1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Увеличение эффективности принудительной вентиляции

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем LLIyPNk, 19.04.17.

1. LLIyPNk
    Благодарности:
    0

LLIyPNk

Новичок

LLIyPNk

Новичок

Благодарности:
    0
    А насколько сильно они (плоские воздуховоды) должны расширяться относительно друг друга (и, как я полагаю, то что они в конечном итоге будут входить в 150мм трубу круглую (которая идет на улицу) плохо скажется на всей системе - придется долбить под прямоугольное отверстие несущую 60см стену)? есть какая либо литература по этому поводу? И еще касательно воздуховодов (много дыр в стене делать не получится) - если переложить сами трубы воздуховода так, чтобы они соединялись в общую трубу как можно ближе к концу системы (к улице) - заметно ли это улучшит ситуацию (полагая то что концевик трубы выходящий на улицу придется оставить 150 (или как одно из обязательных условий и его сменить на прямоугольный большего сечения)? (ну и в целом где можно почитать об основных аэродинамических и тд принципах такой системы (желательно не в трех томах) чтобы понимать к примеру как влияет на кпд тройники / уголки и тд...) То есть начни я на днях перекладывать трубы вышеописаным способом стоит ли мне избегать уголков/поворотов воздуховода (стоит полагать что да)

2. LLIyPNk
    Благодарности:
    0

LLIyPNk

Новичок

LLIyPNk

Новичок

Благодарности:
    0
    Прошу прощения за довольно запутанную структура предыдущего поста и много вопросов

3. DiJo
    Благодарности:
    18.826

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.826
    @LLIyPNk, я сегодня, ближе к вечеру (по нашему времени) выложу "краткую методику" расчета вентиляции (она у меня на компе, а комп вне зоны досягаемости). Насколько помню, - в ней, похожий на Ваш, вариант рассматривается.
    Ну и в инете можно порыться - учебники "Вентиляция Кондиционирование" (а там - по оглавлению) легко можно найти.

4. LLIyPNk
    Благодарности:
    0

LLIyPNk

Новичок

LLIyPNk

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо, буду ждать.

5. LLIyPNk
    Благодарности:
    0

LLIyPNk

Новичок

LLIyPNk

Новичок

Благодарности:
    0
    Ибо читать трехтомники нет времени и возможности по вентиляции. плюс там двольно высокие материи... и так просто не прикинешь то же сопротивление сети. плюс я не совсем понимаю какие данные мне даны а какие высчитывать то есть конкретно последовательной инструкции нет... даже чтобы расчитать реальное кпд текущей системы. Я так понимаю что диаграмма на сайте производителя - это зависимость его мощности оттока от сопротивления сети воздуховодов. Пытаясь хоть примерно рассчитать это соспротивление сети сталкиваюсь с тем что необходимо знать скорость движения воздуха, которая в свою очередь исходя из приведенных формул зависит от мощности оттока (производительности) и сечения... выходит какаято рекурсия: чтоб узнать реальную мощность нужно знать сопротивление сети, а чтобы узнать его в свою очередь ты рано или поздно столкнешься с мощность ... ну или я туплю и смотрю на какие либо формулы и тд в отрыве от контекста или не в том ключе. надеюсь вечером вы скините краткую методику где все будет более не менее последовательно. как я на это смотрел: у меня есть необходимость выдувать к примеру 1000м куб/час - для этого нужно некое кол-во вентиляторов которые при определенном сопротивлении сети будут выдавать эти 1000 кубов. наверное все в корне профански и неверно.
    - И еще вопрос - решит ли проблему установка одного большого наружного вентилятора мощность 1200 +- м куб/час ?

6. vasisuil
    Благодарности:
    1.853

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.853
    Решит.
    Только:
    - на каждом отводе необходимо поставить регулирующий клапан
    - построение и размеры системы воздуховодов все равно будут такими же как и с четырьмя вентиляторами
    - Производительность вентилятора можно уменьшить до 800-900 м3/час
    - проход через фасадную стену можно будет уменьшить до 250 мм
    - не забыть о компенсации вытяжного воздуха притоком

Если начать "с конца" то получаются диаметры: 125 мм (лучше 160 мм) -> 200мм -> 250 мм -> 315 мм

Это если использовать 4 вентилятора. Если их заменить на один вентилятор то последний участок (точнее, первый от вентилятора) оставляете как 250 мм

7. LLIyPNk
    Благодарности:
    0

LLIyPNk

Новичок

LLIyPNk

Новичок

Благодарности:
    0
    Ясно... а если ну никак нельзя увеличить больше 125 (только если не устанавливать прямоугольные в сечении воздуховоды) как используя 125 диам. воздуховода это организовать? То есть даже используя большой внешний вентилятор все равно ни как без изменения сечений коробов...? и насколько это критично... ну как скзаать) я понимаю что я хочу и рыбку сьесть и тд..) ладно, наверно я уже замучил вас своим профанством - вот ваше резюме на тему: что бы вы сделали с этой системой чтоб она лучше работала но не обладая средствами переделывать что либо радикально... что бы вы сделали чтобы максимально улучшить эту ситуацию

8. vasisuil
    Благодарности:
    1.853

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.853
    Можно и меньшим сечением обойтись, но в этом случае Вы получите шум в воздуховоде. К этому добавьте вентилятор с бОльшим напором.
    Если к этому готовы то можно пересчитать и подобрать необходимый вентилятор.

Что касается прямоугольных воздуховодов.
    Сечение прямоугольного воздуховода эквивалентно площади кругляка. И все

9. DiJo
    Благодарности:
    18.826

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.826
    Только она оказалась без примера. Кроме того, - она очень приблизительная, грубая. Но для Вашей простой сети - подойдет.
    Ну и, для информации - особенности параллельной и последовательной работы вентиляторов в сети

Вложения:

10. LLIyPNk
    Благодарности:
    0

LLIyPNk

Новичок

LLIyPNk

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо парни, буду чтото думать