1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 1

ТТ котлы длительного горения БКТТ-20 и STROPUVA

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем webser, 10.08.09.

1. Simakoff
    Благодарности:
    1.865

Simakoff

Живу здесь

Simakoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    А КАК вы будете чистить вертикальный дымоход? Вам ведь придется все равно снимать участок трубы над котлом.
    Да и высота котла весьма велика!

2. Прохоров
    Благодарности:
    49

Прохоров

инженер

Прохоров

инженер

Благодарности:
    49
    Тут согласен. Сложности с обслуживанием возникают. Я масло в голове гонял стереотипно, основываясь только на своем опыте. В общем случае дымоходы опираются на котел или на пол. Просто мы когда монтируем, дымоход(есть такой опыт монтажа) - всегда разгружаем отопительный аппарат от вертикальных нагрузок, будь то банная печь или котел. Опираем дымоход на потолочное перекрытие или на стеновые опоры (бытовые печи и котлы). Сочленение котла и дымохода делаем съемным, чтоб при замене или ремонте котлов дымоход оставался неподвижным.

3. researcher
    Благодарности:
    433

researcher

На аватаре БКТТ в работе

researcher

На аватаре БКТТ в работе

Благодарности:
    433
    Ни разу за два сезона. У меня нагар в гильзе самостоятельно падает на дно конденсатоотводчика. Для предотвращения возгорания этой мелочи я добавил под тройник ещё полуметровый отрезок гильзы - в качестве сборщика этих корок.
    Я свой тут где то описал. С иллюстрацией :))

4. Yur4yk
    Благодарности:
    3

Yur4yk

Участник

Yur4yk

Участник

Благодарности:
    3
    Я вот было собрался покупать БКТТ 20 и оказалось, что в Сморгони эти котлы пока не производят. Причину не объяснили, просто сказали, что к НГ все выяснится. Типа это у нас не основное направление, хватает и без котлов, они сейчас делают линии по производству топливных брикетов. А мне до Сморгони 40 км(от Молодечно). Жаль если они больше не будут выпускать эти котлы. Раньше и подумать не мог, что эти котлы достойны внимания. У нас в Беларуси тема на счет БКТТ не развита. А вот подошел этап установки ТТ котла к следующему сезону.

5. snezinka
    Благодарности:
    20

snezinka

Живу здесь

snezinka

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Я брал весной в РБ у Механикэнерго. Они представители STROPUVA. Вот их сайт stropuva.by. Котел приехал из Сморгони.

6. sergro
    Благодарности:
    0

sergro

Новичок

sergro

Новичок

Благодарности:
    0
    Pik сказал (а):
    Уважаемые форумчане. Выложите, пожалуйста,простейшую схему подключения котла STROPUVA S-20 обязательно с узлом подмеса. Система отопления без обогрева пола, без бойлера, только одни радиаторы. Отапливаемая площадь-100 м. кв. Желательно с фотками. Заранее благодарю.​
    Лови, пользуйся на здоровье!
    Да, нет разделения обвязок на 10, 20, 40, главное отличие это диаметр обвязки возле котла. На 20-ый котел - диаметр 20мм.:)

pik сказал (а):
    Уважаемые форумчане. Выложите, пожалуйста,простейшую схему подключения котла STROPUVA S-20 обязательно с узлом подмеса. Система отопления без обогрева пола, без бойлера, только одни радиаторы. Отапливаемая площадь-100 м. кв. Желательно с фотками. Заранее благодарю.​
    Лови, пользуйся на здоровье!
    Здравствуйте ! на этом фото указана обвязка с бойлером и радиаторами, взятая с инструкции к котлу Stropuva, уберите верхнии два тройника (на бойлер) и получите нужную вам схему, и если у вас радиаторы с термостатами, то узел подмеса не обязателен, обязательно один радиатор сделать проточным, например в душевой или в коридоре. К
    сожалению я не ставил эти котлы только на радиаторы, всегда с двухсистемным бойлером, фото есто только на полную схему.

7. Cаша
    Благодарности:
    4

Cаша

Участник

Cаша

Участник

Благодарности:
    4
    можно поподробней как переделали распределитель воздуха если можно то выложите фото, и как переделка сказалась на работе котлf????????????

8. masterprint
    Благодарности:
    421

masterprint

Ал-Aлыч

masterprint

Ал-Aлыч

Благодарности:
    421
    О, слава Богу, что есть у кого спросить про схему обвязки STROPUVA.
    Планирую ставить дровяную 20-ку, но вычитал, что типовые схемы обвязки неэффективные.
    Очень вас прошу, может у кого есть схема на такую конфигурацию:
    1. Теплые полы (4 контура в среднем по 50-60 метров)
    2. Радиаторы - 5 шт. на 1 этаже (если нужны, т.к. по 1-ому этажу ТП, все 4 контура) + 4 шт. на втором (мансарда)
    3. Подогрев бойлера (бойлер планирую поставить с нагревом о котла и от электричества)
    4. Радиатор для сушилки
    5. Возможность подключения в обвязку электро-котла (неб. мощности, на случай поддержки системы).

