
    • топка первого этажа.png
  6. BobSol
    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.849
    Благодарности:
    2.723

    BobSol

    Живу здесь

    BobSol

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.849
    Благодарности:
    2.723
    Адрес:
    Череповец
    К сожалению не все будет так как на картинках.
    В канальных печках подьемные каналы почти не греются, только первый подьемный перегревается даже. А опускные греются.
    И чтобы понять как и что будет греться можно залить воду в модель вместо дыма, перевернуть конечно.
    1 картинка - греться будет верхний щиток, немного, горячий дым пойдет вверх щитка, а только потом в трубу.
    2 верхний греется чуть лучше
    3 если открыта левая задвижка, до дым по нижнему пути никогда не пойдет - ему проще через щиток в трубу уйти, т. е. это 2 вариант.
    4 греется низ.
     
  7. BobSol
    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.849
    Благодарности:
    2.723

    BobSol

    Живу здесь

    BobSol

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.849
    Благодарности:
    2.723
    Адрес:
    Череповец
    В итоге что имеем:
    Средняя задвижка по сути это растопочноая задвижка. Делать для растопки свой канал в верхний щиток - это лишняя трата кирпича. Еще распушку придется делать... Поэтому проще поставить задвижку вертикально и вывести канал в правый подьемный в трубу по нижней части печки.
    Левая задвижка - это переключатель направления прогрева - верх греть или низ. Если открыть ее - все дымовые газы идут в верхний щиток. (Причем положение правой задвижки в этом режиме совсем не важно - хоть открой ее, хоть закрой.)
    А вот если перекрыть левую задвижку, то для того, чтобы низ прогревался правая задвижка должна быть открыта. Из этих наблюдений становится понятно, что правую задвижку просто не нужно ставить - она может быть всегда открыта, ну не нужна она.
     
  8. dvmitry
    Регистрация:
    11.05.16
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    4

    dvmitry

    Участник

    dvmitry

    Участник

    Регистрация:
    11.05.16
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    4
    Немного переделал. Лучше?
    Сомневаюсь насчет такого выхода из топки.
     

    Вложения:

    • вариант 6 - ЛХ.png
    • вариант 6 - 1 этаж.png
    • вариант 6 - 2 этаж.png
  9. dvmitry
    Регистрация:
    11.05.16
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    4

    dvmitry

    Участник

    dvmitry

    Участник

    Регистрация:
    11.05.16
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    4
    Поменял длину топки и летний ход.
    Лучше?
    Сомневаюсь насчет такого выхода из топки.
    Картинки для вариантов прогрева первого, второго этажа и летнего хода.
     

    Вложения:

    • вариант 6 - 1 этаж.png
    • вариант 6 - 2 этаж.png
    • вариант 6 - ЛХ.png
    Последнее редактирование: 07.05.17
  10. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    27.639
    Благодарности:
    13.536

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    27.639
    Благодарности:
    13.536
    Адрес:
    Москва
    Так в колпаковой в такой же модели тем более греться не будет...
     
  11. BobSol
    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.849
    Благодарности:
    2.723

    BobSol

    Живу здесь

    BobSol

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.849
    Благодарности:
    2.723
    Адрес:
    Череповец
    Выход из топки нужен размером кирпич.
    Чтобы грелась варочная плита выход нужен под срез ее. В вашем случае - хайло может быть вертикальным. И это совсем неплохо!
    Колпаковые печки отличаются от канальных тем, что выход из топки идет в большой обьем опускного. И в итоге температура ДГ при выходе в него резко снижается. Для меня - это плюс. Хотя защитить лещадкой место напротив хайла жизненно необходимо!
    Для канальной печки все внутренние стенки стоит поставить на тычок. Почему:
    1. расширение на 40% размера канала - и опускного и подьемного. Но нужно продумать как зафиксировать такие стенки каналов.
    2. отдача на внешние стенки бОльшего количества тепла.
    3. кирпич лучше сопротивляется огневой нагрузке со стороны плашки, чем с боку. С боку он просто рушится чешуйками - очень много фото порушенных топок без футеровки...
     
  12. dvmitry
    Регистрация:
    11.05.16
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    4

    dvmitry

    Участник

    dvmitry

    Участник

    Регистрация:
    11.05.16
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    4
    Спасибо за ответы.
    Нельзя ли пояснить, желательно на картинке или существующем примере. Я не совсем понимаю, как можно вертикально выйти из топки, если канал находится в стороне? Только если под углом.
    Кладку начал (приложил фото). Как раз думаю, как лучше решить этот вопрос. И нужна ли футеровка в самом месте перехода?
     

    Вложения:

    • вариант 6.png
    • IMG_20170509_161748.png
    • IMG_20170509_161819.png
    • IMG_20170509_161832.png
  13. BobSol
    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.849
    Благодарности:
    2.723

    BobSol

    Живу здесь

    BobSol

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.849
    Благодарности:
    2.723
    Адрес:
    Череповец
    Если есть моделька - лучше на ней и показать. Только в 8 версии сохранить нужно.
    По мне самый большой недостаток такой печки - каналы высотой в 2м. Вверх ДГ идут легко, а вот вниз их затягивать гораздо труднее.
    Из-за того, что в колпаковой печке каналы разделены по высоте на первые 20 рядов и на верхний колпак - там сопротивление ДГ гораздо меньше.
    Еще хотел разьяснить почему в такой канальной печке будет дымление при первой растопке холодной печки...
    Представьте, что вся печка заполнена холодным воздухом первоначально.
    Самый худший вариант - снаружи дома теплее, чем в доме.
    Открываем поддувало, задвижки в печке и трубе, но тяги нет и не будет... Холодный воздух в каналах стоит пробкой.
    Для того, чтобы слить холодный воздух из печки в дом - нужно открыть двери в доме, и прочистки снизу в левом канале и в правом.
    И можно прочистки попробовать не закрывать при растопке. Может быть небольшой захват дыма при сливе холодного воздуха и выкидывании его из прочисток. Когда дыма не будет из прочисток - появилась тяга в трубе. Закрыть прочистки.
    Растопку вести с открытой растопной задвижкой. Прогревать трубу минут 15. Левая задвижка на 2ой этаж - должна быть открыта, чтобы слить холодный воздух из щитка. Закрыть растопочную задвижку - прогревать щиток 2го этажа полчаса.
    Закрыть левую задвижку - прогревать печку 1го этажа. Положить 2ую закладку.
    И шамот клеить нужно на мастику. На неомид суперконтакт, на универсальную клеющую пасту, на самодельную мастику в конце концов - мертель затворить на 2 часа на жидком стекле без добавления воды. Под герметичной крышкой! Доразбавить ЖС до более жидкой консистенции.
     
  14. dvmitry
    Регистрация:
    11.05.16
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    4

    dvmitry

    Участник

    dvmitry

    Участник

    Регистрация:
    11.05.16
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    4
    Спасибо за пояснения.
    Конечно, мертель на жидком стекле - это мне переварить надо. Хотя бы более подробную инструкцию найти.
    Загрузил модель в восьмой версии.
     

    Вложения:

  15. BobSol
    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.849
    Благодарности:
    2.723

    BobSol

    Живу здесь

    BobSol

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.849
    Благодарности:
    2.723
    Адрес:
    Череповец
    По меретелю с ЖС - все расписано предельно ясно. 2 компонента.
    Дополнить могу только одно - вода это яд для мастики для шамота.