1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,18оценок: 11

Дача за 1000 км, что посадить? Хвойные, злаки, рододендроны

Тема в разделе "Растения в ландшафте", создана пользователем Selishche, 20.04.17.

1. Selishche
    Благодарности:
    202

Selishche

Живу здесь

Selishche

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Да, это было бы красиво, но одно но. Как всегда)
    Там специально оставлено большое поле для постройки дома. Дом будет построен после покупки еще одного участка земли.
    поэтому, там мы пока делаем пустой газон
    18452408_120332000758299703_1500693817_o.jpg

Максимум, подобный объем можно сделать около скважины, таким образом место для отдыха будет более приватным.
    Но мне бы сейчас знать, что перед домом посадить...
    Это очень долго, если бы не граница, было бы легче... В принципе, если ехать по рижскому, то там дорога пустая. Уход будет, но минимальный. Но и райские кущи я высаживать не буду...
    Пока я все таки склоняюсь к вечнозеленым, никаких цветов не хочу. А какой выбор растений у вас?

Сделал подборку злаковых, но все на эстонском и пока лень переводить и пока не найду самих растений нет смысла сюда выкладывать.

Написала предзаказ в один питомник в пятницу. На плодовые. Ждем ответа. Легко, когда можно купить проезжая мимо, а если мимо не проезжаешь, совсем не в радость заворачивать в Питер и тратить там часа 4 на шопинг.

2. limon_pr
    Благодарности:
    15

limon_pr

Участник

limon_pr

Участник

Благодарности:
    15
    У нас участок в голом поле. продуваемый, земля суглинок.
    4-й год сажам растения, но приживаемость вообще не радует.
    возможно, не так ухаживаем, и надо почвы больше сыпать хорошей, но на данный момент 70% посаженного в первый год подохло. то, что стоит, еще не ясно - будет дальше жить или на 5-й год подохнет.
    плодовые практически все померли.
    елки сосны несмотря на то, что сажали и осенью, и весной, приживаемость одинаковая.
    вчера делали ревизию посадок и сильно расстроились после такого результат увиденного.
    плюс мороз был минус 40, может и он подкосил этой зимой. короче, удачи вам!)

3. Selishche
    Благодарности:
    202

Selishche

Живу здесь

Selishche

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Ну, пока что прогресс такой. IMG_1548.JPG IMG_1539.JPG

4. limon_pr
    Благодарности:
    15

limon_pr

Участник

limon_pr

Участник

Благодарности:
    15
    Отлично! очень красиво у вас!

5. Selishche
    Благодарности:
    202

Selishche

Живу здесь

Selishche

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Я тут консультируюсь с местными ландшафтниками, они мне сказали обязательно использовать вот такую штуку. IMG_1579.JPG
    Сказали приживаемость увеличилась до 90%.

6. limon_pr
    Благодарности:
    15

limon_pr

Участник

limon_pr

Участник

Благодарности:
    15
    спасибо большое! обязательно куплю!
    так как в этом году бой не проигран и будем продолжать сажать в поле!)

7. id15884902
    Благодарности:
    480

id15884902

Екатерина

id15884902

Екатерина

Благодарности:
    480
    У вас уже очень красиво. Чтобы осенью было повеселее, можно посадить рябину и клен. Я бы посадила гортензию, у нас она растет без ухода особого и вырос огромный куст уже. А ягодных кустиков не хотите посадить? Смородина красная, черная, крыжовник, черноплодка, жимолость, калина и т. п. ... за ними тоже особого ухода не нужно, а приедете и ягодки с куста поедите. А для чего еще вам участок нужен, подумайте? Может быть детская площадка, закрытая беседка, прудик, место для бассейна летнего? Какие еще постройки будут - дровник, туалет, сарай, гараж? Если вы хотите цветы, сделайте для начала небольшую клумбу, огородите ее, чтобы не скосили и посмотрите сможете вы ее содержать или нет. Посадите многолетники, постелите черную пленку и сверху мульчу, не зарастет уж в таком случае сильно клумба. Я не знаю какие растения хорошо зимуют в северном климате, посадите хосту, гейхеру, астильбу, папоротник, и цветами разбавьте, приживутся если, будет хорошо - флоксы, ромашка садовая, монарда, ирисы, может и лилии расти будут. Что найдете в магазине и у бабушек на рынке.