9. masterprint
    Благодарности:
    421

masterprint

Ал-Aлыч

masterprint

Ал-Aлыч

Благодарности:
    421
    Наверное нужно указать еще и параметры дома:
    1-й этаж: вместе с санузлом и прихожей - 65-67 кв.м, потолки 2,7 м.
    2-й этаж мансарда: около 50 кв., потолки 2-2,3 м.

10. RAN1978
    Благодарности:
    35

RAN1978

Живу здесь

RAN1978

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Привет Стропувчаном и прочим ТТщикам =))

Делюсь опытом эксплуатации S40U:

Как я писал ранее после некоторых модернизаций обвязки вроде все работает, на ПЦ все четко. Но сейчас топлю на ЕЦ ЗТ -в среднем одной загрузки брикетов хватает на 3,5-4 суток- не мало? В паспорте обозначенно 5 суток минимум!
    Еще напрягает-температура обратки на ЕЦ 30С, это нормально при выходе из котла 80С?

За месяц работы котла, сажа забила дымоход-особенно горизонтальный участок -произошло воспламенение, благо это было на растопке котла, под контролем. было жутко, труба раскалилась до красна. Хорошо что основной дымоход керамический , не пострадал . Это просто пороховая бочка, люди раз в сезон чистят...

Короче сейчас чешу репу, откуда такое количество сажи и что с этим делать?
    Варианты следующие :
    1. пока запускали котел долго мучали его на разных режимах, было много конденцата.
    2. Сырые дрова
    3. Низкая температура обратки на ЕЦ
    Также присоединяюсь к предыдущему посту – как проводить ревизию до тройника на горизонтальном участке дымохода, пока есть желание сделать ревизионное отверстие в нижней части и закрыть сдвижным хомутом.

В целом, пока ощущения следующие :
    PS: Если честно то ну его нах, оч. сложная система, нюансов много! Многое стало понятно, но мля после возгорания дымохода я жестко напрегся. Если вспомнить что ранее мой прораб остался без бровей при топке углем, открыл котел… Короче я хрен знаю как моя любимоя(женщина -категорически городская) сможет его обслуживать когда я буду в командировке.

PSS: Комрады учитывая мое пессимистическое настроение и развивающеюся паранойю, буду мегаблагодарен за контакты спеца в Питере, что бы провел диагностику моей СО, может остались какие ошибки. Нужен реальный спец который приедет на объект все посмотрит и потрогает своими руками, при необходимости подкорректирует. Можете рассчитывать на щедрое вознаграждение- я хочу нормально спать.

11. light
    Благодарности:
    27

light

Живу здесь

light

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Где это вы вычитали? Типовая схема, по инструкции - вполне устраивает.

12. Brokly
    Благодарности:
    168

Brokly

senior technologist

Brokly

senior technologist

Благодарности:
    168
    Гыыыы, и у меня упало.... Правда не два сезона, поменьше раза в два. Но объем выпадений меня удивил. Началось с того, что котел, после очередной загрузки как то долго входил в режим. Пару раз плюнул дымом :( Я понял, что тяги нет, хотел вынуть упавшую в дымоход ворону, а в результате вытряхнул литров, примерно, восемь прикольного кокса. Черненький такой, вспененный. После снятия конденсатоотводчика аккуратненько так лежал в трубе. Ткнул в него палкой он и осыпался. Гореть похоже и не думал, в нем маленькая такая дырочка оставалась. Фотки то же сделал, но пока лениво из телефона выковыривать. Теперь буду почаще проверять дымоход, чего и всем советую. Но нужно отметить, что последнее время топил отвратительно мокрыми дровами. Обследование трубы с фонариком показало, что нарастает это чудо где то на первых полутора метрах дымохода. Порадовало, что само отваливается и честно говоря, особых проблем из-за инцидента не ощутил :)

13. Вячеслав И
    Благодарности:
    37

Вячеслав И

Живу здесь

Вячеслав И

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Читал что стропува не рекомендует использовать шибер для уменьшения тяги. А рекомендует уменьшать тягу добавлением холодного воздуха в дымоход. Может это добавляет конденсат?(Мысли в слух. Сильно не бейте)

14. light
    Благодарности:
    27

light

Живу здесь

light

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Думаю, что Стропува предлагает это исключительно для прохождения сертификации в Германии.

15. blago
    Благодарности:
    608

blago

Живу здесь

blago

Живу здесь

Благодарности:
    608
    Мне кажется дело в том, что при увеличении потока воздуха в дымоходе маловероятно образование конденсата и угольной кислоты (Н2СО3),