1. Применяется для приклеивания декоративных элементов из керамики, камня или других минеральных материалов к нагревающимся поверхностям. Рекомендована для кладки, облицовки, шпатлевки, затирки и ремонта печей, котлов, каминов и заделки трещин на дымоходах. Мастика устойчива к воздействию воды и температуры до +1300°C. Отличная адгезия, высокая эластичность, удобство применения, низкий расход.

    Видеоотзыв от профи

    Оформить заказ с бесплатной доставкой

    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Компактный универсальный тандыр - 5 в 1

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем fsa123, 23.04.17.

  1. fsa123
    Регистрация:
    19.08.15
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    67

    fsa123

    Участник

    fsa123

    Участник

    Регистрация:
    19.08.15
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    67
    Компактный универсальный тандыр - 5 в 1
    Пока проект, но уже закупаю материалы. Планирую ввод в эксплуатацию в июне 2017 г. Заранее благодарен за советы и мнения.

    Согласен, что универсальность враг качества. Но за счет универсальности надеюсь получить очень полезную вещь, которая не будет простаивать в ожидании приготовления только конкретного продукта.

    Что такое 5 в 1.
    1. Маленький тандыр - круглый кирпичный колодец с остекленной топочной дверцей с поддувалом.
    2. Он же казан-печь - сверху круглая чугунная печная плита с набором кольцевых конфорок диаметр 525 мм.
    3. Он же гриль - вместо конфорок вставляется круглая чугунная гриль-решетка.
    4. Мангал - кирпичный с подачей тепла из тандыра или от собственных углей.
    5. Горячая коптильня - мангал закрывается остекленной дверцей от газововой плиты.
    6 ... Холодное копчение - еще думаю.

    По поводу малого размера тандыра - курица целиком или половина бараньей ноги, 6 небольших лепешек, ну и всякие горшки и прочие ухищрения.

    Режимы.
    Капитальная протопка тандыра с загрузкой дров сверху - для больших кусков мяса, параллельно можно делать шашлыки.
    Быстрая топка тандыра - гриль, казан.
    Медленная топка тандыра - горячее копчение в мангальной части.
    Угли в мангале, тандыр не топим - мангал, возможно коптильня.

    Помещаю рисунки.
    Снаружи теплоизоляция 55 мм (минвата, мет. сетка, обмазка шамотной глиной, далее как подскажет фантазия. Много деталей в голове - встроенные термометры и всякие штучки.
     

    Вложения:

    • Печь вид сверху.jpg
    • 008.jpg
    • 007.jpg
    • 004.jpg
    • 002.jpg
  2. fsa123
    Регистрация:
    19.08.15
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    67

    fsa123

    Участник

    fsa123

    Участник

    Регистрация:
    19.08.15
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    67
    Конфорка все-таки 352 мм.
     
  3. 2mike
    Регистрация:
    14.03.10
    Сообщения:
    594
    Благодарности:
    409

    2mike

    Живу здесь

    2mike

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.10
    Сообщения:
    594
    Благодарности:
    409
    Адрес:
    Россия
    1. мангал как разновидность открытого очага всегда будет проигрывать по качеству готовки тандыру (хотя правильнее говорить тонир). просто потому что там очаг закрытый и тепловой градиент куда как выше.
    2. мангал всегда будет проигрывать как коптильня тандыру, просто потому что тандыр можно "прожечь" от остатков продуктов копчения (бензопирен и остальная таблица менделеева). вонь и остальное будет омрачать последующую готовку в мангале.
    3. холодное копчение - купите жидкий дым, удар по организму будет ничем не хуже.
    итого = делайте обычный тонир, в 3 ряда, внутренний диаметр ряда пордка 300мм, кирпич расставьте ложком, не тычком. всю теплоизоляцию потом мин. ватой с фольгой догоните. короче стандартная конструкция с кучей роликов на ютубе. там же подсмотрите и кучу приспособ для разной готовки (казан, ёлочка и т. д.).
     
  4. fsa123
    Регистрация:
    19.08.15
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    67

    fsa123

    Участник

    fsa123

    Участник

    Регистрация:
    19.08.15
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    67
    2mike. Спасибо за мнение и совет.
    1. Однозначно тандыр (танир - не мне судить) более совершенное устройство, чем мангал и барбекю, но часто прибегает младшее поколение с мясом и сразу хочет есть. Делать еще и хороший мангал как-то не разумно, поэтому и пытаюсь совместить.
    2. Насчет запахов копчения на мангале как-то не думал. А надо.
    3. Насчет устройства тандыра - согласен на конструкцию ложкового варианта, а на вершину заказываю шамотный обожженый вазон завода "Амфора":
    • высота – 52 см
    • диаметр максимальный - 70 см
    • диаметр по борту - 62 см
    • диаметр дна - 35 см
    • толщина стенки - 5 см
    • объем- 50 л.
    Спилю дно под внутренний диаметр 320 мм. (будет крышка на тандыр). Высота вазона станет где-то 350 мм. Думаю сделать нижнюю кладку ложком 6 рядов (420 мм), итого получу общую высоту тандыра 770 мм. Внутренний диаметр широкой части тандыра будет 520 мм.
    Мысль работает, главное чтобы в нужную сторону, да и советы помогают.
     