8. id15884902
    Благодарности:
    480

id15884902

Екатерина

id15884902

Екатерина

Благодарности:
    480
    И еще: посмотрите что у соседей растет, то и у вас приживется скорее всего. Можно попросить и они с вами поделятся или купите недорого. Приживаемость будет лучше туй магазинных, все-таки они поюжнее любят.
    И еще №2: чтобы было красиво, не обязательно все цветами засаживать, достаточно посадить их в ключевых местах: например на входной группе красивый куст цветущий, калину бульденеж например, и около крыльца клумбочку, и в зоне отдыха, где основное время проводите.

9. Selishche
    Благодарности:
    202

Selishche

Живу здесь

Selishche

Живу здесь

Благодарности:
    202
    @id15884902 Спасибо! Большое спасибо за советы и идеи!
    Теперь уже не все так страшно выглядит)
    Смородина и крыжовник, рабарбар, щавель- это обязательно, что будет- даже места уже выбрала. Так же из желаемого жасмин и сирень -за забором рядом с калиткой.
    Калину бульдонеж посмотрела-очень красивая. Прямо магия. Листопадные боюсь деревья сажать, думала все же хвойными обойтись...
    У местных все больше огороды, много цветов, есть арония, даже клубники не выращивают. В лесу полно земляники. Сосед тут горевал, что елочки у него не растут из леса пересаженные, так я ему удобрение для хвойных привозила. Зато у него картофель с мою голову) У дачников московских вообще не понятно что творится, так как все профлистом обнесено... но трава даже не по пояс, а по шею.
    Я сначала хотела в этот круг, перед домом, посадить ель, какую нибудь не высокую, а теперь посмотрела, как красиво гортензия там будет смотреться, но куда мне тогда новогоднюю елочку посадить?
    754548.jpg

Но как она там выдержит зимние ветра? Или забор прикроет?
    Очень хочу злаки, только не придумала еще куда)
    Геотекстиль+мульча, это дадада. Засаживать я не хочу, я хочу несколько композиций, хочу как вы написали. И сейчас, когда уже картина прорисовывается, то уже не так страшно)

Участок нам нужен лишь для отдыха, озеро в 75 метрах, так что бассейн нам не нужен. Вместо беседки будет летняя кухня и гриль терраса, спортивная площадка обязательно будет.

Рабарбар- это у нас в Эстонии так ревень называют)

А вообще, я скоро поеду более тщательно изучу сады соседей...

@limon_pr, побольше плодородной земли и удобрения наше все) И гугл: там правильно питомники рассказывают, как сажать. Я обычно читаю несколько источников: финские, эстонские и русские сайты. Расскажите, а что вы у себя сажали? и в каком районе ваш участок?

10. limon_pr
    Благодарности:
    15

limon_pr

Участник

limon_pr

Участник

Благодарности:
    15
    123.jpg wq.jpg e.jpg ds.jpg s.jpg dsdf.jpg

Японская мини айва, лиственница, елки кривые привитые, ландыши и так помелочи.
    все очень маленькое сажалось и особо фото нет пока нормальных. сажаем с расчетом, что чтото будет лет через 5-10.