  5. 2mike
    Регистрация:
    14.03.10
    Сообщения:
    594
    Благодарности:
    409

    2mike

    Живу здесь

    2mike

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.10
    Сообщения:
    594
    Благодарности:
    409
    Адрес:
    Россия
    оно там лишнее, под казаном так точно лопнет. наилучший вариант вершины это буквально 3 зуба (точки касания, это кирпичи чуть большие по размеру и/или со спиленным сектором).
    казан кстати желательно усадить под самые его ручки.
    что касается крышки то шамот будет просто тяжелым, так что обыкновенная дубово/буковая деревяшка куда как оптимальнее.
    это просто лечится мангалом за 150руб. в дальнейшем распробовав нормальный тонирный вариант никто и заикаться не будет о 5 минутных вариантах, хотя если засечь с секундомером то тонир ни разу не медленный вариант приготовления мяса + за готовкой следить не надо.
    нет смысла вбухивать деньги в шамот. вся конструкция это 3 ряда по 16 кирпичей (ложок- касательная к диаметру) + дно+ оголовок = гдето 110-112шт. всё остальное от лукавого. доутеплиться ватой/фольгой и спокойно можно запаривать на утро каши, щи, борщи :)
     
  6. fsa123
    Регистрация:
    19.08.15
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    67

    fsa123

    Участник

    fsa123

    Участник

    Регистрация:
    19.08.15
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    67
    2mike
    Но еще хочется печь лепешки, самсу. Для этого и хочу сделать оголовок из готового шамотного вазона.
    Кирпич думаю положить ложком как на рисунке с целью сохранения компактности, получается в самом большом диаметре 7 кирпичей. Надеюсь запаса теплоемкости хватит на пару часов, зато можно будет сделать много теплоизоляции. Возможность пристроить мангал пока сохраняю, но уже здорово сомневаюсь после Ваших советов.
     

    Вложения:

    • 24.04 Тандыр рис..png
  7. fsa123
    Регистрация:
    19.08.15
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    67

    fsa123

    Участник

    fsa123

    Участник

    Регистрация:
    19.08.15
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    67
    Постепенно примочка в виде мангала ликвидируется. Под казан сделаю кольцо стальное, с опорой на кладку и с зазором для огня.

    24.04 Тандыр без мангала рис..png
     
  8. 2mike
    Регистрация:
    14.03.10
    Сообщения:
    594
    Благодарности:
    409

    2mike

    Живу здесь

    2mike

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.10
    Сообщения:
    594
    Благодарности:
    409
    Адрес:
    Россия
    У вас сильно замысловатая конструкция выходит

    вот куда как проще вариант. 48 кирпичей всего :)
    обратите внимание на отсутствие всяких дверок и прочего. в минимальном варианте ставят колосник и зольный ящик под ним. весь поддув воздуха за счет выдвижения ящика.
    еще обратите внимание что вертикальные швы между рядами совпадают. сделано так умышленно. чтобы меньше была "ребристость" стенок и проще было делать выпечку.
    остается только творчески переработать оголовок/верхний ряд для кучи вариантов использования
    https://www.youtube.com/channel/UCjETGjxAd94tK9Fp5jafEaw
    вот один из примеров реализации (очень материалоемко) и эксплуатации печных комбайнов. видите сколько " навесного оборудования" к тандыру :) запроектировать простое исполнение оголовка и замороченное использование еще та задача.
    тотальное использование нержавейки и 3 (три) точки контакта с оголовком наше всё .
     
  9. fsa123
    Регистрация:
    19.08.15
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    67

    fsa123

    Участник

    fsa123

    Участник

    Регистрация:
    19.08.15
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    67
    2mike "У вас сильно замысловатая конструкция выходит"

    Строить то, что нарисовано будет не сложно. Форма близка к классике. Дверка со стеклом и регулируемым поддувалом - ну это, пожалуй, можно считать прихотью.
    Попробую эту прихоть оправдать:

    Плюсы:
    1. Не будет необходимости глубоко нырять за упавшей лепешкой или что там еще упадет.
    2. В котелки, которые на дне дне можно что-то добавлять, пробовать.
    3. Печево на дисках можно снимать и ставить новые.
    4 На главное - Люблю смотреть на огонь и на сам процесс приготовления.