11. andryfree
    Благодарности:
    2.170

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.170
    А ветролом из деревьев не хотите сделать? Правда, для него место нужно.
    Пишете, что от озера сильные ветра зимой дуют. Ветролом мог бы поправить ситуацию)

12. Selishche
    Благодарности:
    202

Selishche

Живу здесь

Selishche

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Хочу. И буду, но уже не в этом году. Буду сажать туи.
    Пока высадила 2 рододендрона, по наблюдениям ветер их у стены дома не треплет, сорт финский зимостойкий. Посадила по науке, в отдельную грядку IMG_2321.JPG
    IMG_2694.JPG
    Пока радостно отцвели и бурно выпустили новые листочки/почки. Посмотрим как отзимуют. От этого будет зависеть будущие посадки.
    Ещё высадила 5!(нафига я купила 5! яблонь?!) яблонь.
    Белый налив и jaspi у забора. Антоновка, jattimelba и семейное дерево вокруг дома.
    IMG_2630.JPG IMG_2650.JPG IMG_2702.JPG

Бабушки отдавали мне рассаду цветов, но я не успела ими заняться и не взяла.
    Посадила люмпены за забором, их выкопала неподалёку.
    Ещё притащили камень с острова и лодку деда моего мужа.
    IMG_2682.JPG IMG_2657.JPG

На удивление, яблони, которые подверглись жесткой омолаживающей обрезке в эстонском стиле
    откликнулись бешеным количеством завязи. А вот одна старая яблоня, хоть и ожила, но боюсь не долго ей осталось. Позже выложу более детальные фото.
    И ещё вопрос, в догонку. Почему саженцы в контейнере по цене отличаются от саженцев в пакетах?

Вложения:

• IMG_2621.JPG
  13. andryfree
    Благодарности:
    2.170

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.170
    Одних туй, для эффективного ветролома, боюсь, будет недостаточно. Самый лучший ветролом - это комбинация высокорослых деревьев и средних и небольших кустарников.
    Вот здесь хорошо описаны типы ветроломов
    https://studopedia.info/4-99871.html
    =
    Плюс ко всему неплохо было бы раскидать несколько сильнорослых деревьев с якорными корнями и прозрачной кроной по участку, дабы они ломали верхний ветер. Для этой цели хорошо подходят лиственницы. Они не дают густой тени, под ними спокойно могут расти большинство растений, в том числе и рододендроны. Быстро растут и ветроустойчивы (Есть даже биома такая - из лиственниц и рододендронов).
    По мере роста удалять у лиственниц нижние ветки, чтобы крона начиналась на высоте метров 10.
    И, в комбинации с проницаемым многоярусным ветроломом, зимние ветра с озера будут убиты:)

14. Selishche
    Благодарности:
    202

Selishche

Живу здесь

Selishche

Живу здесь

Благодарности:
    202
    @andryfree, спасибо, прочитала. Боюсь, что да, не хватит. И места мало. Но если учитывать, что берег высокий, около 4/5 метров и вдоль него растут высокие деревья, а еще перед моим участком несколько строений и взрослые сады?
    И в самом деле, по сравнению с береговой линией, на моем участке ветра почти нет, а тот, что достал, тот треплет по верхам... Это то что видела я, когда была там, но опять таки, я там не живу, и была всего лишь 2 недели. Поняла лишь одно, слова местных жителей по поводу погоды и ветров надо делить на 4. Что для них ураган, для нас, прибалтийцев, просто сильный ветер) и огромные волны тоже отдельная история)

15. Selishche
    Благодарности:
    202

Selishche

Живу здесь

Selishche

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Кроме ландышей и хосты я ничего не знаю) Я думаю, будет очень красиво. Сейчас для посадок хороший год, не жарко и льет постоянно. Мой сосед взялся мои яблонки и кустики поливать, еще и траву косить. Денег не берет, чем ему отплатить теперь не знаю...

Выбор хвойных мой пока такой
    juniperus squam blue carpet
    juniperus media gold coast
    juniperus media mint julep
    taxus baccata repandens

злаковые и многолетники
    nepeta x faassenii walkers low
    helictotrichon sempervirens
    molinia caerulea karl foerster
    sedum telephium herbstfreude
    sedum coccineum

список не полный, прилагаю эскиз. Как видно, уже есть некоторые отступления, от плана, но основа будет примерно такая.

Вложения:

• MARINA KODUAED ESKIIS.jpg