    Минусы:
    1. Дополнительные потери тепла (согласен на трату лишних трех поленьев - двойное стекло будет).
    2. Доп. затраты (все равно уже дверку уже купил, а вазон оплатил, обратной дороги нет, надеюсь оправдать затраты вкусными лепешками).
    3. Кладка и утепление сложной формы. Хоть не каменщик, но проблем особых не вижу - сложил уличный английский камин, 3 года хорошо работал и даже вместо мангала. По материалам ориентируюсь вроде - все доступно и не так дорого (если, конечно не будет мозаичной отделки).

    По фильму: советы полезные есть, но главное положительный опыт.
    Вам спасибо, что указали правильный путь - не портить тандыр разными примочками, а использовать все его возможности.
     
  10. fsa123
    Регистрация:
    19.08.15
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    67

    fsa123

    Участник

    fsa123

    Участник

    Регистрация:
    19.08.15
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    67
    В поисках нормального решения начитался рецептов и восхищенных отзывов поедателей результатов. Сегодня с утра слюной давился и решил пойти на быстрое и компрамисное решение, чтобы сегодня же вечером что-нибудь тандырное поесть.
    Вспомнил запылившийся круглый бак из нержавейки d=300 мм H=500 мм и решил встроить в него вазоны и быстренько сделать микро-тандырчик походный. Полдня ездил по магазинам в поисках подходящих вазонов, купил баранинки и специй. И, наконец, купил в МЕТРО вазоны продолжение в топике
    Тандыр из цветочных горшков
    https://www.forumhouse.ru/threads/315578/page-28

    Продолжение будет после того как освою уже готовый микро-тандырчик на 4 шампура.
    Пошел собирать рецепты к выходным.
    Всем привет.
     
  11. Dinamko
    Регистрация:
    02.02.13
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1

    Dinamko

    Участник

    Dinamko

    Участник

    Регистрация:
    02.02.13
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Север
    Здравствуйте прошу уесть у вас фото готовой многофункциональной печки. Как в итоге получилось? хочу тоже попробовать сам сделать.
     
  12. Waldemarus
    Регистрация:
    20.06.14
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    29

    Waldemarus

    Участник

    Waldemarus

    Участник

    Регистрация:
    20.06.14
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Россия
    Для информации лепешки не выпекают в тандыре где готовили самсу. Горелый жир от самсы будет влиять на вкус лепешек. Поэтому используются отдельно тандыр для самсы, отдельно тандыр для лепешек.
     
  13. 2mike
    Регистрация:
    14.03.10
    Сообщения:
    594
    Благодарности:
    409

    2mike

    Живу здесь

    2mike

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.10
    Сообщения:
    594
    Благодарности:
    409
    Адрес:
    Россия
    в духовках есть такая функция - очистка, делается за счет разогрева до 400 и выше. в результате пиро_катализа там не только жЫр выгорит :)
    тандыр топится до белесого налета на стенках. вот это как раз и означает высокую температуру и пережигание всех возможных остатков от предыдущих готовок.
    так что эти сказки не для нас.
     
  14. fsa123
    Регистрация:
    19.08.15
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    67

    fsa123

    Участник

    fsa123

    Участник

    Регистрация:
    19.08.15
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    67
    "Их есть у меня" как говорят в Одессе-маме.

    Печь-универсал "Как БМВ"!
    Название дало молодое поколение - пользователи немецкого автопрома.
    Тандыр (готовит - баранья нога, лепешки, люля, шашлык, овощи), гриль (мясо, рыба), мангал (мясо, плита (плов пока не делал), коптильня (рыба).
    Фото постройки будут завтра, если интересно. А пока общий вид.
     

    Вложения:

    • DSCF2203.JPG
    • DSCF2208.JPG
    • DSCF2209.JPG
    • DSCF2210.JPG
    Последнее редактирование: 13.08.17
  15. fsa123
    Регистрация:
    19.08.15
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    67

    fsa123

    Участник

    fsa123

    Участник

    Регистрация:
    19.08.15
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    67
    Особенности конструкции:
    1. Режим "плита, казан-печь" - открыт шибер для открытия дымоходов, круглая печная плита с конфорками, работает топочная дверца.
    2. Режим "тандыр, коптильня" - утепленная герметичная крышка, поддувало.
    3. Режим "барбекю, мангал" - чугунная и проволочные гриль-решетки.
    4. И т. д.

    Тандыр (готовит - баранья нога, лепешки, люля, шашлык, овощи), казан-печь (плов пока не делал), гриль (мясо, рыба), мангал (мясо), плита, коптильня (рыба).